Telegram Web Link
⚫️До открытия VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии остаются считанные дни. Редакция канала "Рыбхоз. Всё о рыбе" решила спросить у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, чего ждать от главного события рыбной отрасли в этом году:

Илья Шестаков: Центральной темой Международного рыбопромышленного форума станет потребление рыбной продукции. В России для его стимулирования с каждым годом предпринимается всё больше мер, что отражает поручения президента и утверждённый правительством план мероприятий по популяризации рыбы. Пленарная сессия "Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства" станет точкой концентрации экспертных взглядов, стратегических инициатив и решений, которые двигают отрасль вперед.

Одной из таких инициатив стало создание АНО "Агентство по продвижению рыбной продукции", которое в первый день форума презентует свою стратегию и разработанный им национальный зонтичный бренд "Русская рыба". Основная цель АНО – стимулирование потребления рыбной продукции через активное взаимодействие с производителями, торговыми сетями, HoReCa и, конечно, самими потребителями.

Агентство уже полноценно работает. Например, им был организован масштабный рыбный фестиваль, который сегодня стартовал в Санкт-Петербурге и будет работать во все дни форума. Партнерами фестиваля стал широкий список отелей, ресторанов и ритейлеров. Подобные события помогают продвигать отечественную рыбную продукцию, делать её ближе и понятнее для потребителя.

Мы наблюдаем, как меняется ассортимент рыбной продукции. Большим стимулом стали инвестиционные проекты по строительству перерабатывающих заводов. Даже если они пока не выпускают готовую продукцию, это мощный импульс для развития переработки и появления на рынке филе, полуфабрикатов и готовых блюд. Сегодня в магазинах можно увидеть продукцию формата ready to cook – блюда, которые достаточно просто разогреть. Появляются новые рецептуры, здоровые линейки, разнообразие вкусов и форматов. Чем шире выбор, тем выше интерес покупателей, и тем активнее растёт потребление рыбы. Отдельное внимание уделяется разработке новых блюд и рецептур. Мы видим, как компании продвигают эти продукты через магазины, социальные сети и специализированные медиа.

В программе Международного рыбопромышленного форума также запланированы сессии по аквакультуре, логистике, судостроению и финал био-хакатона "Фарватер". В нём примут участие около трёхсот молодых специалистов, которые представят идеи по развитию выращивания и переработки водорослей. Мы видим в этом перспективное направление: пусть наш потенциал пока не сопоставим с азиатскими странами, но он безусловно есть, и мы намерены его развивать.


™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Найдено учебное заведение мечты.
Правительство приняло меры для повышения прозрачности ценообразования на рыбную продукцию

Рыбная продукция включена в перечень товаров, мониторинг цен на которые ведется на основе биржевых данных. Решение даст возможность отслеживать формирование цены на рыбную продукцию по всей цепочке реализации товара. Это будет способствовать поддержанию стабильной ситуации на внутреннем рынке.

🐟Мониторинг будет вестись по основным промысловым видам рыб – минтай, треска, пикша, сельдь, скумбрия, а также по лососевым – горбуша, кета и нерка.

Участники рынка будут должны передавать на биржу сведения о внебиржевых сделках объемом от 10 т как по внутренним, так и по экспортным операциям.

⚡️С 1 ноября 2025 года такую информацию можно будет предоставлять в добровольном порядке, с 1 марта 2026 года – в обязательном. Отсроченное вступление в силу новых требований позволит участникам рынка постепенно подготовиться к нововведениям.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Научно-исследовательское судно «Вильнюс» Полярного филиала ВНИРО завершило ежегодную экосистемную съёмку камчатского краба и вернулось в мурманский порт.

С середины августа учёные изучали состояние основных компонентов экосистемы Баренцева моря, работая в исключительных экономических зонах России и Норвегии, а также в открытой части моря.

В течение двух месяцев специалисты ПИНРО обследовали условия обитания, кормовую базу, распределение и межвидовые отношения между крабами, рыбами и беспозвоночными. При этом был собран большой объём данных для анализа Баренцева моря, исследованы морские обитатели на заражение паразитами и проведён учёт биологических объектов в уловах. За время экспедиции судно «Вильнюс» преодолело более 7 тысяч морских миль.
2025/10/22 17:58:30
Back to Top
HTML Embed Code: