Telegram Web Link
Рыбаки принимают бой

▶️ Для гражданского флота начало Великой Отечественной войны стало полной неожиданностью. Практически все рыболовные суда, ведущие промысел в Белом и Баренцевом морях, оказались вдали от родных берегов. По прибытии почти все траулеры и сейнеры стали приспосабливать под военные нужды, превращая в сторожевые и посыльные корабли, тральщики.

⭐️ Военное время заставило рыбаков в короткое время освоить воинские специальности. Гражданские верфи ремонтировали военные суда. Рыбу для снабжения армии и тыла тоже продолжали ловить, многократно перевыполняя план. Личный состав промысловых судов своей организованностью, дисциплиной и знанием военных порядков часто вызывал восхищение моряков военного флота.

➡️ Читайте в новой статье на портале GoArctic о вкладе рыбаков Заполярья в общую Победу!

🔥 #Победа80 #GoArctic

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Архангельской области начал действовать запрет на вылов рыбы

С 25 апреля ограничения начали действовать на юге области. В Котласском округе в рамках операции «Нерест» полицейские уже задержали двух нарушителей природоохранного законодательства.
Гости питерского фестиваля корюшки, который состоится 17 и 18 мая, ожидают разнообразные мероприятия: дегустации, концерт, показы морских фильмов, конкурсы и спортивные соревнования. Праздник совпадает с Днем Балтийского моря и Международным днем музеев, поэтому программа 17 мая будет посвящена морской патриотической тематике, а 18 мая — культуре.

Организаторы подготовили концерт, мини-футбольный матч с ветеранами команды «Зенит», квесты, викторины, мастер-классы и флешмобы для взрослых, аттракционы для детей, а также акцию по зарыблению — выпуску мальков ценных пород рыб в реку. Викторину проведет «Петербург-концерт», выступят композитор Григорий Гладков и певец Эдуард Хиль-младший.

Посетители смогут попробовать разные блюда из корюшки и особенную адмиральскую уху по специальному рецепту.
Российское правительство запретило россиянам содержать дома ряд экзотических и диких животных, включая тигров, бегемотов, ядовитых пауков, страусов и другие виды. Этот запрет сформулирован в проекте постановления, основанном на законе "Об ответственном обращении с животными", который вступил в силу с 2020 года и направлен на защиту животных и предотвращение жестокого обращения с ними.
Forwarded from НеШиес
В России развивается экопросвещение, главным образом благодаря некоммерческим организациям, но проекты нуждаются в финансовой поддержке. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отмечает, что бизнес должен активнее помогать НКО, особенно в День экологического просвещения, отмечаемого 13 мая — важной даты для привлечения внимания к охране природы и повышению экологической грамотности.
О рабочем визите в регион Вице-премьера Правительства России Дмитрия Николаевича Патрушева сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В ходе поездки они обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса и экологические проекты региона.

Одним из ключевых событий стало посещение нового траулера «Капитан Соколов», построенного по программе инвестиционных квот и приписанного к порту Мурманск. Судно оснащено современным морозильным оборудованием, способно перерабатывать до 150 тонн рыбы в сутки и хранить около 1000 тонн продукции на борту. Вместе с Дмитрием Патрушевым судно осмотрели Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Кроме того, под председательством Дмитрия Николаевича прошло совещание по вопросам утилизации затонувшего плавучего дока. В мероприятии участвовали руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и представители федеральных ведомств. Утилизация дока важна для развития судоремонтного завода, который станет ключевой базой для шельфовых проектов и поддержит работу Северного морского пути. Губернатор выразил благодарность Президенту Владимиру Путину и Правительству за организацию этой работы.

Также состоялась двусторонняя встреча, где основное внимание уделили экологическим вопросам, включая завершение рекультивации территории бывшей птицефабрики «Снежная». Губернатор поблагодарил вице-премьера за поддержку инициативы региона.
Российское правительство актуализировало стратегию развития отечественной судостроительной промышленности до 2050 года, предусмотрев на эти цели в ближайшие шесть лет в федеральном бюджете более 500 млрд рублей, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Согласно заявлению заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, развитие Арктики в России должно стать ключевым фактором экономического роста и обеспечить устойчивые позиции страны в регионе. Для этого необходимо принять новые решения не только по инфраструктуре Северного морского пути и атомному ледокольному флоту, но и по социальным вопросам, таким как ликвидация ветхого жилья, реновация военных городков и дополнительная социальная поддержка местного населения.

Важной опорой развития является Стратегия развития Арктической зоны, подписанная в 2020 году президентом Владимиром Путиным. Особое внимание в ней уделено улучшению качества жизни жителей Арктики и социально-экономическому развитию региона. На данный момент приоритеты смещаются в сторону разработки новых нормативно-правовых актов, реализации программ по обновлению жилого фонда и поддержке населения, а также подготовке кадров для работы в Арктике.

Кроме того, в повестке остаются вопросы сбережения рыбной отрасли и подготовка управленческих специалистов, для чего предусмотрены специальные преференции и бюджетные программы на региональном и федеральном уровне.
Всё больше тресковых видов рыб, добываемых рыбаками Карелии, НАО, Архангельской и Мурманской областях подвержены рекордному снижению популяций, а объёмы вылова продолжают падать. Это заставляет рыбопромышленные компании искать альтернативы самой массовой в Евроарктике рыбе и изменить прежнее отношение к рыбным продуктам на более бережное.

Чтобы избежать резкого сокращения ассортимента на прилавках, в ближайшие годы планируется:

• Расширить промысел прочих арктических видов — сельди, мойвы, наваги, а также развивать лов беспозвоночных (креветки, гребешки, мидии). 
• Внедрять технологии полной утилизации рыбных отходов: головы и кости будут перерабатывать в муку, масло и коллагеновые гидролизаты для пищевой и косметической промышленности. 
• Развивать мелкую и среднюю рыбопереработку по выпуску готовых продуктов и полуфабрикатов.

По оценкам экспертов, комплексный подход поможет сбалансировать предложение на рынке, сдержать рост цен и повысить эффективность отрасли в целом.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов презентовал индустриальные, туристические и инвестиционные возможности региона на Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». 

В рамках заседания Государственного совета он затронул вопросы сохранения культурного наследия и традиционных духовно-нравственных ориентиров. От имени Вологодчины внес инициативу провести в Вологде Всероссийский форум для укрепления межнационального и межконфессионального диалога. Кроме того, он доложил о программах по повышению рождаемости и поддержке семейных и духовных ценностей. 

В ходе форума были подписаны соглашения с зарубежными и российскими регионами в таких направлениях, как: 
• развитие туристической сферы и привлечение инвестиций; 
• внедрение цифровых решений; 
• поддержка малого и среднего бизнеса. 

На выставочной платформе «Kazаn Expo» делегация Вологодской области представила продукцию десяти местных предприятий в рамках «Russia Halal Expo 2025». Были продемонстрированы инновации в следующих отраслях: 
• машиностроение; 
• деревообработка; 
• упаковочные технологии; 
• аквакультура; 
• системы очистки воды и воздуха; 
• приборостроение; 
• логистика. 

Вологодская область, являясь моноэтничным регионом с богатыми традициями и историей взаимодействия с разными культурами, выступает своего рода мостом между уважением к наследию и внедрением передовых решений.
В рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» прошел показ Modest Fashion Day, где демонстрировались коллекции с элементами культурной идентичности и традиций. Это демонстрирует интерес к этническим и региональным мотивам в моде, что может включать и северные стилистические решения.
🦀 Мурманский краб теперь под контролем Владивостока

Все, кто получил доступ к вылову камчатского краба в Баренцевом море, теперь работают на Владивосток.

Группа «Русский краб» выкупила три ключевые компании региона – «СЗ-Краб», «Полярный лосось» и «Арктический лосось».

Эти фирмы выиграли 20% крабовых квот каждая. Теперь весь этот объем контролирует один игрок с Дальнего Востока.

Подписаться|Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как в Ленинградской области прошел фестиваль «Корюшка идёт!»

🟢Ленинградский областной фестиваль состоялся 17 мая в историческом центре города Новая Ладога в седьмой раз

Больше фотографий в фотогалерее на нашем сайте.

📷 Ирина Меркель, "Ведомости Северо-Запад"

#ГрантГубернатораЛО

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Региональная комиссия Архангельской области утвердила основные правила по добыче анадромных видов рыб в Поморье на 2025 год. По данным регионального Министерства агропромышленного комплекса и торговли, в этом году для области выделено 26 тонн лосося атлантического (семги) и 127 тонн горбуши для промышленного и любительского рыболовства.

Для сравнения, в 2024 году объемы составляли 30 тонн семги и всего 10 тонн горбуши, что связано с колебаниями численности популяции этих видов. Распределение квот с учетом предложений Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) осуществляется по конкретным водным объектам: в Белом море выделено 10,85 тонн семги, в Северной Двине — 3,18 тонн, в реке Мезень — 5,28 тонн и в реке Мегра — 0,2 тонн.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова отметила, что вылов 124,73 тонн горбуши будет распределяться по заявительному принципу, а оставшиеся объемы предназначены для научных, контрольных и воспроизводственных целей. Минимальные нормы вылова для промышленного и любительского рыболовства в разных водоемах установлены в пределах от 200 до 300 кг на рыболовный участок.

Кроме того, определены сроки начала и запрета добычи, а также проходные периоды для семги и горбуши. Промышленное рыболовство семги в Белом море разрешено с 1 июня по 31 октября, в Северной Двине с 15 июня по 31 октября. Горбушу можно вылавливать с 1 июня по 31 августа, с аналогичными сроками в различных водных объектах.

Ирина Бажанова подчеркнула, что протокол заседания комиссии направлен в Североморское территориальное управление Росрыболовства. Актуальная информация будет опубликована на сайте министерства в разделе «Рыбное хозяйство».
Forwarded from Nord-News
Метровую семгу выловили рыбаки в Варзуге

Сёмгу длиной около метра выловили северяне на реке Варзуге, сообщили в группе «Подслушано Мончегорск».

«С открытием весеннего сезона 2025 года!», — написали радостные рыбаки.

Внушительные габариты атлантического лосося весьма впечатлили комментаторов, часть которых незамедлительно изъявила желание приобрести деликатес.
2025/10/27 13:27:28
Back to Top
HTML Embed Code: