Telegram Web Link
Сегодня в рубрике «Выходные с Понарошку» отправляемся в путешествие по топовым геотегам Архангельской области 🎒

План такой:

— Провести целый день в музее под открытым небом «Малые Корелы» площадью (внимание!) около 140 га. Увидеть деревянные церкви, избы, мельницы, собранные со всей области. И выглядят они так, будто хозяева вышли всего на минутку.
Поговаривают, что там можно загадать желание: для этого нужно обойти три раза Вознесенскую церковь;

— остановиться в туристическом комплексе «Малые Карелы»: в номерах, гостевых домах или коттеджах. На территории есть три бани и множество круглогодичных активностей;

— заглянуть в одно из самых необычных мест области, где земля хранит тайные ходы, — Пинежские пещеры (Пинежский заповедник). Это не одна пещера, а целая система подземных лабиринтов с десятками залов. Знатоки рекомендуют отправляться туда зимой: тогда пещеры превращаются в ледяное царство, будто из фантастического фильма о другой планете;

— отправиться в Холмогоры и Куростров — родины Михаила Ломоносова и тончайшей резьбы по кости. Здесь можно больше узнать об учёном в фамильной усадьбе Ломоносовых, а также посетить Холмогорскую косторезную фабрику;

— почувствовать звук тишины в Кенозерском национальном парке с его сохранёнными памятниками архитектуры.
Часто его называют «собратом» Соловков, но с более камерной атмосферой.
Тут мир совсем другой: деревянные часовни отражаются в зеркале ледниковых озёр, на берегах которых до сих пор живут люди, сохраняющие традиционный уклад. Здесь можно переночевать в рыбацкой избушке на берегу озера, где нет ничего, кроме печки и потрясающих видов. А утро провести на лодке: вода дышит, туман ложится мягкими слоями — и кажется, что время остановилось;

— попробовать Север на вкус в ресторане «Почтовая контора 1786» в Архангельске: аутентичные поморские блюда в современном прочтении в здании, которое раньше было Губернским почтамтом (на «Яндекс.Картах» рейтинг 5,0 при более чем 4500 отзывах);

— услышать «поморска говОря» (диалекты севернорусского наречия, на которых говорили и говорят поморы) в деревне Кимжа. Говорят, что это одна из старейших и самых красивых деревень региона.

В комментариях жду ваши рекомендации: что посмотреть, где остановиться и что попробовать в северных чертогах Архангельской области!


ТГ ПОНАРОШКУ
Турпоток в Мурманскую область за 8 месяцев вырос на 10%

Туристический поток в Мурманскую область в январе-августе 2025 г. составил 464 000 человек. Это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила заместитель губернатора Александра Кондаурова на оперативном совещании в областном правительстве.

⚪️По ее словам, каждый третий отдыхающий в российской Арктике посещает Мурманскую область.

💬«У нас увеличивается количество мест размещения, сейчас их 213, растет и звездность. Также в этом году начался государственный контроль за местами размещения: они проходят квалификацию и неквалифицированные места размещения не попадают на различные агрегаторы», – рассказала Кондаурова.

📷: Правительство Мурманской области

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За первые восемь месяцев 2025 года регион посетило рекордное число гостей — 464 тысячи туристов, отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Губернатор выразил благодарность каждому, кто выбрал Мурманскую область для отдыха в Арктике.

По традиции именно здесь открывается первый в стране горнолыжный сезон на курорте «Большой Вудъявр» в Кировске и закрывается последним. Это позволяет наслаждаться активным зимним отдыхом более чем 200 дней на одном из 11 горнолыжных комплексов региона.

Кроме того, гостям предложат уникальные зимние активности:

Наблюдение северного сияния на пяти специально оборудованных площадках.
🚣️ Подводная подсветка и SUP-прогулки над сиянием, включая детские занятия арктическим серфингом для ребят от 8 до 14 лет.
🏃‍♂️ Десятки новых развлекательных мероприятий и спортивных соревнований.
🥗 Специальные гастро-туры в Териберке и знакомство с кухней северных народов в ресторанах Мурманска.

Туризм в Мурманской области дарит массу ярких впечатлений круглый год!

Для планирования поездок воспользуйтесь услугами Туристского информационного центра Мурманской области или официальным туристическим порталом murmansk.travel.
⚡️ Поморье принимает участие в премии Russian Traveler Awards 2025

От Архангельской области заявлено семь номинантов. На сайте туристической премии уже открыто онлайн-голосование!

Природный объект — Культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье»

Экомаршрут — Северные каньоны 👉🏻

Экскурсионный туристический маршрут — Национальный маршрут «Сокровенный Север: от Архангельска до Соловков»

Культурно-исторический объект / Музей — Северный морской музей

Народный промысел — Птица счастья

Аэропорт — Аэропорт-музей в деревне Лопшеньге

Фестиваль / Праздник — Автомотофестиваль «Дорога на Русский Север»

Для того, чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться. Голосование продлится до 31 октября.
Петербургская туриндустрия готова к увеличению турпотока из Китая

Предполагаемое введение безвизового режима для граждан Китая дало надежду туриндустрии на увеличение турпотока и возвращение к допандемийным показателям.

Так, в 2018 году Северную столицу посетили около 800 тысяч граждан Поднебесной, а в 2019-м - уже миллион. Рост на 23 процента только за год. Но сейчас ситуация иная, и эксперты прогнозируют: если будет рост, то постепенный.

На каких условиях будут приезжать туристы из Китая рассказывает Александр Львов, председатель ассоциации международного сотрудничества в туризме "Мир без границ".

@rgsevzap
Forwarded from ТиманПечора
⛽️ Российский топливный союз предупредил о риске закрытия частных автозаправок в российских регионах

РТС заявил, что часть независимых автозаправок может прекратить работу. Причина — сокращение маржинальности и рост издержек на фоне изменения регулирования цен.
2025/10/22 07:36:24
Back to Top
HTML Embed Code: