Telegram Web Link
В России снова выросли цены на кофе: растворимый в рознице теперь стоит свыше 4000 рублей за килограмм, а чашка кофе в кофейне подорожала на 70 копеек — до 111 рублей по сравнением с августом. Главные причины — неурожай в Бразилии, мировая нехватка сырья, регулирование вырубки лесов и новые пошлины США.
Привычная чашка кофе становится всё дороже...
Forwarded from Умный Север
В топ-10 регионов по количеству кейсов цифровой трансформации, вошли следующие северные регионы (итоги подвела платформа «Цифробанк», объединившая более 700 региональных проектов и 500 IT-продуктов):

Республика Саха (Якутия) – 4 место (23 кейса)
Тюменская область – 9 место (15 кейсов)
Мурманская область – 10 место (13 кейсов)
Ленинградская область – 10 место (14 кейсов)
Ямало-Ненецкий автономный округ – 10 место (12 кейсов)
Республика Коми – 10 место (11 кейсов)
Красноярский край – 10 место (11 кейсов)
Мэр Сыктывкара Мартышин сделал выводы из новогоднего провала его предшественника. В прошлом году город не успели полноценно украсить к празднику, за что мэра Голдина публично отчитывал глава региона Гольдштейн.

В этом году подготовка столицы началась с 15 октября. Мэрия выставила тендер на строительство в Эжве трёх ледовых городков и проведение церемоний их открытия. Городки разместят на местной площади, улице Славы и в Строителе. Открывать их будут 5, 7 и 16 декабря соответственно.

@komitesha
Forwarded from Рыба Fish
Средняя потребительская стоимость сельди — самой популярной рыбы в России — к сентябрю составила 375 рублей за 1 кг, что на 28% больше, чем годом ранее, узнали «Известия». При этом оптовые цены на эту рыбу снижаются: атлантическая сельдь в Центральной России подешевела в опте на 14%, до 185 рублей за 1 кг, следует из данных Нацрыбресурса. В ФАС сказали, что проверяют обоснованность изменения цен на рыбную продукцию. Ведомство уже направило запросы в 37 добывающих организаций.
Forwarded from Коми коротко
Для обеспечения стратегий пространственного сжатия арктические муниципалитеты получат инструмент признания аварийными многоквартирных домов с уехавшими собственниками или нанимателями. Это позволит сократить расходы на содержание пустующих жилых зданий.
"Новая искренность", в виде не слишком нормативной лексики или экспрессивности, граничащей с хамством, в последние годы приобрела у некоторых губернаторов какую-то особую притягательность

Владимир Уйба, Денис Паслер, Георгий Филимонов, теперь вот Вячеслав Федорищев и некоторые другие вошли (скорее попали) с этим в не слишком приятные и способствующие успеху и карьерному росту истории. Более того, случаев, когда подобные высказывания принесли главам регионов какую-то ощутимую имиджевую пользу практически нет.
Но выводы из этого почему-то сделали далеко не все представители "губернаторского корпуса".
Да, серьезно политически пострадал из них лишь Уйба, в конце концов отправленный в отставку, да и то не из-за конкретных высказываний, а лишь по "совокупности заслуг", что, видимо, и не способствовало "воспитательному эффекту".

Из этого можно сделать предположение о том, что есть некие "непубличные" ободрения или даже рекомендации неких имиджмейкеров и технологов. В противном случае, зачем в случае с Федорищевым нужно было снимать такое видео и намеренно делать его достоянием гласности? Ведь "медийный эффект был просчитан: показать, что глава региона «строгий, но справедливый»".

Или это все-таки нервный срыв уставшего руководителя, усугубленный провалом информационного и внутриполитического блоков администрации губернатора?

Тем не менее, судя по извинениям, с которыми позднее выступил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, признав, что уволил главу Кинельского района Юрия Жидкова в слишком жесткой форме, - "За форму я извиняюсь перед всеми, кто видел это видео, кто слышал эту форму, перед нашими жителями, конечно же. Не должен, по большому счету, так руководитель реагировать на халатность в работе своих подчиненных", на этот раз воспитательный эффект все-таки может быть достигнут.
Forwarded from ТиманПечора
⛽️ Российский топливный союз предупредил о риске закрытия частных автозаправок в российских регионах

РТС заявил, что часть независимых автозаправок может прекратить работу. Причина — сокращение маржинальности и рост издержек на фоне изменения регулирования цен.
Forwarded from Комиинформ
Ростислав Гольдштейн проверил выполнение поручений по модернизации санатория "Северное сияние"

"В санатории должны быть созданы современные и комфортные условия для оздоровительного отдыха жителей нашей республики. Особое внимание надо уделить развитию территории, максимально эффективно использовать её возможности и постоянно совершенствовать комплекс услуг", - отметил глава Республики Коми.


https://komiinform.ru/news/286930
В России хотят расширить список опасных пород собак, добавив туда ротвейлеров, алабаев, немецких овчарок, хаски, доберманов и бультерьеров, выяснили «Известия». Другой вариант поправок предлагает запретить выгуливать собак, у которых рост в холке превышает 30 или 40 см, детям, а также пьяным и недееспособным гражданам. Изменения в законопроект подготовила группа депутатов Госдумы, поправки направили в кабмин. Зоозащитники отмечают: инициатива не будет работать до тех пор, пока для животных не введут обязательную регистрацию.
Forwarded from Северное страхование
В Госдуму РФ внесен законопроект поправок к ФЗ-326 "Об обязательном медицинском страховании". В нем губернаторам регионов предоставляется право передавать функции страховых медицинских организаций (СМО) территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ТФОМС). То есть, по сути, исключать страховые компании из системы медстрахования.
Депутаты Госдумы разработали законопроект, который устанавливает для частных медорганизаций ставку по налогу на прибыль в 5%. За счет этих денег предлагается увеличивать финансирование государственного здравоохранения. Законопроект пока направлен в правительство. Однако и частные клиники, и сообщество в целом выступили против этой идеи, предупредив, что это приведет к увеличению стоимости медицинских услуг
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю 12 - 18 октября

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на встрече с вице-президентом «Ростелекома» Александром Логиновым обсудил направления развития цифровой инфраструктуры региона и будущие совместные проекты.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудил подготовку комплексного проекта по развитию Арктики и Трансарктического транспортного коридора на рабочей встрече с первым заместителем Председателя Правительства России Денисом Мантуровым.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков принял участие в церемонии начала движения по капитально отремонтированному участку автодороги А-215, соединяющей регион с Ленинградской и Вологодской областями, состоявшейся с участием президента Владимира Путина по видеосвязи.

Ирина Гехт презентовала Ненецкий автономный округ в Национальном центре «Россия» на выставке «Регион-2030. Платформа Будущего» в рамках тематической недели, посвященной традициям, истории и достижениям НАО.

Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн встретился с военнослужащими из Республики Коми, пребывающими в зоне проведения СВО и передал снаряжение и оборудование, собранное предприятиями и волонтёрами.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подписал бессрочное соглашение с президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым о поддержке организацией в развитии в регионе массового спорта, инфраструктуры и в подготовке тренеров.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков обсудил на Совете по науке и высшему образованию Концепцию создания в крае национального центра спутникостроения, проект наццентра планируется представить Правительству России.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев принял участие в совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства по развитию дорожной инфраструктуры и подготовке к зиме.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Чукотским автономным округом и Чеченской Республикой.
🎉 Начинающие фермеры Коми получили господдержку на 130 млн рублей по программе «Агростартап»

Гранты от Минсельхоза региона на сумму от 1,9 до 6,9 млн рублей получили предприниматели из:
🟣села Ношуль Прилузского района (2 проекта),
🟣деревни Гарья Сыктывдинского района,
🟣посёлка Аджером Корткеросского района,
🟣деревни Мыза Усть-Цилемского района,
🟣села Усть-Кулом.

Сегодня помимо молочного и мясного скотоводства, птицеводства всё более популярными становятся «нишевые» виды деятельности: выращивание ягод, разведение форели, пчеловодство, производство сыров и варенья.

💬 Ростислав Гольдштейн:
Мы и дальше будем поддерживать тех, кто вносит вклад в развитие сельских территорий и продовольственную безопасность нашего региона
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸Госдума намерена легализовать рассрочку на покупку новостроек

Механизм рассрочки от застройщиков на покупку жилья закрепят на законодательном уровне. Это уравняет их с банками в правах рассрочки.

Госдума намерена на законодательном уровне закрепить механизм рассрочки от застройщиков на покупку новостроек, уравняв их в правах с банками при предоставлении рассрочки. Это позволит официально узаконить практически полулегальный сейчас инструмент рассрочки, который активно используется застройщиками как обход ипотеки. Законопроект планировалось принять весной 2025 года, и он призван обеспечить равные права застройщиков и банков в части защиты залогового имущества при рассрочке, а также снизить риски для строителей, продающих жильё в рассрочку.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что в настоящее время ипотечные сделки защищены ипотечным залогом, а при рассрочке от застройщика покупатель зачастую может не платить, и судебные меры сложно применить. Новый закон позволит ввести законодательные механизмы равенства прав для застройщиков и банков при рассрочке жилья. Также в последние годы доля рассрочек на рынке новостроек существенно выросла — с 5% до 40% по России в целом, в Санкт-Петербурге во втором полугодии 2024 года она достигла 44%.

Закон будет регулировать сроки рассрочки, риски для покупателей и застройщиков, а также вопросы передачи данных о рассрочке в бюро кредитных историй. Новые правила призваны сделать рассрочку на жилье более безопасной, прозрачной и контролируемой с обеих сторон.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие работники и ветераны дорожной отрасли Коми! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! 

Ваш труд — это не просто километры асфальта. Это — возможность для детей из отдалённых сёл учиться в хороших школах, для врачей — вовремя добираться до пациентов, для бизнеса — развивать экономику региона. Каждый отремонтированный участок – это ваш вклад в будущее Республики Коми.

В этом году мы вместе запустили масштабную программу ремонта: благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» приводим в нормативное состояние 229 километров дорог. И это только начало!

Наша амбициозная цель — к 2030 году сделать дороги Коми лучшими в Северо-Западном федеральном округе. Уверен: с вашим профессионализмом и опытом мы обязательно выполним эту задачу.

Спасибо вам за преданность делу. Крепкого здоровья, новых трудовых побед и благополучия!

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
Forwarded from Северная логистика
РЖД проведёт оптимизацию численности аппарата управления: будут сокращены вакансии и введены ограничения на приём новых сотрудников. По поручению гендиректора Олега Белозерова до 1 ноября 2025 года подготовят предложения по сокращению и перестройке структурных подразделений, а до 21 ноября нынешнего года заместитель гендиректора Сергей Саратов разработает необходимые организационные документы. Мера призвана повысить эффективность компании в условиях снижения объёмов работ и непростой экономической ситуации.
В ходе торгов 16 октября на внебиржевом рынке курс доллара в какой-то момент опустился ниже 77 рублей — минимальный показатель с весны 2023 года. Юань, в свою очередь, сходил ниже 11 рублей. Несмотря на высокий по меркам последних лет курс рубля, мы вновь имеем ускорение инфляции в последние недели.
2025/10/31 07:29:50
Back to Top
HTML Embed Code: