Telegram Web Link
Forwarded from a_missio04 ❤️‍🔥🇷🇺 (Виктория)
Не отпускает)

Мурманская область,
п-ов Рыбачий,
5-6 сентября 2025
Forwarded from ЖКХ Онлайн
Организации, работающие в сфере коммунального хозяйства, не могут передавать функции по возврату задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам или третьим лицамрассказал зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
💰 На ремонт мурманского Алеши планируют выделить 901,7 млн рублей

🛠 На ремонт, реставрацию, а также благоустройство мурманского Алеши выделят финансирование. Средства в размере 901,7 млн рублей предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и двухлетний плановый период, сообщил губернатор Андрей Чибис.

🗓 Впервые трещину на памятнике мурманчане заметили летом 2022 года. После чего в срочном порядке администрация Мурманска решила привлечь экспертов для оценки состояния мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны..

✍️ Как писал "Би-порт", в 2022 году специалисты "Управления дорожного хозяйства" обследовали памятник и рекомендовали провести в 2023-2024 годах ремонтно-реставрационные работы и благоустройство. Напомним, госэкспертиза оценила ремонт Алеши в 752 млн рублей. Ранее, в 2024 году сообщалось, что смета превышает 900 млн рублей. Однако, до настоящего времени было не ясно, где взять на это средства.
В России из-за обязательной маркировки звонков от юрлиц (с 1 сентября 2025 г.) резко выросли расходы на телефонные соединения – в 5–20 раз. Это делает работу колл-центров и массовые опросы экономически невыгодными: Ассоциация региональных исследовательских центров «Группа 7/89» уже получила не менее 18 заявлений о закрытии таких сервисов в российских регионах. 

Ключевые проблемы: 
• Метки на экране абонента и оплата каждого вызова, даже не отвеченного. 
• Для одного успешного опроса требуется до 1 200 попыток, что дорого и неэффективно. 
• До 55 % телефонных исследований шло через колл-центры – теперь массовые опросы практически прекратятся. 

Последствия для выборов-2026: 
• Отсутствие объективных данных об общественном настроении затруднит планирование и корректировку предвыборных кампаний. 

Другие эффекты: 
• Усложнится оценка работы органов власти через телефонию. 
• Подорожание коснётся микрофинансовых организаций и любых массовых рассылок. 

Ассоциация «Группа 7/89» предлагает освободить звонки короче 3 секунд от платы и считать автоматически отвеченного абонента согласившимся на опрос.
Глава Заозерска обещал отремонтировать все аварийные швы в муниципалитете

Глава Заозерска Алексей Пеньшин на встрече с местными жителями пообещал отремонтировать все аварийные межпанельные швы.

Протечки в жилых домах возникли из-за сильных дождей, которые прошли в муниципалитете. В результате непогоды произошла разгерметизация швов, вода проникла в квартиры жителей.

Накануне во время оперативного совещания в правительстве глава Заозерска подтвердил губернатору Мурманской области Андрею Чибису, что все обращения приняты в работу. В списке 120 адресов.

Источник
На территории шести регионов Арктической зоны РФ расположено 40 моногородов, из них семь — в Мурманской области. Об этом на сессии «Арктический университариум стратега» рассказал первый заместитель генерального директора Кольского научного центра РАН Владимир Дядик.

«Большая их часть была создана в период советского промышленного освоения Севера, — уточнил учёный. — Сегодня 26 % населения Российской Арктики проживает в моногородах. Это базовый каркас арктической экономики и геополитический форпост нашей страны».

По словам экспертов, Арктическая зона России — высокоурбанизированный регион: 86 % населения проживает в городах и только 14 % — это, как правило, старопоселенческие регионы Русского Севера, Восточной Сибири, коренные малочисленные народы — живут в посёлках и деревнях.
Forwarded from Уголь, уголёк
"Нацпроектстрой" объявил о вводе в эксплуатацию сооружений первого этапа комплекса перегрузки угля "Лавна". Ростехнадзор подтвердил соответствие объектов требованиям.

По информации пресс-службы группы компаний, проектирование и строительство комплекса выполняет "ТЭК Мосэнерго". Введены в эксплуатацию 8,9 км железнодорожных путей, 583 м причальной галереи, пять конвейерных эстакад, пять пересыпных станций, приводная станция, открытая складская площадка, а также вспомогательные объекты и инженерные сети.

Строительство продолжается в рамках следующих этапов для обеспечения грузооборота на уровне 18 млн тонн в год. Завершение работ запланировано на следующий год.

Первый угольный состав "Лавна" приняла в декабре 2023 года. В марте 2025 года состоялась торжественная отгрузка первой партии угля. К августу порт отгрузил около 650 тыс. тонн угля – примерно восемь партий с момента запуска.
📱 Российская ИИ-система для школ появится в России до 2030 года. При этом она станет вспомогательным ресурсом для учителей, которые смогут снять с себя контрольную функцию и учеников, которые получат дополнительную информацию. Традиционная форма обучения в школах при этом должна сохранится, указывают чиновники.
Исследователи Мурманского арктического университета нашли способ извлекать дополнительную пользу из мидий. Оказалось, что пустые створки панцирей можно перерабатывать и получать из них белковые соединения, сохраняя их структуру при помощи щадящих кислот и многоступенчатых реакций.

Полученные компоненты планируют применять в различных сферах: в пищевых технологиях для разработки новых продуктов, в кормах для животных, птицы и рыб, а также при создании инновационных материалов. Проект получил поддержку Российского научного фонда.
Свыше 87 тысяч тонн рыбной продукции экспортировано из Мурманской области

За 9 месяцев 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали отправки на экспорт 87,3 тысяч тонн рыбной продукции из Мурманской области.

По данным ветеринарного ведомства, большая часть продукции – более 57,6 тысяч тонн - направлена в страны Европейского союза.

В Китай отгружено около 15,5 тысяч тонн рыбы и рыбопродуктов, а также живой камчатский краб: 161 тонн.

Источник
В Центре управления регионом губернатор Андрей Чибис принял участие в мероприятиях ко Всемирному дню туризма. Он отметил крупные достижения Мурманской области: в прошлом году регион посетили рекордные 761 000 туристов, каждый третий из которых выбрал Арктическую зону РФ. Вклад туризма в ВРП превысил 3,1%, что выше среднего по стране. Глава региона поздравил всех работников отрасли и напомнил об их важной роли — они формируют первые впечатления о Севере и могут вдохновить гостей полюбить наш край.

В ходе стратегической сессии обсуждались проекты по въездному и внутреннему туризму, гастрономии, сервису и кадровому развитию, а также продвижению туристического бренда Мурманской области.

Выделили четыре ключевых инициативы: «Чемодан арктического путешественника» — набор для комфортных путешествий; «Полярный день» — бренд мероприятий для иностранных туристов; «Гастрономический дайвинг» — погружение в арктическую кухню; программа «Дети Арктики» для привлечения детской и семейной аудитории.

Андрей Чибис подчеркнул потенциал региона, особенно выделив «Полярный день» как перспективное направление для привлечения состоятельных туристов из мира, а программу детского туризма — как важную для семей и будущих поколений.
2025/10/25 01:58:02
Back to Top
HTML Embed Code: