Telegram Web Link
Пермские учёные провели цикл фольклорных экспедиций в Мурманской области. Коллектив под руководством члена-корреспондента РАН, историка Александра Черных собрал ценные сведения о культуре саамов и поморов – коренных народов Кольского полуострова.

В Мурманске исследователи записали старинные сказки со слов саамского деятеля Нины Афанасьевой. В селе Варзуга на Белом море они изучили рыбацкие приметы, обряды, секреты местной кухни и традиционную одежду. Там до сих пор можно встретить повойники — головные уборы для замужних женщин.

Учёные также побывали в Умбе, Кашкаранцах и Тоне Мосеева. Местные жители рассказали о традициях и праздниках, а руководитель фольклорного хора Ольга Новожилова прочитала гостям сказки на поморском говоре. Старожилы вспоминали уникальные слова, связанные с поморским бытом – многие из них уже не услышишь в обычной речи. А потомственный рыбак Сергей Попихин рассказал о промысловых традициях, которые веками передаются в поморских семьях.

Собранные в ходе экспедиции материалы после надлежащего рассмотрения могут войти в федеральный реестр нематериального этнокультурного достояния России, сообщили в Минкульте Мурманской области.

Фото: Лев Федосеев, Мурманский вестник
Россияне массово жалуются на обнуление лимитов по кредитным картам, выяснили «Известия». Участники рынка объясняют происходящее попыткой снизить долговую нагрузку клиентов, но, скорее всего, банки пытаются избежать увеличения резервов, чтобы не нарушать требования ЦБ. Кредитные карты всё менее выгодны банкам в период высоких ставок на фоне роста финансовой грамотности — люди, которые платят пластиком только во время льготного периода, по сути, пользуются заемными средствами под 0% годовых.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис напомнил жителям региона о начале отопительного сезона

Если детские учреждения были подключены к теплу в начале сентября, то сейчас начался запуск отопления в жилом фонде. На оперативном совещании в правительстве области глава региона призвал жителей не торопить процесс запуска отопления, поскольку на это уходит несколько дней.

Чибис обратил внимание контролирующих органов на необходимость тщательного мониторинга ситуации и оперативного реагирования на возможные сбои в подаче тепла. По вопросам отопления жителям рекомендовано обращаться на горячую линию по телефону 0051.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
Forwarded from Суд суровый, но справедливый
Верховный суд РФ всё-таки планирует свой переезд в Северную столицу.
Власти доработают законопроект о лицензировании торговли табаком после обсуждения с бизнесом, сообщили источники РБК. Уберут требование о долгосрочном договоре аренды (от года) для получения лицензии, оставив только обязательную регистрацию торговой точки. Это предложение поддержала «Опора России», указав, что большинство табачных киосков работают по краткосрочным договорам. Закон может вступить в силу с 1 сентября 2026 года.
Forwarded from Евроарктика
Средняя чистая медианная зарплата по России по итогам II квартала 2025 составила 64 600 рублей, сообщило РИА Новости по итогам исследования (место, регион, чистая медианная зарплата (в рублях)
1.Чукотский АО - 171951
2. ЯНАО - 140 600
4. Ненецкий АО - 116 900
5. Республика Саха (Якутия) - 107287
7. ХМАО – Югра - 107260
8. Мурманская область - 91119
11. Санкт-Петербург - 82937
13. Ленинградская область - 70302
15. Тюменская область - 63431
16. Красноярский край - 73203
19. Республика Коми - 71439
27. Архангельская область - 69000
44. Республика Карелия - 60665
45. Новгородская область - 51572
56. Вологодская область - 58642
59. Кировская область - 50377
70. Калининградская область - 54357
71. Псковская область - 47420
💊 Уровень удовлетворенности жителей Мурманской области медицинской помощью вырос до 56%

Ход реализации стратегического плана «На Севере - жить!» до 2030 года в сфере здравоохранения власти рассмотрели сегодня на очередном заседании правительства области.

Министр здравоохранения Дмитрий Панычев отметил, что доступность и качество медицинской помощи в регионе за последние годы существенно улучшились. Уровень удовлетворенности населения медпомощью вырос и составляет 56 процентов.

Меры по развитию медицины в стратегии разделены на шесть блоков, включая арктическую медицину, кадровую политику, поддержку семьи и повышение рождаемости.

С докладами также выступили главврачи областных учреждений.

«Человеку, когда он приболел, не до среднестатистических показателей по медицинской отрасли. Поэтому каждый момент сбоя в системе должен разбираться и устраняться. Нужно не просто держать ситуацию, а активно двигаться вперед», - подвел итог губернатор Андрей Чибис.
Реализацию стратегического плана «На Севере — жить!» до 2030 года по направлению «Здравоохранение» обсудил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В 2025 году усилия сосредоточены на модернизации инфраструктуры, оснащении современным оборудованием, привлечении квалифицированных кадров и внедрении инновационных цифровых решений.

Вот главные итоги 👇🏻

Новые объекты:
Запущено строительство хирургического корпуса онкодиспансера, проведен капитальный ремонт Центральной районной больницы в Североморске и поликлиник в Апатитах и Кировске.

Современное оборудование:
Более 161 млн рублей направлено на приобретение новейшего оборудования для областной детской и взрослой больниц.

Кадры:
Привлечено 59 медицинских работников, из них 56 врачей. Всех обеспечили жильем, подъемными средствами и конкурентоспособной зарплатой.

Цифровизация:
Комплексная система удаленного мониторинга здоровья охватывает уже почти 10 тыс. жителей. Уникальная «умная камера» для домашнего осмотра детей с хроническими болезнями стала важным инструментом для своевременной диагностики и оказания помощи онлайн.

Доступность медицинской помощи:
За год медицинские шаттлы совершили 744 выезда, охватив более 12 тыс. человек. Особый маршрут запущен для доставки пациентов на гемодиализ из закрытого административно-территориального образования Александровск.

Профилактика:
Провели обследование уровня витамина D у 21 тыс. жителей, выявили нехватку у 80%, бесплатные витамины выданы каждому нужному пациенту.
Forwarded from Йорш
Предприниматель Максим Белов временно закрыл одну из заправок в Кировске. Причина - ограничения мобильной связи:

«В Кировске на Хибиногорской мы временно закрыли одну из наших АЗС. Не потому что солярка закончилась, хотя стоит она сейчас - "космос" или персонал сбежал. А потому что нет связи. Кассы не работают, «Честный Знак» молчит, продавать физически невозможно.

Ростелеком - единственный оператор проводной связи в этом районе. С конца августа мы с ними каждую неделю на связи, общаемся, улыбаемся, дружим. Но проводного интернета как не было, так и нет. Месяц ждём, даже просто расчёта, сколько будет стоить провести выделенную линию. Но вот все, пока, посчитать не могут».
Forwarded from Родные края
Осень на Кольском полуострове.
Минпросвещения РФ заявило, что из 599 вакансий, открытых в рамках программы «Земский учитель», закрыты уже 374. Однако эксперты замечают, что говорить следовало бы не «уже», а «всего» — к сожалению, программа, которая поначалу вызвала серьезный интерес, уже не привлекает педагогов, как раньше. Основная причина в том, что выплачиваемые суммы (2 млн для регионов ДВФО и 1 млн — для всех остальных) ни разу не индексировались, а других мер поддержки недостаточно
Игорь Котяш, председатель Совета Мурманского городского отделения партии, эколог:

— Прекрасная пора, сезон сбора даров тундры и леса. Вот и я подался прогуляться, подышать воздухом и вкусить азарта "тихой охоты".

Однако прогулка моя была серьезно омрачена весьма неприятными находками. На фото выше — мешки с варварски собранным ягелем. Кто-то планомерно ходил и выдирал его кусками по тундре.

Интересно для чего? Кормить оленей? Не думаю, что для стада оленей такая заготовка принесёт много пользы. Да и сами стада прирученного северного оленя вполне автономны в добыче подножного корма.

Однако такая добыча ягеля весьма выгодна кому-то. И плевать всем что подобные "пятна" будут восстанавливаться десятилетиями. Если быть точным, то наиболее развитая и красивая стадия звездчатой кладины (формы лишайникового таллома) будет восстановлена через 70-80 лет.

Учитывая тот факт, что туристическая отрасль нашего региона быстро растет, и продажа "ягельных чипсов" для олен... Простите! ...Для не очень далеких туристов набирает обороты, как и оленьи живые уголки, можно предположить кому выгодна такая заготовка и кто на этом наживается.

В общем, надеюсь в Министерстве туризма или Министерстве природных ресурсов, наконец, озаботятся вопросом этих несчастных оленей, собирающих ягель в угоду сиюминутных интересов.

Написал обращение.
С 1 сентября 2025 года вступил в силу новый приказ Минздрава РФ, который обязывает все регионы предоставить пациентам возможность прикрепляться к поликлинике и менять выбранного врача не только лично, но и через личный кабинет на портале «Госуслуги».
Состоялось первое заседание Морского совета региона в обновлённом формате, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Совет теперь функционирует в рамках Морской коллегии Российской Федерации под председательством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Платоновича Патрушева.

Основные направления работы:

🔧 Судоремонт:

Задача — восстановление мощностей и привлечение инвестиций. Начаты проекты:

- Партнерство с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
- Проект на площадке бывшего судоремонтного завода в сотрудничестве с компанией S7.

🚤 Безэкипажные суда:

Создание специального правового режима для испытаний беспилотных судов местного производства в Арктической зоне. Важный шаг для внедрения инноваций и технологий будущего.

🧭 Кадры и туризм:

Особый акцент сделан на подготовку квалифицированных морских специалистов. Учебно-тренировочный центр Мурманского арктического университета признан лидером среди аналогичных учебных заведений страны.

Также активно развивается морской туризм, туристический потенциал Кольского залива используется для привлечения туристов. Готовится проект экскурсионных поездок на комфортабельном катамаране, первая поездка намечена на следующий год.

🏛 Историческое наследие:

Важно сохранить исторические памятники Севера, в частности морские маяки. Работа ведётся совместно с Северным флотом и Гидрографической службой ВМФ. Несколько ключевых объектов, таких как кашкаранцевский и териберский маяки, уже отреставрированы усилиями волонтеров.

Эти решения свидетельствуют о целенаправленной стратегии развития Мурманской области как важного центра российского Северного флота и международного транспортного узла.
Forwarded from Просто деньги
В российских городах проходит «Монетная неделя».

🔺Обменять мелочь на банкноты можно по 4 октября в любом банке или магазине, участвующем в акции. В банке деньги можно положить и на личный счет.

🔹Чаще всего обменивают монеты номиналом 10 рублей, 5-копеечные монеты, а каждая девятая монета из вернувшихся в оборот - 1 копейка.
Новый стандарт "Арктической медицины", который разрабатывают в Мурманской области, апробируют в медицинских организациях региона, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Панычев на заседании регионального правительства.

"Продолжается работа над стандартом "Арктической медицины". В методических рекомендациях перечислены не только организационные решения по оборудованию, цифровым решениям и компетенциям, но и описаны шаги, как эти рекомендации внедрять. В настоящее время проект прошел согласование Минздрава России, получены предложения по корректировке. После утверждения планируется апробация отдельных его положений и подходов к организации медицинской помощи в Мурманской области", - сказал Панычев.

Отмечается, что стандарт "Арктической медицины" будет доработан и направлен на повторное согласование в Минздрав РФ до 1 октября.

Стандарт "Арктической медицины" - это новая модель организации здравоохранения, направленная на повышение качества и доступности медицинской помощи в субъектах РФ в арктической зоне. Специальный стандарт предложил создать губернатор Мурманской области Андрей Чибис на встрече с президентом Владимиром Путиным, отметив, что медицина в Арктике стоит дороже, чем в других регионах. Глава государства поддержал создание арктического медицинского стандарта.
2025/10/27 07:55:05
Back to Top
HTML Embed Code: