Telegram Web Link
Forwarded from СЗФОшная
🔵 Кладовая Арктики: как эффективно использовать ресурсы заполярного круга для роста экономики

В недрах Арктики находится вся таблица Менделеева. Это настоящая сокровищница России, которую нужно умело использовать. Только в Мурманской области – главном и старейшем центре сосредоточения полезных ископаемых – открыто свыше 1000 видов различных минералов. Какие богатства спрятаны в крупной кладовой страны и как они обеспечивают ресурсный суверенитет России? Читайте подробнее в материале «ФедералПресс».

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
В ходе торгов 16 октября на внебиржевом рынке курс доллара в какой-то момент опустился ниже 77 рублей — минимальный показатель с весны 2023 года. Юань, в свою очередь, сходил ниже 11 рублей. Несмотря на высокий по меркам последних лет курс рубля, мы вновь имеем ускорение инфляции в последние недели.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💡 Дорогие работники и ветераны дорожной отрасли Мурманской области.

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства.

Именно вы прокладываете и обновляете дороги, связывая города, поселки, округа и даже самые отдаленные гарнизоны.

Только в этом году дорожная кампания в Мурманской области охватила 168 объектов. А всего за последние 6 лет мы обновили 7 миллионов квадратных метров дорог.

И главный результат – снижение количества ДТП в регионе. Спасибо инженерам, проектировщикам, рабочим – всем, кто строит, ремонтирует и содержит наши дороги, делает их современными, светлыми и безопасными.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в работе и уверенного движения вперед. Пусть каждый новый километр дороги, построенный и отремонтированный вами, приносит пользу нашим жителям и укрепляет связь между населенными пунктами Мурманской области.

С праздником!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚢 Андрей Чибис предложил утроить финансирование северного завоза

Губернатор Мурманской области и председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика» Андрей Чибис предложил президенту России в 2026 году увеличить финансирование северного завоза до 30 млрд рублей.

📍 Инициатива была озвучена на совещании Владимира Путина с членами правительства по вопросам транспорта и дорожного строительства.

Такие решения позволят не только гарантировать надёжное снабжение северных территорий, но и снизить нагрузку на региональные бюджеты, заменив дорогие коммерческие кредиты казначейскими. А главное — обеспечат безопасность и качество жизни северян, — подчеркнул губернатор.

Чибис также предложил продлить срок возврата казначейских кредитов до трёх лет, чтобы учесть специфику северных регионов и длительные логистические циклы закупок.

Президент поддержал инициативу и поручил Михаилу Мишустину проработать предложения, отметив, что готов обсудить их на ближайшем совещании с председателем правительства.

Кроме того, Владимир Путин дал старт движению по мосту через Обь в ХМАО и на участке трассы А-215 в Карелии, соединяющем регион с Ленинградской и Вологодской областями.

💡 Ранее из перечня территорий северного завоза исключили Карелию и Тюменскую область, а к нему полностью отнесли весь Камчатский край.

С любовью к Арктике,
@Arctik_Obline
http://dzen.ru/arctica_online
— Шикарные фотографии, сделанные на териберском кладбище кораблей во время отлива

Поморы никогда не ломали и не сжигали свои суда, даже когда они переставали быть годными для выхода в море, поскольку считалось, что это – к беде.

Лодка, в течение долгих лет кормящая и защищающая от сурового нрава морской стихии, должна умирать на побережье, пока ее полностью не разрушит время.


Фото: @kudinovaksm

📍Координаты: Яндекс Карты
#Мурманская_область

Будем благодарны тем, кто поддержит нас голосом

🔤🔤🔤 Моя страна - Россия! 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российское правительство утвердило продление и изменение квот на экспорт минеральных удобрений. Новые ограничения будут действовать с декабря 2025 года по май 2026 года. Документ, устанавливающий данные правила, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 
Службу социальных помощников в Telegram открыли в Мурманской области

В Мурманской области в рамках регионального проекта "На Севере - малыш" открылась служба социальных помощников "Ты не одна" в Telegram. Обратиться за помощью можно через чат-бот "Жизнь в руках", нажав кнопку "Помощник", сообщили в министерстве труда и социального развития региона.
По данным Агентства развития Мончегорска и Яндекс.Вордстата, с начала 2025 года поисковые запросы по отдыху на российском Севере выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, а в 2023–2024 годах арктическую зону посетили свыше 1,2 млн человек. Особый интерес вызывают малые северные города: спрос на информацию о них в 2025 году вырос на 66%, гостей привлекают природа, местные праздники, сувениры и гастрономия. Мончегорск, входя в ТОП-5 популярных городов Мурманской области, за пять лет увеличил турпоток с 5 до 70 тыс. человек и рассчитывает к 2035 году принять до 120 тыс. гостей.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 Спаси и сохрани: как заботятся об экологии в Мурманской области

Мурманская область активно реализует «зеленую» повестку и стремится к устойчивому развитию региона. Ключевые направления этой работы включают переориентацию энергетики, снижение промышленного воздействия на окружающую среду и сохранение уникальной северной природы. О приоритетах региона в этой сфере рассказали «ФедералПресс» в правительстве области.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
Итоги недели в Мурманской области

🔘 Северный завоз
На оперативном совещании под руководством Президента озвучил предложение увеличить финансирование и сроки возврата кредитов для повышения эффективности северного завоза и надежного снабжения Арктической зоны.


⭕️ Трансарктический транспортный коридор
Обсудили комплексный проект
по развитию Арктики и Трансарктического транспортного коридора и создание кампуса мирового уровня в Мурманском арктическом университете на встрече с первым заместителем Председателя Правительства России Денисом Валентиновичем Мантуровым.


🧷Безопасность
В фокусе –
защита ключевых объектов прибрежной инфраструктуры Кольского залива,
топливно-энергетического комплекса, транспортных узлов.


❤️ Образование
Отметили День лицеиста
в Губернаторском лицее: открыли мурал, посвященный Папанину, и провели церемонию посвящения в лицеисты.


🚗 Дорожное хозяйство
В преддверии профессионального праздника
встретился
с сотрудниками Минтранса и Мурманскавтодора пообщались о реализации дорожных проектов в рамках нацпроектов, программы реновации ЗАТО и плана «На Севере — жить!».


🏒 Спорт
В Мурманске
дали старт
Динамовской региональной хоккейной лиге. Первый матч объединил настоящих защитников Кольского Заполярья.


🎖️Великая Отечественная война
В Долине Славы
предали
земле останки 42 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.



Подписывайтесь на мой канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На реновацию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в Арктике направят более 8 млрд рублей в 2026–2028 годах. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Основная часть средств пойдёт на обновление объектов в Мурманской области — регион получит около 6 млрд рублей. Деньги выделяются по программе «Единая президентская субсидия», благодаря которой с 2022 года уже удалось обновить более 100 объектов социальной инфраструктуры в Арктике.

Кроме того, по словам Чекункова, Минфин дополнительно зарезервировал для ЗАТО ещё 20 млрд рублей на 2027–2028 годы.
ФАС России обсуждает возможность повысить тарифы на электричество для населения на 11% не летом накануне выборов в Госдуму, а в октябре 2026 года.
Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров предложил увеличить финансирование детского отдыха в Арктике. Это предложение рассмотрят ко второму чтению бюджета на 2026–2028 годы.

В приоритете — создание комфортных условий жизни в Арктике и Дальнем Востоке. Средства направят на выплаты при рождении детей, региональный маткапитал, поддержку детского отдыха, развитие центров экономического роста, модернизацию теплиц и дорог. Комитеты и Счетная палата уже рекомендовали поддержать эти направления.
Затонувший в Кольском заливе плавучий док ПД-50 должны поднять в 2028 году

Плавучий док ПД-50, который затонул осенью 2018 года в акватории 82-го судоремонтного завода в Кольском заливе, должен быть удален из акватории залива до 30 декабря 2028 года. Об этом говорится в распоряжении капитана морского порта Мурманск Эдуарда Безукладова.
Внедрение цифровых технологий и беспилотных систем стало ключевой темой панельной дискуссии «Судоходство в Арктике» на XIII Форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра». Эксперты назвали главной проблемой Северного морского пути необходимость грамотного планирования с учетом сложной ледовой обстановки и ограниченного ледокольного флота. Решением станет Единая платформа цифровых сервисов, рекомендующая безопасные маршруты судам в автоматическом режиме.

Для повышения точности данных планируется тестовый запуск беспилотника с борта ледокола, а радарные снимки будут оперативно передаваться на цифровую платформу. Замдиректора Высшей школы ИТ САФУ Ксения Шошина отметила разработки по автоматическому определению кромки льда, цифровые сервисы для Архангельского порта и центр беспилотных систем.

Участники дискуссии считают, что в перспективе вся Арктика перейдет в зону активности беспилотных систем, что соответствует задачам нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
2025/10/23 06:43:43
Back to Top
HTML Embed Code: