Telegram Web Link
В Мурманске на форуме «Арктика — территория традиций и экспериментов» обсудили развитие креативных индустрий, сообщается в телеграм-канале Экспертного центра "ПОРА".

Член правления ПОРА Константин Деринг, принявший участие в форуме, охарактеризовал креативные индустрии как «необходимый ингредиент социальной составляющей устойчивого развития территорий». По словам Деринга, в первую очередь, они содействуют повышению качества жизни на Севере и, как следствие, помогают добиваться снижения оттока населения, молодежи.

Примерами креативных индустрий являются сферы туризма и кинопроизводства. В 2023 году, по официальным данным, в Кольском Заполярье побывали 670 тысяч туристов. А кинематографисты в локациях области снимают 20 картин в год.

«Что очень радует, в ходе дискуссии выяснилось, что некоторое мысли, например, по поводу развития в регионе туризма и кинопроизводства, находят отклик в правительстве области», — заявил Деринг.

Эксперт заметил, что Проектный офис развития Арктики, являясь креативным коллективом, с удовольствием принял бы посильное участие в данных направлениях работы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро. Самое время посмотреть за ноготочками
😭😤😠😡

В Культурном центре МИД РФ состоялась церемония награждения общероссийской премией «Национальное величие», которая прошла в этот раз под девизом «Родина начинается с семьи». Лауреатами премии стали участники СВО, ветераны различных родов войск, а также целые военные династии, стоящие на службе Родине уже четыре поколения подряд.
Исполнительный директор общероссийской премии Татьяна Лозовая выразила особую благодарность «семьям воинов Отечества за воспитание таких достойных сынов».

Председатель Совета по национальной политике ПВР Андрей Гетманов тепло поздравил лауреатов общероссийской премиии «Национальное величие» от имени Председателя ПЦС ПВР И. Р. Ашурбейли и напомнил, что в прошлом году «по нашему предложению этой высокой награды удостоились член СНП ПВР председатель Общества соотечественников Балтии Гедрюс Грабаускас и постоянная участница Телемостов Добрососедства Алёна Дирксен из ФРГ».

Церемония награждения завершилась большим интернациональным концертом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Социальная поддержка многодетных семей в Мурманской области в 2024 году потребует дополнительно 700 млн рублей, которые губернатор Андрей Чибис предложил выделить из федерального бюджета.
"Чтобы выполнить полноценно все меры в указе, необходимо дополнительно 700 млн рублей. Просили бы здесь соответствующей поддержки Минфина РФ для того, чтобы наши многодетные семьи, которые живут в очень непростых климатических условиях, не были бы хуже с точки зрения мер поддержки, чем остальные", - сказал Чибис на расширенном заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета..
Он пояснил, что дополнительное финансирование необходимо Заполярью вследствие снижения налоговых поступлений в региональный бюджет от крупных предприятий из-за санкций. Падение составило почти 5 млрд рублей за первый квартал 2024 года.
Президент России Владимир Путин в январе подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них. Также указом предусматривается создание в России банка данных о многодетных семьях. Его ведением будет заниматься правительство, которому также поручено вести мониторинг социально-экономического положения многодетных семей и оказания им субъектами РФ социальной поддержки. 
Forwarded from nordZ
❗️С 1 октября 2024 года пенсии российским военным пенсионерам будут проиндексированы на 5,1%.
В эти минуты в Мурманске проходит первая стратегическая сессия по обсуждению плана развития региона «На Севере – жить!»

Не будет преувеличением сказать, что это мероприятие, точнее говоря, целая их серия, будет определять будущее Заполярья на годы вперед.

Сегодня представители правительства региона, эксперты и общественники работают над основными направлениями развития Мурманской области. Стратегией, которую предстоит наполнить конкретным планом работ.

Сделать это предстоит нам с вами. Как принять участие в обсуждении плана «На Севере – жить»? Вариантов несколько

1️⃣ С завтрашнего дня на портале «Наш Север» можно внести свои предложения в план «На Севере – жить!».

2️⃣ В июне обсуждение стратегического плана пройдут во всех муниципалитетах Мурманской области.

3️⃣ В июле в Мурманске будет проведены отраслевые стратегические сессии, по каждому из направлений стратегии.

4️⃣ В конце августа состоится областной форум «На Севере – жить!», на котором будут подведены первые итоги обсуждений и сбора предложений.

5️⃣ На протяжении всего этого времени волонтеры проекта будут работать в торговых центрах городов Мурманской области.

Выбирайте любой удобный для себя способ. Скажите то, что считаете важным для Мурманской области и себя лично. Север – это мы!
На подготовку к отпуску летом 2024 года россиянам понадобится примерно 35 тысяч рублей. В эту сумму входят: чемодан, купальник или плавки, платье или шорты, шляпа и солнечные очки, пляжная обувь и кроссовки, а также средства для загара, знают «Известия».
Нацпроекты под прицелом: губернаторы делятся планами с Кремлем

29 мая в Кремле прошло заседание Совета по стратегическому развитию и комиссий Госсовета, на котором обсуждались новые национальные проекты. Губернаторы регионов активно участвовали в формулировании и принятии этих проектов, делясь своими идеями и предложениями.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, попросил Президента России приоритизировать Арктику в рамках всех национальных проектов. Глеб Никитин, глава Нижегородской области, выступил с инициативами по достижению «Экологического благополучия». Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, предложил перераспределение дополнительных объемов инфраструктурных бюджетных кредитов на период 2025-2030 годов.

Чибис, акцентируя внимание на Арктике, подчеркивает значимость этого региона в стратегическом плане. Его призыв к приоритетному развитию Арктики отражает растущую важность этого региона для России, как с точки зрения ресурсного потенциала, так и в геополитическом контексте. Никитин, сосредотачиваясь на экологических вопросах, указывает на необходимость системного подхода к решению экологических проблем. Его предложения могут стать важным элементом в достижении устойчивого развития и улучшении качества жизни населения. Текслер, с его финансовыми инициативами, предлагает механизмы, которые могут значительно повысить эффективность использования бюджетных средств. Его идеи по реинвестированию и перераспределению инфраструктурных кредитов показывают прагматичный подход к финансовому управлению.

Эти инициативы не только демонстрируют готовность региональных лидеров к активному участию в национальных проектах, но и их способность генерировать идеи, направленные на долгосрочное развитие. Вопрос в том, насколько быстро и эффективно эти предложения будут реализованы на практике. Это во многом зависит от координации между федеральными и региональными властями, а также от наличия необходимых ресурсов и политической воли для их воплощения.

🤵‍♂️Губернаторы в сети @gubnet
Сегодня в аэропорту Мурманск, при заходе на посадку во время пробега по взлетно-посадочной полосе у самолета «Цессна-182» нарушилась целостность покрышки задней стойки

Данный самолет используется для проведения лесоавиационных работ. По предварительным данным, выполнялись плановые мероприятия по обеспечению безопасности лесов в пожароопасный период. Пассажиров на борту воздушного судна не было. Задержек рейсов не допущено, аэропорт работает в штатном режиме. Самолет отбуксирован на стоянку для осмотра.
🏚Минэкономразвития РФ рассматривает возможность оборудования многоквартирных домов устройствами погодного регулирования для поддержания оптимального соотношения между комфортным микроклиматом зданий и экономичным расходом топлива.
Forwarded from GoArctic
30 мая 1927 года родился начальник Мурманского пароходства Владимир Адамович Игнатюк

Владимир Игнатюк — моряк, полярный исследователь, начальник Мурманского пароходства. Учился в Одесском высшем мореходном училище. Начал службу в Мурманском государственном морском пароходстве. Первым судном, на котором работал Владимир Адамович, стал пароход «Софья Перовская».

Был одним из инициаторов создания регулярной линии Мурманск–Монреаль, получившей официальное название «Арктик Лайн». Лауреат Государственной премии «За осуществление круглогодичной навигации в Западном районе Арктики».

Имя «Владимир Игнатюк» носит российский дизельный ледокол, долгое время работавший в Печорском море, обеспечивая функционирование подводного погрузочного нефтяного терминала в зимний период.

@GoArctic
Forwarded from КомиЛайф
Динамика потребительских цен на бензин автомобильный и дизельное топливо Росстата (по данным еженедельного мониторинга цен, осуществляемого с 2024 г. более чем в 1700 АЗС, расположенных в 279 обследуемых городах Российской Федерации) за период с 21 по 27 мая 2024 г. (взвешенная цена на три марки бензина АИ-92, АИ-95, АИ-98, рублей за литр)
⛽️Республика Коми 49,52
⛽️Ненецкий АО 53,34
⛽️Архангельская область 53,94
⛽️Кировская область 54,05
⛽️Красноярский край 54,08
⛽️Республика Карелия 54,19
⛽️ЯНАО 54,29
⛽️Тюменская область 54,58
⛽️ХМАО - Югра 54,69
⛽️Вологодская область 54,88
⛽️Псковская область 55,11
Российская Федерация 55,23
⛽️Новгородская область 55,34
СЗФО 55,36
⛽️Ленинградская область 55,65
⛽️Санкт-Петербург 56,16
⛽️Калининградская область 58,44
⛽️Мурманская область 58,63
⛽️Чукотский АО 64,44
⛽️Республика Саха (Якутия) 69,26
На Ямале жители двух берегов Оби встретили долгожданный ледоход. Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов разместил в своём Telegram-канале красивый ролик о празднике встречи «первой волны».

«Для нас, северян, это важное событие, оно знаменует смену сезонов. Ждём настоящего тепла уже в ближайшую неделю», - написал он.

Более 26 млн рублей будет выделено до конца года в Коми на развитие потребкооперации. Глава республики Владимир Уйба уточнил, что аграрным кооперативам будут возмещены затраты на развитие материально-технической базы. Поддержка правительства укладывается в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Глава Мурманской области Андрей Чибис принял участие в работе стратегической сессии по актуализации плана «На Севере – жить». Губернатор региона рассказал об уже достигнутых целях и назвал главные планы на ближайшие годы по развитию Кольского Заполярья.

«Команда правительства Мурманской области и наши муниципалитеты действуют четко по плану «На Севере – жить». На пять лет раньше мы добились главного результата: изменили тренд на приток и отток населения. Так, к нам впервые за 33 года приехало больше людей, чем уехало. Вместе с компаниями, экспертами, нашей молодежью мы вырабатываем план действий на новую пятилетку. Главные задачи для нас – сохранение численности населения региона, а также рост доходов людей и бюджета», - сказал он.

В канун Дня защиты детей, в Якутии запустили республиканский детский телеканал «Тооку». По словам главы региона Айсена Николаева, выбор названия – не случаен. «Тооку» – это имя жеребенка, главного героя уже полюбившегося детям первого многосерийного мультфильма на якутском языке.

«На телеканале будут показываться мультфильмы не только на якутском и русском языках, но и на языках коренных малочисленных народов. Кроме того, детям будут доступны популярные российские мультфильмы, переведенные на якутский язык, и познавательно-развлекательные передачи», - добавил Николаев.
В вернувшей себе советское название ГАИ сообщили, что пока не планируют возвращать практиковавшуюся ранее в России систему штрафных баллов для нарушивших правила ПДД автоводителей на дорогах.
Forwarded from Северный урбанизм
В Новосибирске проходит выставка, посвященная северному и арктическому урбанизму, правда, на базе Сибири и Дальнего Востока. Ждём аналогичную, ориентированные на Север Урала и Европейский Север.
Российские майнеры смогли добыть криптовалюты на 5 миллиардов долларов в 2023 году и могли заплатить 50 миллиардов рублей налогов при условии легализации данного вида деятельности. Пока не урегулирован даже механизм повышенной платы за потребляемую по тарифам для населения электроэнергию, субсидируемой промышленными предприятиями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лето — время отдыха и новых впечатлений, но для многих школьников — это синоним бесконечных внеурочных заданий. 😔 Нужно ли школьников «грузить» домашкой на каникулах?

По статистике, за летние каникулы ухудшается чтение более чем у 50% учеников младших классов, письмо — у 67%, вычислительные навыки — у 75%. 📉

Некоторые родители и учителя считают, что летние задания — это необходимая мера для предотвращения «летнего забвения». Стоит ли жертвовать отдыхом и свободой ради заданий, которые могут не принести ожидаемой пользы
Третий всероссийский форум "Арктика. Лед тронулся", который впервые в этом году вошел в линейку платформы "Росмолодежь.События" и итогом которого станут готовые к реализации идеи по развитию Арктики, открылся в Архангельске в пятницу.
Активная молодежь - более 400 эковолонтеров из регионов России, а также из БелоруссииПакистанаСербииСловакииМолдавииКитая и Монголии собрались в Архангельской области, чтобы поддержать конкретными проектами главную идею форума – в Арктике жить и работать, Арктику – познавать и развивать. Архангельск стал третьим по счету городом, где проходит форум.
2024/06/01 05:05:20
Back to Top
HTML Embed Code: