Telegram Web Link
Forwarded from СЗФОшная
🔵 В Петербурге появится необычный гастрономический сувенир - "Корюшка в шоколаде"

Северная столица готовится удивить туристов и гурманов оригинальным сладким сувениром с местным колоритом. Генеральный директор ООО "Евротехнологии" Евгений Пен зарегистрировал товарный знак "Корюшка в шоколаде", который вскоре появится в продаже.

Идея этого необычного десерта родилась в декабре прошлого года под впечатлением от дубайских шоколадных изделий. Однако петербургский вариант получил уникальную местную особенность - в шоколадной плитке будут содержаться вкрапления дегидрированного суфле из маринованной корюшки, ставшей гастрономическим символом города. Как рассказал автор проекта, рецепт маринада является семейной тайной, а сама технология производства уже запатентована. Первоначальные производственные мощности позволят выпускать от 3 до 5 тысяч единиц продукции ежемесячно. На запуск производства потребуется около месяца и инвестиции в размере 300-500 тысяч рублей.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
В Мурманской области хотят открыть первую в Арктике устричную ферму

📰Мурманский бренд «Вкус морей» планирует запустить первую в регионе и в Арктической зоне РФ устричную ферму. Ожидается, что после выхода на проектную мощность к 2031 г. она сможет поставлять 100 000 моллюсков в месяц.

📍Сначала в Кольское Заполярье планируют завозить ирландских устриц, которые адаптированы к холодной воде и могут расти в ней. Но также рассматривается вариант с созданием установки замкнутого водоснабжения, позволяющей нагревать воду для разведения моллюсков.

📍Новая ферма после запуска сначала будет заниматься доведением завезенных моллюсков, но к 2028-2029 гг. рассчитывает получить первых выращенных из мальков местных устриц.

➡️ Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что устричное производство в России слабо развито, а на Севере к нему добавляется ряд трудностей, главная - в низких температурах, ограничивающих рост моллюсков.

Подробнее – в материале на нашем сайте.

📷: Freepik

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ленинградской области помнят о труде рыболовов в годы войны

Краеведы Ленинградской области делают достоянием широкой общественности малоизвестные страницы Великой Отечественной войны. Один из таких проектов - выставка "Город рыбаков".

Тема - деятельность в годы войны рыболовецкого колхоза имени Марти, который находился в деревне Немятово и чьи суда выходили в Ладогу. Главной задачей колхоза стало снабжение фронта и Ленинграда рыбой.

"Сейчас на фронтах Отечественной войны Красная Армия наносит врагу поражение за поражением. Для того, чтобы ускорить победу, от нас требуется рыба и нужно в любых условиях дать для фронта рыбы как можно больше", - записано в протоколе проходившего в январе 1943 года собрания подразделения рыбаков военизированного отряда "Ленрыба" по деревне Немятово.

@rgsevzap
Forwarded from Просто деньги
Банк РФ на своем заседании 6 июня 2024 года после долгого перерыва понизил ключевую ставку на один пункт до 20%.
Искреннюю признательность Президенту Российской Федерации за пристальное внимание к развитию Арктики и за поддержку инициатив по воплощению мастер-плана арктических и дальневосточных городов, включая комплексный документ, который объединяет генеральный план, социально-экономическую стратегию и федеральные программы, обеспечивая системный подход к развитию агломерации, включающей Архангельск, Северодвинск и Новодвинск в своем тг-канале выразил губернатор Поморья Александр Цыбульский.

Он указал, что на совещании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин подчеркнул важность выделения отдельного финансового лимита для этих целей, акцентировав стратегическую значимость северных территорий. Подобное решение открывает перспективы для комплексного обновления Архангельской области, считает руководитель Поморья.

Мастер-план Архангельской агломерации служит стратегическим ориентиром на ближайшие годы. В него заложены масштабные преобразования в транспортной системе, социальной инфраструктуре и благоустройстве городской среды. Документ направлен на повышение доступности социальных услуг, создание комфортной городской среды, строительство жилья, реновацию ветхого фонда и развитие социальной инфраструктуры, включая школы и спортивные объекты. Федеральная поддержка придаёт уверенность в том, что намеченные проекты будут успешно реализованы, подчеркнул глава Поморья. Известно, что регион для реализации мастер-плана может получить значительные ресурсы (более 200 млрд рублей) для реализации масштабных проектов, что повышает инвестиционную привлекательность агломерации.

Мастер-план предусматривает преобразование экономики с увеличением доли креативных отраслей — науки, образования, туризма, а также развитие экспортно ориентированных производств, таких как судостроение, деревообработка и логистика. Он направлен на создание рабочих мест в перспективных отраслях, что способствует удержанию и привлечению квалифицированных специалистов и молодежи в регион. Важным элементом является модернизация портовой инфраструктуры, улучшение транспортной связанности городов агломерации, подведение коммуникаций и развитие коммунальной сферы. При разработке мастер-плана учтены потребности и предложения жителей, что обеспечивает реализацию проектов, максимально соответствующих интересам общества.

Благодаря принципиальной позиции Президента регион получает не просто дополнительные средства, но и чёткий сигнал о том, что развитие Арктики остаётся одним из приоритетов государственной политики. Архангельская область готова надёжно служить здесь опорой России, привлекать инвестиции и повышать качество жизни своих жителей. Мастер-план укрепляет позиции Архангельска как крупнейшего образовательного, научного и культурного арктического центра, а также технологичного промышленного узла. Это дорожная карта комплексного, системного и устойчивого развития региона, обеспечивающая социальное благополучие, экономический рост и стратегическую значимость в Арктике.
Подготовку к дням Чукотского автономного округа в Совете Федерации с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Владимировичем Яцкиным обсудил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

Во встрече также принимали участие сенаторы от Чукотского автономного округа Анна Ивановна Отке и Анастасия Геннадьевна Жукова.

В период осенней сессии 2025 года Совета Федерации планируется подробно рассказать о потенциале Чукотки, продемонстрировать достигнутые результаты развития округа и обсудить актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества.

Также Владислав Кузнецов рассказал Андрею Владимировичу о подготовке к реализации закона о проведении эксперимента по установлению ограничений на авиаперевозку лососевой икры непромышленного изготовления.
Forwarded from Russian Traveler
🐳 В Австралии на берег выбросило сельдяного короля — «предвестника катастроф». Рыбу отдали ихтиологам для изучения.

Сельдяной король (Regalecus glesne) — редкая глубоководная рыба, одна из самых длинных в мире. И с его появлением из морских пучин связаны довольно жуткие легенды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐟 Вылов рыбаков Северного бассейна достиг 158,2 тысячи тонн

В частности, рыбаки добыли 96,7 тысячи тонн трески, 26,4 тысячи тонн пикши и 10,3 тысячи тонн камбалы.

Общий вылов водных биоресурсов составил 2159 тысяч тонн. Лидером является Дальневосточный бассейн.

Подписаться|Прислать новость
Если 🐟 рыбалка - любимое хобби🎣 время вспомнить про закон☝🏻

Минприроды Мурманской области напоминает, что в регионе любительский лов рыбы запрещён:

🔹 в озере Могильном (69°19'12" с.ш. - 34°20'54" в.д.) на острове Кильдин;
🔹 на расстоянии менее 1 км от рыбоводных заводов;
🔹 в отводящих каналах электростанций, кроме каналов ГЭС Нива-1 и Нива-2;
🔹 в водохранилище Нижне-Туломское на расстоянии менее 500 м от рыбохода на реке Печа.

На остальных водных объектах рыбу можно ловить в строгом соответствии с Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна ☝🏻

В правительстве Муробласти предупредили о рейдах против браконьеров. Так что всем желающим "чуть-чуть" и "не чуть-чуть" нарушить закон предлагаем задуматься.
Незабываемым опытом поделилась врио губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Гехт: во время проведения V Международного туристического Форума «Путешествуй!» она впервые в жизни рыбачила в суровых арктических условиях и поймала двух крупных щук. Это событие связано с предсказанием шамана, которое призывало попробовать что-то новое. Ирина Гехт не перестает восхищаться щедростью и богатством природы Ненецкого округа и приглашает всех, кто еще не решил, куда отправиться в отпуск, посетить Арктику — место, которое растопит сердце и оставит незабываемые впечатления.
Александр Цыбульский и Дмитрий Морев обсудили перспективные направления в развитии Кегострова

Во время рабочего посещения Кего – одной из островных территорий Архангельска – губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и глава города Дмитрий Морев осмотрели инфраструктурные и туристические объекты, благоустроенные общественные территории, а также прошли по улочкам населенного пункта, обсудив ключевые векторы, по которым в ближайшее время может выстраиваться развитие острова.
🇷🇺 В Архангельске произошло событие исторического значения — на воду спустили деревянное парусно-гребное судно ёлу, созданное по чертежам, сохранившимся с времён Великой Отечественной войны.

Этот уникальный проект «Ёла», реализованный при поддержке Фонда Президентских грантов на строительство ёлы, а также исследовательскую экспедицию
на построенной детьми лодке и поиск родственников детей-­судостроителей Соломбальской судоверфи военного времени, является практическим исследованием истории детских судостроительных бригад во время Великой Отечественной Войны в Архангельске и стал частью образовательной инициативы, которую реализует клуб «Морские практики» при поддержке Товарищества поморского судостроения.

Промысловая ёла — это традиционное северное судно длиной до 10 метров, которое использовалось для рыболовного промысла на Белом море уже в XIX веке. В годы Великой Отечественной Войны, в 1942 году, когда на верфи почти не осталось взрослых работников, правление Совнаркома приняло постановление «О развитии прибрежного лова в Белом и Баренцовом морях для борьбы с голодом» – и промысловые ёлы для лова трески начали строить дети. 12-16-летние подростки из школ фабрично-заводского ученичества осваивали профессию судостроителей, становясь серьёзными специалистами ещё в детском возрасте – за 9 месяцев работы эти бригады построили более 140 рабочих промысловых судов! Подробнее на портале «Морские практики».

Работы над созданием исторического судна «Ёла» стартовали в ноябре 2024 года. Под руководством опытных мастеров, молодежь в возрасте от 12 до 16 лет активно участвовала в строительстве судна.

Как отметил Евгений Шкаруба, руководитель клуба «Морские практики», ёла прошла успешные испытания и готова к первому серьёзному плаванию. Вместе с карбасом «Матера» она отправится в масштабное путешествие длиной около 2,5 тысяч километров. Старт экспедиции начнётся уже сегодня, в Дубне и продолжится через Рыбинск, Череповец, Вытегру, Петрозаводск и Кижи, с конечным пунктом в родном Архангельске, после посещения Соловков, Варзуги и Кандалакши. Завершится экспедиция выставкой в Северном морском музее.

Важной частью проекта является участие в походе самих молодых кораблестроителей, что наполняет это событие особой гордостью.

Поздравляю земляков с успешной реализацией проекта «Ёла» и желаю семь футов под килем!

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Vostok.Today
В Якутии москвичам предлагают поймать рыбку за миллион. При этом не наливают.
Стоимость тура на одного человека составляет миллион двести тысяч рублей. Туроператоры признаются, что заманчивое предложение рассчитано прежде всего на жителей Москвы.

Соблазнившиеся экзотикой путешественники в сопровождении егеря и инструкторов спускаются по реке Лена до устья реки Лямпушка, где расположена одноименная летняя туристическая база. Туристам приходится жить в палатках, которые насквозь прокусывают комары. Зато им обеспечено трёхразовое горячее питание. После трёх дней активной рыбалки усталые, но счастливые путешественники возвращаются тем же маршрутом по воде в Якутск.

К цене на вылов якутской рыбы надо приплюсовать перелёт до Якутска и ночёвки в гостиницах столицы республики, а также приплюсовать приобретение алкоголя на всё время рыболовного турне. Выпивать московским рыбакам на турбазе не запрещают, но и своего не нальют.

Зимой в Якутии за те же деньги можно принять участие в охоте на снежного барана. Но тут всё совсем на любителя. Зима, мороз, долгая дорога на вездеходе по безлюдным заснеженным пространствам и национальная северная кухня.
https://dzen.ru/a/aE6AZp8f8WF-SFFE
https://vostok.today/53465-v-jakutii-moskvicham-predlagajut-pojmat-rybku-za-million.html
2025/10/23 04:20:05
Back to Top
HTML Embed Code: