Telegram Web Link
Заместители глав северных регионов по социалке по итогам сентября 2025 года по версии Замгубернатора

Северные замы губернаторов практически поровну распределились между отличниками и середняками (8). В числе аутсайдеров представитель Карелии.

👍Отличники
Брянцева Л.Н./Фадеев П.А., Чукотский АО
Емельянов Н.П., Ленинградская обл.
Ершов А. В./Целикова Е.В./Гонтюрев Н.Н., Вологодская обл.
Кольцов В.С./Майер Е.В., ХМАО-Югра
Курдюмов Д.А./Шумайлова С.В., Кировская обл.
Новосёлова И.И., ЯНАО
Панычев Д.В./Головина А.Г., Мурманская обл.
Степанов Г.М./Семенов А.А., Саха (Якутия)

⚖️ Середняки
Дементьев И.А./Скубенко И.В., Архангельская обл.
Емельянова В.В., Псковская обл.
Кузнечевских О.А./Райдер А.В., Тюменская обл.
Майстер А.В., Калининградская обл.
Медведев А.М., Красноярский край
Недочукова Е.С./Сидорова Н.А., Ненецкий АО
Потехина И.П./Чечина Н.В./Омельницкий В.В., Санкт-Петербург
Тимофеева А.В., Новгородская обл.

Аутсайдеры
Подсадник Л.А., Карелия

🔺Вологодская обл. Даценко И.П. покидает рейтинг, т.к. назначен и.о. министра внутренней политики.
🔺Коми. Грибкова Е.Г. покидает рейтинг в связи с назначением сенатором. Позиция региона «Середняк».
Forwarded from 16 негритят
🌾🐄На основе земли и труда: Георгий Филимонов представил Патрушеву и Лут аграрные достижения Вологодчины

В Москве сегодня стартовала агропромышленная выставка «Золотая осень – 2025». Свой потенциал в сфере АПК на ней представили десятки российских регионов. Среди лидеров по числу достижений – Вологодская область. Об успехах региона в отрасли губернатор Георгий Филимонов рассказал вице-премьеру Дмитрию Патрушеву и министру сельского хозяйства Оксане Лут, которые посетили стенд Вологодчины.

Рекорды и уникальные достижения региона

✔️По объёму молока достигнут рекорд – 664,6 тыс. тонн. Регион занимаем 6 место по производству молока на душу населения в стране и 1 место среди субъектов СЗФО.
✔️Достигнут исторический максимум по продуктивности коров – 9159 кг молока на 1 корову.
✔️На Вологодчине первыми в России внедрили роботов для доения коров.
✔️В области находится единственное племенное хозяйство на Северо-Западе России по разведению лошадей русской тяжеловозной и русской рысистой пород.
✔️Регион на 1 месте среди субъектов СЗФО по производству сливочного масла. Бренд «Настоящий Вологодский продукт» включает 82 предприятия и более 4,7 тыс. наименований продукции. Под этим знаком работает 281 магазин, 27 из которых – за пределами региона, рассказал гостям стенда Георгий Филимонов.

Проекты и планы развития

✔️В регионе активно вводят земли сельхозназначения в оборот: за прошлый год – 10,2 тыс. га, в планах на этот – 11 тыс. га.
✔️В АПК реализуют 29 проектов с объёмом инвестиций в 20,4 млрд рублей. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона запущено 8 инвестпроектов на 8,7 млрд рублей.
✔️На Вологодчине открыли 80 агроклассов в 30 школах по программе «Развитие агрообразования и создание лесных классов».
✔️Идет интенсивное развитие отрасли рыбоводства: производство товарной аквакультуры в прошлом году составило 1145 тонн.

Кадры и поддержка молодых специалистов

✔️В области увеличили выплаты студентам-целевикам, получающим высшее образование до 6 тыс. рублей. Также установили стипендии и студентам СПО в размере 4 тыс.
✔️Также увеличили размер единовременной выплаты специалистам АПК с 500 тыс. до 1 млн рублей за счёт средств работодателей в размере 500 тыс. рублей с последующей компенсацией из бюджета 250 тыс. рублей на одного специалиста.

«Благодарю Дмитрия Николаевича и Оксану Николаевну за внимание к Вологодской области и поддержку»,

– написал губернатор.

Напомним, Оксана Лут уже не раз хвалила работу вологодского губернатора в сфере АПК.

«Мне вообще очень нравится отношение Вологды к сельскому хозяйству. Там Филимонов пришел, а он фанат сельского хозяйства. Он пришел и сказал, что сельское хозяйство – это ключевая отрасль...сделал отдельную программу по сельскому хозяйству. Мы с ним делаем много вещей, где идет софинансирование. И я думаю, что скоро увидим позитивный результат»,

– отмечала министр.

Георгий Филимонов действительно постоянно говорит о том, что агропромышленный комплекс – одна из важнейших отраслей экономики Вологодчины:

«Поддержка аграриев – наш стратегический приоритет. Продолжаем формировать прочный задел на будущее: укрепляем село, обеспечиваем Вологодчину качественными продуктами, развиваем экономику региона на основе труда и земли».


@Gubery
Итоги рабочего дня в Лабытнанги подвёл губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

✔️ Инфраструктура города активно модернизируется: введены в эксплуатацию новые водоочистные сооружения, запущено три газовых котельных, обеспечивающих переход на экологически чистое отопление.

✔️ Туризм развивается стремительными темпами: продолжается строительство дороги от Харпа до перспективного горнолыжного курорта «Рай-Из», ожидается значительный рост числа туристов.

✔️ Программа благоустройства территории реализуется успешно: улица Школьная преобразилась, появилась новая игровая зона, качественная инфраструктура для прогулок и современные системы освещения. Жителей соседних домов, среди которых немало заслуженных ветеранов, радует созданный комфорт.

✔️ Качество медицинского обслуживания заметно повысилось: оснащение больничного комплекса современным оборудованием, включая установку аппарата МРТ, позволило провести диагностику уже более тысячи пациентов.

Следующим этапом станет комплексное развитие Большого Приуралья, цель которого — улучшение условий жизни населения, включая самые отдалённые поселения региона, отметил глава региона.
На портале «Живем на Севере» начался сбор предложений по развитию туризма и привлечению инвесторов в город Ноябрьск. Среди идей, которые уже поступили, — создание турбазы из бочек, в которых раньше жили вахтовики, чтобы туристы могли окунуться в атмосферу прошлого. Также предлагается организовать платную рыбалку на озере с запуском благородной рыбы, оборудовать домики с круглосуточной арендой, пирсы и зоны для автокемпинга.

Жители Северного региона предложили реализовать проект лыжной базы для проведения соревнований федерального уровня, включая продление лыжной трассы до гостиницы на озере. Кроме того, планируется восстановление двух гостиниц — на улице Шевченко и в районе Ханто. В том же районе горожане хотят создать чумовой городок, где туристы смогут арендовать чумы с проживанием, попробовать национальную кухню и посетить мастер-классы.

Жителям Ямала предлагают поделиться своими идеями, как сделать Ноябрьск и его окрестности более привлекательными для путешественников. Заявки принимаются до 21 октября на портале «Живем на Севере».
Российский фондовый рынок переживает непростые времена. После зимнего оживления индексы упали, стабилизировавшись на более низком уровне. А осенью начался новый спад, который привел к снижению индекса Мосбиржи 6 октября ниже 2600 пунктов, что является худшим результатом с начала года, если же считать с поправкой на инфляцию, то и вовсе худшим с весны 2023-го. Аналитики, впрочем, считают, что «медвежьего» рынка как такового нет, а есть продолжительная стагнация. При этом инвесторы могут сейчас вкладываться в компании, которые предлагают хорошие дивиденды, и ждать, пока изменится геополитическая обстановка и снизится ключевая ставка
Конкурс на должность главы города Мурманска признан несостоявшимся, так как до этапа собеседования допустили только одного кандидата. Из трех поданных заявок двое были отсеяны на этапе рассмотрения документов, которые не были подготовлены в полной мере. Согласно действующему положению, документы с недостатками не возвращаются на доработку, а губернатор должен отобрать не менее двух кандидатур для рассмотрения советом депутатов. В связи с этим конкурс признан несостоявшимся, и после внесения изменений в положение будет объявлен новый конкурс, который планируется провести в октябре-ноябре 2025 года.
С Главнокомандующим ВМФ Александром Моисеевым в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург встретился губернатор Санкт-Петербурга Андрей Чибис. В центре внимания беседы была реновация закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) региона. Особое внимание уделено тому, что Александр Моисеев лично следит за ходом преобразований и поддерживает инициативы области, ведь Север для него не просто регион, а родной дом.

Кроме того, стороны обсудили вопросы поддержки военных. Главнокомандующий ВМФ активно посещает госпитали и встречается с ранеными героями, возвратившимися из зоны специальной военной операции (СВО), демонстрируя искреннюю заботу о подчинённых.

Андрей Чибис выразил благодарность Александру Алексеевичу за его неоценимую поддержку и пожелал успехов в службе и реализации всех запланированных проектов, важных для безопасности и развития моряков и всего региона.
Forwarded from НеШиес
Для педагогов Поморья провели лекцию об экологическом образовании ♻️

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева рассказала о создании новых экологических троп, развитии особо охраняемых природных территорий, формировании в школах профильных лесных и экологических классов.

Обсудили создание экоцентров в Архангельске, Котласе и Няндоме в рамках президентского нацпроекта «Экологическое благополучие». Здесь будут проводиться семинары, лекции и конференции по экопросвещению.

Участникам лекции напомнили о конкурсе «Экология — дело каждого». Подать заявку на участие до 1 апреля 2026 года могут как школьники, так и педагоги.

Жители региона могут присоединиться к целому ряду экологических мероприятий благодаря проекту «Чистое Поморье», инициированному губернатором Александром Цыбульским: субботникам, посадке деревьев, мастер-классам, лекциям, акциям и конкурсам.
🇷🇺 Арктика — в приоритете федерального бюджета

9 октября глава Минвостокразвития Алексей Чекунков выступил на заседании Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В центре обсуждения — проект федерального бюджета на 2026–2028 годы.

🔹 20 млрд рублей предусмотрено на госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».

🔹 Более 8 млрд рублей направят регионам АЗРФ на реновацию арктических ЗАТО, в том числе 6 млрд — в Мурманскую область.

🔹 Продолжится компенсация страховых взносов для резидентов Арктической зоны — в 2025 году поддержку получат более 11 тысяч работников.

🔹 3,1 млрд рублей выделят на проекты треста «Арктикуголь» для обеспечения присутствия России на Шпицбергене.

🔹 1,6 млрд рублей направят на создание цифровой системы управления Северным завозом — ФГИС «Северный завоз».

Чекунков подчеркнул, что цель Минвостокразвития — сохранить баланс между экономическим ростом и социальным развитием в Арктике и на Дальнем Востоке.

«Несмотря на пандемию и санкции, Дальний Восток и Арктика демонстрируют устойчивость. Вложенные средства уже окупились, и мы продолжаем двигаться вперед», — отметил министр.

С любовью к Арктике, @Arctik_Obline
Информационное телеграм-агентство «Теле Стрим» и аналитический центр «Г.У.Р.У.» подготовили очередное ежемесячное исследование «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности российских публичных политиков через призму Telegram. Октябрь 2025»

Главы регионов Арктической зоны Российской Федерации в рейтинге упоминаемости Телеграм по итогам сентября 2025 года заняли следующие позиции рейтинга:

23 (месяц назад 38,▲ 15) Республика Саха – Якутия Айсен Николаев 10 270 (в сентябре 6 176)
24 (36,▲ 12) Мурманская область Андрей Чибис 9 342 (6 405)
28 (24, ▼ 4) Республика Коми Ростислав Гольдштейн 8 580 (8 279)
46 (63, ▲ 17) Красноярский край Михаил Котюков 5 847 (2 456)
49 (32, ▼ 17) Архангельская область Александр Цыбульский 5 399 (7 069)
50 (27, ▼ 23) ЯНАО Дмитрий Артюхов 5 354 (8 154)
66 (75,▲ 9) Ненецкий автономный округ Ирина Гехт 3 107 (1 587)
76 (64, ▼ 12) Чукотский автономный округ Владислав Кузнецов 2 215 (2 397)
86 (82, ▼ 4) Республика Карелия Артур Парфенчиков 1 123 (1 294)

Октябрьский рейтинг «Индекс Telegram» был вновь ознаменован высокой волатильностью позиций глав регионов АЗРФ.
Наиболее стабильными позициями отличились лишь главы Республики Коми и Республики Карелия, правда, с противоположным знаком: Ростислав Гольдштейн, хоть и потерял четыре позиции, но закрепился в верхней части рейтинга, а Артур Парфенчиков, снизившись на те же четыре пункта, плотно увяз в последней «десятке».

Наибольшую положительную динамику продемонстрировали:
- губернатор Красноярского края Михаил Котюков, повышение на 17 позиций рейтинга;
- глава Республика Саха – Якутия Айсен Николаев, рост на 15 пунктов;
- губернатор Мурманской области Андрей Чибис, поднявшийся на 12 строчек;
- губернатор НАО Ирина Гехт, рост на 9 позиций.

Негативную:
- губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, снижение на  23 пункта;
- губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, 17 позиций;
- губернатор ЧАО Владислав Кузнецов, 12 пунктов.
🚧 В Коми стартует проект мусоросортировки в 2027 году 

По информации ТАСС, ссылающейся на врио мэра Воркуты Игоря Гурьева, строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТБО в посёлке Северный начнётся в 2027 году. 

📋 Текущий этап: 
• Подписан концессионный договор 
• Идут подготовительные работы по проектированию 

💬 «Мы уже приступили к проработке всех проектных решений. Строительство стартует в 2027 году», – отметил Гурьев. 

🌱 Зачем это нужно: 
• Улучшение городской инфраструктуры 
• Снижение экологической нагрузки 
• Повышение качества жизни воркутинцев 

🔜 В ближайшие годы предстоит большая работа по реализации масштабного экопроекта. 
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провёл заседание Комиссии Госсовета по энергетике в штаб-квартире «Газпрома» в Лахта Центре в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ). На заседании обсуждалось развитие рынка газомоторного топлива (ГМТ), газификация районов, а также утверждённая правительством России концепция развития рынка газомоторного топлива до 2035 года.

Айсен Николаев отметил, что газомоторное топливо является одним из самых эффективных и экологичных решений для транспорта, позволяя снизить себестоимость перевозок и уменьшить выбросы в атмосферу, что способствует экономии предприятий. Он подчеркнул стратегическое значение газа для будущего страны и важность не только строительства инфраструктуры, но и формирования культуры рационального и экологичного использования газа в транспорте и энергетике. В работе комиссии участвовали представители федеральных министерств, регионов, компаний топливно-энергетического комплекса и эксперты рынка. Комиссия продолжит работу над системными решениями для развития газовой отрасли в России.

Также говорилось о необходимости увеличения вложений государства в открытие новых газозаправочных станций и поддержки перехода транспорта на газомоторное топливо, особенно в регионах с энергодефицитной территорией, таких как Сибирь, Дальний Восток и другие северные регионы.
2025/10/22 16:29:36
Back to Top
HTML Embed Code: