Telegram Web Link
Правительство РФ выделило дополнительные 5,7 млрд руб. в рамках нацпроекта "Промышленное обеспечение транспортной мобильности" на субсидирование закупок зарядного оборудования для электротранспорта и его технологического присоединения к электросетям для развертывания еще около 2 тысяч новых станций, сообщил премьер Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
🎧 Вышел последний эпизод подкаста «Поехали по Ожерелью!»

В последнем эпизоде нашего подкаста мы заглянем в культурную столицу — Санкт-Петербург. Где проводили свои творческие встречи Александр Блок, Анна Ахматова и Владимир Маяковский? Где любил обедать Федор Шаляпин? И как отдыхал на даче Корней Чуковский?

Через призму интеллигенции рубежа XIX и XX веков мы посмотрим на жизнь и быт людей в городе: где и за сколько они снимали квартиры, как организовывали досуг, а также как выглядела их дачная жизнь. Нашими путеводителями будут Наталия Менкина— филолог и ведущая подкаста «анаколуф», и Екатерина Солилова — экскурсовод Государственного литературного музея «XX век». Ведущий подкаста — главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

Слушайте в нашей группе ВК или на любой удобной платформе.

А ещё наше издание подготовило комикс о каждом регионе Серебряного Ожерелья. Переходите по ссылке и читайте выпуск о Петербурге!

Поехали!

Петербургский дневник
В последнем выпуске бортового журнала авиакомпании «Аэрофлот» появился подробный обзор наиболее интересных и впечатляющих экологических маршрутов России, среди которых отдельно выделена «Тропа муравейников» Кенозерского национального парка. Этот маршрут — один из самых популярных в Лекшмозерье — теперь получил дополнительное освещение для широкой аудитории пассажиров авиарейсов.

Особенности «Тропы муравейников»:
🌲На маршруте можно встретить редкие (краснокнижные) растения, сезонные грибы и ягоды.
🌲Вдоль тропы расположено множество арт-объектов — фигуры медведя, лисицы, зайцев, лося и других животных, которые являются частью экспозиции и популярны для фото.
🌲Тропа комфортна для посетителей всех возрастов, оборудована широкими настилами и информационными стендами с шрифтом Брайля, что делает её доступной для людей с ограниченными возможностями.

Здесь регулярно проводят экскурсии и просветительские мероприятия для детей и взрослых.

Включение кенозерских маршрутов в бортовой журнал «Аэрофлота» — это часть масштабного эко-просветительского проекта, направленного на продвижение экологического туризма и природных парков России среди пассажиров авиакомпании. Благодаря такому партнерству теперь каждый пассажир получает возможность познакомиться с уникальными маршрутами и вдохновиться на посещение природных территорий страны.
Объем необходимых вложений для развития туристических проектов на Чукотке оценивается примерно в 3 млрд рублей, что подтверждается сообщениями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и региональных источников. В частности, заместитель губернатора Чукотского автономного округа Антон Яремчук назвал ТАСС сумму в 3,05 млрд рублей, которая потребуется для развития турпроектов с ориентиром на деловой туризм и гостиничный бизнес с обеспечением инфраструктуры для туристов.

В 2024 году Чукотка показала значительный рост туристического потока, став лидером в Арктическом регионе с примерно 25-28 тыс. посетителей, что связано и с завершением строительства новой гостиницы в Певеке, одной из важных точек входа в регион. Однако развитие туризма на Чукотке сдерживают такие ключевые проблемы, как дефицит кадров, недостаток мест для проживания и сложности с логистикой.

В поддержку туризма на Чукотке реализуются проекты с использованием современных технологий, например создание туристического кластера «Какомэй» с модульными отелями, рестораном северной кухни и спа-комплексом, с применением экологичных материалов и с акцентом на сохранение уникальной природы региона. Этот проект реализует компания «Север 87» при поддержке КРДВ и в рамках режима территории опережающего развития (ТОР), что обеспечивает налоговые льготы и помощь в реализации.

Для стимулирования строительства туристической инфраструктуры, включая модульные гостиницы и глэмпинги, предусмотрены субсидии в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», что способствует развитию отрасли с учётом экстремальных условий Крайнего Севера и увеличения туристического потока.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 Туризм в Петербурге: рост замедляется из-за цен и кризиса

АТОР снизила прогноз роста турпотока в Санкт-Петербург с 10% до 4–5% в 2024 году, сообщает РБК. Причины: экономический спад, рост цен на внутренний туризм и проблемы с авиаперевозками. По словам вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, россияне сокращают траты на туризм, предпочитая сберегать. Власти города прогнозируют 12,3 млн туристов в 2025 году (+6,4% к 2024), что ниже прошлогоднего прироста в 23%. Дмитрий Горин из РСТ отметил, что организованные туры безопаснее и часто дешевле, чем самостоятельные поездки.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

Российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты СЗФО длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров.
Вологодчина войдёт в состав национального туристического маршрута «Великий Русский Северный Путь», сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Маршрут объединит объекты Всемирного наследия, православные святыни и памятники деревянного зодчества. Он будет начинаться в Москве, проходить через Сергиев Посад, Александров, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Кириллов, Белозерск, Каргополь и завершаться на Соловецких островах.

В рамках подготовки к включению региона в маршрут губернатор Филимонов ведёт работу с Русской Православной Церковью. Обсуждены ключевые вопросы на территории Вологодской области:
- определение основных точек и объектов показа;
- возможное название регионального участка маршрута;
- создание комфортных условий для паломников, включая организацию проживания и транспортную доступность.

Георгий Филимонов отметил, что развитие паломнического туризма продолжает диалог, начатый на туристическом форуме в рамках Дней Вологодской области в Санкт‑Петербурге. Регион заинтересован в создании совместных межрегиональных маршрутов и привлечении инвестиций для развития туристической инфраструктуры.

Вологодская область обладает значительным нераскрытым туристическим потенциалом. Работа по сохранению и популяризации культурного наследия — Души Русского Севера и Места Силы Русского Мира — продолжается в приоритетном режиме, отметил глава Вологодчины.
🔆 Вечером 8 августа 2025 года ожидается мощная магнитная буря, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. Эта магнитная буря является самой сильной за последние два месяца, с прогнозируемым геомагнитным индексом Kp до 6, что соответствует умеренной до сильной буре. Метеозависимым людям лучше себя поберечь.
Forwarded from Рыба Fish
🐟 «Перекат» разводит осетров в Вельском районе на юге Архангельской области

Предприниматель Аркадий Тимохин начал своё дело в 2019 году с форели, но жарким летом рыба плохо приживалась. Два года назад он запустил эксперимент с осетрами: первые 450 штук полугодовалых мальков (по 250 г) привезли с Конаковского завода осетроводства. Все рыбины благополучно перезимовали и ушли покупателям, после чего «Перекат» закупил ещё партии. Сейчас в садках подрастают около 4 000 осетров разных возрастов – к осени планируется выпуск товарных особей.

Но это не всё! На озере Чёрное «Перекат» развивает рыбно-туристический кластер. В 2023 году компания получила грант на оборудование для отдыха:
• прогулки на катамаранах и лодках
• рыбалку с последующим приготовлением улова
• уютные беседки и шатры прямо на воде

В ближайшее время здесь откроются утеплённые гостевые дома для круглогодичного отдыха.
Наиболее важные события Архангельской области за неделю 4-10 августа

🔹В рабочей поездке в Вилегодский округ губернатор Поморья Александр Цыбульский оценил реализацию проектов по развитию муниципалитета и обсудил с депутатами и представителями общественности актуальные вопросы жизни местных жителей.

🔹Семь экологических и природоохранных проектов Архангельской области, одни из лучших по Северо-Западному федеральному округу, получили гранты на сумму 48,1 миллиона рублей от Президентского фонда природы для дальнейшей реализации.

🔹Архангельская область стала пилотным регионом в масштабном проекте по развитию научного потенциала молодежи: на базе подразделений «Движения Первых» будет открыто 20 научных клубов, где ребята смогут заниматься научной деятельностью.

🔹Ярким спортивным событием лета стал хоккейный матч между командой «Легенды хоккея» и сборной Поморья, собравший много зрителей и подчеркнувший высокий уровень развития спорта в регионе и потенциал благотворительности жителей Поморья.

🔹В Госдуму внесены новые законодательные инициативы о социальной поддержке бойцов спецоперации и их родственников, заявила спикер АОСД Екатерина Прокопьева.

🔹В Архангельске у новой школы N7 в большом новом микрорайоне строится футбольный стадион, который планируют сертифицировать для проведения футбольных матчей всероссийского уровня, заявил глава Поморской столицы Дмитрий Морев.

🔹Спикер городского совета Северодвинска Михаил Старожилов принял участие в форуме местных сообществ города корабелов.
Телеведущая Первого канала Анастасия Трегубова влюбилась в Русский Север

Известная теледива Анастасия Трегубова поделилась яркими впечатлениями от путешествия по Архангельску и Северодвинску.
О создании в Кирилловском округе гостиничного комплекса «Усадьба Сиверская» сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Проект ориентирован на любителей активного отдыха и включает реконструкцию недействующей базы отдыха на берегу Сиверского озера. В комплексе появятся два гостиничных корпуса на около 60 гостей, рассказал Георгий Филимонов.

«Усадьба Сиверская» рассчитана на семейный отдых. С территории открывается живописный вид на Кирилло-Белозерский монастырь, а гости смогут наслаждаться природой и заниматься спортом.

В этом году в комплексе открыта линия вейкбординга, а в следующем планируется введение джетсёрфинга, отметил губернатор.
Участники экспедиции «Путь предков» дошли до Карелии

Спортсмены Федерации гребного слалома Архангельской области прибыли на одну из точек экспедиции «Путь предков», в которой участвуют уроженцы Поморья: герой России, космонавт Иван Вагнер и его брат, опытный путешественник Дмитрий Барабанов.
14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас — древний праздник, открывающий череду летних СпасовСчиталось, что именно к этому времени мед созревает в ульях до полной готовности. Медовый Спас знаменует начало Успенского поста и сопровождается традициями освящения меда, мака, различных трав и воды. 
Экотропа «Колыбель русского лесоводства» открылась в Ленобласти после реконструкции

Экотропа «Колыбель русского лесоводства» открылась 14 августа после реконструкции на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Лисинский заказник». Маршрут объединил экологическую и духовную тематики, сообщили в пресс-службе администрации Ленинградской области.

➡️ На маршруте создан новый участок в 1,3 км, который ведет от Лисинского лесного колледжа к церкви Происхождения честных древ Креста Господня. На тропе гости могут посетить дендропарк с лиственницей сибирской, долину реки Лустовки, учебный лесной питомник и святой источник.

Подробнее – в фотогалерее на нашем сайте.

📷: сайт ООПТ и соцсети администрации Ленобласти

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/24 05:28:07
Back to Top
HTML Embed Code: