Telegram Web Link
В Республике Карелия активно реализуется новый этап программы расселения аварийного жилья. В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируется построить четыре многоквартирных дома в муниципалитетах Беломорск, Петрозаводск, Питкяранта и Суоярви. Таким образом, в Карелии будет создана надежная база для улучшения жилищных условий жителей, проживающих в аварийных домах, и строительство первых домов по новой программе ожидается к концу 2026 года.

По словам вице-премьера Карелии Виктора Россыпнова, федеральные средства на реализацию программы начнут поступать в районы уже до конца августа 2025 года. В Беломорске строительство идет активно: уже возведены четыре этажа будущего дома. В Питкяранте проект прошёл экспертизу и получил разрешение на строительство. В Петрозаводске планируют начать возведение дома в сентябре 2025 года, а в Суоярви разрешение на стройку ожидается в четвёртом квартале этого года.

Дополнительно предусмотрен дом в Лахденпохье, который может быть приобретён застройщиком в ходе банкротных процедур. Еще в других районах Карелии строительство домов по программе расселения будет определено в 2026 году в зависимости от наличия финансирования.

Карелия стала первым регионом России, которому одобрили заявку на финансирование нового этапа программы расселения. Региону выделено 5,2 млрд рублей, что позволит расселить около двух тысяч семей из аварийного жилья и освободить более 86 тысяч квадратных метров нежилой площади. В среднем в каждом районе планируется расселение 50–80 квартир в текущем году.
Forwarded from Прокопьева
🏡На портале «Госуслуги» теперь можно заключить договор аренды
 
В Минцифры считают, что это упростит и обезопасит процесс аренды жилья.
Благодаря реализации сервиса оформить договор аренды можно без личной встречи, даже находясь в разных городах. 
 
Документы участников сделки проходят верифицикацию, а право собственности на недвижимость подтверждается. При этом большинство полей заполняются автоматически, что снижает число ошибок.
Объём ипотек в Мурманской области в июле вырос на 51%

📈 По данным ОКБ, в июле-2025 общий объём выданных жилищных кредитов достиг 2,14 млрд ₽ (прирост к июню – +51%).

🏠 Количество сделок: 577 ипотек, что на 39% больше по сравнению с июнем.

💰 Средний чек – 3,72 млн ₽.

Средний срок ипотеки – 224 месяца (18 лет 8 месяцев).
Forwarded from КомиЛайф
Коллеги отметилми, то на минувшей неделе врио главы Коми Гольдштейн доложил Путину о росте сельского хозяйства на 2,8% и строительства на 15,3%, а также отметил снижение безработицы до 0,6%. Также он отчитался о тысяче новых контрактов с добровольцами из региона и 30 мерах поддержки участников СВО. Для Гольдштейна эта встреча – «серьезный политический актив накануне избирательной кампании», отметили составители биржи.
День Успения Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник, посвященный переходу в вечную жизнь матери Иисуса Христа — Девы Марии. Торжество входит в число 12 главных, или двунадесятых, православных праздников, которые ежегодно отмечают верующие. В 2025 году Успение Пресвятой Богородицы по традиции приходится на 28 августа. Этой даты придерживаются не только Русская православная церковь, но также и некоторые другие поместные церкви (Грузинская, Иерусалимская, Сербская и Польская). Католики при этом отпраздновали Успение по юлианскому календарю 15 августа. 
Министра строительства России Ирек Энваровича Файзуллина в его рабочем визите сопровождал врио губернатора Новгородской области Александр Дронов отметив, что в его рамках посещался ряд ключевых объектов и обсуждались перспективы развития региона в сфере строительства.

Рабочий день начался с осмотра строительной площадки на участке улицы Большая Московская. Будущая четырёхполосная дорога общей протяжённостью 2,7 километра станет важным инфраструктурным объектом. Завершить строительство планируется в сентябре 2026 года.

Новая магистраль существенно улучшит транспортную доступность и будет способствовать благоустройству жилого района Державинский, отметил Александр Дронов.
Forwarded from ЖКХ Онлайн
Предельно допустимую долю расходов для расчета субсидий на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг малоимущим россиянам предложили установить по всей стране в размере 15%. Для одиноких пенсионеров и многодетных семей уровень составит 10%. С такой инициативой выступили в Госдуме. Субсидия может помочь сотням тысяч граждан, проживающих в регионах, обращают внимание эксперты. Однако принятие предлагаемых изменений потребует дополнительного бюджетного финансирования.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о ходе реализации программы «Свой дом в Арктике» в 2025 году. По его словам:

В этом году 226 семей получили сертификаты на общую сумму 215 миллионов рублей.

Программа продолжает работать несмотря на сложности в бюджетной сфере.

Региональный бюджет компенсирует до 30% стоимости дома, при этом выплата может достигать 1 миллиона рублей.

Льготные категории участников программы включают многодетные семьи, медиков, педагогов, участников СВО, молодых учёных, работников оборонно-промышленного комплекса и другие.

С 2022 года было выдано более 1600 сертификатов общей суммой около 2 миллиардов рублей.

Также в Мурманской области действуют льготные ипотечные программы: «Арктическая ипотека» под 2% и «Семейная ипотека» под 6%.

Таким образом, программа направлена на поддержку целевых категорий граждан в приобретении жилья в Арктическом регионе за счёт значительной части компенсации стоимости дома из регионального бюджета.
Летом 2025 года в Петербурге самой востребованной профессией стали повара со средней зарплатой 84 237 рублей в месяц. При этом самая высокооплачиваемая рабочая вакансия была у автомаляров — 195 087 рублей в месяц. В сфере транспорта и логистики наиболее востребованы водители-экспедиторы со средней зарплатой 123 179 рублей в месяц, а самую высокую зарплату предлагали водителям бетоносмесителя — 228 289 рублей в месяц.
А мы пойдем на север? Девелоперам пора взглянуть на компас

Потому что, внезапно, именно здесь, в Архангельской области, люди вдруг начали активно строиться: край выбрал 65 % всей «арктической ипотеки» и, похоже, аппетит не иссяк 💰 К тому же, в дело ворвался губернатор Александр Цыбульский и заявил в послании своему Заксобранию, что будет еще и массово строить служебное жилье под развитие промышленности и портового хозяйства 🏭

Каким образом еще недавно практически лежащий на боку регион набрал такие темпы, не очень ясно, но визуально Архангельск и окрестности теперь легко можно отличить от прочего Приполярья по характерным силуэтам кранов 🏗 И карту заполняют не только промкой и жильем, но еще и социалкой, вроде школьных комплексов и прочим КРТ.

В общем, пока московские и питерские стройки заметно приуныли, пора валить в Поморье: кажется, для застройщиков там потеплело и вскоре мы узнаем, где именно на Севере — жить 💸.
🔺Треугольный метр
В Архангельске состоялась встреча полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Ключевое внимание на встрече было уделено мерам поддержки участников специальной военной операции (СВО) и их семей, а также социально-экономическому развитию региона.

В Поморье реализуется 58 различных мер помощи ветеранам СВО, ведутся проекты по их трудоустройству и реабилитации, а также развивается цифровой сервис «Путь ветерана СВО», облегчающий получение государственных и социальных услуг.

Губернатор Цыбульский сообщил о положительной динамике: росте валового регионального продукта (ВРП), увеличении инвестиций, успешной реализации национальных проектов и программе переселения из аварийного жилищного фонда. За последние пять лет в регионе было обновлено 238 километров коммунальных сетей и модернизировано более 60 котельных. Активно ведется строительство и ремонт школ, развивается здравоохранение и сельские территории.

Полномочный представитель президента отметил хорошую работу региональных властей и подчеркнул, что Архангельская область занимает лидерские позиции по ряду ключевых направлений среди субъектов Северо-Западного федерального округа.
В Архангельске выдали первое разрешение на строительство жилья по программе КРТ

Первое разрешение на строительство жилья по программе комплексного развития территорий (КРТ) выдали в Архангельске. В городе планируется реализовать проект площадью 38 900 кв. м, сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.

⚪️Застройщик намерен в рамках реализации механизма КРТ построить новое жилье на участке, ограниченном улицами Карельской и Комсомольской, а также проспектами Советских Космонавтов и Ломоносова. Название компании, которая будет возводить жилье в Архангельске, не раскрывается.

💬«Это позволит заменить устаревший жилой фонд современными домами, обеспечить благоустройство дворов и создать комфортные условия для проживания», - отметил министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев.

➡️ По его словам, одновременно с расселением аварийных домов застройщик разработал проектную документацию, выполнил инженерные изыскания и определил требуемые мощности для подключения сетей инженерного обеспечения. Помимо возведения нового жилья, в рамках проекта, который реализуется за счет внебюджетных средств, предусмотрено благоустройство дворовых территорий и организация парковочных мест.

📷: Freepik

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Карелии стартовал новый этап программы расселения аварийного жилья

Власти Республики Карелия приступили к расселению аварийного жилья в рамках нового этапа программы. Возможностью получить компенсацию и приобрести благоустроенные квартиры воспользовались уже несколько семей, сообщила пресс-служба правительства региона.

⚪️Одними из первых стала семья, живущая в аварийном доме в поселке Лоухи. По словам главы администрации Лоухского района Кристины Серебряковой, в этом году планируется расселить все семьи данного аварийного дома.

➡️ В 2025 г. району выделено 163,2 млн руб. на выплату компенсаций и приобретение жилья на вторичном рынке. Отмечается, что в первую очередь расселять будут нуждающиеся семьи с несовершеннолетними детьми, инвалидов, семьи участников специальной военной операции (СВО), которые были определены решением общественных комиссий.

📷: Правительство Республики Карелия

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Программа «Семейная ипотека» фактически недоступна для почти половины российских регионов, пишут «Известия» со ссылкой на исследование центра «Аналитика. Бизнес. Право».

Эксперты рассчитали соотношение доходов семей, цен на жилье и условий кредитования и выяснили, что в 41 регионе, включая Калининградскую область, типовая семья не может без риска обслуживать ипотеку на квартиру площадью 50 кв. м.

Главными барьерами стали высокий дисбаланс между зарплатами и стоимостью жилья, а также ограничение по сумме займа: для большинства регионов он составляет максимум 6 млн рублей, что при текущих ценах делает покупку квартиры малореальной.

Наиболее доступной программа остается для семей в северных и дальневосточных субъектах с высокими доходами, а также там, где стоимость квадратного метра соотносится с уровнем зарплат.

@KotElviry
В Новодвинске идет подготовка к масштабной стройке

Город бумажников станет пятым муниципальным образованием региона, где стартует проект комплексного развития территорий.
🤯1
На карельском месторождении «Ковадъярви» начата добыча мрамора для реставрации Исаакиевского собора. Проект правительства Карелии и АО «Прионежская горная компания» потребует более 900 млн руб. инвестиций и даст свыше 100 рабочих мест. Использование нового месторождения, заменившего Рускеальский карьер, было анонсировано на ПМЭФ-2025.
Зону КРТ площадью 320 га под жилищное строительство установят в Шушарах

Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (КЗЗ) поддержала заявку администрации Пушкинского района по установлению зоны комплексного развития территории (КРТ) в Шушарах. Площадь земельного участка составляет 320 га, следует из протокола комиссии.

⚪️В согласованной заявке говорится о том, что собственник планирует на этой территории жилищное строительство. В протоколе также указано, что совещание по вопросу комплексного развития территории состоялось еще в 2022 г.

⚪️По данным Росреестра, собственником земельного участка с 2022 г. является ООО «Стройагробалт». В начале 2025 г. участок был передан в доверительное управление ООО «Амулет».

➡️ С 2017 г., когда в Петербурге начали устанавливать зоны КРТ, до сих пор в городе не реализовали ни одного проекта по механизму КРТ. При этом в Ленинградской области реализуется более десяти таких проектов.

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/28 05:31:54
Back to Top
HTML Embed Code: