Telegram Web Link
Уважаемые жители Карачаево-Черкесии!

Сегодня мы отмечаем День славянской письменности и культуры - праздник, который связывает поколения, укрепляет национальное самосознание и объединяет народы России.

Мы с благодарностью вспоминаем дар просветителей Кирилла и Мефодия - азбуку, которая стала основой нашей письменности, культуры и национальной идентичности.

Славянская письменность, как мост между народами, языками и культурами, который способствует взаимопониманию и единению. Кириллица стала основой письменности народов Карачаево-Черкесии и помогла войти в общее языковое и литературное пространство России. Наши поэты и писатели творят на родных языках, а русский язык открывает их произведения всему миру.

В нашей многонациональной Карачаево-Черкесии, где в согласии живут представители разных культур, особенно важно беречь это наследие, любовь к великому русскому языку и нашей истории.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня последний звонок прозвенел для более 7 600 выпускников из Карачаево-Черкесии.

Это очень трогательный праздник, радостный и одновременно немного грустный. Сейчас перед вчерашними выпускниками открывается новая глава в жизни – яркая, интересная и полная перспектив. В России есть все возможности для старта, развития, успеха. И какой бы путь вы для себя не выбрали, главное – верить в себя, не бояться пробовать новое, идти вперед, даже если что-то не получается с первого раза.

Я очень горд, что в Карачаево-Черкесии растут такие замечательные ребята - умные, энергичные, целеустремленные. Уверен, что все цели, которые вы ставите перед собой, вам по плечу. И куда бы вас не завела дорога жизни, не забывайте, что ваши корни здесь, что дома вас ждут с гордостью и теплом.

Желаю вам легких экзаменов, отличного настроения и, конечно, пусть все ваши цели будут достигнуты! В добрый путь!
Forwarded from Архыз24
Молодежный межконфессиональный форум прошел в Черкесске

Духовное управление мусульман КЧР при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провело в Черкесске межконфессиональный молодёжный форум на тему «Формирование общероссийской идентичности и трансляция традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основа противодействия деструктивной идеологии».

Участниками стали гости из разных регионов России — представители государственных структур, общественных организаций и религиозных конфессий.

🟦 Обсуждали ключевые вопросы укрепления гражданского единства, значимости традиционных ценностей и роли молодёжи в противодействии радикальным и деструктивным идеологиям.

Источник: Минмол КЧР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КЧР-информ
Культура, традиции и история - важная часть КИФ-2025

С 25 по 27 мая Кавказский инвестиционный форум предложит участникам не только деловые встречи, но и насыщенную культурную программу.

📌Что в программе:
– Экскурсии по Пятигорску, Ессентукам, Железноводску, Кисловодску
– Музеи, усадьбы, литературные маршруты и памятные места
– Приём от имени Губернатора Ставрополья
– Вручение Всероссийской премии «ВЕРШИНА»

«Форум - это не только экономика, но и взгляд на Кавказ через историю и людей», - говорит директор КИФ Владимир Затынайко.


Погружение в атмосферу Кавказа - это возможность по-новому увидеть регион и заложить основу для крепких и ответственных партнёрств.
Forwarded from КЧР-информ
КЧР на Молодёжном дне Кавказского инвестиционного форума

Делегация Карачаево-Черкесии приняла участие в Молодёжном дне КИФ-2025 в Минеральных Водах. В состав вошли представители Минмол КЧР, СКГА, молодёжных организаций, центров «Моя карьера» и «Авангард».

Участники обсуждали вопросы оттока молодёжи из регионов, поддержки инициатив и грантовые возможности, развитие карьерных траекторий для студентов и выпускников

Было подписано соглашение с федеральным проектом «ТВОЙ ХОД» - в 2025 году в КЧР появится его региональное представительство.

Также договорились о проведении семинара «Учим тех, кто учит» от Росмолодёжи, образовательной программы в центре «Машук»

КЧР продолжает развивать системную молодёжную политику и расширяет возможности для самореализации молодых людей в республике.
На Кавказском инвестиционном форуме Рашид Темрезов провёл рабочую встречу с гендиректором «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Обсудили, как будет развиваться газификация в республике после 2025 года: от подключения новых потребителей, до расширения и модернизации сетей.

🔻С 2012 года уровень газификации в КЧР вырос до 85%. До конца года газ придёт ещё в 25 населённых пунктов. Обновят шесть газораспределительных станций, а Домбай и Теберда получат необходимые мощности для развития туристической инфраструктуры.

🔻Программа социальной догазификации тоже в работе. Принято 5,7 тысячи заявок, из них почти 3,5 тысячи уже подключены. Дополнительно в регионе действуют меры поддержки. В прошлом году на субсидии для отдельных категорий граждан, включая участников СВО, выделили более 20 млн рублей.

По словам Сергея Густова, Карачаево-Черкесия является лидером в СКФО по платежной дисциплине. В регионе оплачивается 100% объёмов поставленного газа.
Forwarded from КЧР-информ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Акцент на практическую реализацию

На Кавказском инвестиционном форуме выставочную экспозицию Карачаево-Черкесии осмотрели вице-премьер Александр Новак и полпред Президента в СКФО Юрий Чайка. Оба хорошо знакомы с республикой и её основными направлениями развития, такими как промышленность, туризм и сельское хозяйство.

На встрече с главой КЧР Рашидом Темрезовым стороны обсудили несколько крупных проектов. В их числе строительство первого в регионе аэропорта, который планируют завершить к 2028 году. Он сможет обслуживать до 2 миллионов пассажиров в год и сделает курорты более доступными.

Также представили проект закладки интенсивных фруктовых садов и строительства крупнейшего на юге страны оптово-распределительного центра вместимостью 60 тысяч тонн.

Кроме того, на форуме показали проект круглогодичного курортного отеля «Аманауз» на Домбае.

Видео: Рашид Темрезов
В Карачаево-Черкесии построят Нижнекрасногорскую малую ГЭС
Сегодня в Минводах на Кавказском инвестиционном форуме было подписано соглашение о финансировании между МСП Банком и компанией «Южэнергострой».

Проект строительства малой Нижнекрасногорской ГЭС является одним из 5 «прорывных» проектов, утвержденных Председателем Правительства я Российской Федерации Михаилом Мишустиным в рамках Модели экономического развития Карачаево-Черкесии. Его реализация позволит существенно повысить уровень обеспеченности энергоресурсами экономики и населения Карачаево-Черкесской Республики. После запуска станции будет создано 30 новых рабочих мест.

Со стороны АО «МСП Банк» документ подписал Председатель Правления Иван Подберезняк, а со стороны ООО «Южэнергострой» - Павел Шестопалов, бенефициар компании.

Согласно договору, объем финансирования составит 1,5 млрд рублей. Кредитные средства дочернего банка Корпорации МСП позволят приобрести необходимое оборудование и обеспечить капитальные вложения, которые нужны для максимально оперативного ввода объекта в эксплуатацию.

Для нас это важная новость, так как мы уделяем особое внимание развитию возобновляемой энергетики региона. Карачаево-Черкесия обладает высоким потенциалом в области гидроэнергетики, который сейчас активно развивается.
Forwarded from Тохта
Аэропорт КЧР признан лучшим инфраструктурным проектом на Северном Кавказе

Глава КЧР Рашид Темрезов сообщает, что проект строительства аэропорта в Карачаево-Черкесии стал победителем инвестиционной премии «Вершина» в номинации «Лучший проект в сфере инфраструктуры». Эта премия является ключевым событием Кавказского инвестиционного форума, где отмечают реальные достижения в инвестиционной сфере.

Новый аэропорт оценили за вклад в развитие транспортной доступности, телекоммуникаций, энергомощностей и общего уровня комфорта для жителей и туристов.

Как отметил вице-премьер РФ Александр Новак, инвестиционная премия «Вершина» призвана привлечь внимание к успешным проектам, продемонстрировать реальные достижения в сфере инвестиций и подчеркнуть их значение для регионов и национальной экономики.

Для КЧР это важный шаг вперёд и в развитии сферы туризма, и в улучшении повседневной логистики.
Конный пробег и этнофестиваль на перевале Гум-Баши прошли в честь Дня возвращения карачаевского народа

В пробеге приняли участие 56 всадников из КЧР, КБР, Ставрополья и Краснодарского края. Маршрут протяжённостью 37 км прошёл по горным дорогам, отражая дух и силу традиций.

Праздник включал в себя и традиционные народные конкурсы:
«Къой сойгъан» - разделка барана на время,
«Кюёу томурау» - испытание для зятя,
«Таш кёлтюрген» - жим камня,
«Таугъа чабхан» - бег в гору,
«Окъа тиккен» - золотое шитьё,
«Тюз тепсеу» - конкурс традиционного танца.


На сцене выступили артисты из КЧР, Чечни и Ингушетии. Гости также могли попробовать национальные блюда и посетить выставку «Карачаевское подворье».

По словам главы Карачаевского района Спартака Кущетерова, праздник стал не только напоминанием о прошлом, но и важным шагом в сохранении и передаче культурных традиций будущим поколениям.
Forwarded from КЧР-информ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию СКФО

Глава КЧР сообщил, что принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Совещание провёл Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин при участии Полпреда Президента Юрия Чайки, куратора СКФО - Вице-премьера Александра Новака, членов кабмина и глав регионов округа.

Обсуждали ключевые направления развития округа: туризм, агропром, ЖКХ, поддержку бизнеса, а также подготовку кадров для современной экономики.

Михаил Мишустин подчеркнул, что все изменения в экономике и социальной сфере направлены на повышение качества жизни людей.

Александр Новак отметил, что у СКФО есть все шансы стать регионом с сильной экономикой, развитой инфраструктурой и высоким уровнем комфорта.

Юрий Чайка добавил, что регионы округа показывают устойчивое развитие, несмотря на внешние вызовы, и готовы двигаться дальше при поддержке Правительства РФ.

По итогам форума «КИФ-2025» Темрезов отметил высокую продуктивность и поблагодарил коллег и организаторов за конструктивную работу.
Уважаемые сотрудники и ветераны Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике! Поздравляю вас со 101-й годовщиной со дня образования Пограничного управления и с профессиональным праздником! 

На протяжении более века пограничники Карачаево-Черкесии доблестно несут службу, обеспечивая неприкосновенность государственной границы. В условиях сложного горного рельефа и протяжённых участков границы, демонстрируя образцовую бдительность, самоотдачу и профессионализм, они сохраняют мир и спокойствие соотечественников.

Особую гордость вызывает героизм наших пограничников в ходе специальной военной операции. В критических ситуациях, под огнём противника, пограничники нашей страны доказали, что честь, отвага и воинский долг— для них не просто слова.

Отдельно хочу отметить ветеранов пограничной службы, чей опыт и мудрость стали основой для воспитания новых поколений защитников. Искренняя благодарность - семьям пограничников, которые поддерживают и с пониманием относятся к благородной профессии своих близких.

От всей души поздравляю начальника Пограничного Управления ФСБ России по КЧР, генерала-майора Андрея Саморокова, ветеранов и военнослужащих Пограничного управления с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в вашей ответственной службе на благо Отечества!
🎉 Старт второго сезона конкурса «Это у нас семейное»!

💬 Президент России Владимир Путин поддержал проект, отметив, что «вся социальная политика должна строиться вокруг семьи и её интересов». Конкурсы вроде этого придают важной теме живой, эмоциональный заряд.

📌Новый сезон — часть нацпроекта «Семья»
📌Участвуют команды от 4 человек из 3+ поколений
📌В команде обязательно — ребёнок от 5 до 17 лет
📌60 победителей получат по 5 млн рублей на жильё
📌Финалисты отправятся в путешествия по России

👨‍👩‍👧‍👦Карачаево-Черкесия уже в деле — в первом сезоне наши семьи показали сильные традиции, уважение к старшим и любовь к родной культуре. Есть чем гордиться — и что продолжить!

📲 Успейте подать заявку на сайте:
👉 этосемейное.рф
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В республике продолжается реализация программы «Герои Карачаево-Черкесии»

⭐️ Третий этап кадрового проекта для участников и ветеранов специальной военной операции стартовал буквально сегодня и продлится до 6 июня – в очном формате. Заключительный этап представляет собой решение практических заданий, связанных с социально-экономическим развитием нашего региона, а также анкетирование и интервью с экспертами. Однако военнослужащие, находящиеся на линии боевого соприкосновения, могут принять участие в онлайн-формате.

Я не раз повторял и хочу еще раз подчеркнуть, что – вне зависимости от результатовкаждый участник программы получит адресную всестороннюю поддержку и помощь в трудоустройстве и вопросе интеграции в жизнь Карачаево-Черкесии. Наши земляки смогут и дальше служить на благо родного региона и всей России, как они это достойно делали в зоне проведения СВО, мужественно и отважно отстаивая национальные интересны Отечества, будущее страны и нашу свободу.

▪️ Всю актуальную информацию о ходе реализации программы можно получить на официальном сайте https://geroikchr.ru/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Карачаево-Черкесии стартовал третий этап программы «Герои Карачаево-Черкесии».

⭐️ Заключительный этап кадрового проекта для участников и ветеранов специальной военной операции  продлится до 6 июня в очном формате и представляет собой решение практических заданий, связанных с социально-экономическим развитием нашего региона, а также анкетирование и интервью с экспертами.
Военнослужащие, находящиеся на линии боевого соприкосновения, могут принять участие  в онлайн-формате. 

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что «вне зависимости от результатов – каждый участник программы получит адресную всестороннюю поддержку».

Всю актуальную информацию о ходе реализации программы можно получить на официальном сайте https://geroikchr.ru/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В селе Дружба начались масштабные работы по улучшению водоснабжения

По поручению Главы КЧР Рашида Темрезова и в рамках федеральной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в селе Дружба стартовали долгожданные работы: заменяют старый водопровод и строят вантовый переход через реку Кубань

На проект выделено 122 млн рублей. Кроме того, по инициативе Главы республики профинансировано строительство нового водопровода от Дружбы до аула Псыж - для стабильного и надёжного водоснабжения.
В КЧР проходит Всероссийская конференция «Языки народов России. Перспективы и развитие»

На базе КЧГУ стартовала научно-практическая конференция, организованная Миннацом КЧР совместно с вузом при поддержке ФАДН России.

Участвуют учёные, педагоги и представители власти со всей страны.

И.о. ректора Таусолтан Узденов отметил: сохранение родных языков - ключ к культурной устойчивости. Университет реализует ряд проектов: повышенные стипендии, языковые журналы, летние школы, мультимедиа.

В рамках конференции наградили призёров федеральной олимпиады по родному языку и литературе.

КЧГУ остаётся одним из центров поддержки родных языков в регионе, где активно работают культурно-языковые центры и научные площадки.
2025/07/10 10:28:16
Back to Top
HTML Embed Code: