Telegram Web Link
Forwarded from КомиЛайф
О том, что в Инте и Усинске вскоре появятся новые авиаотделения для эффективной борьбы с лесными пожарами, сообщил губернатор республики Коми Ростислав Гольдштейн.

Финансирование: более 450 млн рублей из федерального бюджета.
Оснащение: 12 единиц современной техники и около 1800 единиц передового оборудования.
Рабочие места: создание 90 новых позиций для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Весь процесс реализации проекта находится под строгим контролем главы региона — от этапа проектирования до завершения строительных работ. Авиаотделения станут надежным барьером против лесных пожаров и значимым этапом в развитии инфраструктуры северных районов.
Региональное отделение Российского общества «Знание» в Архангельской области расширяет просветительскую работу на все муниципалитеты Поморья. На общем собрании членов отделения губернатор Поморья Александр Цыбульский как председатель наблюдательного совета регионального отделения отметил важность общества как площадки для повышения информационной грамотности и формирования критического мышления. Он подчеркнул необходимость расширять аудиторию и выходить за пределы работы со школьниками, чтобы влиять на общественное развитие.

Архангельская область примет участие в пилотном проекте по созданию регионального офиса общества «Знание», который станет координационным центром для развития лекториев и просветительских программ во всех районах Поморья. Александр Цыбульский подчеркнул, что просвещение — часть государственной политики и напрямую влияет на уровень доверия в обществе.

Нового председателя регионального отделения единогласно избрали — им стал заместитель председателя правительства области Иван Дементьев. Он выразил готовность строить четкий план работы и повысить вовлечённость в просветительские проекты.

Заместитель генерального директора общества «Знание» по региональному развитию Георгий Будный отметил необходимость активизировать деятельность в отдалённых территориях Поморья, подчеркнув важность доступности просвещения для всех жителей.

Сейчас просветительская работа охватывает более 46 тысяч северян в 2025 году, при этом лекции и мероприятия для школьников, молодежи, специалистов и пожилых людей проходят как в Архангельске, так и в муниципалитетах. Региональный «Дом Знаний» на базе САФУ имени М.В. Ломоносова транслирует лекции в города Северо-Запада, вовлекая более 100 лекторов, включая ветеранов СВО и представителей органов власти.
Forwarded from АвтоСевер
За семь лет в ЯНАО установили 300 «тёплых» автобусных остановок, из них 27 — с начала 2025 года. Их размещают рядом со школами, детсадами, поликлиниками и другими социально значимыми объектами — по предложению жителей. Все павильоны оборудованы видеонаблюдением, информационными табло, розетками, Wi-Fi и кнопкой вызова экстренных служб. В этом году новые остановки появились в Лабытнанги, Салехарде, Муравленко, а также на территории Надымского (лидер по числу точек), Тазовского и Пуровского районов. — Максим Пастухов, начальник отдела по работе с муниципалитетами департамента транспорта ЯНАО.
Forwarded from 16 негритят
Работа для «ответственных мечтателей»: губернаторы приглашают в команды социальных архитекторов

Сегодня в пресс-центре «Россия сегодня» прошел круглый стол ЭИСИ на тему: «Социальные архитекторы – начало системной работы». В нем участвовали не только отраслевые эксперты, но и губернаторы. Собрали главное:

🔹Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский отметил, что понятие социальной архитектуры подразумевает воздействие на общество и социальную реальность для развития страны и повышения качества жизни людей:

«Социальный архитектор – это не про гонорары…а про служение, про работу ради реальных изменений и пользы для общества».


Социальная архитектура продолжает институционализацию. С 1 сентября 2025 года на факультете политологии МГУ и в Финансовом университете при правительстве РФ началось обучение будущих соцархитекторов. Параллельно идет формирование инфраструктуры, появляются социальные заказчики. Речь в том числе о губернаторах.

🔹Глава Кировской области Александр Соколов пригласил победителей и участников недавно завершившегося Конкурса социальных архитекторов на работу. Он рассказал, что в 2024 году в области приняли новую Стратегию социально-экономического развития. Там есть три больших проекта, которые касаются кадров, демографии и миграции. Они требуют создания штабов, рабочих групп и привлечения социальных архитекторов, в том числе из других регионов:

«Большое видится на расстоянии. Очень важна оценка, взгляд со стороны, чтобы корректировать движение, и, может быть, даже организовывать его».


Участия социальных архитекторов требуют программа «дорожный миллиард», в которой люди голосуют за муниципальные дороги, новый проект по благоустройству дворов, многоэтажек. Большой потенциал имеет туристический проект «Ворота Русского Севера» и т.д.

🔹Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул: для соцархитекторов крайне важно чувствовать ситуацию, искренне болеть душой за то, что делаешь. Он рассказал, как в регионе решали миграционный вопрос. С 90-х, когда Север в определенной степени был брошен, люди покидали Мурманскую область, молодежь не хотела жить в регионе. После дискуссий по этой проблеме родился девиз «На Севере – жить!», который зацепил людей.

Эмоциональный девиз превратился в бренд Мурманской области и всей Арктики. Он трансформировался в стратегию развития области. Это публичная таблица с задачами, показателями, объектами и мероприятиями. В 2023 году в Мурманскую область впервые с 1989-го приехало больше людей, чем уехало. Проект оказался важен не только для Мурманской области, но и для всего Севера, подчеркнул Потуремский.

🔹Первый замруководителя исполкома «Народного фронта» Евгения Калачева рассказала про проекты, где соцархитекторы составляют базу. Это «Всё для победы» (помощь бойцам СВО), «Команда Путина» (поддержка президента с помощью мерча), «Про нее» (помощь мамам, которые воспитывают детей с инвалидностью). Движение уже общается с первой пятеркой финалистов и победителей конкурса, которым НФ хотел бы предложить работу.

🔹Куратор Клуба политического консалтинга МГИМО МИД России, победитель конкурса Степан Степанов отметил, что главная компетенция социального архитектора – не просто зажечь искру, а уметь поддерживать костёр. Такая модель развития может влиять на школы, дворы, сообщества и целые отрасли, начиная с простых инициатив, которые перерастают в большие проекты.

🔹Политический консультант, член РАПК, победитель конкурса Мария Сергеева подчеркнула: в 2025 году социальные проекты на выборах работают гораздо эффективнее, чем в девяностые. Тогда выборы были в новинку, и для победы порой хватало хорошей листовки, фотосессии и яркого слогана. Сейчас избиратель стал умнее. Доверие формируется на уровне реальных дел.

🔹Продюсер Первой телевизионной лиги КВН, победитель конкурса Артур Туманян отметил: быть социальным архитектором – это быть ответственным мечтателем, человеком, который способен самые смелые мечты декомпозировать до дорожной карты, формировать большие идеи и добиваться больших целей.

@Gubery
1
Forwarded from ТиманПечора
В городе Вельск завершён переход всех котельных, ранее работающих на угле и древесном топливе, на газовое отопление. Этот шаг значительно повысит надёжность теплоснабжения города перед приближающейся зимой и существенно снизит нагрузку на экологию региона, избавляя от сажи и копоти.

В настоящее время в Вельске функционируют восемь современных газовых котельных общей мощностью 23 мегаватта и два центральных тепловых пункта. Для дополнительной надёжности была установлена резервная котельная мощностью 7,5 мегаватта. Последними на газ были переведены котельные на улицах Заводской и Геологов. Они полностью автоматизированы, оснащены современным оборудованием и работают без постоянного присутствия персонала, что обеспечивает эффективное и бесперебойное теплоснабжение города.
Дизайнеры России представят в Архангельске коллекции, созданные на основе северных традиций

Мероприятие проводится в рамках проекта «Костюм Русского Севера. Наследие», цель которого – сохранение старинных технологий и воссоздание национальных образов.
– Для современных дизайнеров народный костюм – это живой источник вдохновения. В рамках проекта будет показано, как традиционные орнаменты и крой могут зазвучать по-новому, стать актуальной одеждой для жителя мегаполиса и предметом гордости для северян, – отметил один из организаторов мероприятия, дизайнер Николай Терюхин.
Программа откроется конференцией, на которой эксперты из разных регионов России поделятся опытом сохранения и актуализации народного костюма.
Центральным событием станет дефиле, на котором презентуют коллекции модельеров Архангельской области, регионов Северо-Запада и других областей России.
Запланирована презентация изданий, знакомство с редкими образцами традиционного костюма, авторскими реконструкциями и современными моделями, созданными на основе элементов народного искусства Русского Севера.
Forwarded from Российские водоросли
Архангельский водорослевый комбинат сделал важный шаг вперёд, открыв новый косметический цех для производства уходовых средств на основе арктических водорослей, отметил губернатор Поморья Александр Цыбульский . По его словам, спрос на такую продукцию в России растёт в среднем на 50 % в год с 2023 г.

Беломорские ламинария и фукус содержат на 30–35 % больше биоактивных веществ, чем водоросли из других регионов, что делает продукцию региона уникальной и востребованной в косметологии и медицине. Новый цех оснащён современным российским оборудованием для глубокой переработки арктических ресурсов, что повышает добавленную стоимость продукции, расширяет экспортный потенциал и способствует импортозамещению в сегменте высокотехнологичной косметики. Кроме того, проект создаёт условия для расширения ассортимента и появления новых рабочих мест в регионе, отметил глава Архангельской области.

Инвестиции в проект превысили 30 млн рублей. По прогнозам властей области, уже в 2026 г. объём выпуска альгинатных масок и других косметических средств вырастет на 40 %, что станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития комбината и укрепления конкурентоспособности продукции Архангельской области, подчеркнул глава Поморья.
Фото дня

Первые морозы пришли на Чукотку. На фото — Троицкий собор в Анадыре, крупнейший в мире действующий деревянный православный храм, возведённый на вечной мерзлоте.

📸 Чукотка нашего времени
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России планируют ввести единый стандарт онлайн-образования и создать специальный реестр организаций и предпринимателей, проводящих дистанционные курсы. С такой инициативой комитет ТПП по образованию и социальной политике обратился в правительство на фоне резкого роста жалоб на качество онлайн-услуг. По мнению ТПП, наличие реестра станет показателем надёжности онлайн-школ. Ранее «Известия» уже сообщали о массовых исках: слушатели курсов жалуются, что программы не соблюдаются, обещанный результат не достигается, а число оплаченных часов сокращается. По данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2025 года число жалоб превысило 3,7 тыс. Эксперты связывают низкое качество услуг с практически полным отсутствием государственного регулирования рынка онлайн-обучения.
Forwarded from nordZ
Глава Архангельской области Александр Цыбульский обсудил на заседании президиума межведомственной комиссии меры по поддержке участников СВО и их семей.
В центре внимания оказалась организация психологической и психотерапевтической помощи ветеранам и близким погибших, что особенно важно для социальной адаптации и реабилитации. Цыбульский акцентировал значимость системной поддержки и отметил, что в регионе успешно реализуется проект «Защитники Отечества: семейная психотерапия», призванный объединить усилия специалистов для помощи нуждающимся семьям. Также комиссия рассмотрела вопросы предоставления материальной, юридической и медицинской поддержки, чтобы охватить все основные аспекты социальной помощи.
Forwarded from Мы псковские
На круглом столе Российского исторического общества, обсудив важнейшие вопросы сохранения культурного наследия малых городов России, выступил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

📌 Основные тезисы выступления:

• Сохранение и развитие малых городов имеет стратегическое значение и влияет на национальную безопасность.

• Необходимо реконструировать инфраструктуру приграничных территорий, учитывая стратегию пространственного развития РФ.

• Разработаны уникальные бренды ("микробренды") муниципальных образований, повышающие привлекательность регионов.

• Успех в восстановлении памятников и развитии культур в городах, включая успешный опыт Печор, поддерживается организацией "Возрождение".

• Создана современная инфраструктура для монастырей, построены торговые ряды, оживились местные ремесла, увеличился турпоток.

• Победа Псковской области во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» подчеркивает эффективность предпринятых мер.

Завершая выступление, Ведерников предложил проводить следующий форум Российского исторического общества прямо в Псковской области, приглашая всех познакомиться с результатами лично.
По оценкам областного комитета по туризму, платный вход в природные парки, заказники и другие особо охраняемые природные территории Мурманской области приносит бюджету региона порядка 50 млн рублей в год. Сборы за посещение ООПТ впервые взяли в июне 2023 года – за оставшиеся полгода в казну поступило более 20 млн рублей. В 2024 году этот показатель вырос в 2,5 раза, и динамика сохранилась в 2025-м.

В настоящий момент в Заполярье насчитывается 75 охраняемых объектов различных категорий. Стоимость посещения зависит от пропускной способности, популярности и размеров территории. Так, билет для россиян в природный парк «Териберка» стоит 440 рублей (для иностранных гостей — вдвое дороже), в заказники на полуостровах Рыбачий и Средний — 370 рублей, а в тундры природного парка «Сейдъявврь» — 740 рублей. При этом для жителей Мурманской области и льготных категорий (детей, многодетных семей и др.) вход бесплатный.

Цены на билеты рассчитываются на основе прожиточного минимума трудоспособного населения. В комитете по туризму уточнили, что повышения стоимости входных билетов в следующем году не планируется.
1
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сообщил, что регион получил 1 млрд рублей казначейского инфраструктурного кредита для реализации проектов в арктической зоне.
Финансирование направят на важнейшие для региона объекты: реконструкцию стадиона в Кеми, что позволит развивать физическую культуру и массовый спорт среди жителей, и капитальный ремонт водопроводных очистных сооружений в Беломорске для улучшения качества питьевой воды. Начало работ запланировано уже на следующий год, и региональные власти ожидают, что эти проекты станут новым импульсом для экономического и социального развития Карелии, а также позволят повысить уровень жизни в арктических муниципалитетах.
Forwarded from КомиЛайф
🧻 Цены на туалетную бумагу в регионах Северо-Запада за девять месяцев 2025

Самая дорогая туалетная бумага — в Калининградской области: 35,49 ₽ за рулон.
Выше среднего по округу (27,81 ₽) — Архангельская (32,49 ₽), Мурманская (30,48 ₽) области и Санкт-Петербург (29,14 ₽).

Средние цены в Карелии и Ленинградской области — около 27–28 ₽.
Самые низкие цены — в Псковской и Новгородской областях (22,36 ₽).
В Коми и НАО — чуть ниже среднего, около 24–25 ₽.

📊 Стоимость важного повседневного товара показательна для оценки экономической ситуации и инфраструктуры в регионах.
Глава Мурманской области Андрей Чибис провел заседание правительства региона, на котором поручил руководству Мурманска усилить работу по вопросам благоустройства и чистоты во дворах и на улицах города.
Особый акцент был сделан на ремонте подъездов, устранении дорожных ям и общем состоянии городского пространства, что напрямую влияет на качество жизни и настроение горожан. По мнению Чибиса, необходимо активно вовлекать жителей в обсуждение и решение возникающих проблем, создавая эффективную обратную связь между властью и населением. Губернатор подчеркнул важность комплексного подхода к наведению порядка и оперативного реагирования на обращения граждан, чтобы сделать город современным, безопасным и комфортным для всех.
Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов принял участие в открытии форума «Чукотка. Недра. Возрождение», который стартовал в Анадыре.
Форум собрал представителей государства, ведущих экспертов, бизнес и научное сообщество для всестороннего диалога по вопросам геологии и рационального использования природных ресурсов. Кузнецов подчеркнул, что ответственное недропользование — ключ к гармоничному развитию региона, сохранению уникальной арктической природы и экономическому росту. На мероприятии обсуждаются передовые методы освоения недр, вопросы сохранения экологического баланса, взаимодействие с коренными народами, а также направления создания новых рабочих мест и инфраструктурных проектов. По итогам форума планируется подготовить комплекс поручений профильным ведомствам и сформировать рабочие группы, которые займутся реализацией стратегических инициатив по развитию Чукотки.
Со студентами первого курса Петрозаводского государственного университета встретился глава республики Карелия Артур Парфенчиков. Для него было важно лично выслушать мнение молодых людей, непосредственно затронувших вопросы, касающиеся их будущего.

Во время встречи активно обсуждались проблемы, беспокоящие молодежь: уровень стипендий, состояние городского транспорта, наличие аварийного жилья. Особое внимание уделено инициативе по созданию детских круглогодичных образовательных центров, направленных на постоянное развитие молодежи. Примером реализации подобного проекта является училище олимпийского резерва в городе Кондопога.

Парфенчиков отметил высокий уровень ответственности и зрелости студентов, отметив, что молодые специалисты проявляют интерес не только к личным вопросам, связанным со студенческой жизнью, но и к глобальным проблемам региона, таким как демографические изменения, качество медицинского обслуживания и социальные условия. Такие инициативные и социально активные ребята необходимы республике для дальнейшего успешного развития.

Кроме того, руководитель республики поручил представить к государственным наградам тех студентов и преподавателей, которые внесли вклад в цифровую трансформацию предприятия «Петрозаводскмаш». Это позволило предприятию подтвердить золотой статус, став символом успеха совместной работы бизнеса и образования.

Артур Парфенчиков выразил благодарность всем участникам встречи за открытость и конструктивность дискуссии, подчеркнув важность регулярного взаимодействия власти и молодого поколения для принятия правильных решений, способствующих развитию региона.
2025/11/01 03:51:47
Back to Top
HTML Embed Code: