Telegram Web Link
Forwarded from НеШиес
В Котласском округе завершается строительство современного мусоросортировочного комплекса, готовность которого составляет 92%. Новый объект рассчитан на переработку до 70 тысяч тонн отходов в год и станет ключевым элементом системы обращения с отходами для южных муниципалитетов Архангельской области. Комплекс будет оснащён системой туннельного компостирования для утилизации 40% органических фракций и обеспечит отбор до 15% вторичных материальных ресурсов. При выборе участка строительства учтены все природоохранные требования, а проект прошёл полную экспертизу, что подтверждает его экологическую безопасность.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, посетивший стройплощадку, отметил важность данного объекта для региона и подчеркнул, что строительство ведётся в рамках концессионного соглашения с привлечением значительных инвестиций, включая федеральный грант в размере 1,3 млрд рублей. Он также подчеркнул, что комплекс станет основой современной и эффективной системы обращения с отходами, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе.
О запуске нового инструмента национального проекта «Инфраструктура для жизни», который будет направлен на ускоренную модернизацию коммунальных коммуникаций в областной столице, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор. Он подписал заявку в Правительственную комиссию по региональному развитию Российской Федерации, возглавляемую вице-премьером Маратом Хуснуллиным. В заявку включены три проекта с привлечением возвратных средств казначейского инфраструктурного кредита.

Первый проект предусматривает строительство магистрального водовода протяжённостью 11 километров при поддержке федерального бюджета. Это позволит увеличить объёмы подачи воды из подземных источников на треть, повысить надёжность и качество водоснабжения, а также обеспечить дополнительные мощности для подключения новых абонентов в Тюменской агломерации.

Второй проект направлен на серьёзную модернизацию системы отведения дождевых и талых вод. В частности, планируется капитальный ремонт ливневого коллектора на улице Монтажников, который обслуживает три административных округа Тюмени. Особая сложность проекта связана с большой глубиной залегания коллектора и его протяжённостью более одного километра.

Третий проект включает строительство локальных очистных сооружений в Заречном микрорайоне для качественной очистки ливневых стоков, что важно для экологической безопасности реки Туры.

Все три инициативы являются значительным вкладом в устойчивое развитие и улучшение инфраструктуры областной столицы.
С 14 часов 1 июля 2025 года в Мурманске введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера, связанный с подготовкой и проведением работ по подъёму затонувшего плавучего дока ПД-50, который затонул в октябре 2018 года в акватории губы Рослякова Ленинского округа Мурманска.

Эта мера необходима для обеспечения безопасности и координации процесса подъёма и удаления дока, так как работы имеют беспрецедентный характер, высокую сложность и стоимость. В рамках режима ЧС вопросы согласования и финансирования решаются в особом порядке. Возможна угроза экологическому состоянию морской среды, в том числе из-за возможной утечки горюче-смазочных материалов в воды Кольского залива, что требует особого контроля.

Проект подъёма ПД-50 имеет стратегическое значение для развития Северного морского пути и проекта «Восток Ойл». Финансирование работ осуществляется из федерального бюджета, субсидирование предусмотрено для Мурманской области. Поручение по утилизации плавучего дока дал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев во время рабочего визита в Мурманск в мае 2025 года.

ПД-50 — крупный плавучий док длиной 300 метров и шириной 79 метров, способный обслуживать суда водоизмещением до 181 тысячи тонн. Его ликвидация является одним из крупнейших экологических проектов в Арктике.
🗣Григорий Дитятев, политический обозреватель: думаю, необходимость создания специальной молодежной программы для того, чтобы хотя бы понизить отток населения из Архангельской области, сегодня понимают далеко не все. Все еще большое распространение в регионе имеют разного рода шапкозакидательские разговорчики: мол, это все бюрократические изыски, а нужно всего-то экономику развивать, да открывать новые рабочие места! Но реальность давно уже другая. Так что начинание Марии Харченко, депутата Архангельской городской Думы от ЛДПР заслуживает самого внимательного отношения.
Для Архангельской области планы развивать добывающую промышленность, связанные с вводом Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, из-за санкций оказались отложенными. Причины, что и говорить, объективные. Перспектива, конечно, просматривается – открытие долгожданного глубоководного порта, развитие Севморпути, но это история долгая. А молодым уже сейчас нужно как-то обустраивать свою жизнь! Эту проблему и пытается решить Мария Борисовна - здесь и благоустройство территорий, развитие инфраструктуры и строительство социальных объектов, здесь и поддержка молодых талантов через стипендии и программы профориентации – качественное образование, гарантирующее хорошо оплачиваемую работу, что жизненно и важно. Решение жилищного вопроса, особенно для молодых специалистов, их семей – это во многом идеальный «якорь». Создание хороших материальных условий для семей с детьми, для семей многодетных – это тоже шаги в правильном направлении. Кстати, в Архангельской области многодетных семей больше, чем в среднем по России, то есть основа имеется.
Для российских, да и не только российских «северов» задачи снижения смертности и удержания населения были и остаются центральными, особенно в условиях климатических перемен, когда прогноз погоды превращается то ли в ребус, то ли в насмешку. Проблема эта остро стоит и для соседних стран Скандинавского полуострова, точнее, остро стоит она лишь для их северных регионов. Отток населения, в основном, молодежи ведет к тому, что смещаются возрастные пропорции. Сегодня в Архангельской области людей в возрасте проживает больше, чем в среднем по России. Ясно, к каким серьезным социальным последствиям со временем это может привести – нехватке трудоспособного населения для работы на различных объектах в Арктике, что повлечет расцвет «вахтового метода». И все это грозит демографической катастрофой, причем уже для всей России.
Таким образом, почин представителя ЛДПР Марии Харченко можно только приветствовать и пожелать его развития: важно включать в образовательные компоненты дисциплины и подходы, связанные не только с заботой о стране, но и с воспитанием местного патриотизма, о чем не следует забывать, и о чем можно и нужно советоваться с преподавателями ВУЗов и учителями школ.
Forwarded from АвтоСевер
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов обратил внимание на вопросы в социальных сетях о необходимости «умных остановок» в крупных городах региона. По его мнению, чаще всего их задают те, кто совсем не пользуется общественным транспортом и потому не знаком с реальными преимуществами современных павильонов.

В недавно опубликованном видеосюжете жители Череповца делятся собственным опытом эксплуатации 200 «умных остановок», возведённых в рамках региональной программы «Стратегия 2.0». Среди ключевых достоинств новых павильонов они называют:
• Информационные табло с актуальным расписанием и предупреждениями о задержках
• Бесплатный Wi-Fi и USB-зарядки для мобильных устройств
• Камеры видеонаблюдения для повышения безопасности пассажиров
• Защиту от осадков и ветра за счёт продуманной архитектуры и остекления
• Доступную среду: пандусы, тактильную плитку и широкие проходы
• Сенсоры качества воздуха и освещённости, позволяющие следить за экологией и комфортом на остановках

Все 200 павильонов в Череповце уже смонтированы и подключены к единой системе городского транспорта. Это позволило снизить время ожидания, улучшить информированность пассажиров и повысить общий уровень уличной инфраструктуры.

Георгий Филимонов подчеркнул, что регион продолжит реализовывать проект «умных остановок» и в других крупных городах области — потому что комфорт и безопасность жителей для него остаются приоритетом.
Их труд сравнивают с работой врачей, главный принцип тот же — не навреди

В начале июля в стране отмечается День реставратора, с латыни слово переводится как «восстановление». 1 июля выбрано не случайно. В этот день в 1945 году в Ленинграде были созданы архитектурно-реставрационных мастерские для восстановления разрушенных в войну памятников.
В Лапландском заповеднике в Мурманской области планируют построить новый туристско-информационный центр, который будет обслуживать две особо охраняемые природные территории — сам Лапландский заповедник и национальный парк «Хибины» в Мончегорске. Этот проект предусматривает создание экспозиций, офисных помещений и кафе для посетителей.

Заместитель директора заповедника по туризму и рекреации Юлия Фишер сообщила, что строительство центра входит в мастер-план развития Мончегорской агломерации и уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проектную документацию и инженерные изыскания. Сейчас дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ищет финансирование для реализации строительства.

Стоит отметить, что на территории заповедника уже действует туристско-информационный центр, расположенный на 1221 км автодороги Р-21 «Кола», где посетители могут получить информацию о достопримечательностях Мурманской области, культурных мероприятиях и туристических услугах, а также приобрести билеты на экскурсии.

Таким образом, новый центр в Мончегорске станет дополнительной современной площадкой для информирования и привлечения туристов в особо охраняемые природные территории региона, расширит возможности для развития туризма и улучшит инфраструктуру обслуживания посетителей.
Владимир Путин поручил обеспечить в текущем году финансирование завоза грузов в районы Крайнего Севера. Поручение было дано правительству по итогам совещания 4 июня.

Речь идет о территориях с ограниченными сроками завоза грузов. Президент ожидает доклад до 1 августа.

В 2024 году вступил в силу закон «О северном завозе». В нем обозначены грузы первой и второй категорий (жизненно важные товары, в том числе топливо, и продукция для государственных и муниципальных нужд). Они должны бесперебойно и в приоритетном порядке транспортироваться в районы Крайнего Севера.

В марте Владимир Путин на совещании по развитию Арктической зоны заявил, что нельзя откладывать реализацию проектов, важных для региона и всей страны. Необходимо как можно скорее сделать жизнь в этой части РФ комфортной и привлекательной для граждан, подчеркивал президент.
Российские учёные из МФТИ и НИЦ «Курчатовский институт» впервые показали: лёд в грунте под рельсами играет двойную роль. В работе, опубликованной в Lobachevskii Journal of Mathematics, специалисты смоделировали начало взаимодействия поезда с «ледяной линзой» – слоем промёрзшей влаги, привычно считающимся источником самых опасных деформаций.

Используя сеточно-характеристический метод и технологию Chimera meshes, они подробно воссоздали форму и поведение системы «шпала – балласт – грунт – ледяная линза». При моделировании прохождения волны напряжений специалисты обнаружили:
1) В начальной стадии линза отражает ударную волну, повышая пиковое давление на балласт на 13%.
2) В последующих переотражениях лёд рассеивает энергию, снижая концентрацию напряжений и стабилизируя полотно.

Полученные данные означают, что при достаточной прочности конструкции «неконтролируемое» ледяное включение может стать укрепляющим элементом пути. Если же нагрузку не выдержать, инженеры смогут искусственно заморозить грунт, сделав его более однородным.

Исследование основывалось на материалах китайских высокоскоростных магистралей в зоне вечной мерзлоты, но выводы применимы и для российских проектов в Арктике. Укрепление краёв балластной призмы и комплексное моделирование на разных этапах строительства теперь помогут повысить надёжность железных дорог на северных широтах.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в рамках рабочей поездки посетил Котласский округ и город Коряжму, где ознакомился с ключевыми объектами, встретился с местными жителями и депутатами.

🔸В Котласском округе губернатор побывал в детском оздоровительном лагере «Ватса-Парк», который является одним из крупнейших в регионе и принимает детей не только из Архангельской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

🔸В Коряжме осмотрел строительство современного мусоросортировочного комплекса, готовность которого составляет уже 92%.

🔸Посетил предприятие «Илим-ТНП», которое стало флагманом импортозамещения в регионе, способным заместить до 40% упаковки молочной продукции в России. Предприятие значительно увеличило производство ламинированных материалов для упаковки пищевой продукции, что способствует продовольственной и технологической безопасности страны. Губернатор пообещал оказать производственникам всестороннюю поддержку, включая льготное кредитование и обучение специалистов.

🔸Отметил положительную динамику в производстве товарной целлюлозы на Коряжемском филиале «Илима» и подчеркнул важность устойчивого развития лесной промышленности области.

🔸Оценил модернизацию Котласского химического завода, где также реализуются проекты импортозамещения и формирования новой промышленной базы.

🔸В ответ на обозначенные жителями Коряжмы инфраструктурные проблемы, в том числе в микрорайоне «Зелёный-1», было принято решение о создании рабочей группы при правительстве Архангельской области для комплексного развития инфраструктуры этого района.

🔸Посетил среднюю школу №2 в Коряжме, где в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» проводится капитальный ремонт образовательной среды.

🔸Провёл встречу с депутатами Коряжмы, на которой обсуждались актуальные вопросы: состояние дорог (в частности федеральной трассы А-123), организация медицинской помощи, развитие образования, учреждений культуры и инфраструктуры аэропорта. Губернатор отметил необходимость системной работы по решению этих задач и поддержку со стороны федерального бюджета.
В Архангельской области стартовала первая в России цифровая экосистема сопровождения участников СВО

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский презентовал уникальную государственную цифровую систему «Путь ветерана СВО». Это – первая в России цифровая экосистема сопровождения защитников, разработанная по поручению губернатора. Ключевым элементом системы станет цифровой паспорт ветерана «V-ID», объединяющий данные из всех основных государственных платформ.

Система охватит весь путь возвращения военнослужащего к мирной жизни — от медицинской диагностики до карьерной самореализации, наставничества и участия в общественной жизни, и построит индивидуальный маршрут сопровождения. Глава региона отметил три основных трека платформы: обратная связь, мониторинг эффективности и удобный доступ к социальной поддержке через мобильное приложение.

Часть системы — мобильное приложение, которое может дать оценку потенциала, сопровождение, карьерное развитие и обучение, в том числе в рамках региональной программы «Защитники. Под крылом Архангела». В Поморье к обучению по этой программе уже приступили первые 40 участников СВО, прошедших предварительный отбор. Еще 32 бойца приступят к профессиональной переподготовке после возвращения с военной службы.

Проект профессионального обучения в сфере государственного и муниципального управления разработал Корпоративный университет правительства Архангельской области на основе методических рекомендаций РАНХиГС. Обучение будут проводить в сетевом формате с Высшей школой государственного управления. Насыщенная практико-ориентированная программа состоит из 560 академических часов и 6 модулей.

В их числе можно отметить такие, как «Государственная политика и система государственного управления», «Региональная политика и система органов местного самоуправления», «Управление муниципальными образованиями, государственными и муниципальными учреждениями», «Региональная экономика и финансы», «Социальная политика и управление социальной сферой», «Управление инфраструктурой региона». Кроме того, слушатели будут заниматься личностным развитием в группе и индивидуально, проходить стажировки под руководством наставников, разрабатывать и защищать собственные проекты.

Обучение первого потока образовательной кадровой программы завершится в июне 2026 года. Выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке по программе "Государственное и муниципальное управление. Защитники. Под крылом Архангела"

#социальная_архитектура #социальные_изменения #путь_ветерана_СВО #Защитники #ПодКрыломАрхангела
Forwarded from НеШиес
С представителями АО «Биоэнерго» модернизацию системы теплоснабжения региона, переход от зависимости от мазута и экологические проекты, включая переработку шин, обсудил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В рамках плана «На Севере – жить!» активно обновляется коммунальная инфраструктура.

В Умбе работают четыре биокотельные на торфе, щепе и пеллетах, что позволило сэкономить до 95 миллионов рублей в год на закупке мазута, сократить углеродный след и создать новые рабочие места. По концессионным соглашениям строятся биокотельные в районе Дровяное города Мурманска и на 25 км железной дороги Мончегорск-Оленья.

«Биоэнерго» совместно с ПАО «Татнефть» планирует инвестировать около 1,8 миллиарда рублей в модернизацию теплоснабжения в Зеленоборском, Верхнетуломском, Кольском округе и Росляково в течение ближайших трех лет. Кроме того, компания готова взять на себя обязательства по проработке логистики и переработки шин, что станет важным шагом для решения этой экологической задачи в регионе. Андрей Чибис выразил благодарность партнерам за совместную работу.
Фото дня.

Белые ночи под Сыктывкаром, Коми.

📷 «География путешествий».
2025/07/03 00:19:07
Back to Top
HTML Embed Code: