Telegram Web Link
Корреспондент «Вестей Поморья» Инга Рудакова удостоена премии «Золотое Перо» за сюжет в стихах к юбилею Александра Пушкина

Престижную награду в номинации «За профессиональное мастерство» вручили в Москве. Церемония прошла в Центральном Доме Российской Армии.
👍1
Материальные ресурсы поставили выше счастья?

На заседание Совета по социальной политике Партии Возрождения России большой интерес вызвал доклад посвящённый теме «Современный кинематограф создаёт идеологические, социальные, духовные и этические кризисы в обществе», который представила Ирина Мелетина, журналист, член Союза журналистов России, продюсер просветительского благотворительного проекта профессионалов, наставников и молодёжи «Высокий старт».

Ключевые тезисы доклада:

Идея манипуляции сознанием народа для его склонения к нужной точке зрения веками будоражит умы власть имущих. Как зацепить внимание современного ребёнка и подростка? Здесь нужно что-то традиционное, но в то же время неустаревшее, яркое, динамичное, простое и популярное в молодёжной среде. Чем проще, примитивнее, тем лучше. Мультипликация – идеальное решение.

В детском полнометражном игровом кино дела обстоят ещё хуже: его просто нет. А если и выходят детские кинопроекты, то не доходят до широкого экрана. Дети попросту не видят новое российское детское кино. То есть уже более тридцати лет дети живут без детского кинематографа – одного из главных инструментов формирования души и духа, наряду с книгами конечно, а также ценностями семьи и социокультурной средой.

Много шума наделала (не без участия продюсеров, с помощью СМИ подогревающих интерес к сериалу) история про казанских пацанов. Реальная история этого вопроса глубока и трагична. И всё же появление такого сериала на экранах в 2024 году – это очередная манипуляция общественным сознанием. Нас (наших детей в первую очередь) в очередной раз приучают к тому, что мир жесток, злобен и несправедлив, в нём много боли и все должны страдать.

Мы уже давно не концентрируемся на том, что важно, поставив деньги выше традиционных русских ценностей (наших ментальных русских ценностей), а материальные ресурсы поставив выше счастья. Это должно измениться сейчас. Наша духовная связь между единомышленниками должна усилиться и стать действенной, результативной.

Полный текст выступления Ирины Мелетиной читайте на сайте ПВР.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 На петербургской помойке обнаружен уникальный газетный архив

Неожиданная находка ждала жителей дома на улице Репина — стопки старинных газет, выброшенных вместе с бытовым мусором. Среди них оказались настоящие исторические реликвии:
— Российские дореволюционные и советские издания ("Эхо", "Черноморская газета", украинская "Радянська Волинь")
— Европейская пресса XIX века (финские, немецкие, польские газеты)
— Экземпляр со штампом Академии наук СССР

Авторы Telegram-канала "Двери с помоек", первыми сообщившие о находке, выразили недоумение — как такой ценный архив мог оказаться на свалке? Особенно учитывая соседство с факультетом журналистики СПбГУ. Обнаруженные издания представляют значительный интерес для историков и исследователей СМИ. Их сохранность теперь зависит от оперативных действий краеведов и архивных работников.

📷 Telegram / Двери с помоек

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
В научной библиотеке САФУ Архангельска снова расписывают стены

Студенты работают над оформлением пространства у входа в Арктик-фонд. Это специальное подразделение библиотеки, где собираются, систематизируются и открываются для общества знания об Арктическом регионе России.

🦉Помимо росписи здесь появятся карта Арктики с подсветкой, объемная фигура полярной совы в полете и гипсовый слепок лапы белого медведя — объемный объект, который займет свое место на стене.
1
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что шесть лет назад 12 районных газет вошли в состав государственного медиахолдинга ИД «МЕДИА 60».

Этот шаг, по мнению главы региона, оказался верным: районные газеты пережили ковид, сохранили высокий уровень и внедрили новые технологии. Все газеты удалось сохранить, несмотря на кадровые трудности.

Сегодня 24 издания выпускаются правительственным холдингом, оставаясь муниципальными. Это позволяет печататься в цвете и выигрывать федеральные гранты. Михаил Ведерников поблагодарил муниципальных депутатов за их решение и пожелал редакциям газет успехов.
У мурманского морвокзала собралась группа художеств, пришедшая запечатлеть город. Художницы приехали в рамках проекта «Великий Северный поход. Арктика как искусство», посвященного 500-летию освоения Северного морского пути и 80-летию российской атомной промышленности.

Из более чем 500 претендентов в проект попали 140 опытных пленэристов. В Мурманск приехали только женщины из разных городов России. Они посетили исторические места, связанные с Арктикой, и начали работу над своими картинами. Художницы ценят возможность учиться у природы, ловить уникальные моменты и передавать их в своих работах.
Презентация книги «Иван Папанин. Горячий лед» прошла в мемориальном кабинете полярника

В здании правительства Архангельской области, в мемориальном кабинете Ивана Дмитриевича Папанина, прошла презентация книги, посвященной жизни и деятельности этого выдающегося человека, чьи достижения стали символом эпохи конца 1930-х годов.
Автором выступил архангельский журналист, краевед и поисковик Алексей Сухановский. 
Фильмы Arctic open покажут в Санкт-Петербурге и Сыктывкаре

Фильмы, получившие награды на VIII Международном кинофестивале Arctic open в Архангельске, покажут зрителям Республики Коми и Санкт-Петербурга.
Forwarded from ТопГан
70 лет назад в свет вышел первый номер литературного журнала «Нева», официального органа Ленинградской писательской организации и одного из печатных органов Союза писателей РСФСР

Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес коллектива, авторов и всех друзей «Невы», и желаем изданию новых свершений в чрезвычайно важном деле поддержки отечественной литературы.
1
В галерее «Енисей» начинает работу стенд края, который ранее был представлен на международной выставке «Россия» в Москве, сообщил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Красноярский павильон с фигурой Енисея-батюшки и локациями, демонстрирующими достопримечательности региона, был признан одним из лучших и получил множество положительных отзывов от гостей выставки. По многочисленным просьбам жителей края уникальная экспозиция возвращена домой и дополнена новыми экспонатами. Посетить стенд можно в рабочие дни с 12 до 20 часов (кроме понедельника), а в выходные — с 10 до 22. Выставка будет открыта до конца сентября. В декабре в этом же месте планируется открытие филиала национального центра «Россия», где Красноярский край и направления его развития будут представлены в полном масштабе.
В Архангельской области проходят премьерные показы фильма «Наша песня живет и не старится»

Картина была создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящена песенной культуре Лешуконского округа.
Архангельские режиссеры Анастасия Ломакина и Инга Шаршова стали победителями всероссийского конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее». Их проекты «Дети высоких широт» и «Переправа» получили поддержку фонда Союза кинематографистов России. Фильм «Переправа» рассказывает о самой длинной ледовой дороге в России, связывающей Архангельск с островом Кегостров; съемки продолжатся летом 2025 года.
1
В Псковской области произошёл масштабный пожар, который уничтожил кинодеревню в Новоржеском районе — место съёмок известных российских фильмов, таких как «Холоп», «Батальонъ» и «Гоголь». Огонь уничтожил 13 из 15 временных декораций.

По информации регионального МЧС, территория была обработана и очищена, что обычно снижает вероятность распространения пожара. Однако установлено, что возгорание возникло в трёх разных очагах, что может свидетельствовать об умышленном поджоге. Проводится доследственная проверка, материалы переданы правоохранительным органам.

Кинодеревня была воссоздана как старинное русское поселение с деталями, включая печи из пенопласта, водяную мельницу и кладбище. Это место привлекало не только кинематографистов, но и туристов с фотографами за атмосферу и живописные виды.
😱1
Появление первого мурала в новом сезоне в Вологде на доме по улице Конева, 20, отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в публикации своего тг-канала. На нём изображён маршал Советского Союза Иван Степанович Конев — дважды Герой Советского Союза и один из освободителей Европы.

Этот мурал стал началом масштабного культурного фестиваля стрит-арта «Палисад». В этом году 100 муралов украсят фасады зданий Вологды и Вологодского округа, что станет крупнейшей акцией уличного искусства в истории региона, рассказал глава Вологодчины.

Темой фестиваля выбрано «Место Силы Русского Мира». Художники со всей страны расскажут через свои работы о героях, истории, семье, патриотизме, индустриальной романтике, туризме и культуре Русского Севера.

Фестиваль стартует уже в июне и предусматривает лекции, мастер-классы, граффити-джемы и кинопоказы. Уличное искусство становится частью городской среды и новым способом выражения уважения к истории и любви к родной земле.

Таким образом в Вологодской области продолжается преобразование, делая города ярче и выразительнее, а каждый двор и улица становятся местом силы Русского Мира, указал Георгий Филимонов.
Сотрудники Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области оказали помощь ученым в реставрации документа времен Второй мировой войны, найденного на Земле Франца-Иосифа и пролежавшего в земле более 80 лет, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в Telegram.

В 2024 году с просьбой о помощи к региональному ЭКЦ обратились представители Русского географического общества. Для подготовки артефакта к научным исследованиям эксперт-криминалист капитан полиции Дарья Симакова провела более двух месяцев кропотливой работы. Сначала листы книги аккуратно расправили и разделили, замочив в растворе глицерина, чтобы предотвратить разволокнение бумаги и сохранить печатные знаки.

Далее с помощью точной обработки Дарья удаляла следы моллюсков и грунта, отслаивая страницы по миллиметрам. В работе был задействован видеоспектральный компаратор, который помог лучше различить блеклый текст. Эксперт отметила, что, хотя сложно судить об исторической ценности лишь по материалу, использовался стилизованный шрифт.

По экспертному заключению, найденный фрагмент немецкой книги предположительно относится к XVIII веку. Он принадлежал немцам, работавшим в период войны на метеостанции на Земле Александра в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Восстановленный документ передан ученым Русского географического общества для дальнейших исследований.
1
2025/10/29 06:51:40
Back to Top
HTML Embed Code: