Telegram Web Link
Forwarded from Работный рынок
Россияне пенсионного возраста стали искать работу более чем в полтора раза чаще, сообщили «Известиям» в специализированных сервисах. Они претендуют как на вакансии, требующие квалификации, так и не подразумевающие особой подготовки. Эксперты уверены: это не ситуативный, а долгосрочный тренд. Помимо очевидного желания увеличить свой доход, люди старшего возраста хотят оставаться частью профессионального сообщества и социально активными. Они пережили времена «турбулентности» 90-х, смогли приспособиться к новым условиям жизни, поэтому вряд ли готовы вести спокойную и размеренную жизнь пенсионеров. Поэтому и работодателям следует адаптировать условия труда для возрастных сотрудников, предусмотрев гибкий график, ДМС и возможности волонтерства.
Потребление алкоголя в России упало до минимума с 1999 года. Оно сократилось до 7,84 л в год на душу населения в сентябре. Неуклонное снижение показателя наблюдается с марта текущего года, что вызвано ростом цен под влиянием алкогольных акцизов. В последние годы у россиян растет интерес к здоровому образу жизни, трезвости, заботе о печени и психическом здоровье, отмечают эксперты. Сегодня гражданам не нужно столько алкоголя, сколько потреблялось раньше.
🇨🇳 В Мурманской области активизировались китайские гиды без аттестации

Несмотря на работу в серую, они очень удобны для соотечественников, которые приезжают на Кольский.

Как сообщили в региональном комитете по туризму, сейчас проходят рейды для выявления таких предпринимателей.

В случае, если есть документальное подтверждение нелегальности деятельности, гиду может грозить депортация из России с дальнейшим запретом на въезд.

Подписаться|Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" выпустила сборник "Арктика в цифрах 2025", сообщил глава комиссии и губернатор Мурманской области Андрей Чибис в Telegram.

В сборнике охвачены все аспекты — от истории освоения Севера до развития ключевых арктических городов и поселков. Подробно рассмотрены перспективы опорных населённых пунктов, важных для стратегических задач страны.

Проекты по улучшению жизни в Арктике — приоритет комиссии. По словам министра Алексея Чекункова, создан реестр лучших практик для суровых условий Севера. Для повышения качества жизни в регионах АЗРФ разрабатываются дополнительные механизмы, включая отдельный трек в Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды.
Сильный ветер, в том числе до 17 м/с в Мурманской области и Ненецком автономном округе, ожидается в четверг 23 октября в СЗФО. В ряде регионов возможен туман, сообщили ТАСС синоптики.

Холоднее всего будет в Архангельской области. По данным Севгидромета, температура ночью там составит 0, плюс 5 градусов, при прояснениях возможны понижения до минус 5 градусов. Днем - 1-6 градусов тепла. Облачно, преимущественно без осадков, местами туман.

Похожая ситуация в НАО: облачно, с прояснениями. Возможен дождь с мокрым снегом. Ночью - минус 1, плюс 4 градуса, днем - плюс 1-6 градусов. Ветер юго-западный 6-11 м/с, на побережье порывы 15-17 м/с.

В Мурманской области местами небольшой дождь, мокрый снег. Температура 1-6 градусов. На востоке побережья Кольского полуострова синоптики фиксируют ветер до 17 м/с.

В Коми ожидается облачная погода, без осадков, на крайнем северо-востоке - снег с дождем, мокрый снег. Сильный ветер до 6-11 м/с, в северных районах - до 14 м/с. Температура ночью от минус 3 до плюс 2 градусов, днем - ноль, плюс 5. Туманы.

На Вологодскую область с юга сместится атмосферный фронт, пройдут небольшие дожди. В регион начнет поступать теплая воздушная масса, температура повысится: от минус 2 до плюс 3 градусов ночью, днем - 4-6 градусов тепла. Похожая ситуация в Карелии - температура воздуха ночью минус 2, плюс 3, днем - плюс 2-7 градусов. Ночью без существенных осадков, днем на западе небольшой дождь. На дорогах возможна гололедица.

По данным Новгородского гидрометцентра, в Новгородской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный 5-10 м/с, днем 7-12 м/с. Температура воздуха ночью - минус 2, плюс 3 градуса, днем - плюс 4, 9 тепла. В Великом Новгороде: без существенных осадков, температура воздуха ночью плюс 1, 3, днем - плюс 6, 8.

По данным Псковского ЦГМС, в Псковской области ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшой дождь. Ветер южных направлений 5-10 м/сек. Температура воздуха ночью от нуля до плюс 4 градусов. Днем - до плюс 10.

По данным Калининградского ЦГМС, в регионе ожидается облачная и дождливая погода, юго-восточный ветер 4-10 м/с. Температура воздуха ночью - плюс 6-11 градусов, днем - плюс 10-15. Неблагоприятные метеоявления не прогнозируются.
Forwarded from АвтоСевер
От жезла к ИТС: прошлое, настоящее и будущее организации дорожного движения. На российских дорогах происходит постепенный переход от традиционного ручного регулирования дорожного движения с помощью жезла к использованию интеллектуальных транспортных систем (ИТС) для повышения безопасности и комфорта на дорогах. При этом как и в прошлом и по сей день на некоторых участках дорог необходима помощь регулировщика — человека с жезлом.
Объём инвестиций в возведение Кольской АЭС-2 в Мурманской области превысит 1,5 трлн руб. Проект, представленный в сборнике «Арктика в цифрах – 2025» (соавтором которого стала комиссия Госсовета по Северному морскому пути и Арктике), предусматривает строительство четырёх инновационных энергоблоков по 600 МВт. По замыслу разработчиков, новая станция станет крупнейшей за Полярным кругом и обеспечит надёжной, безопасной и экологичной электроснабжением Мурманскую область и Карелию на ближайшие 100 лет. Кроме того, КАЭС-2 с запасом заменит уходящие в 2030–2040-е годы мощности действующей АЭС: ввод всех четырёх блоков намечен на период 2035–2044 гг.
Одной из тем обсуждения мурманских туроператоров со специалистом по морским млекопитающим стал снорклинг — погружение к китам. Он популярен у туристов Заполярья, но в ряде стран запрещён. В проекте правил наблюдения за китами в Мурманской области также предусмотрен запрет на погружение с морскими млекопитающими.

«Акватория Баренцева моря — нагульный район, где погружение к китам не допускается из-за антропогенной нагрузки и невозможности обеспечить безопасность ныряльщиков», — пояснила специалист Анастасия Куница.

Представитель турсообщества выразил опасение, что запрет может серьёзно повлиять на бизнес. Он отметил, что погружения проходят с соблюдением дистанции 20–30 метров, без прикосновений к животным.

«Основной доход компаний всё равно связан с наблюдением за китами с лодок и кораблей. Туристы предпочитают именно наблюдение, а не погружения. Стоит собрать статистику по количеству погружений за сезон у туроператоров, чтобы оценить влияние возможного запрета на бизнес», — сказала Анастасия Куница.
Назревшее предложение мотивировать нотариусов анализировать и разъяснять предложения по переходу собственности на недвижимость с учётом предыстории. Это поможет добросовестным покупателям сохранить свои средства.
Архангельская область получила почётный статус «Территория книги и чтения» по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», который ежегодно проводит Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В конкурсе приняли участие все 89 регионов России.

Главный титул — «Литературный флагман России» — присвоен Курской области, лауреатами стали Москва, Кировская и Мурманская области.

В рамках проекта прошли десятки мероприятий — от открытия памятника писателю и создания портала «Вселенная Фёдора Абрамова» до литературных фестивалей и акций «Читаем Абрамова всей страной».

Согласно правилам конкурса, регионам, трижды входившим в короткий список финалистов за последние пять лет и ранее становившимся победителями, присваивается пожизненный статус «Территория книги и чтения». Архангельская область полностью соответствует этим критериям, подтвердив своё лидерство в продвижении чтения и литературного наследия.
С представителями профсоюзных организаций региона  встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Поводом послужил День создания Мурманского областного совета профсоюзов, учрежденный этим летом.

🎉 Юбилеи:
- Профсоюзному движению России исполнилось 120 лет.
- Мурманской областной организации — 77 лет.

Реализованные инициативы:
- Открылись 7 новых площадок проекта «Арктическая школа».
- Отремонтирована дорога к военной поликлинике на Речном проезде.
- Завершён ремонт малой чаши бассейна «Дельфин» в Снежногорске.

📆 Новый праздник:
Летом 2025 года в регионк учреждён специальный профессиональный праздник для работников профсоюзных организаций.
Аметисты Терского берега Белого моря. Такая красота прямо под ногами.
Forwarded from Суд суровый, но справедливый
Сделать обязательным поиск участников коллективных исков через средства массовой информации предложил комитет Совета Федерации по госстроительству. Он направил рекомендации профильным сенаторам, а также в Минюст и ФССП, указав, что институт таких жалоб в России не работает — его ввели в 2019 году, но за всё это время он использовался лишь в 0,003% случаев обращения в суды. В числе причин — высокий порог входа: для подачи такой жалобы необходимо минимум 20 человек. Пострадавшие уже пытаются искать «коллег» через СМИ, но по собственной инициативе.
▌ Капитальный ремонт жилья продолжается, отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

За шесть лет в рамках программы обновления жилищного фонда в Мурманской области отремонтировано 2284 дома.

▌ Что запланировано на этот год?

Уже определены объекты капитального ремонта на 2025 год: всего планируется обновить 702 жилых дома, выделив на это рекордные 11 миллиардов рублей.

Какие работы будут проведены:

- Замена лифтов,
- Ремонт крыш, фасадов и фундаментов зданий,
- Реконструкция подвальных помещений,
- Полноценный ремонт подъездов,
- Модернизация инженерных сетей водоснабжения, отопления, канализации и электроснабжения.

Особенное внимание уделяется военным городкам региона: 111 домов будут отреставрированы именно там, включая обновление подъездов в 42 зданиях.

Кроме того, работа над улучшением условий проживания уже запланирована и на следующий год: в 2026-м начнется ремонт еще 67 домов, объем финансирования составит около 1,3 миллиарда рублей. Подрядчики уже найдены и готовы приступить к выполнению поставленных задач.
2025/10/24 07:51:31
Back to Top
HTML Embed Code: