Telegram Web Link
Дрейфующая станция СП-42 подошла к географическому Северному полюсу

Дрейфующая в Северном Ледовитом океане станция СП-42 находится уже всего в 100 километрах от географического Северного полюса. Об этом сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.
Forwarded from Северный лес
О значимом событии в сфере лесной охраны сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В Едином лесопожарном центре региона завершился первый этап масштабной образовательной программы «Кадры БАС».

Специалисты лесного хозяйства получили подготовку по работе с современными технологиями, включая теорию, симуляции и реальные полеты на дронах. Теперь более 150 профессионалов смогут эффективно применять беспилотники марки «Геоскан» для мониторинга лесов, обнаружения очагов пожара и предотвращения незаконной деятельности, указан глава Поморья.
Рейтинг влиятельности северных губернаторов по итогам сентября 2025 года от АПЭК

Аналитики АПЭК расположили шесть северных губернаторов в премиальной группе с очень сильным влиянием с разнонаправленным изменением. По-прежнему семеро руководителей северных регионов оказались в группе с сильным влиянием также с разнонаправленным движением. Пять глав в группе со средним влиянием преимущественно с понижающей динамикой. Ситуация практически полностью повторяет летние расклады.

📊Топ-20 глав субъектов РФ в сентябре (группа "очень сильное влияние")
4. (4) Беглов Александр Дмитриевич
7. (7) Моор Александр Викторович
🔺9. (11) Кухарук Руслан Николаевич
🔻10. (9) Дрозденко Александр Юрьевич
🔺11. (12) Николаев Айсен Сергеевич
🔻12. (10) Котюков Михаил Михайлович

📊Топ-30 глав субъектов РФ в сентябре (группа "сильное влияние")
🔺23. (26) Гольдштейн Ростислав Эрнстович
🔻26. (23) Цыбульский Александр Витальевич
🔺32. (33) Беспрозванных Алексей Сергеевич
35. (35) Чибис Андрей Владимирович
🔻43. (38) Филимонов Георгий Юрьевич
🔺45. (46) Артюхов Дмитрий Андреевич
🔺46. (49) Соколов Александр Валентинович

📊Топ-40 глав субъектов РФ в сентябре (группа "среднее влияние")
🔻61. (56) Ведерников Михаил Юрьевич
🔺64. (67) Гехт Ирина Альфредовна
🔻68. (64) Дронов Александр Валентинович
🔻69. (65) Парфенчиков Артур Олегович
🔻80. (78) Кузнецов Владислав Гариевич
Студенты бакалавриата независимой архитектурной школы МАРШ приехали в Мурманскую область для разработки концепций развития портовой территории Мурманска. В ходе экспедиции они изучили ключевые объекты порта — железнодорожный переход, Морвокзал, музей торгового порта, а также посетили Териберку и другие знаковые места для погружения в местный колорит.

Варианты, предложенные молодыми архитекторами, включают оживление существующих зданий порта, создание «надземного города» на месте перехода и превращение индустриальных объектов в ботанические сады и культурные пространства. Итоговые проекты после доработки представят комиссии с участием представителей Мурманской области к началу 2026 года.
Участок по заявке: регионы СЗФО увеличивают количество "арктических гектаров"

Регионы СЗФО увеличивают площади для программы "Арктический гектар". В прошлом году таких участков стало больше в Коми и Ненецком округе, минувшим летом - в Карелии, а следующая на очереди - Архангельская область. Решение о дополнительных землях приняли в правительстве Поморья: законопроект в первом чтении уже поддержали депутаты региона - согласно ему площадь архангельских территорий, которые можно будет получить от государства безвозмездно, вырастет на 117 гектаров. Это на восемь процентов больше, чем выделено сегодня.
🛠 Строительство Ленского моста набирает обороты, сообщил глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

💨 Строительство ведется строго по графику:

- На объекте заняты более 300 специалистов,
- Работает свыше 90 единиц строительной техники.
Уже скоро, в ближайшие дни, начнется установка первой опоры моста на левом берегу, а до конца года аналогичные работы развернутся и на правом берегу.

❄️ Строительные работы ведутся с учетом экстремальных климатических условий Якутии, что обеспечивает стабильность процесса и высокое качество исполнения, указал губернатор.
Forwarded from Мы псковские
🛣 С министром транспорта и дорожного хозяйства Станиславом Стармолотовым встретился губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Были подведены итоги текущего сезона и обозначены цели на будущий год.

➡️ Объем финансирования составил рекордные 11 млрд рублей, из которых более 8,5 млрд руб. пошло на содержание, ремонт и безопасность дорог.

📍 Особое внимание уделяется проекту «Инфраструктура для жизни», включающему реконструкцию 43 региональных и 7 муниципальных трасс.

👉 Планируемые показатели на 2025 год впечатляют: предстоит привести в нормативное состояние 81 км дорог и 9 мостов.

Несмотря на непростое лето, работы идут в срок благодаря эффективной системе контроля качества и добросовестному труду подрядчиков.

Яркий пример успешной работы — реконструкция трассы Идрица–Лопатово: обновлено дорожное полотно, установлены современные фонари освещения. Проект выполнен своевременно и качественно, что положительно скажется на комфорте и безопасности жителей региона, отметил глава региона.
Forwarded from Евроарктика
В Ненецком автономном округе растет спрос на молочные продукты, но потребление питьевого молока постепенно снижается, отметила губернатор Ненецкого автономного округа Ирина Гехт. Предприятие «Ненецкая агропромышленная компания» готово расширять ассортимент, однако нынешние производственные площади не позволяют сделать это с соблюдением всех санитарных норм.

В ходе встречи с руководством компании было принято решение разработать пятилетний план развития предприятия, учитывающий актуальные запросы рынка. Также важно продумать оптимальную товарную линейку и наладить сотрудничество с образовательными учреждениями округа, чтобы привлекать молодых специалистов.

По мнению Ирины Гехт, продукция компании высокого качества, и сейчас самое время вывести предприятие на новый уровень развития и укрепить его позиции на рынке.
Forwarded from АвтоСевер
🔥 В Коми открывают мотосекции в спортшколах – подростков будут учить безопасному вождению мото, чтобы снизить число детских ДТП.

• Проект уже запущен в Воркуте и Прилузском районе 
• Глава региона поручил распространить проект на все муниципалитеты 
• Рассматривают запрет продажи моторного топлива без водительских прав несовершеннолетним по примеру Татарстана 
С 1 октября 2025 года цемент, сухие строительные смеси и гипс в потребительской упаковке до 300 кг подлежат в России обязательной маркировке через систему «Честный знак».
Присоединение Архангельской области к Ассоциации инновационных регионов России анонсировал губернатор Поморья Александр Цыбульский.

Теперь Архангельская область станет драйвером технологического прогресса на Севере, активно внедряя современные технологии и научные разработки. Благодаря сотрудничеству с ассоциацией будем развивать уникальный межвузовский кампус «Арктическая звезда», ставший центром притяжения молодых ученых и инженеров.

Это открывает новые перспективы для промышленной сферы, создаёт условия для дальнейшего экономического роста и укрепления позиций региона в Арктическом пространстве. Инновации становятся основой устойчивого развития области, указал глава Архангельской области.
1
Forwarded from 16 негритят
#проденьгирегионам

На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей. Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в республике Саха (Якутии) и Магаданской области.

Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта».

@Gubery
Специалисты национального парка «Русская Арктика» в 2026 году начнут изучать новые ледяные пещеры в краевой зоне ледника на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщил директор парка Александр Кирилов агентству ТАСС.

В краевой зоне ледника на Земле Александры обнаружены новые пещеры, но в момент их обнаружения из-за активного процесса образования айсбергов было небезопасно туда заходить. В апреле 2026 года наступит более подходящее время для исследований: специалисты намерены беспрепятственно зайти в пещеры, осмотреть и начать их изучать.

Ледяные пещеры бывают различного размера, с несколькими залами, но существуют недолго — обычно несколько лет. Ученые изучают их, чтобы понять процессы, происходящие внутри. На Земле Франца-Иосифа такие пещеры доступны только на острове Земля Александры, где расположена круглогодичная база парка. Эти пещеры развиваются по законам, схожим с карстовыми, но процессы там идут значительно быстрее — от трех до четырех лет вместо столетий.

Предыдущая ледяная пещера на куполе Лунном, открытая в 2023 году, уже заметно изменилась: в ней произошло исчезновение большинства залов и обрушения, началась деградация. Также ледяная пещера, которую посещали Владимир Путин и Дмитрий Медведев в 2017 году на Земле Александры, уже исчезла, отметил Кирилов.
Российские социальные архитекторы не одиноки во Вселенной!

К вполне очевидному выводу пришли эксперты РАСО, задав риторический вопрос — существует ли социальная архитектура где-либо, кроме России и подготовив аналитическую записку об успешных практиках, проблемах и вызовах социальной архитектуры в дружественных России странах.

Социальная архитектура — это не только российское явление: технологии управления обществом, основанные на формировании новых пространств, институций и коммуникаций, активно развиваются и на Западе, зачастую на более зрелом уровне. Россия сегодня экспериментирует с такой моделью на уровне государственной политики, делая ставку на «мягкие» формы влияния, диалог с экспертами, культурный экспорт, а также развитие корпоративного или волонтёрского сектора.

Однако как обстоят дела с социальной архитектурой в недружественных России странах Европы и США?! Объективно, в Европе и США наработан внушительный набор технологий социальной архитектуры, которые используются в решении острых социальных проблем и развитии демократических институтов.

Примеры из Европы

В ряде европейских стран распространены проекты социального жилья, где архитектурные решения поддерживают инклюзию, интеграцию мигрантов и развитие самоуправления. Например, комплекс социальных домов Carabanchel в Мадриде строится вокруг внутреннего двора — места для общественной жизни и горизонтальных коммуникаций, что усиливает чувство общности между жителями. Аналогичный проект в Париже (Atelier du Pont) создает новый формат коллективного сада, где архитектура стимулирует доверие и поддержку. Эти инициативы выходят за рамки строительства: инфраструктура управляется сообществом, что способствует выстраиванию диалога между жителями разных поколений и культур. В Берлине район Blumengroßmarkt построен с акцентом на социальный микс: жилые здания объединяются с новыми экономическими и культурными пространствами, развивая кооперацию бизнеса, самоуправления и творческих кластеров.

Примеры из США

В Америке социальная архитектура часто интегрируется через цифровые и городские платформы. Например, система распределения грантов и программ развития городской среды в Нью-Йорке учитывает мнение местного сообщества, а приоритет отдается проектам, направленным на расширение демократического участия и снижение социальной изоляции. В Калифорнии запущена программа массового социального жилья (SB 555), где применяются смешанные модели дохода, перераспределяя ресурсы в пользу малообеспеченных и предотвращая «геттоизацию» целых кварталов. В архитектурных решениях делается ставка на зеленые зоны, многофункциональные пространства и создание условий для коллективной жизни с опорой на самоуправление, а также современные технологии управления инфраструктурой города.

Социальная архитектура успешно развивается не только в России: в Европе и США она имеет долгую историю и широкий спектр технологий, охватывающих как физические пространства (социальное жилье, культурные центры), так и цифровые инфраструктуры и программные механизмы поддержки демократии и доверия. Российская модель отличается более централизованным управлением и акцентом на патриотизм, что, впрочем, вполне соответствует вызовам времени, в то время как западные подходы больше полагаются на самоорганизацию, вовлечение горожан, плюрализм культур и устойчивое законодательное обеспечение. Однако — «знание-сила» и изучение лучших практик, адаптация успешных зарубежных решений не только дружественных нам стран в сфере социальной архитектуры под российские реалии способствуют укреплению собственной модели, сохраняя национальную идентичность, конкурентоспособность и цитируя резюме РАСО — «становясь инструментом мягкой силы, обеспечивающим формирование сообществ и продвижение государственной повестки».
🏠 Расселение аварийного жилья в Карелии набрало темп, отметил глава республики Карелия Артур Парфенчиков.

✔️ За первый месяц успешно переселились владельцы 210 квартир, включая семьи участников СВО, многодетные семьи и лица с ограниченными возможностями здоровья.
✔️ Начаты торги на приобретение квартир в жилых комплексах с разрешениями на строительство в Петрозаводске и Беломорске. До конца года аналогичные процедуры запланированы в Питкяранте, Суоярви и Лахденпохье.
✔️ Всего за два ближайших года (2025-2026 гг.) предусмотрено расселение 1950 семей, причем половина из них получит новое жилье уже в нынешнем году.

Эта масштабная работа проводится в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», отметил глава региона.
Forwarded from #Шалимовправ
Адский котел без «Чистого воздуха»

Расскажу, до чего доводит имитация бурной деятельности. В Минусинске по проекту «Чистый воздух» министерство экологии Красноярского края стало раздавать твердотопливные котлы. Классные, с дожигом практически всего топлива, с минимальными выбросами и т.д. Для тех, у кого дровяные печки.

Минусинск – это город с огромным частным сектором. Плюс прилежащие села. И наибольшие проблемы здесь именно из-за угольного отопления частных домов. Уголь люди из-за невысоких доходов покупают самый дешевый, низкого качества, дающий отравляющие выбросы. Да и нет особо другого. Поэтому город в безветренную (зимой это, когда приходит морозный антициклон, в холода же требуется еще больше угля для отопления) накрывает гигантским покрывалом из дыма: нулевая видимость на дорогах, дышать больно до спазмов, неделями висит эта пелена. Без преувеличений по всем нормативам людей в это время должны были бы эвакуировать, так как территория превращается в зону экологического бедствия.

Раздача нескольких сотен более энергоэффективных котлов проблему не может решить в принципе, потому что речь идет о десятках тысячах частных домов. Проблема комплексная и межрегиональная – смогом накрывает не только Минусинск, а всю котловину по долине Енисея вместе с городом Абаканом, столицей Хакасии, и его агломерацией. Так как беды у двух регионов общие, действовать тоже надо сообща. Только Хакасия собиралась идти по пути субсидирования тарифа на электричество, но и по нему все не гладко, обратите внимание на кейс Иркутской области, до чего он доведет. Ну и денег теперь нет, так что вряд ли жители Хакасии далеко зайдут.

Теперь котлы, которые с таким пафосом бесплатно раздавал министр экологии Красноярского края, стали появляться на Авито. Потому что халява, можно урвать, переждать и заработать. Обидно, что потеряно время, деньги, а люди в адском котле без «Чистого воздуха» останутся еще на несколько лет, а для кого-то, увы, навсегда.

При этом Минусинск рассматривается как площадка для запуска большого проекта по переработке редких и редкоземельных металлов, сибирский город будущего. Но в нем надо бы проблемы из прошлого сначала решить. Эти решения должны быть умными, технологическими, научно-обоснованными, а не пустым пиаром и чиновничьим креативом с коррупционным душком.
Forwarded from Russian Traveler
📍 Осенняя дорога из Колвицы в Кандалакшу, Мурманская область.

📷 Екатерина Михеева
Forwarded from Соль земли
🗣ФАС России разработала новый пятилетний план развития конкуренции, рассказал вице-премьер РФ Александр Новак. Среди основных задач — снятие барьеров для бизнеса, повышение эффективности управления государственной собственностью, развитие финансовых рынков, а также инновационных и высокотехнологичных отраслей. План отражает стремление государства сделать экономику более открытой и устойчивой. Предложенные меры направлены не на административное перераспределение ресурсов, а на формирование равных условий для бизнеса, считают эксперты.
«Арктика — новый Космос нашей страны, а ее развитие стало национальной идеей XXI века», отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На международном форуме по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа подчеркнули важность объединения усилий для сохранения и приумножения роли России в Арктике. Очень важно, что этот регион сейчас в центре внимания на таких высокоуровневых площадках, где обсуждается его будущее.

В рамках пленарной сессии форума, где присутствовали президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также представители федеральных ведомств и корпораций, было принято важное решение — запустить комплексный проект «Арктика и Трансарктический транспортный коридор».

Андрей Чибис подчеркнул, что именно такой комплексный подход, неоднократно обсуждавшийся на Комиссии Госсовета и Морской коллегии РФ, позволит сосредоточить усилия на развитии одного из ключевых макрорегионов страны. Этот проект станет главным инструментом реализации стратегии развития Арктики на ближайшие 25 лет.
2025/10/23 08:49:30
Back to Top
HTML Embed Code: