Telegram Web Link
В Центре управления регионом губернатор Андрей Чибис принял участие в мероприятиях ко Всемирному дню туризма. Он отметил крупные достижения Мурманской области: в прошлом году регион посетили рекордные 761 000 туристов, каждый третий из которых выбрал Арктическую зону РФ. Вклад туризма в ВРП превысил 3,1%, что выше среднего по стране. Глава региона поздравил всех работников отрасли и напомнил об их важной роли — они формируют первые впечатления о Севере и могут вдохновить гостей полюбить наш край.

В ходе стратегической сессии обсуждались проекты по въездному и внутреннему туризму, гастрономии, сервису и кадровому развитию, а также продвижению туристического бренда Мурманской области.

Выделили четыре ключевых инициативы: «Чемодан арктического путешественника» — набор для комфортных путешествий; «Полярный день» — бренд мероприятий для иностранных туристов; «Гастрономический дайвинг» — погружение в арктическую кухню; программа «Дети Арктики» для привлечения детской и семейной аудитории.

Андрей Чибис подчеркнул потенциал региона, особенно выделив «Полярный день» как перспективное направление для привлечения состоятельных туристов из мира, а программу детского туризма — как важную для семей и будущих поколений.
"Первая горнорудная компания" (ПТРК, дочерняя структура «Росатом Недр») запускает разработку технического проекта горно-обогатительного предприятия для разработки Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле Архангельской области. 

🔹 По оценкам «Росатом Недр», создание классического наземного ГОКа обойдётся примерно в 100 млрд ₽, что инвесторы считают слишком дорогим решением. 
🔹 Чтобы сократить затраты вдвое — до 50 млрд ₽, будет подготовлен проект плавучего завода, который построят на территории России. 

➡️ В Минприроды уточнили, что добыча на месторождении должна начаться не позднее 31 декабря 2031 года. 
➡️ В числе потенциальных партнёров проекта называются китайские компании NFC и Pauerite Limited, но «Росатом» открыт и для других инвесторов, в том числе российских.
На территории шести регионов Арктической зоны РФ расположено 40 моногородов, из них семь — в Мурманской области. Об этом на сессии «Арктический университариум стратега» рассказал первый заместитель генерального директора Кольского научного центра РАН Владимир Дядик.

«Большая их часть была создана в период советского промышленного освоения Севера, — уточнил учёный. — Сегодня 26 % населения Российской Арктики проживает в моногородах. Это базовый каркас арктической экономики и геополитический форпост нашей страны».

По словам экспертов, Арктическая зона России — высокоурбанизированный регион: 86 % населения проживает в городах и только 14 % — это, как правило, старопоселенческие регионы Русского Севера, Восточной Сибири, коренные малочисленные народы — живут в посёлках и деревнях.
▌ Итоги работы сельскохозяйственного сектора подвёл глава республики Карелия Артур Парфенчиков.

По итогам восьми месяцев текущего года производство сельскохозяйственной продукции выросло практически на 3%, что является важным показателем устойчивого развития отрасли.

Основные достижения:

- Рост производства молока увеличился на 2,9%.
- Увеличилось поголовье крупного рогатого скота на почти 6%. Среди них количество молочных коров возросло на 5,7%.
- Показатели растениеводства демонстрируют положительную динамику. Заготовка сочных кормов увеличилась более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Правительство Карелии активно поддерживает развитие аграрного сектора, внедряя комплекс мер поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий. Реализуются программы восстановления заброшенных полей, проводится реконструкция ферм и строительство новых объектов инфраструктуры. Для финансирования мероприятий направлено значительное финансирование:

- На поддержку молочного животноводства выделено 38,6 млн рублей.
- На обеспечение качественной заготовки кормов предусмотрено 72,1 млн рублей.

Эти усилия способствуют укреплению продовольственной безопасности региона и повышению уровня благосостояния сельских жителей Карелии. Артур Парфенчиков подчеркнул, что работа продолжается, а достигнутые показатели подтверждают правильность выбранного курса развития.
Forwarded from Моя страна - Россия! | Путешествия
— Невероятные краски Якутии: пейзаж горного хребта Улахан-Чистай

Фото: @phototourtravel

📍Координаты: Яндекс Карты
#Якутия #Республика_Саха

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

🔤🔤🔤 Моя страна - Россия! 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Russian Traveler
📍Ледник Шокальского. Остров Северный, архипелаг Новая Земля, бухта Откупщикова, залив Русская Гавань.

📷 Александр Лаврентьев
Страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), выступили резко против законопроекта, который предоставляет право главам регионов передать полномочия страховщиков ОМС территориальным фондам ОМС. Они уверены, что это неизбежно приведет к ликвидации независимого контроля качества медпомощи. В Минздраве, наоборот, уверены, что инициатива предоставит пациентам дополнительные механизмы защиты
Власти Карелии, Ленинградской и Вологодской областей разрабатывают туристический национальный маршрут вокруг Онежского озера "Онежский вояж", сообщил в докладе исполняющий обязанности министра экономического развития Карелии Антон Фокин на заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада по культурной политике и туризму.
"Ключевой темой доклада стала разработка новых туристских национальных маршрутов. Помимо существующих "Энергия Ладоги" и "Гран-тур "Вся Карелия" планируется создать "Онежский вояж" - маршрут вокруг Онежского озера, разрабатываемый совместно с органами исполнительной власти Ленинградской и Вологодской областей", - сообщили в Telegram-канале парламента Карелии по итогам доклада Фокина.
Еще один маршрут - "Великий русский северный путь" - пройдет через 10 районов республики. Автомобильная трасса протяженностью 1,5 тыс. км от Приладожья до Белого моря свяжет Москву и Соловецкий архипелаг, отметил в докладе Фокин. Также в планах - создание совместного с Карелией и Ленобластью первого в стране трекингового маршрута вдоль берега Ладожского озера. 
О продолжении реставрационных работ Воскресенского собора и храма Александра Невского в Вологде сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Эти работы идут в рамках масштабной программы подготовки областной столицы к её 880‑летнему юбилею. Из областного бюджета на реставрацию направлено более 55 миллионов рублей.

На сегодня завершено прокладывание инженерных сетей к храму Александра Невского, подрядчики приступили к кровельным работам. В ближайших планах — установка строительных лесов и укрепление фундамента, а обновление фасадов запланировано на следующий год. Воскресенский собор также ждут фасадные и кровельные работы, рассказал Георгий Филимонов.

Системную работу по сохранению духовно-культурного наследия губернатор ведёт вместе с Вологодской митрополией во главе с Владыкой Саввой, фондом «Наследие Русского Севера», бизнес-сообществом и активными жителями. Только в прошлом году фонд сумел привлечь более 500 миллионов рублей, включая федеральное финансирование. Кроме того, областной бюджет дополнительно выделил 250 миллионов рублей.

Помимо этих объектов, реставрационные работы продолжаются и на других местах — в Вологде и Белозерске. Программу архитектурной подсветки храмов в областном центре уже начали воплощать — к ноябрю жители смогут увидеть первые результаты. В этом году планируется освещение восьми объектов, в следующем — ещё двенадцати, указал глава Вологодчины.
Героический поступок жителя региона, Григория Кринина, который спас жизнь 21‑летней жительнице Санкт‑Петербурга, став донором костного мозга, отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Григорий был удостоен медали ФМБА России «За содействие донорскому движению» — заслуженная благодарность человеку с большим сердцем.

Ему 33 года, он трудится на Севмаше и уже много лет активно участвует в донорском движении, регулярно сдавая кровь и её компоненты. В 2022 году Григорий прошёл типирование и вступил в федеральный регистр доноров костного мозга. Спустя два года пришло сообщение о совпадении с потенциальным реципиентом. Не раздумывая, он согласился помочь. После всех медицинских проверок в Кирове была проведена трансплантация, которая заняла несколько дней, рассказал губернатор.

Сегодня девушка чувствует себя удовлетворительно, а сам Григорий готов вновь прийти на помощь, если потребуется.

Такой пример — настоящая гордость Архангельской области и вдохновение для всех жителей региона, отметил глава региона.
Развитие внутреннего туризма  на Правительственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко обсудил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Туристический бум: Мурманская область уверенно занимает лидирующую позицию по темпам прироста туристов. Количество гостей увеличилось практически вдвое.

Без привязки к сезону: Круглый год туристические возможности Кольского полуострова радуют разнообразием:

- 🧐 Зимние развлечения: северное сияние, катание на снегоходах и горнолыжные курорты.
- Летние приключения: пешие походы по экзотическим местам, морские прогулки вдоль берегов Арктики и знакомство с традициями коренных народов.
- 🍄 Осень приносит новый тренд — тихая охота за дарами леса.

Инициативы Андрея Чибиса направлены на поддержку туристической отрасли:

- Расширить временные рамки государственных субсидий на реализацию туристических проектов в Арктической зоне РФ.
- 🚤 Включить Белое и Баренцево моря в список национальных приоритетов программы «5 морей и озеро Байкал».
- 💸 Пересмотреть налоговые условия для гостиниц и объектов туристической инфраструктуры, учитывая особенности экономики районов Крайнего Севера.
Российские учёные создают почвоподобный субстрат (ППС) из переработанных органических отходов для восстановления плодородия истощённых и эродированных почв, особенно в Арктике. ППС служит углеродным депо, снижая выбросы CO₂, и помогает возрождать земли для сельского хозяйства и рекультивации.

В условиях Арктики, где доставка овощей сложна, разработка замкнутых экосистем позволит круглый год обеспечивать северян свежей зеленью. Технология превращает отходы в питательный грунт с помощью биологического компостирования, включающего дождевых червей, тараканов и аквакультуру с водорослями и рыбами.

«Мы создаём плодородную почву и минеральную воду для растений из мусора, на которой уже выращиваем салат», — заявил Сергей Трифонов, руководитель лаборатории Института биофизики СО РАН.

Эти разработки помогут создать научно-производственный кампус для ускоренного внедрения инноваций при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Forwarded from АвтоСевер
Жители Вологды увидели на улицах города новые комфортабельные автобусы, среди которых особое внимание привлекли ожидаемые всеми «гармошки» — большие машины, рассчитанные на перевозку сразу 160 пассажиров, отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Эти автобусы способны принять в полтора раза больше пассажиров, чем стандартные транспортные средства.

Ранее похожие модели уже обслуживали жителей нашего региона, однако со временем были выведены из эксплуатации ввиду завершения срока службы. Теперь же возвращение «гармошек» стало возможным благодаря целевым мерам поддержки федерального уровня.

Всего в рамках текущего года регион планирует приобрести 51 новый автобус, включая четыре «гармошки». Уже поставлено 30 автобусов, оплаченных за счёт выделенного нашему региону казначейского инфраструктурного кредита. Этот инструмент позволяет развивать транспортную инфраструктуру и улучшать качество обслуживания населения. Выплаты будут осуществляться из регионального бюджета.

Кроме того, для города Череповец также было куплено 31 транспортное средство, из которых 16 уже успешно задействованы на местных маршрутах.

Теперь горожане смогут оценить преимущества новых транспортных средств и комфорт передвижения по обновлённому маршруту, подчеркнул глава Вологодчины.
Forwarded from Соль земли
🌡С 2026 года в России самозанятые смогут добровольно вступать в систему соцстрахования для получения выплат по больничным листам. Оформить добровольное страхование будет возможно через порталы «Госуслуги» или «Мой налог». Страховые взносы составят 3,84% и зависят от выбранной страховой суммы: 1344 рубля в месяц при страховой сумме 35 000 рублей и 1920 рублей при сумме 50 000 рублей. Эксперимент стартует с января 2026 года и будет идти до конца 2028 года, после чего правительство решит, сохранять ли систему на постоянной основе .
Соглашение на 2026–2028 годы, которое открывает новые направления сотрудничества, совместно с руководством Свердловской железной дороги, подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.

В ходе встречи стороны обсудили работу пригородных маршрутов. На линиях уже курсируют современные электропоезда с обновленными вагонами, оборудованными кондиционерами, видеонаблюдением и удобствами для маломобильных пассажиров.

Регион сохраняет финансовую поддержку перевозок. Льготы для студентов и школьников останутся — 50% скидка на проезд в электропоездах действует и дальше.

Железная дорога для Тюменской области — это не только транспортное сообщение, но и важный фактор развития туризма и экономики. Брендированные маршруты «Императорский» и VisitTyumen уже перевезли более двух миллионов пассажиров. Вместе с РЖД прорабатываются новые туристические направления, в том числе в сторону Ялуторовска и Ишима.

Это соглашение на три года — гарантия системной и последовательной работы по развитию инфраструктуры, поддержке людей и городов в регионе, отметил глава северного региона.
Аспирант УрГЭУ Шамиль Шамилов разработал специальные конфеты для народов Арктики и защитил по этой теме диссертацию, сообщила пресс-служба университета.

Учитывая экстремальные климатические условия и особенности питания, учёные создали два вида шоколадных изделий с полезной начинкой, решающей различные задачи. В состав конфет включён купаж растительных масел (рыжиковое, амарантовое, льняное, облепиховое, расторопши), обогащающий продукт ненасыщенными жирными кислотами для лучшей адаптации организма.

Конфеты представлены трюфелями с морошкой, мармеладом из арктических ягод и сырной обсыпкой с повышенным содержанием триптофана для психологической разгрузки. Шоколад содержит капсаицин из острых перцев, вызывающий внутреннее согревание.

Также Шамилов разработал технологию приготовления ягодного пюре с микроскопическим измельчением косточек для сохранения полезных веществ, которое замораживается и используется по мере необходимости.
Рабочую встречу с министром культуры РФ Ольгой Любимовой провёл губернатор Кировской области Александр Соколов. Центральным вопросом стало обсуждение подготовки к 200-летию Михаила Салтыкова-Щедрина, отмечаемому в 2026 году. Участники представили проект «Салтыкиада», посвященный писателю, девять ключевых мероприятий которого вошли в федеральный календарь праздничных событий.

Кроме того, были подведены итоги реализации нацпроекта «Культура» в регионе за последние годы. Среди достижений — оснащение современным оборудованием 18 детско-музыкальных и художественных школ, открытие 26 новых библиотечных центров, проведение ремонтов в семи образовательных учреждениях искусств и реконструкция 16 сельских клубов и домов культуры.

Особое внимание уделили планам реконструкции Кировского драмтеатра, важнейшего центра культуры региона, что станет частью программы развития местной культурной инфраструктуры и популяризации наследия русской литературы и истории.
Forwarded from АвиаТелеграм
Акция по профилактике тромбозов при полетах пройдет в аэропорту Архангельска

Медики расскажут о факторах риска, связанных с авиапутешествиями, и научат упражнениям, которые можно делать в кресле во время полета, не мешая другим пассажирам.
Forwarded from Теле Стрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 03.10.25

Подборка интересных постов региональных каналов от Теле Стрим

Северный взгляд о том, как российские учёные создают почвоподобный субстрат (ППС) из переработанных органических отходов для восстановления плодородия истощённых и эродированных почв, особенно в Арктике:
«В условиях Арктики, где доставка овощей сложна, разработка замкнутых экосистем позволит круглый год обеспечивать северян свежей зеленью. Технология превращает отходы в питательный грунт с помощью биологического компостирования, включающего дождевых червей, тараканов и аквакультуру с водорослями и рыбами»

ГаZыри о том, что причиной вчерашней перестрелки в Дагестане между взрослыми мужиками за пределами школы стал майнинг:
«У одного из участников нашли майнинг-ферму. Родственники повздорили, так как у родственника из РЭС нашли аж 58 аппаратов. Врезка в линию электроэнергий, скорее всего, была незаконной. Слово за слово и выстрелы. К слову, Дагестан и Чечня реально поэтому являются столицами майнинга России. Незаконные врезки, хищение электроэнергии, отсутствие контроля в сфере и немного криминала создают идеальные условия для развития нерегулируемых платежных средств»

Маньчжоу-го о том, что на Камчатку идет новый паром:
«До конца года в Усть-Камчатск прибудет паром «Станислав Агапов». Сейчас судно проходит заводские ходовые испытания. Новый паром заменит старый дизель-электроход «Капитан Драбкин», который работал на переправе через реку Озерную с 1971 года и ныне стоит на ремонте. При этом старое судно оставят в резерве на случай непредвиденных ситуаций»

Platov о том, что спрос на поезда Москва — Ростов-на-Дону вырос в четыре раза в 2025 году:
«В сентябре 2025 года популярность железнодорожных поездок в России увеличилась в 2,2 раза, сообщает пресс-служба СКЖД. Направление Москва — Ростов показало значительное увеличение спроса — более чем в четыре раза. Наибольший рост интереса наблюдался на маршруте Москва — Нижний Новгород, где спрос вырос в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»

Недебри о том, что строительство долгожданного Ленского моста в Якутске столкнулось с финансовыми трудностями:
«На заседании постоянного комитета Ил Тумэна по экономической и инвестиционной политике депутаты обсудили рост стоимости проекта с изначальных 130 до почти 175 миллиардов рублей и возможное дальнейшее удорожание. На практике федеральный центр выделил лишь 1,3 млрд, а республика сможет направить только 4,8 млрд вместо запланированных 9,6 млрд. Остаток надеются покрыть казначейскими инфраструктурными кредитами»

DFO.INFO о том, что Сахалин и Курилы – это флагман рыбной индустрии России:
«Сахалинская область продолжает наращивать мощности локальной рыбопромышленной отрасли. Валерий Лимаренко на совещании под председательством помощника Президента РФ Николая Патрушева, отметил, что за последние годы в регионе открыто шесть высокотехнологичных рыбоперерабатывающих предприятий. Эти площадки обеспечивают глубокую переработку уловов и уже создали более 1000 рабочих мест для жителей островов»

URALNEWS 2.0 о том, что в Комсомольске-на-Амуре после вмешательства прокурора провели ремонт в художественной и музыкальной школах:
«В Екатеринбурге продолжается процесс разгрома Уральской ветки «тюменского клана». Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга принял решение о заключении под стражу до недавнего времени вице-губернатора Свердловской области по внутриполу Олега Чемезова. С соответствующим ходатайством выступило следствие, которое предъявило экс-чиновнику обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно данным правоохранителей, дело состоит в хищение субсидий, выделенных областным правительством, в сумме порядка миллиарда рублей»
2025/10/25 17:36:10
Back to Top
HTML Embed Code: