Telegram Web Link
🐟 «Перекат» разводит осетров в Вельском районе на юге Архангельской области

Предприниматель Аркадий Тимохин начал своё дело в 2019 году с форели, но жарким летом рыба плохо приживалась. Два года назад он запустил эксперимент с осетрами: первые 450 штук полугодовалых мальков (по 250 г) привезли с Конаковского завода осетроводства. Все рыбины благополучно перезимовали и ушли покупателям, после чего «Перекат» закупил ещё партии. Сейчас в садках подрастают около 4 000 осетров разных возрастов – к осени планируется выпуск товарных особей.

Но это не всё! На озере Чёрное «Перекат» развивает рыбно-туристический кластер. В 2023 году компания получила грант на оборудование для отдыха:
• прогулки на катамаранах и лодках
• рыбалку с последующим приготовлением улова
• уютные беседки и шатры прямо на воде

В ближайшее время здесь откроются утеплённые гостевые дома для круглогодичного отдыха.
В Поморье на побережье Белого моря введены ограничения на рыбную ловлю в период нереста

С 10 августа по 10 октября на побережье Онежского и Двинского заливов Белого моря вводится запрет на использование объячеивающих, отцеживающих и стационарных орудий лова.
О значительном росте производства продукции аквакультуры в регионе доложил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. За первые семь месяцев текущего года объемы выращивания товарной рыбы и посадочного материала значительно выросли по сравнению с прошлым годом.

Так, производство мальков составило 32 тонны, включая радужную форель, лосось, осетровые виды и другие породы рыб. Общее количество выращенной товарной рыбы достигло 766 тонн, среди которых преобладает форель (687 тонн), а также значительное количество лососевых, осетровых и других ценных пород.

Кроме того, Георгий Филимонов указал на увеличение объемов производства черной икры, составившее более 10 тонн. Важным фактором роста стало введение новых мер государственной поддержки, увеличивших финансирование производителей на 25%.

Общий объем промысла также увеличился на 5 тонн, составив 712 тонн выловленной рыбы. Основные уловы были зафиксированы в крупных водоемах области, таких как озера Бело, Воже, Кубенское, Онежское, Шекснинское водохранилище и реки региона.

Эти показатели свидетельствуют о положительной динамике развития отрасли в Вологодской области и успешном выполнении региональных программ поддержки рыболовства и аквакультуры, отметил Георгий Филимонов.
Минсельхоз Карелии прокомментировал смерть форели в садках на Ладожском озере. Рыба гибнет не напрямую от повышения температуры, а от голода? При температуре воды выше +22 градусов рыбу перестают кормить, а в нашем случае это продолжается уже месяц!

Выращиваемая на предприятиях аквакультуры форель является холодолюбивой рыбой, и при температуре воды более +22 С° ее перестают кормить. Соответственно, уже почти месяц форель в садках рыбоводы не кормят, ждут понижения температуры,

- поясняет Минсельхоз.

По всем правилам хозяйства должны вылавливать и утилизировать всю погибшую рыбу. Трудно представить, какие убытки понесут форелеводы Карелии, что наверняка скажется на её стоимости в магазинах. Что уж говорить о вреде экологии, этот ущерб никто не оценит...

5⃣5⃣5⃣ Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Окунь, кумжа и щука – северяне рассказали об успехах рыбной ловли в этом сезоне.

Мурманские рыбаки делятся итогами сезона рыбной ловли в июле в соцсетях. Так, как рассказывает на своей страничке северянин Роман Федоренко, в реках Кольского полуострова уровень воды достаточно большой – это дает возможность «забираться» по водным системам очень далеко.

«Окуня и щуки очень много! Причем, достаточно неплохих размеров! Нашли несколько окуневых котлов. Они активно охотятся на малька у берега большими группами. Рядом держится и щука», - пишет Роман Федоренко.

По словам Романа, рыбакам удалось поймать несколько кумж весом до трех килограммов. Из самого приятного – во время рыболовного похода северяне каждый вечер ужинали ухой из свежевыловленных хариуса и кумжи, а по утрам завтракали бутербродами с красной рыбкой.

Фото: Роман Федоренко

Источник : https://vk.com/wall1372247_13624
14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас — древний праздник, открывающий череду летних СпасовСчиталось, что именно к этому времени мед созревает в ульях до полной готовности. Медовый Спас знаменует начало Успенского поста и сопровождается традициями освящения меда, мака, различных трав и воды. 
Смотрите, кто охраняет музей рыбы в Осташкове.
Forwarded from Евроарктика
Встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Васильевичем Шестаковым, обсудив перспективы развития рыбохозяйственного комплекса региона, провела врио губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Гехт. Встреча стала важным этапом укрепления взаимодействия между региональными властями и федеральным агентством, направленным на сохранение уникальных природных богатств региона и устойчивое развитие местной рыбопромышленной отрасли.

Особое внимание было уделено вопросам защиты водных ресурсов реки Печоры. Стороны договорились совместно проработать меры по усилению контроля над соблюдением правил рыболовства, особенно в период нереста ценных пород рыбы — семги. Для предотвращения незаконного вылова предложено ввести ограничения на ловлю всех видов водных биоресурсов, кроме ряпушки, на тех участках, которые не предназначены специально для добычи лососевых рыб.

Предложение Ириной Гехт запрета на добычу биоресурсов в периоды миграций получило поддержку среди ученых-экологов, подчеркнувших важность сохранения популяций семги и горбуши.

Также были подняты вопросы интеграции предприятий Ненецкого автономного округа в федеральные программы экологического регулирования и государственной поддержки. Ирина Гехт подчеркнула необходимость учета потребностей местных производителей при реализации инвестиционных проектов по возмещению ущерба окружающей среде и обеспечении стабильности производства.
🐟 Рыбакам Поморья разрешили промысел в проходные дни

В Архангельской области промышленный лов неанадромных видов рыб (например, леща и щуки) теперь допускается даже в проходные дни, установленные для охраны семги и горбуши. Для этого требуется единое разрешение, где указано право на вылов лососей — с обязательным условием выпускать пойманную семгу и горбушу обратно и вносить этот случай в специальный журнал.

Ключевые условия:
- Промысловый лов разрешается только по специальному разрешению.
- Семга и горбуша, попавшиеся в улов, должны быть отпущены.
- Все случаи вылова и выпуска фиксируются в журнале промысловика.

Эти меры приняты для защиты исчезающих видов и в рамках федерального законодательства по рыболовству.
🐟 Мурманские рыболовные компании «Норебо» и «Мурман Сифуд» готовят встречный удар Норвегии – на внеочередном заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) 26 августа по видеосвязи компании намерены озвучить претензии за санкции, для получения разъяснения по запрету норвежских портов и территориальных вод для российских судов

«Мы предъявим Норвегии нарушение двух ключевых документов:
– соглашения СССР–Норвегия от 15 октября 1976 г. о взаимном промысле
– договора РФ–Норвегия о разграничении и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», объяснил представитель «УК Норебо» Владимир Григорьев.

⚓️ Напомним: в июле Норвегия присоединилась к 17-му пакету санкций ЕС и запретила доступ в свои порты российским судам.

💭 Эксперты «Ведомостей» уверены: полная остановка промысла маловероятна. При невозможности работать в норвежской экономической зоне компании могут сместить флот к Шпицбергену – пусть и с меньшей рентабельностью.
🛥В правила промысла трески будут внесены изменения

На днях Минсельхоз России представил подготовленный проект изменений в правила рыболовства для Северного бассейна. Предлагается пересмотреть требования к орудиям лова и промысловому размеру трески.

Так, предлагается уменьшить минимальный внутренний размер ячеи для тралящих орудий вылова трески до 120 мм с нынешних 130 мм. В свое время размер в 130 мм устанавливался для сохранения нерестового запаса, однако мера эффективности не показала. В связи с этим, а также для более полного освоения запасов и запланировано изменение, говорится в материалах к проекту.
📢 Мурманский морской рыбный порт получил второй из трёх портальных кранов «Нарвал»!

Третий кран ожидается до конца сентября. 
⚙️ «Нарвал» — первая в России специально созданная модель портального перегрузочного крана для рыбных терминалов. Успешно прошёл все испытания и готов к работе.

Основные характеристики: 
• Вылет стрелы — до 32 м 
• Грузоподъёмность — 6 т на всём диапазоне вылета 
• Обрабатывает генеральные, штучные и навалочные грузы

📌 Первый «Нарвал» порт получил в июле 2023 года. 
🚀 Новые краны серьёзно усилят производственные мощности ММРП и повысят скорость перевалки.
📈 Новгородская область наращивает экспорт рыбной продукции
Россельхознадзор проконтролировал отгрузку более 350 тонн рыбы и морепродуктов — на 5,3 % больше по сравнению с прошлым годом.
🌐 Основные направления: Германия, Гонконг, Азербайджан и другие страны.
Все партии прошли ветеринарный контроль и полностью соответствуют стандартам импортеров.
📢 Росрыболовство грозит закрыть российские воды для норвежских судов 

В ходе внеочередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил:

💬 «Если норвежская сторона в течение месяца не пересмотрит запрет на промысел для российских компаний в своей ИЭЗ, Россия закроет доступ норвежских рыбопромысловых судов в нашу исключительную экономическую зону. Квоты на вылов в Баренцевом и Норвежском морях будут распределяться исключительно в интересах РФ». 

🔍 Предыстория: 
• В июле 2025 г. Норвегия присоединилась к 17-му пакету санкций ЕС. 
• Российским судам запретили заход в норвежские порты и территориальные воды, а также заморозили активы и ограничили финансовые операции. 
• Компании «Норебо» и «Мурман Сифуд» по договорённостям 1976 г. лишились права промысла в норвежской ИЭЗ. 

➡️ Россия даёт Норвегии месяц на отмену ограничений — иначе новые меры коснутся норвежских судов в наших водах.
🚤С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу Федеральный закон №4-ФЗ "О безопасности людей на водных объектах". Согласно этому закону, все рыбаки, которые рыбачат с лодок на воде, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, в частности паспорт. Инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России может потребовать у рыбака предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий личность.

Однако если лодка зарегистрирована в ГИМС МЧС и имеет мотор мощностью более 10,8 л.с., то достаточно будет иметь свидетельство на лодку и удостоверение на право управления катером — паспорт при этом не обязателен. В случае отсутствия необходимых документов инспектор может препроводить рыбака на берег и передать полиции. Для особо буйных любителей рыбалки инспектор может применять меры ограничения, вплоть до надевания наручников.

Кроме этого, закон регулирует регистрацию маломерных судов, ведение единого реестра в ГИМС, а также меры безопасности и контроля на водных объектах.
🍯После Нового года 2026 с полок российских магазинов может пропасть натуральный мед, его заменит так называемый «медовый продукт», который производится на основе сахара и других заменителей. Это происходит из-за резкого роста затрат на сертификацию и ужесточения требований к пчеловодам, что делает для многих пасечников невыгодным сдавать натуральный мед переработчикам. Они предпочитают хранить запасы у себя, а массовый рынок займут более дешевые медовые продукты с заменителями.
2025/10/22 04:29:30
Back to Top
HTML Embed Code: