Telegram Web Link
В рамках проходящего фестиваля «Берингов пролив» состоялась экспертная дискуссия о путях развития туризма в регионе, рассказал губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. По его словам эксперты подчеркнули необходимость создания современной инфраструктуры, способствующей привлечению путешественников и улучшению качества жизни местных жителей. Одной из ключевых инициатив стало проведение конкурса видеороликов «Дальний Восток — Земля приключений», организованного по предложению заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Специальная номинация «Лучшее путешествие по Чукотке» вызвала значительный интерес среди участников и способствовала популяризации региона.

Несмотря на суровую природу и сложный климат, Чукотка известна своей гостеприимностью и дружелюбием местного населения. Губернатор выразил уверенность, что такие мероприятия будут способствовать дальнейшему развитию региона и укреплению его имиджа на международной арене.
📺 О вызоде на телеканале «Россия-Культура» масштабного репортажа о Днях Вологодской области в Санкт-Петербурге рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, отметившего, что ярмарка народных мастеров, встреча с зимним чародеем — всеми любимым Дедом Морозом, туристический форум, музыкальные программы, спортивные соревнования и кулинарные дегустации стали неотъемлемыми элементами праздника, который увидела вся страна. 
Уникальную выставку советских плакатов о технике безопасности можно увидеть в Архангельске

Их воссоздали современные художники на основе фотографий, сделанных на заводе «Красная Кузница».
Фестиваль "ПоморСтиль" добавит Архангельску красок

Городские энергетические подстанции и технические сооружения вновь превратятся в арт-объекты.
Смольный выделит кинокомпаниям 250 млн руб. на съемку фильмов в Петербурге

Власти Санкт-Петербурга в 2025 г. планируют выделить из городского бюджета 250 млн руб. субсидий кинокомпаниям, которые будут снимать фильмы в Северной столице. Предполагается, что финансовая поддержка позволит создать около 40 фильмов, сообщила пресс-служба администрации города.

⚪️С помощью финансовой поддержки на территории Петербурга должны быть созданы фильмы с использованием локаций, символик, природных, туристических и архитектурных объектов.

⚪️Поддержка распространяется на художественные, документальные и анимационные проекты. При этом допускается возмещение затрат на уже снятые картины.

➡️ Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений), для которых производство фильмов является основным видом деятельности.

📷: www.tg-me.com/Piotrovsky

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤔Тем временем Грязовецкое лето расходится по федеральным интернет-площадкам.

Интересно, что больше впечатлило пользователей Рунета - песня или видеоряд? 😉
Благодарность участникам Всероссийского фестиваля «Небо славян», подчеркнув важность сохранения традиций, выразил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. По его словам, фестиваль позволяет жителям региона погрузиться в историю и познакомиться с древними обычаями и развлечениями.

Особое внимание было уделено традиционной русской забаве — кулачному бою «стенка на стенку». Этот вид состязания теперь является спортивной дисциплиной с четкими правилами, системой судейства и специальной экипировкой. Несмотря на соревновательную составляющую, такие поединки традиционно завершаются дружескими объятиями участников.

Кроме того, Георгий Филимонов отметил вклад артистов и музыкантов, благодаря которым фестиваль приобрел особую атмосферу. Среди тех, кого поблагодарил губернатор, были коллективы и исполнители, такие как группа МК 5.45, фольклорный ансамбль «Сколот», музыкальный проект «Медведь», казачий ансамбль «Атаман», певец Олег Гетьман вместе с театром Эльвиры Высоцкой, певица Ольга Фаворская, знаменитый оркестр «Терема» с участием солистов, народный оркестр «Перезвоны», музыкальное объединение «ЧереповецЪ», ансамбль гусляров и многие другие артисты.

Таким образом, фестиваль стал настоящим праздником культуры и традиций, объединившим жителей Вологодской области и гостей региона, резюмировал глава региона.
Создание мультимедийного проекта «Югра в самое сердце» компанией «Газпром нефть» и креативной лабораторией «Гигарама» приветствует губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Руслан Кухарук. Новый сайт представляет современный портрет региона в семи новеллах — живых рассказах о земле, людях и традициях, которые делают Югру уникальной.

Платформа приурочена к Международному дню коренных народов мира: о тысячелетней истории и легендах обских угров слушателям рассказывает поэт и хранитель традиций Вячеслав Кондин, а певица Вера Кондратьева знакомит с музыкой и культурой малых народов. В год 95‑летия региона проект особенно подчеркивает многогранность округа.

Руслан Кухарук присоединился к проекту и рассказал о развитии инфраструктуры Югры, о том, как благополучие каждого жителя связано со стратегическими задачами всей страны. В отдельных главах свои впечатления делятся режиссёр‑документалист Лев Вахитов, руководитель службы по видеоаналитике «Газпромнефть‑Хантоса» Рафаэль Абдуллаев, кандидат педагогических наук Олеся Аладко и олимпийский чемпион Евгений Дементьев.

Глава округа призывает жителей и гостей Югры стать соавторами проекта: сохранять в избранное интересные материалы, создавать по ним собственные слайд‑шоу и делиться с близкими. Пусть каждый почувствует, что Югра — место, которое остаётся в сердце навсегда.
О достижениях якутского кино поделился глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Кассовые сборы якутских фильмов в России за первую половину 2025 года уже достигли 191,4 млн рублей — это абсолютный рекорд для нашего кинематографа! Преодолев показатель всего прошлого года, который составил 157 млн рублей.

Особое внимание привлекает фильм „Диодорова. Против течения“, демонстрирующий отличные результаты даже среди крупнейших российских и зарубежных кинопремьер. Значительный вклад также внесён такими картинами, как „Кончится лето“, „Спид Стар“, „Мин аатым Таптал“, „Мой парень — Айдол!“, „Алдан“, „Карина“, „Кукушка“ и „Белый пароход“, отметил Айсен Николаев.
В сериал "Россия – пути времени" попали северные регионы России, традиционно относящиеся к Русскому северу. В частности, в съемках были задействованы такие территории, как Архангельская область, Вологодская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ, республика Карелия и Коми. Эти регионы известны своими памятниками деревянного зодчества, средневековыми фресками, произведениями ремесел и характерной северной кухней. В сериале также показаны особенности жизни и менталитета населения Русского севера, его природа, культура и исторические особенности.
14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас — древний праздник, открывающий череду летних СпасовСчиталось, что именно к этому времени мед созревает в ульях до полной готовности. Медовый Спас знаменует начало Успенского поста и сопровождается традициями освящения меда, мака, различных трав и воды. 
Семь документальных фильмов, один документальный сериал и два многосерийных телевизионных проекта снимают в 2025 году в Архангельской области, сообщил ТАСС руководитель Архангельского отделения Союза кинематографистов России Анатолий Конычев. Съемки преимущественно проходят летом, кинематографистов привлекают старинные деревни, Арктика и Северный морской путь.

"Архангельская область становится меккой документального кино, особенно культурного кино, потому что у Архангельской области очень большой пласт культурного наследия. А также еще Арктика привлекает в качестве неизученной территории, где мы постоянно находим что-то новое. Исследование истории, животных, природы, труднодоступных территорий, развитие Северного морского пути дает нам много фильмов, которые позволяют рассказывать про нашу область. Только документальных фильмов семь проектов, а еще сериалы и телевизионные программы", - сказал Конычев.

Большинство картин - это истории про людей в пространстве севера. "Лед и свет Александра Борисова" - картина об известном художнике Борисове, который практически первым стал живописцем Арктики. Суровые северные пейзажи стали не только источником вдохновения, но и частью его личной миссии.

Фильм будет сочетать архивные кадры, современные съемки и анимацию. "Дети моря" расскажут о подростках из Архангельска, которые участвуют в проекте "Е ла". Ёла - это небольшое, до 10 м в длину, парусно-гребное деревянное судно. Их использовали для рыболовного промысла на Белом море в XIX веке, а затем строили в годы войны, причем дети и подростки. Ёлу по старинным чертежам построили в Архангельске на верфи Товарищества поморского судостроения в рамках детского судостроительного проекта, и сейчас деревянное судно идет из Дубны в Архангельск. Фильм расскажет истории участников проекта: кто-то хочет прикоснуться к поморским традициям, кто-то ищет новые навыки, а кто-то стремится к приключениям.

Еще одна картина посвящена Мае Миткевич, она уже 49 лет - директор Архангельского музея изобразительных искусств - музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Миткевич - вдохновительница многих культурных начинаний в Архангельске, благодаря ей многие памятники архитектуры города, войдя в состав музейного комплекса, были отреставрированы и обрели новую культурную жизнь.

Также в этом году будут сняты документальные проекты, посвященные Кенозерскому национальному парку, Северному русскому народному хору, модным тенденциям и региональным брендам, каргопольской глиняной игрушке и самому большому в стране музею под открытым небом "Малые Корелы". Часть фильмов покажут уже в этом году на канале "Культура".

Считается, что первый документальный фильм, снятый на территории Архангельской области, вышел в 1914 году. Его создал писатель, художник и исследователь Севера Николай Пинегин в ходе экспедиции под командованием Георгия Седова на судне "Святой великомученик Фока".
Вклад волонтёров в проведение юбилейного, 20-го фестиваля «Воздух Карелии» высоко оценил глава республики Карелия Артур Парфенчиков.

Особо отметил Максима Косова — студента медицинского факультета нашего университета и одного из активных добровольцев, который, как и почти 300 других волонтёров из Петрозаводска, Карелии, Санкт-Петербурга, Мурманской, Ленинградской и Архангельской областей, внёс огромный вклад в успешное проведение музыкального праздника.

Артур Парфенчиков лично поблагодарил самых активных волонтёров и вручил благодарственные письма. Ребята проделали колоссальную работу: строили сцены, подсоединяли оборудование, благоустраивали территорию, встречали и провожали гостей, убирали и творчески поддерживали фестиваль. Волонтёры стали незаменимыми помощниками организаторов.

Юбилейный фестиваль «Воздух Карелии» стал одним из самых значимых и масштабных событий в культурной жизни республики в 2025 году. Глава региона уверен, что в следующем году вновь соберётся такая же дружная и сплочённая команда для проведения «Воздух Карелии — 2026».
Forwarded from СПИКЕР
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полуночный бит🎸

35 лет назад ушёл Цой...

И вот интересная штука: Виктора Робертовича нет уже столько лет, а группа "Кино" ездит по стране с концертами. И Цой по-прежнему поёт с ними...☝️

Говорят, этот классный проект несколько лет назад запустил сын Виктора Александр. Он собрал вместе ныне здавствующих музыкантов группы - Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова и Александра Титова. Привлёк молодых ребят. А голос Цоя восстановили со студийных плёнок.

Но успеха не было бы, если бы люди забыли песни. А на них, кстати, выросло уже не одно поколение. И звучат они свежо, будто остались вне времени. В общем, правы оказались несознательные граждане, что в 90-х царапали на стенах: "Цой жив!". А это уже не технология, это уже миф...
Музей русского художника-экспрессиониста Виктора Казарина откроется в конце августа 2025 года в Ферапонтове Вологодской области. Это место выбрано не случайно: художник жил здесь более 30 лет и мечтал создать выставочное пространство для своих работ именно на родной земле.

В музее будет постоянная экспозиция, организованная в пяти залах. Виктор Казарин — основатель русского неоэкспрессионизма, известный своими яркими и эмоциональными картинами. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях более чем 40 стран мира, включая Третьяковскую галерею, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Ферапонтовский музей фресок Дионисия и музей Принстонского университета в США.

Художник подчёркивал, что несмотря на международное признание, его главная мечта — чтобы его картины видел русский народ, для которого он и создавал своё искусство. Открытие музея в Ферапонтове — исполнение этой мечты и значимое событие для российской культуры и искусства.
Телеканал «Россия 1» рассказал о том, как Вологодская область гостеприимно и вкусно встретила своих гостей, сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

В минувшие выходные на национальном проекте «Туризм и гостеприимство» состоялся гастрономический фестиваль «Как по маслу». Настоящие аутентичные рецепты, мастер-классы для взрослых и детей, а также участие нашего Волшебного Деда Мороза подарили всем массу радости и ярких впечатлений, отметил глава Вологодчины.

Кроме того, на территории этнографического музея «Семёнково» прошёл Всероссийский форум «Вологда.ФОЛК», ставший масштабным культурным событием региона, напомнил Георгий Филимонов.
"МТС Музыка": летом россияне чаще всего слушали офлайн танцевальную и поп-музыку

По данным исследования сервиса, поклонники русского рэпа сосредоточились в основном в Архангельске.
В 2024 году в рамках программы «Сельская библиотека» ведется модернизация 26 библиотек в 25 округах области, сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Уже обновлены 18 учреждений, на 14 из них установлено новое оборудование. Остальные работы планируется завершить к осени.

На ремонт и оснащение направлено более 62 миллионов рублей из областного и местного бюджетов. Стоимость модернизации каждой библиотеки в этом году почти вдвое увеличена.

Яркий пример — Аргуновская библиотека в Никольском округе. Фонд библиотеки насчитывает около 7 тысяч книг, она обслуживает почти 900 жителей из 19 населённых пунктов и активно проводит мероприятия и краеведческие проекты, указал Георгий Филимонов.

На ремонт сюда выделено 2,5 миллиона рублей. За счёт средств расширили читальный зал, заменили окна и электропроводку, установили подвесной потолок, обновили стены, закупили новую мебель и компьютерное оборудование.

Сотрудники творчески подошли к оформлению: разработали фирменный стиль и новое название — «Грач» (расшифровывается как «Гордись Родиной, человек»). Буква «а» символизирует деревню Аргуново. В библиотеке уже планируются патриотические выставки, акции поддержки участников Специальной военной операции и создание нового клубного формирования, рассказал глава Вологодчины.
Патриарх Кирилл открыл на Соловках уникальную выставку «Наследие Русского Севера»

В рамках форума памяти святителя Филиппа на Соловках состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Наследие Русского Севера». Первым высоким гостем выставки стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Forwarded from КомиЛайф
Республика Коми объединилась музыкой, отметил врио губернатора республики Коми Ростислав Гольдштейн.

По его инициативе в регионе прошел уникальный творческий проект под руководством известного продюсера и музыканта Тимура Ведерникова. Этот проект называется "МузыкаВместе" и проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

К празднованию Дня Республики Коми была подготовлена музыкальная композиция на знаменитую песню "Вдоль по улице метель метёт". Уникальность проекта заключается в том, что в нём приняли участие таланты из разных городов и поселений нашего края — от столицы Республики Коми, города Сыктывкар, до самых удалённых её регионов.

Созданием ролика руководила команда профессионалов под руководством Тимура Ведерникова. Это огромный труд многих творческих коллективов и исполнителей, результатом которого стал яркий музыкальный видеоролик, демонстрирующий красоту природы и разнообразие талантов наших земляков.

Ростислав Гольдштейн выразил благодарность Тимуру Ведерникову и его коллегам за такое яркое и вдохновляющее представление Республики Коми миру искусства и культуры.

Подобные инициативы подчеркивают богатство культурного наследия и уникальные творческие способности жителей Республики Коми, позволяя нам гордиться нашими артистами, композиторами и исполнителями.

Проект показал всему миру, что республика известна не только своими природными богатствами, но и многочисленными талантливыми представителями творческой сферы, отметил Ростислав Гольдштейн.
2025/10/27 10:00:39
Back to Top
HTML Embed Code: