Telegram Web Link
Иван Вагнер, известный российский лётчик-космонавт и Герой России, вместе со своим братом Дмитрием Барабановым, экстремалом и сооснователем первого в России агрегатора активного отдыха, примут участие в уникальной экспедиции по древнему торговому пути Русского Севера. Они пройдут маршрут из Великого Новгорода к Белому морю, реконструируя старинный водный путь, по которому новгородцы соединяли Ладогу и Белое море через реки и озёра.

Экспедиция стартует 26 июля 2025 года и охватит около 1500 км. Путешествие продлится примерно месяц, и братья будут передвигаться на двухместном морском каяке. Маршрут включает реки Волхов, Свирь, Водла, Онега, Северную Двину и другие, а также порожистые участки и старинные волоки, что потребует высокой физической выносливости и технической подготовки.

Иван и Дмитрий родом из Плесецкого района Архангельской области, с детства занимались гребным слаломом и участвовали в сплавах. Для них этот маршрут — не только физический вызов, но и возвращение к истокам, путь к родной земле и её памяти.

Экспедиция будет проходить в автономном режиме с остановками в ключевых точках для встреч с местными жителями, активистами и историками. По ходу пути братья планируют вести дневник в Telegram и ВКонтакте, а по итогам выйдет четырехсерийный фильм о маршруте и испытаниях.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов представил стенд региона на ПМЭФ-2025 полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану и его заместителю по внутренней политике Любови Совершаевой.

В ходе встречи губернатор презентовал инвестиционный, промышленный и туристический потенциал Вологодчины, рассказав о подлинных вологодских продуктах.

Гостей угостили кадуйской чёрной икрой и знаменитым вологодским мороженым.
😊 Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов подытожил три дня ПМЭФ-2025 в кратком видео.

📍 Стенд Вологодской области «Сила Русского Севера»: были представлены промышленный и инвестиционный потенциал, экспорт и туризм.
🤝 Заключено 23 соглашения на 121,45 млрд ₽ с «ФосАгро», «Газпромнефть», «Дом.РФ», «Россети СЗ» и другими.
🌐 Расширяется партнёрство с Татарстаном, Луганской Народной Республикой, Калмыкией и Узбекистаном.
🎓 Укрепляются связи с МГИМО и СПбГУ.
📋 На деловых сессиях обсуждались демография и союзное сотрудничество с Беларусью.

🚀 Работа по усилению межрегиональных и международных связей продолжается.
Оценил участие врио главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна в работе членов его команды в Петербургском международном экономическом форуме. Несмотря на состояние здоровья, он организовал представление интересов региона на одной из главных экономических площадок страны. Республика Коми — диверсифицированный регион с мощным промышленным и социальным потенциалом, и присутствие главы региона на ПМЭФ стало важным фактором для укрепления существующих связей и привлечения новых инвестиций. Такая позиция руководства демонстрирует серьезность намерений РК в развитии экономики и социальной сферы, а также готовность искать и реализовывать новые возможности для развития республики.
«По следам Ломоносова» отправился студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики»

Проект стартовал в прошлом году и уже объединил более тысячи студентов со всей страны. Добровольцы планируют совершить около ста экспедиций в этом году. Одна из них состоялась в Холмогорский округ.
Кластер «Санкт-Петербург Марина“ станет важной частью новой туристической географии города, отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. На ПМЭФ вместе с заместителем председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко обсудили ход подготовки проекта.
В городском генплане уже внесены изменения, разработаны правила землепользования, идет завершение проектирования дорог и инженерных сетей. Проект первого объекта — Академии парусного спорта — на финальной стадии.
Этот курорт обеспечит круглогодичный отдых, создаст тысячи рабочих мест и откроет для петербуржцев и туристов новые маршруты.
Forwarded from АвиаТелеграм
В Вологде в сентябре 2025 года могут начаться работы по удлинению взлётно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта. Этот проект включён в перечень крупных объектов, реализуемых по поручению президента России Владимира Путина в рамках подготовки к 880-летию города в 2027 году.

Удлинение ВПП и развитие аэропорта в Вологде — стратегический шаг к созданию современного транспортного и туристического хаба, способного привлечь больше посетителей и улучшить качество жизни жителей области.

Это позволит аэропорту принимать не только самолёты Як-40, но и воздушные суда более крупных классов, что расширит географию полётов и повысит транспортную доступность региона.

Создание полноценного авиационного хаба в Вологде — одна из ключевых задач правительства области. Это связано с тем, что транспортная инфраструктура является важным условием развития туризма, который в настоящее время входит в число приоритетов региональной политики.

Кроме того, Вологодская область получила более 400 млн рублей федеральных средств на развитие туризма в 2025–2027 годах, часть которых будет направлена на улучшение туристической инфраструктуры, что также поддержит рост туристического потока и экономику региона.
🍔 Плохо питающихся россиян обвинили в перегрузке системы здравоохранения

Граждане, не следящие за своим питанием, зарабатывают хронические заболевания и тем самым перегружают систему здравоохранения, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, у среднестатистического россиянина уходит до 12 лет жизни на борьбу с болезнями, вызванными неправильным питанием. «В итоге мы имеем сверхпотребление медицинских услуг: когда ресурсы здравоохранения тратятся на борьбу с теми заболеваниями, которые можно было бы отсрочить или вовсе избежать», — отметил министр.
✈️✈️✈️ Из-за военных действий на Ближнем Востоке резко подешевели билеты из России в Турцию и Египет.

Так, перелет в Анталию сейчас стоит примерно 6, 5 тыс. рублей, в Шарм-эль-Шейх - около 8 тыс. рублей.

Похоже, Трампу удалось "сделать отдых россиян снова великим".

Ведь наших соотечественников таким не напугаешь. Вон, и пляжи Анапы, где ещё недавно собирали нефть и говорили о небезопасности отдыха, нынче уже переполнены так, что яблоку негде упасть... 🧐🧐🧐
Евгений Панкевич: «Сейчас стоит задача удержать туриста и превратить его в «возвратного»

В этом году, по оценкам городских властей, турпоток в Санкт-Петербург вырастет на 5-10% к уровню прошлого года. В 2024 г. в годовом выражении он увеличился на 23% до 11,6 млн человек и даже обогнал доковидные показатели. Но основная доля – 83% пришлась на внутренних туристов.

В интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад» председатель комитета по развитию туризма Петербурга рассказал:

📍Какие соглашения в туристической сфере были подписаны на ПМЭФ

📍Как город планирует привлекать новых гостей, а также стимулировать рост возвратных поездок в Северную столицу

📍Какие инструменты сегодня направлены на развитие делового туризма, и почему он принципиально важен для отрасли

📍О развитии экологического туризма и планах по запуску новых экотроп

📍Как городские власти будут продвигать «Петербургскую кухню»

Подробнее – в интервью на нашем сайте.

📷: Комитет по туризму Санкт-Петербурга

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НеШиес
🔴 Регион продемонстрировал 100-процентное выполнение по восьми из тринадцати приоритетных направлений по итогам исполнения национальных проектов за прошлый год, подведенным Правительством Российской Федерации, рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов:
☑️ «Демография»
☑️ «Образование»
☑️ «Культура»
☑️ «Жильё и городская среда»
☑️ «Цифровая экономика»
☑️ «Туризм и индустрия гостеприимства»
☑️ «Международная кооперация и экспорт»
☑️ «Беспилотные авиационные системы»

При этом глава Вологодчины отметил, что только проект «Экология» снизил общий рейтинг области до 65-й строки общероссийского зачёта (результат – 98,21 %). Причина отставания – срыв сроков рекультивации полигона на улице Мудрова в Вологде.

Георгий Филимонов указал, что это «наследство» от прежних властей: в июне 2023 года был заключён контракт с ненадёжным исполнителем, который не справился с задачей и по инициативе областного правительства попал в реестр недобросовестных поставщиков. ФАС России утвердила это решение ещё в феврале.

Губернатор Вологодской области подчеркнул: искать виноватых бессмысленно, ответственность за экологическую безопасность региона он полностью на себя принимает. Главная задача – завершить рекультивацию полигона к 30 сентября.

Губернатор также отмечает понимание ситуации со стороны федеральных руководителей Дмитрия Патрушева и Александра Козлова, которые объективно оценили малую реалистичность сдачи проблемного объекта в прошлом году.

Региональные власти сделали выводы, и работа ведётся в усиленном режиме. Особая благодарность — председателю областного правительства А. М. Мордвинову, заместителю губернатора С. А. Пономарёвой и всем коллегам за слаженную и результативную деятельность по реализации нацпроектов, резюмировал Георгий Филимонов.
Туризм в Вологодской области демонстрирует взрывной рост.
- Создаем инфраструктуру, продвигаем наш край, — Георгий Филимонов

🔹Число туристов, зарегистрированных в средствах размещения (2024 к 2023) ↑ 8%
🔹9 региональных мер поддержки
🔹34 инвестиционных проекта на 14 млрд рублей по ИНКС 2025 г. – 7 на 1,2 млрд руб.

ПРОДВИЖЕНИЕ
🔸Московское такси (ирокезы) – 600 автомобилей
🔸Журнал РЖД – 140 000 (тираж)
🔸Журнал «Высокий полет» – 85 000 (тираж)
🔸Поезд в Московском метрополитене
🔸Первый туристический журнал «БАСКО»
К центру Вселенной: интерес к путешествиям на Север вырос на 50 процентов

В этом году интерес к путешествиям в северные (включая арктические) регионы России, по данным представителей туриндустрии, вырос более чем на 50 процентов: рейтинг спроса возглавляет Мурманская область, за ней следуют Архангельская область и Карелия. Все выше по "лестнице" туристической привлекательности поднимается и Ненецкий автономный округ (НАО). Отмечается также, что количество приобретенных в северном направлении билетов ежегодно растет на семь - десять процентов.
Учёные ФИЦКИА имени Н. П. Лаверова впервые выделили ключевые соцэкономические факторы, влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы подростков 16–18 лет в северных регионах. По словам ведущего социо-эколого-экономического специалиста Анны Ухановой лучшая функция сердца у тех, в чьих семьях есть автомобиль и кто хотя бы раз в год выезжает на отдых.

Междисциплинарное исследование — на стыке физиологии, экономики и социологии — охватило более 300 школьников, студентов техникумов и вузов Архангельской области. Подростки отвечали о наличии автомобилей, компьютеров, семейных отпусках и оценивали своё физическое и психологическое состояние. Сопоставив данные с кардиопоказателями, учёные подтвердили: регулярные поездки и личный транспорт сглаживают нагрузку сурового климата.

Лилия Поскотинова из лаборатории биоритмологии отмечает, что возраст 16–19 лет — «окошко в патологию», когда могут проявиться первые сердечно-сосудистые сбои. Учитывая это, в Арктике нужны новые меры поддержки молодых семей: например, льготные автокредиты и программы отдыха для старшеклассников, аналогичные «Детям Арктики» для младших.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил в своем тг-канале, что санаторий «Беломорье» по праву считается крупнейшим курортно-оздоровительным учреждением региона, где проходят восстановление и реабилитацию участники специальной военной операции.

Сегодня здесь созданы все условия и для маломобильных ветеранов: обустроены специальные номера с полным учётом их потребностей. Управление освещением и шторами реализовано как через пульт, так и голосом, планировка сделана без порогов, а в ванной комнате установлены поручни и эргономичная раковина. Апартаменты спроектированы так, чтобы в них могли разместиться сопровождающие — есть большая кровать и удобный диван. Всё выполнено с особым вниманием к деталям и заботой о комфорте.

Реализация такого проекта стала возможной благодаря поддержке из областного бюджета: санаторий получил грант в размере 3 млн рублей, ещё 4,3 млн рублей вложило учреждение самостоятельно. Это наглядный пример эффективного партнёрства между властью и бизнесом, отметил глава региона.

Параллельно при грантовой поддержке в 10,2 млн рублей и софинансировании санатория в 12,1 млн рублей выполняются работы по благоустройству пляжной зоны и пешеходных маршрутов.

С момента запуска программы реабилитации около 300 бойцов уже прошли здесь курс восстановления. Все процедуры для них бесплатны и финансируются за счёт средств областного бюджета.

Александр Цыбульский подчеркнул, что работа по укреплению инфраструктуры для ветеранов будет продолжена: каждый, кто защищал страну, должен чувствовать заботу, поддержку и уважение на каждом этапе возвращения к полноценной жизни.
Forwarded from ТиманПечора
В России должна появиться единая цифровая база учета газовых баллонов, введена их маркировка, а также создана саморегулирующая организация (СРО) по контролю за оборотом этого оборудования в стране. Такие инициативы Госдумы поддержало Минэнерго РФ. В Торгово-промышленной палате также выступают за создание системы контроля. Однако там считают, что надзор должен осуществляться государственно-частным партнерством, при котором бизнес возьмет на себя затраты на разработку и внедрение единой системы цифрового учета, а государство примет участие в создании правовой базы. Специалисты отмечают, что неконтролируемый оборот баллонов представляет угрозу и является причиной серьезных аварий.
Туристам предлагают маршруты, где можно наблюдать за дикими животными

Пресытившись пляжным отдыхом "все включено", туристы отправились туда, где человека встретить трудно, зато можно увидеть редких диких животных. И это не дорогущие сафари-туры в Африку. Животные, обитающие в российских горах, заповедных лесах, морях и тундре, не менее удивительны. Собкоры "РГ" выяснили, куда поехать и поплыть, чтобы увидеть в дикой природе леопардов, снежных барсов, китов, оленей и манулов. И во сколько обойдутся такие рейнджер-туры.
Врио губернатора НАО Ирина Гехт в интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад» уделила особое внимание развитию массового туризма в уникальном северном регионе, продемонстрировав абсолютно новые подходы к его организации в округе

Гехт отметила, что за 2024 г. НАО посетило чуть более 21 000 туристов, планы на текущий год сопоставимые.
При этом, врио губернатора отметила большой туристический потенциал округа, который до настоящего времени не был реализован, в первую очередь, в «туризме выходного дня»:
Два часа от Москвы, полный покой, Северное сияние, возможность насладиться уникальной природой (…) прилететь из Петербурга, посмотреть Арктику, поесть вкусную рыбу, оленину, погулять.

В нынешней геополитической ситуации в стране существует запрос на развитие внутреннего туризма, причем, не только южного «пляжного», но и познавательного.
Само собой, природа НАО не позволяет обеспечить «пляжный» отдых россиян, а вот приобщить жителей мегаполисов к суровой, но необычной и прекрасной северной природе, вполне. Жители округа хорошо знают возможности округа в отдыхе, многие граждане, приезжая поработать лишь на несколько лет, влюбляются в его природу и остаются здесь навсегда.

Обеспеченные граждане также давно облюбовали Ненецкий автономный округ для активного отдыха, VIP-туризм в НАО успешно развивается уже несколько десятилетий, но для рядового туриста на сегодня возможности крайне ограничены.
Ирина Гехт, судя по всему, пытается расширить возможности отдыха, чтобы турпоездку в округ на выходные, которые запомнятся на долгие годы, мог позволить себе самый обычный человек:
Сейчас с Минэком прорабатываем возможность быстровозводимых гостиничных комплексов и кемпингов, которые позволили бы реализовать это направление туризма. Поэтому надо сначала создать инфраструктуру, а потом уже запускать все те проекты, которые есть.
Еще одним направлением может стать событийный туризм. Здесь мы тоже ищем идеи для того, чтобы проводить событийные вещи в округе. Сейчас у нас есть гастрофестиваль и он пользуется популярностью. Можно прилететь на выходные, отведать все блюда, которые готовятся. Все, кто приезжает, это ценят.


Кстати, Ирина Альфредовна в интервью не упомянула потенциально очень притягательное для событийного туризма мероприятие – традиционные гонки на снегоходах «Буран-День» в Нарьян-Маре, которые проходят ежегодно в начале весны, привлекая множество зрителей. Хотя в первые же дни после назначения врио губернатора уже присутствовала на этом празднике, и он ей чрезвычайно понравился.
Белоснежные снежные просторы под слепящим весенним солнцем, адреналин, рев моторов снегоходов, борьба стратегий и мастерства даст фору гонкам «Формулы-1»!

Реализации планов Ирины Гехт по развитию в регионе «туризма выходного дня» должна серьезно поспособствовать реконструкция аэропорта Нарьян-Мар и его взлетно-посадочной полосы, которые пока не могут обеспечить необходимый пассажиропоток. Врио губернатора отметила, что в федеральном бюджете уже предусмотрены средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Кроме того, были достигнуты и предварительные договоренности о строительстве нового аэровокзала, которое планируется завершить к 100-летнему юбилею НАО, который будет отмечаться в 2029 г.

Хочется надеяться, что у Ирины Гехт все получится и туристические маршруты россиян пополнятся безусловно интересными и необычными поездками в Ненецкий автономный округ.
2025/10/27 10:57:26
Back to Top
HTML Embed Code: