Telegram Web Link
Ремонт улицы Северодвинской продолжаем уже в этом году.

В летний период нам удалось из непроезжей дороги от Тимме до Шабалина сделать удобный дублер для разгрузки ул. 23 Гвардейской дивизии и ул. Урицкого. При первой же возможности решили не откладывать продолжение ремонта улицы.

На сегодняшний день определен победитель аукциона, который займется ремонтом проезжей части по ул. Северодвинской от пр. Обводный канал до ул. Котласской. Долгие годы это был полугрунтовый участок с ямами – сейчас исправим!

По отдельному контракту планируем отремонтировать здесь тротуар.

Уже сегодня на ул. Северодвинской начинают работать геодезисты, чтобы на местности определить точные параметры ремонтных работ.

Более 9 млн рублей, которые мы направили на приведение в порядок участка ул. Северодвинской, - это средства экономии на торгах по летним объектам ремонта дорог.

В последующие периоды будем планировать работу на оставшемся участке улицы – от Шабалина до Котласской.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вы так сможете? Юннаты Архангельской области за 1 день создали концепции экоуроков для взрослых! 😱

Региональный слет Юннатов Движения Первых. Девять команд. Одна цель — научить взрослых сортировать отходы. Результат — 9 готовых концепций с играми, квизами и кроссвордами, которые мы превратим в реальные уроки для всей Архангельской области.

Юные экологи — настоящие драйверы перемен! 💪 Их энергия и свежий взгляд — вот что нужно экопросвещению.

📹 Как это было — в нашем видеоотчете
«Как по морю, морю Белому. День поморской культуры»

В рамках этнофестиваля «Россия в узорах» и Международного арктического культурного форума «АРКТИДА 2025» Российского творческого Союза работников культуры, в Санкт-Петербурге, 25 октября 2025 года состоится это знаковое для нашей малой Родины, Архангельской области культурно-образовательное событие!

Организаторы: Российский этнографический музей; Российский творческий Союз работников культуры / РТСРК; Поморское отделение РТСРК при поддержке: Поморское землячество в Санкт-Петербурге, Представительство Архангельской области в Санкт-Петербурге, Архангельский краеведческий музей, НП «Онежское Поморье», Кемский музей «Поморье», г. Кемь, Администрация Беломорского МО Республики Карелия, Музей народных промыслов и ремёсел Приморья, г. Архангельск. Информационный партнер: «National Business» Северо-Запад.

В рамках мероприятия спланирована очень насыщенная культурно-краеведческая программа, представляющая Поморскую культуру, историю и её современное звучание. Подробная программа представлена на официальной странице ВКонтакте наших коллег, Поморского землячества в Санкт-Петербурге, соорганизаторов мероприятия.

От имени всех земляков, членов «Поморского землячества в Москве», благодарю организаторов «Дня поморской культуры» за активное участие в важнейшей миссии — сохранение и популяризации Поморской идентичности, продвижение Архангельской области и её лучших, историко-культурных и образовательных традиций.

Приглашаю всех земляков, спланировать 25 октября, обязательно, посетить Северную столицу, Санкт-Петербург, где в Российском этнографическом музее, по адресу: улица Инженерная, дом 4/1, с 12 часов начнётся, вне всякого сомнения, главное событие года для Архангельской области за её пределами!

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Архангельске обсудят реконструкцию северного костюма

С 13 по 15 ноября в Доме Коммерческого собрания пройдет ежегодная программа «Осенние рукомёсла», посвящённая традиционному женскому костюму Каргопольского уезда Олонецкой губернии конца XIX – начала XX века.
Forwarded from НеШиес
В деревне Шардонемь Пинежского округа открыли первую современную закрытую площадку для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Инициатива принадлежит активным жителям деревни, которые столкнулись с проблемой разнесения мусора ветром и животными с ранее открытых контейнерных площадок. Проект был реализован в рамках губернаторской программы «Комфортное Поморье» и профинансирован примерно на 600 тысяч рублей из областного и местного бюджетов.

Площадка обустроена на въезде в деревню, соответствует фирменному стилю «Пинежье — всё свяжется», включает выкатные контейнеры, отсек для крупногабаритного мусора и информационные стенды с правилами сортировки отходов. Вывоз мусора осуществляется по графику, и пока не возникает проблем. Глава округа Людмила Колик отметила, что если практика себя оправдает, опыт горизонтально распространится на другие населённые пункты Пинежья.
Forwarded from Северные НКО
Архангельская область заняла девятое место в стране по итогам благотворительной акции «Красная гвоздика».
Forwarded from Рыночные товарные обзоры
Срок заключения соглашений о стабилизации цен на товары между регионами, производителями и ретейлерами продлен до 31 декабря 2029 года. Это решение призвано поддержать стабильность на потребительском рынке, где участники берут на себя обязательства не повышать и снижать цены на социально значимые и востребованные товары.

По данным ФАС на октябрь 2025 года, такие соглашения заключены в 71 регионе с участием 14 546 хозяйствующих субъектов, включая 292 производителя, 51 оптовую организацию, 14 100 торговых организаций, 100 аптечных пунктов и 3 АЗС. Ранее срок действия этих соглашений истекал в мае 2026 года.
Губернаторы российских регионов, и в частности глава Архангельской области Александр Цыбульский, интегрированы в процесс подготовки и реализации государственных решений на федеральном уровне. Такой вывод можно сделать по итогам заседания комиссий Госсовета РФ по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Промышленность» на форуме «Сделано в России». Кстати "экспортную" комиссию возглавляет Цыбульский. В данном случае в рамках совместного заседания двух комиссий речь шла наиважнейших вопросах, которые повлияют на развитие экспорта и о создании условий для экономического роста. А механизмами и инструментами решения этих вопросов должны стать транспортные субсидии экспортёрам и развитие отечественных маркетплейсов. Главная задача - выполнение поручений Президента об увеличении объёмов несырьевого экспорта.

Анализируя содержание обмена мнениями представителей бизнеса, федеральных министерств и регионов стоит отметить, что Цыбульский и его коллеги вырабатывают проекты системных решений, которые однозначно повысят конкурентоспособность всего отечественного промышленного комплекса. А не выборочных производств, которых лоббируют финансово-промышленные кланы. С этой точки зрения работа Цыбульского в контексте функционирования комиссии справедливо выделяет главу Архангельской области как одного из влиятельных акторов в становлении и осуществлении на практике внешнеэкономической стратегии РФ в новых турбулентных условиях, когда на имеющиеся угрозы необходимы адекватные ответы.

При данном анализе важно выделить аспекты, на которые обратила внимание комиссия Цыбульского. Локомотивом развития отечественной экономики является промышленность. В данном контексте таргетирование транспортных субсидий, на котором настаивают в комиссии, снижает конечную цену продукции, делая ее достаточно конкурентноспособной на рынках Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока.
Цыбульский, впрочем, думает не только в общероссийском масштабе, но и о его родной Архангельской области. Для его региона транспортные субсидии экспортёрам - прямая выгода для предприятий лесопереработки, целлюлозно-бумажной промышленности, судостроения. Развитие же маркетплейсов, соотносимого с программой «Сделано в России» дает шанс и доступ тысячам производителей из МСП к международным рынкам. В итоге, выигрывают все.
Главам округов и районов Архангельской области необходимо усилить муниципальный контроль, подчеркнул губернатор Александр Цыбульский на оперативном совещании в региональном правительстве. Муниципальный контроль в основном носит профилактический характер: сотрудники администраций обходят закрепленные территории, фиксируют нарушения и проводят разъяснительные беседы и консультации с нарушителями для устранения нарушений.

В 2025 году активность муниципального контроля в Архангельской области проявляется наиболее ярко в Архангельске и Северодвинске. В октябре в Архангельске проведено 653 надзорных мероприятия, составлено 149 актов нарушений, по ним возбуждено 88 дел об административных правонарушениях. Основной вид нарушений — отсутствие восстановления благоустройства после земляных работ. В целом за год департамент муниципального контроля Архангельска составил 480 протоколов, наложил штрафов на 17 миллионов рублей.

Глава региона отметил, что десять муниципалитетов области не проявили активности в сфере муниципального контроля, включая Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский и другие районы. Важно, чтобы главы округов и районов усилили контроль, активизировали профилактическую и надзорную работу с нарушителями во благо порядка и благоустройства региональных территорий.

Законодательство Архангельской области предусматривает, что муниципальные учреждения могут осуществлять контрольные мероприятия в сфере благоустройства, имея полномочия составлять акты и выдавать предписания. Такое усиление контроля способствует поддержанию порядка и улучшению качества жизни жителей региона.
Каргополь некогда был важным торговым пунктом на пути в Поморье, но после выхода России на Балтийское море своё значение утратил. Со временем превратился в обычный уездный город. Сейчас его ценят за старинную архитектуру, церкви и музеи. Здесь живет 8.5 тысяч человек.
2025/10/22 02:58:45
Back to Top
HTML Embed Code: