Telegram Web Link
В России катастрофически не хватает детского питания из рыбы

Исследования показывают, что у детей, которые регулярно едят рыбные продукты, IQ в среднем на восемь баллов выше по сравнению со сверстниками, у кого этот продукт в рационе отсутствует.

Доказано, что рыба оказывает положительное влияние не только на нейрокогнитивное развитие, но на вербальные и моторные навыки детей.

Об этом рассказал СМИ доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней ИМД Пироговского университета Анатолий Моисеев. По его словам, полиненасыщенные жирные кислоты, также содержащиеся в рыбе, играют ключевую роль в развитии мозга и нервной системы малышей.

Зато рыбной продукции хватает в Евросоюзе

Подробнее
На портале «Живем на Севере» начался сбор предложений по развитию туризма и привлечению инвесторов в город Ноябрьск. Среди идей, которые уже поступили, — создание турбазы из бочек, в которых раньше жили вахтовики, чтобы туристы могли окунуться в атмосферу прошлого. Также предлагается организовать платную рыбалку на озере с запуском благородной рыбы, оборудовать домики с круглосуточной арендой, пирсы и зоны для автокемпинга.

Жители Северного региона предложили реализовать проект лыжной базы для проведения соревнований федерального уровня, включая продление лыжной трассы до гостиницы на озере. Кроме того, планируется восстановление двух гостиниц — на улице Шевченко и в районе Ханто. В том же районе горожане хотят создать чумовой городок, где туристы смогут арендовать чумы с проживанием, попробовать национальную кухню и посетить мастер-классы.

Жителям Ямала предлагают поделиться своими идеями, как сделать Ноябрьск и его окрестности более привлекательными для путешественников. Заявки принимаются до 21 октября на портале «Живем на Севере».
«Кризис трески» назревает в российско-норвежских отношениях. Обычно комиссия двух стран определяет объемы вылова этой рыбы в Баренцевом море в конце октября. Но в этом году дата переговоров не назначена.

Дело — в санкциях, которые викинги ввели против российских рыбопромышленных компаний. Росрыболовство предупредило, что недружественные действия не останутся без ответа.

Сами норвежцы говорят, что современный кризис самый острый в истории. Договоренности по треске пережили холодную войну, но сейчас трещат по швам.

Ученые, в свою очередь, рекомендуют сократить квоты вылова.

Возможно, треска на столах в Норвегии станет дороже.

Можно вспомнить, что подорожание традиционного fish&chips из-за антироссийских санкций оказало серьезное влияние на государственную политику Туманного Альбиона.
В России создается серия уникальных судов для добычи крабов в арктических морях

К концу октября в Петербурге ожидают уникальное судно - новейший краболов-процессор "Кильдин", который идет из Нижнего Новгорода. На верфях Северной столицы судно ожидает достройка. Оно движется не своим ходом: в специально разработанном плавучем доке его ведут буксиры.
Государственный музей- заповедник "Царское Село" Петербурга получил в дар одну тонну рыб

В Большой пруд Екатерининского парка для биологической очистки воды запустили белого амура, одного из лучших санитаров прудов и озер.

Это еще один шаг и дополнительная мера в решении проблемы зарастания царскосельских водоемов и дополнение к разработанной дорожной карте.

Напомним, в августе начались работы по очистке прудов Екатерининского парка от водной растительности и донных отложений. Во взаимодействии с музеем комплексную программу по восстановлению исторической гидросистемы царскосельских парков начал Комитет по природопользованию.

@rgsevzap
Средняя потребительская стоимость сельди — самой популярной рыбы в России — к сентябрю составила 375 рублей за 1 кг, что на 28% больше, чем годом ранее, узнали «Известия». При этом оптовые цены на эту рыбу снижаются: атлантическая сельдь в Центральной России подешевела в опте на 14%, до 185 рублей за 1 кг, следует из данных Нацрыбресурса. В ФАС сказали, что проверяют обоснованность изменения цен на рыбную продукцию. Ведомство уже направило запросы в 37 добывающих организаций.
Второе заседание Совета по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодской области прошло продуктивно, отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Делегация региона успешно приняла участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025». Губернатор Георгий Филимонов представил достижения местных аграриев заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Патрушеву и министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, подчеркнув важность поддержки региональных инициатив.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Воропаев доложил о выполнении всех 28 поручений, принятых на первом заседании Совета.

За восемь месяцев текущего года Вологодская область произвела пищевой продукции на сумму 58,8 млрд рублей, что на 18% больше аналогичного периода прошлого года. Заработная плата работников отрасли увеличилась на 13,8%. Наблюдается значительный рост объемов производства молочной и мясной продукции, а также переработки рыбы и производства осетровой икры.

Продукция реализуется преимущественно внутри региона, однако экспорт активно развивается. Продукты поставляются в 28 стран мира, включая Китай и Белоруссию, где объемы поставок выросли соответственно на 23,3% и 8,6%.

В регионе реализуются 37 инвестиционных проекта в агропромышленном секторе, из которых 8 связаны с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Три из них планируется завершить в текущем году.

Участники Совета рассмотрели вопросы субсидирования, благотворительности и поставок продуктов питания в социальные учреждения. Особое внимание уделено кадровой поддержке, включая компенсацию расходов предприятий на практику студентов, подчеркнул глава Вологодчины.
⚫️До открытия VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии остаются считанные дни. Редакция канала "Рыбхоз. Всё о рыбе" решила спросить у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, чего ждать от главного события рыбной отрасли в этом году:

Илья Шестаков: Центральной темой Международного рыбопромышленного форума станет потребление рыбной продукции. В России для его стимулирования с каждым годом предпринимается всё больше мер, что отражает поручения президента и утверждённый правительством план мероприятий по популяризации рыбы. Пленарная сессия "Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства" станет точкой концентрации экспертных взглядов, стратегических инициатив и решений, которые двигают отрасль вперед.

Одной из таких инициатив стало создание АНО "Агентство по продвижению рыбной продукции", которое в первый день форума презентует свою стратегию и разработанный им национальный зонтичный бренд "Русская рыба". Основная цель АНО – стимулирование потребления рыбной продукции через активное взаимодействие с производителями, торговыми сетями, HoReCa и, конечно, самими потребителями.

Агентство уже полноценно работает. Например, им был организован масштабный рыбный фестиваль, который сегодня стартовал в Санкт-Петербурге и будет работать во все дни форума. Партнерами фестиваля стал широкий список отелей, ресторанов и ритейлеров. Подобные события помогают продвигать отечественную рыбную продукцию, делать её ближе и понятнее для потребителя.

Мы наблюдаем, как меняется ассортимент рыбной продукции. Большим стимулом стали инвестиционные проекты по строительству перерабатывающих заводов. Даже если они пока не выпускают готовую продукцию, это мощный импульс для развития переработки и появления на рынке филе, полуфабрикатов и готовых блюд. Сегодня в магазинах можно увидеть продукцию формата ready to cook – блюда, которые достаточно просто разогреть. Появляются новые рецептуры, здоровые линейки, разнообразие вкусов и форматов. Чем шире выбор, тем выше интерес покупателей, и тем активнее растёт потребление рыбы. Отдельное внимание уделяется разработке новых блюд и рецептур. Мы видим, как компании продвигают эти продукты через магазины, социальные сети и специализированные медиа.

В программе Международного рыбопромышленного форума также запланированы сессии по аквакультуре, логистике, судостроению и финал био-хакатона "Фарватер". В нём примут участие около трёхсот молодых специалистов, которые представят идеи по развитию выращивания и переработки водорослей. Мы видим в этом перспективное направление: пусть наш потенциал пока не сопоставим с азиатскими странами, но он безусловно есть, и мы намерены его развивать.


™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Найдено учебное заведение мечты.
Правительство приняло меры для повышения прозрачности ценообразования на рыбную продукцию

Рыбная продукция включена в перечень товаров, мониторинг цен на которые ведется на основе биржевых данных. Решение даст возможность отслеживать формирование цены на рыбную продукцию по всей цепочке реализации товара. Это будет способствовать поддержанию стабильной ситуации на внутреннем рынке.

🐟Мониторинг будет вестись по основным промысловым видам рыб – минтай, треска, пикша, сельдь, скумбрия, а также по лососевым – горбуша, кета и нерка.

Участники рынка будут должны передавать на биржу сведения о внебиржевых сделках объемом от 10 т как по внутренним, так и по экспортным операциям.

⚡️С 1 ноября 2025 года такую информацию можно будет предоставлять в добровольном порядке, с 1 марта 2026 года – в обязательном. Отсроченное вступление в силу новых требований позволит участникам рынка постепенно подготовиться к нововведениям.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Научно-исследовательское судно «Вильнюс» Полярного филиала ВНИРО завершило ежегодную экосистемную съёмку камчатского краба и вернулось в мурманский порт.

С середины августа учёные изучали состояние основных компонентов экосистемы Баренцева моря, работая в исключительных экономических зонах России и Норвегии, а также в открытой части моря.

В течение двух месяцев специалисты ПИНРО обследовали условия обитания, кормовую базу, распределение и межвидовые отношения между крабами, рыбами и беспозвоночными. При этом был собран большой объём данных для анализа Баренцева моря, исследованы морские обитатели на заражение паразитами и проведён учёт биологических объектов в уловах. За время экспедиции судно «Вильнюс» преодолело более 7 тысяч морских миль.
Потребление алкоголя в России упало до минимума с 1999 года. Оно сократилось до 7,84 л в год на душу населения в сентябре. Неуклонное снижение показателя наблюдается с марта текущего года, что вызвано ростом цен под влиянием алкогольных акцизов. В последние годы у россиян растет интерес к здоровому образу жизни, трезвости, заботе о печени и психическом здоровье, отмечают эксперты. Сегодня гражданам не нужно столько алкоголя, сколько потреблялось раньше.
Сильный ветер, в том числе до 17 м/с в Мурманской области и Ненецком автономном округе, ожидается в четверг 23 октября в СЗФО. В ряде регионов возможен туман, сообщили ТАСС синоптики.

Холоднее всего будет в Архангельской области. По данным Севгидромета, температура ночью там составит 0, плюс 5 градусов, при прояснениях возможны понижения до минус 5 градусов. Днем - 1-6 градусов тепла. Облачно, преимущественно без осадков, местами туман.

Похожая ситуация в НАО: облачно, с прояснениями. Возможен дождь с мокрым снегом. Ночью - минус 1, плюс 4 градуса, днем - плюс 1-6 градусов. Ветер юго-западный 6-11 м/с, на побережье порывы 15-17 м/с.

В Мурманской области местами небольшой дождь, мокрый снег. Температура 1-6 градусов. На востоке побережья Кольского полуострова синоптики фиксируют ветер до 17 м/с.

В Коми ожидается облачная погода, без осадков, на крайнем северо-востоке - снег с дождем, мокрый снег. Сильный ветер до 6-11 м/с, в северных районах - до 14 м/с. Температура ночью от минус 3 до плюс 2 градусов, днем - ноль, плюс 5. Туманы.

На Вологодскую область с юга сместится атмосферный фронт, пройдут небольшие дожди. В регион начнет поступать теплая воздушная масса, температура повысится: от минус 2 до плюс 3 градусов ночью, днем - 4-6 градусов тепла. Похожая ситуация в Карелии - температура воздуха ночью минус 2, плюс 3, днем - плюс 2-7 градусов. Ночью без существенных осадков, днем на западе небольшой дождь. На дорогах возможна гололедица.

По данным Новгородского гидрометцентра, в Новгородской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный 5-10 м/с, днем 7-12 м/с. Температура воздуха ночью - минус 2, плюс 3 градуса, днем - плюс 4, 9 тепла. В Великом Новгороде: без существенных осадков, температура воздуха ночью плюс 1, 3, днем - плюс 6, 8.

По данным Псковского ЦГМС, в Псковской области ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшой дождь. Ветер южных направлений 5-10 м/сек. Температура воздуха ночью от нуля до плюс 4 градусов. Днем - до плюс 10.

По данным Калининградского ЦГМС, в регионе ожидается облачная и дождливая погода, юго-восточный ветер 4-10 м/с. Температура воздуха ночью - плюс 6-11 градусов, днем - плюс 10-15. Неблагоприятные метеоявления не прогнозируются.
Рыбопромышленный потенциал региона заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Патрушеву и руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову, на VIII Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, представил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Архангельская область обладает значительными ресурсами рыбы и морепродуктов, которые пользуются спросом далеко за пределами нашей страны. Регион стабильно занимает ведущие позиции в российском рыболовстве. За счёт эффективной работы порта Архангельск, предприятий «Архангельский траловой флот» и малых компаний, экспорт рыбной продукции достиг отметки в 145 млн долларов, превысив запланированные показатели на 17% к сентябрю текущего года.

Сейчас в регионе работает около полутора тысяч квалифицированных специалистов и более 150 компаний, ведущих добычу в акваториях Баренцева, Норвежского и Гренландского морей. Всего в этом году было переработано порядка 25 тыс. тонн рыбной продукции, что существенно способствует укреплению экономики региона и обеспечению продовольственной безопасности государства. Особое внимание уделяется продуктам производства Архангельского водорослевого комбината, выпускающего специальные препараты, необходимые для оборонных целей, объём добычи которого ежегодно составляет более тысячи тонн.

Администрация активно поддерживает развитие отрасли путём обновления флота, совершенствования логистической инфраструктуры и создания новых рабочих мест. Уже вложено 28,7 млрд рублей инвестиций, направляемых на строительство современных рыболовецких судов и модернизацию производственных мощностей. Программа инвестирования квот и поддержка федеральных властей способствуют созданию условий для роста конкурентоспособности и достойной заработной платы сотрудников.

Александр Цыбульский подчеркнул значительный потенциал Архангельской области в развитии рыбной промышленности и подтвердил намерение продолжать работу по укреплению позиций региона как лидера российского северного рыболовства.
⚡️ ЦБ РФ снизил ключевую ставку на пол процента с 17% до 16,5% - это уже четвертое снижение подряд. 
🔹 Ранее, с октября 2024 по июнь 2025, ставка держалась на уровне 21%.
🚢 На реке Лена застряли два корабля и три баржи артели «Арктика»

В Якутск на зимовку шли суда рыболовной артели «Арктика»: два корабля — «Залив» и «Быков мыс» — и три баржи. Из-за резкого похолодания 23 октября на воде образовалась шуга, и суда остановились во льдах.

🛑 Экипажи спасли вертолётом Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» — всего вывезли 10 человек, все в безопасности.

🧊 По словам главы Булунского района Афанасия Андросова, предстоит большая работа по разморозке и подготовке к весеннему ледоходу. В прошлом году такой опыт уже был, но тогда застрял только один корабль. Сейчас задача сложнее — два корабля и три баржи надо сохранить, так как они являются ключевой отраслью поселка Быковский и артели «Арктика».

⚖️ Восточно-Сибирская транспортная прокуратура начинает проверку по инциденту.
📈 РСХБ нарастил кредитование рыбохозяйственного комплекса СЗФО в 2,5 раза за 3 года

• В 2025 г. – 15,2 млрд ₽ 
• Из них 2,86 млрд ₽ (≈20%) – льготные кредиты по госпрограммам 
• Лидеры по объёмам:
  – Санкт-Петербург – 8,2 млрд ₽ 
  – Мурманская обл. – 4,9 млрд ₽ 
  – Карелия – 1,3 млрд ₽ 
• Аквакультура в СЗФО: 
  – 1,36 млрд ₽ (91% от отраслевых выдач по России) 
  – 83% средств – на льготных условиях 
2025/10/26 02:46:14
Back to Top
HTML Embed Code: