Telegram Web Link
В Тюмени на улице Котовского появился необычный мурал, созданный художником Андреем Топоровым при поддержке «Брусники».

В здании в 1960-е годы располагалось общежитие геологов, и на фасаде в память об этом теперь красуется свитер — теплый, зимний, колючий.
Федеральная антимонопольная служба выявила признаки превышения торговыми сетями доли в 25% по присутствию в 164 муниципальных образованиях.
Forwarded from Умный Север
📌 С выпускниками САФУ Артёмом Шендриком и Арсением Репиным на рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге встретился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Студенты презентовали инновационный проект по сортировке рыбы с помощью компьютерного зрения.

Идея зародилась в студенческом дипломном проекте, поддержанном Фондом содействия инновациям.
Проект реализуется компанией «Морские Комплексные Системы».
Система автоматически определяет вид рыбы, сокращая затраты труда и ускоряя процесс переработки.
Решение легко интегрируется в существующие производственные линии.
Forwarded from Якутия 2100
Итоги недели самой северной республики страны. Все самое важное и интересное в Якутии с 20 по 25 октября

Строители установили первую опору Ленского моста

В честь знакового события на конструкции установлена памятная табличка. Вторая опора на противоположном берегу появится до конца года. Работы идут согласно графику. Специалисты трудятся над устройством свайных оснований и опор эстакад. Также ведется отсыпка правобережного подхода к федеральной трассе "Лена".

Якутия готова увеличить производство беспилотников для нужд СВО

Об этом в интервью "Известиям" заявил глава республики. Айсен Николаев подчеркнул, что регион поставил на фронт около 1,5 тыс. аппаратов. О основном работа ведется по заказам от Якутии и  Минвостокразвития. Теоретически, подчеркнул он, выпуск можно нарастить до 3 тыс. единиц в месяц. Кроме того, Айсен Николаев спрогнозировал, что через 5-10 лет доставка грузов с маркетплейсов беспилотной авиацией станет привычной практикой. Он также напомнил, что дроны крайне полезны в тушении пожаров. Вместе с тем вчера стало известно, что технопарк "Якутия" получил сертификат эксплуатанта беспилотных воздушных судов от Росавиации. Он подтверждает полное соответствие федеральным авиационным правилам и открывает возможности для выполнения широкого спектра авиационных работ.

Конституцию Якутии скорректировали в соответствие с федеральным законодательством

Проект изменений утвержден большинством депутатов Ил Тумэн сразу в трех чтениях. Согласно принятым поправкам, глава республики обеспечивает сохранность ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и камней, принимает решения об их реализации на внутреннем и внешнем рынках. Также они закрепили обязательность основного общего образования, то есть прохождения обучения в рамках 9-летней школьной программы. Вместе с тем изменения коснулись организации публичной власти и местного самоуправления в единой системе публичной власти согласно указу Президента.

Регионы предложили втрое увеличить финансирование северного завоза


Об этом сообщил Айсен Николаев в эфире телеканала "Россия 24". В этом году году общий объем казначейских кредитов составил 10 млрд руб., из которых половина приходится на Якутию. Власти субъектов просят довести эту сумму до 30 млрд руб., а срок заема - до трех лет. Нынешняя ситуация, при которой регионы должны возвращать средства к декабрю, не соответствует логистическим циклам на Крайнем Севере, подчеркнул глава Якутии.

Цех по переработке сельскохозяйственной продукции открылся в Якутске

Об этом в своем ТГ-канале сообщил глава республики. Проект реализован АТЛК согласно стратегическому указу Айсена Николаева о развитии Арктической зоны. Предприятие будет выпускать мясные, овощные и ягодные консервы из того, что выращено и собрано в Якутии. По словам руководителя региона, оно сформирует "новую систему снабжения - самодостаточную, надёжную и основанную на труде наших людей".

#ИтогиНедели #Якутия #АйсенНиколаев
Талисманом или маскотом Пинежского заповедника - единственного в Архангельской области - станет северный кожанок, это летучая мышь, которая обитает на территории, рассказал ТАСС директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов, заповедник находится под управлением нацпарка.
"Как принято в заповедной системе, что всегда выделяется "флаговое" животное, которое обитает на территории. Поэтому негласным символом или маскотом заповедника будет северный кожанок - это летучая мышь. И он будет в той или иной форме у нас обыгрываться, например, в оформлении визит-центра", - сказал Кирилов.

Северный кожанок - это небольшая летучая мышь с длиной тела 5-7 см и размахом крыльев 24-28 см, у зверька густой буроватый мех с золотистыми кончиками. Северный кожанок достаточно широко распространен в северной части Евразии, но при этом встречается довольно редко. Кожанки обитают в лесной зоне, днем они спят в дуплах деревьев, в трещинах скал или в пещерах, которых много в Пинежском заповеднике, могут зимовать в пещерах.

"Эта летучая мышь в регионе находится в не угрожаемом статусе, не в Красной книге, то есть все с ней хорошо, но на нашей территории никто никогда ее по-серьезному не исследовал, - отметил собеседник агентства. - А в качестве талисмана заповедника с ней будет большое поле для творчества. Летучие мыши всегда интересны, ассоциаций множество, от старославянских мифов до того, что она живет в пещерах, а пещеры - это особенность Пинежья".

Государственный природный заповедник "Пинежский" - единственный природный заповедник в Архангельской области, образован в 1974 году. Заповедник создан с целью изучения и сохранения в естественном состоянии типичных северо-таежных и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато. Заповедник известен своими карстовыми формами рельефа. В заповеднике и его охранной зоне расположено около 90 пещер, их общая протяженность превышает 45 км. С 2025 года заповедник "Пинежский" перешел под управление национального парка "Русская Арктика".
У Дома вологодского масла, расположенного в историческом здании на улице Октябрьской, появилось новое украшение — бронзовая скульптура кота, сидящего на бочонке с маслом. Эта фигурка встречает гостей музея и стала новой достопримечательностью, приуроченной к празднованию Дня вологодского масла, который отмечается в Вологодской области 25 октября.

Дом вологодского масла, открытый в 2023 году на базе бывшего дома купца Бурлова, уже привлек около 30 тысяч посетителей из России и зарубежья, являясь важной туристической точкой региона.
Предложение главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева построить туннель «Путин – Трамп», который соединит США и Россию через Берингов пролив, соединив Чукотку и Аляску имеет целью лишь заинтересовать президента США в налаживании отношений с Москвой

Никакого экономического смысла в нынешних условиях тоннель с Чукотки до Аляски нет, ведь без сопутствующей инфраструктуры по нему нечего будет перевозить.

даже участие The Boring Company ныне чрезвычайно влиятельного Илона Маска вряд ли сможет решить все проблемы мегапроектов, поскольку кроме туннелей нужно построить еще сотни километров железных и автомобильных дорог и соответствующую инфраструктуру. И это стоит колоссальных средств. Поэтому процесс реализации даже при принятии такого решения затянется на десятилетия и по этой причине проект может оказаться невостребованным властями: огромные вложения сейчас, а воспользуются их плодами лишь неизвестные преемники в далеком будущем.

79-летнему Трампу не нужен проект с такими долгими сроками реализации, даже с таким громким именем. К тому же выделение миллиардных государственных ассигнований на тоннель вызовет мощную критику администрации Белого дома оппозицией.
А без государственного финансирования проект обречен, ведь он не имеет шансов окупиться в близкой перспективе.
Разве что Китаю предложить его профинансировать и реализовать, но Вашингтон будет против...
Forwarded from Звони112
Обрушение перекрытия не повлияло на движение поездов на Ладожском вокзале Санкт- Петербурга.
О праздновании Дня вологодского масла 25 октября рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, отметив, что технологию его производства ещё в 1870 году разработал выдающийся вологжанин Николай Васильевич Верещагин, в честь которого и был учреждён этот праздник. 

Уникальный сливочно-ореховый оттенок вкуса вологодского масла знаком ценителям не только в России, но и за её пределами. Уже более 150 лет этот продукт остаётся гастрономической визиткой области. Выпуском подлинного масла «Вологодское» занимаются лишь семь отраслевых предприятий, причём изготовлено оно исключительно из молока местных коров. 

В настоящее время вологодские предприятия ежегодно производят свыше 10 тыс. тонн сливочного масла, из которых около 1,4 тыс. тонн приходится на марку «Вологодское». По данным на конец сентября текущего года общий объём выпуска превысил 8,8 тыс. тонн — это почти на 20 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, включая 1,2 тыс. тонн фирменного продукта. 

Найти «Вологодское масло» в магазине несложно: с марта оно поставляется в фирменной упаковке с северным узором и символической «птичкой счастья», отметил губернатор. 

Подробности о технологии производства вологодского масла можно увидеть в специальном видеосюжете, отметил глава Вологодчины.
Президент России Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества подчеркнул важность проектов парка-музея освоения Арктики и организации работы "Ледовой базы", отметив их значимость для страны и перспективность для участия бизнеса. Эти инициативы связаны с сохранением и популяризацией истории освоения Арктики, а также с поддержкой научных и исследовательских проектов в Арктическом регионе. Особое внимание уделяется проекту парка-музея в Красноярске на острове Молокова — месте, значимом для всех полярников, включая учёных, историков и летчиков, поскольку там стартовали арктические экспедиции. Также подчеркивается необходимость поддержки Русским географическим обществом, а также помощь в выделении помещений и территорий для Музея географии и других связанных проектов, включая "Ледовую базу" имени Артура Чилингарова. Глава государства призывает бизнес и членов попечительского совета РГО содействовать реализации этих масштабных проектов, которые сохраняют богатую историю полярных исследований и способствуют развитию инфраструктуры в Арктике.

Парк-музей освоения Арктики представляет собой культурно-просветительский объект, где экспонируются исторические артефакты первых исследователей и полярников, а также материалы по природному богатству национального парка «Русская Арктика» (архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа). В музее в Архангельске, а также в проекте в Красноярске, сохранён дух арктических экспедиций, что способствует увеличению знаний об Арктике у широкой публики и привлечению внимания к её освоению и защите.

Организация работы "Ледовой базы" связана с созданием современного научно-исследовательского и материально-технического центра в Арктике, который обеспечивает поддержку полярных экспедиций, исследовательских программ и способствует развитию бизнеса, заинтересованного в Арктике. "Ледовая база" носит имя Артура Николаевича Чилингарова — известного полярного исследователя и общественного деятеля.

Таким образом, парк-музей освоения Арктики и "Ледовая база" — это уникальные и масштабные проекты, соединяющие историческое наследие и научно-техническое развитие региона, важные для страны и привлекательные для инвестиций и участия бизнеса.
Центробанк заявил о росте проинфляционных рисков в экономике России.
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 19 по 25 октября

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на полях II Совета регионов России и Узбекистана провёл переговоры с представителями Ташкентской и Навоийской областей Республики Узбекистан и подписал с ними соглашения о сотрудничестве.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках пресс-тура, организованного МИД России, встретился с журналистами иностранных СМИ из Казахстана, Венесуэлы, Беларуси, Азербайджана, Вьетнама, ОАЭ и Китая, приехавшими в регион.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков объявил об изменениях в деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе - ООО «Карельский экологический оператор», который переводится под государственное управление.

Собрание депутатов НАО единогласно и сразу в двух чтениях поддержало инициативу губернатора Ирины Гехт о введении в регионе должности уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера.

Госсовет Коми согласовал предложения главы Республики Ростислава Гольдштейна по назначению на должности членов правительства региона.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в заседании Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики под председательством Владимира Путина.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вместе с министром экономического развития России Максимом Решетниковым подвели итоги Всероссийского форума гостеприимства, который проходил в Красноярске.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) поддержало предложенные главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаев изменения в Конституцию Республики Саха (Якутия).

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов объявил о масштабировании проекта по регулярному консультированию беременных женщин, реализуемого в рамках соглашения с ним в соответствии с Планом мероприятий по поддержке семьи, рождаемости и многодетности.
В финал Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2025 от северных регионов вошли несколько проектов и городов:

Коряжма, с комплексной программой развития культуры взаимопомощи и поддержки добровольческих инициатив, стала финалистом в номинации «Муниципальные образования и моногорода».​

Норильск официально стал финалистом всероссийской премии #МЫВМЕСТЕ, где демонстрируется поддержка жителей и активная деятельность добровольцев в сложных климатических условиях Заполярья.​

Тазовский район ЯНАО также вошел в список финалистов национального трека премии, что говорит о признании социальных инициатив в арктических районах.​

Кроме того, в числе лидеров по числу финалистов из регионов России вошел Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Северный взгляд pinned «Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 19 по 25 октября Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на полях II Совета регионов России и Узбекистана провёл переговоры с представителями Ташкентской и Навоийской…»
Итоги летней оздоровительной кампании подвёл губернатор Кировской области Александр Соколов. Обсуждение велось с Министром просвещения России Сергеем Кравцовым, руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым, депутатами Госдумы Ириной Яровой и Ниной Останиной и другими коллегами.

Александр Соколов рассказал о результатах Кировской области: в этом году более 56 тысяч детей отдохнули в лагерях региона, что превышает показатели прошлого года. Почти 1400 детей из семей участников специальной военной операции получили бесплатные путевки – это на треть больше, чем в прошлом году. Кировская область сохраняет одну из самых доступных цен на путевки в России – в среднем они вдвое ниже, чем по стране, благодаря областной дотации.

Продолжается обновление инфраструктуры детского отдыха: открыты два новых корпуса в лагере «Березка», а лагерь «Звездный» принят в областную собственность, что позволит его лучше развивать. Очень радует успех программы обучения детей плаванию — этим летом плавать научились более 10 тысяч ребят, благодаря чему количество несчастных случаев на воде снизилось втрое. Эти занятия будут обязательно продолжены.

Сейчас уже начата подготовка к летней кампании 2026 года с целью создать ещё более комфортные условия для отдыха детей Кировской области.
Forwarded from АвиаТелеграм
Импортозамещенный МС-21 завершит сертификацию в 2026 году и встанет на конвейер

Сертификацию полностью импортозамещенного российского лайнера МС-21 планируется завершить к концу 2026 года. После этого в серийное производство будут запущены первые два самолета.
Испытания нового российского среднемагистрального самолета МС-21 проводились на маршруте Москва — Сыктывкар — Москва. Во время этих испытательных полетов проверялись отечественные навигационные и предупредительные системы, причем в районе Сыктывкара экипаж МС-21 совершал снижение и заходы на посадку.
1
Forwarded from Gelio
Ергаки

Национальный парк в горах Саяна, на юге Красноярского края, у границы с Хакасией. Территория парка известна скалами необычных форм, среди которых Зуб Дракона и Спящий Саян.

📸 Gelio | Слава Степанов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 06:09:09
Back to Top
HTML Embed Code: