Telegram Web Link
Турпоток в Мурманскую область за 8 месяцев вырос на 10%

Туристический поток в Мурманскую область в январе-августе 2025 г. составил 464 000 человек. Это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила заместитель губернатора Александра Кондаурова на оперативном совещании в областном правительстве.

⚪️По ее словам, каждый третий отдыхающий в российской Арктике посещает Мурманскую область.

💬«У нас увеличивается количество мест размещения, сейчас их 213, растет и звездность. Также в этом году начался государственный контроль за местами размещения: они проходят квалификацию и неквалифицированные места размещения не попадают на различные агрегаторы», – рассказала Кондаурова.

📷: Правительство Мурманской области

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За первые восемь месяцев 2025 года регион посетило рекордное число гостей — 464 тысячи туристов, отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Губернатор выразил благодарность каждому, кто выбрал Мурманскую область для отдыха в Арктике.

По традиции именно здесь открывается первый в стране горнолыжный сезон на курорте «Большой Вудъявр» в Кировске и закрывается последним. Это позволяет наслаждаться активным зимним отдыхом более чем 200 дней на одном из 11 горнолыжных комплексов региона.

Кроме того, гостям предложат уникальные зимние активности:

Наблюдение северного сияния на пяти специально оборудованных площадках.
🚣️ Подводная подсветка и SUP-прогулки над сиянием, включая детские занятия арктическим серфингом для ребят от 8 до 14 лет.
🏃‍♂️ Десятки новых развлекательных мероприятий и спортивных соревнований.
🥗 Специальные гастро-туры в Териберке и знакомство с кухней северных народов в ресторанах Мурманска.

Туризм в Мурманской области дарит массу ярких впечатлений круглый год!

Для планирования поездок воспользуйтесь услугами Туристского информационного центра Мурманской области или официальным туристическим порталом murmansk.travel.
⚡️ Поморье принимает участие в премии Russian Traveler Awards 2025

От Архангельской области заявлено семь номинантов. На сайте туристической премии уже открыто онлайн-голосование!

Природный объект — Культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье»

Экомаршрут — Северные каньоны 👉🏻

Экскурсионный туристический маршрут — Национальный маршрут «Сокровенный Север: от Архангельска до Соловков»

Культурно-исторический объект / Музей — Северный морской музей

Народный промысел — Птица счастья

Аэропорт — Аэропорт-музей в деревне Лопшеньге

Фестиваль / Праздник — Автомотофестиваль «Дорога на Русский Север»

Для того, чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться. Голосование продлится до 31 октября.
Петербургская туриндустрия готова к увеличению турпотока из Китая

Предполагаемое введение безвизового режима для граждан Китая дало надежду туриндустрии на увеличение турпотока и возвращение к допандемийным показателям.

Так, в 2018 году Северную столицу посетили около 800 тысяч граждан Поднебесной, а в 2019-м - уже миллион. Рост на 23 процента только за год. Но сейчас ситуация иная, и эксперты прогнозируют: если будет рост, то постепенный.

На каких условиях будут приезжать туристы из Китая рассказывает Александр Львов, председатель ассоциации международного сотрудничества в туризме "Мир без границ".

@rgsevzap
Forwarded from ТиманПечора
⛽️ Российский топливный союз предупредил о риске закрытия частных автозаправок в российских регионах

РТС заявил, что часть независимых автозаправок может прекратить работу. Причина — сокращение маржинальности и рост издержек на фоне изменения регулирования цен.
Архангельская молодёжь погружается в уникальную историю и природу Русского Севера, отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Участники третьего созыва Совета Первых отправились в познавательную поездку на Соловецкий архипелаг. Это особое место, насыщенное историческими, духовными и культурными событиями, признанное местом силы нашей страны.

Ребята из разных уголков Архангельской области смогут лучше узнать свою малую родину, познакомиться с деятельностью Фонда сохранения и развития Соловецких островов, принять активное участие в подготовке празднования 600-летия основания монастыря.

Во время путешествия запланированы важные мероприятия: экскурсия на Секирную гору, знакомство с Соловецким монастырем и обсуждение планов развития молодежного движения на предстоящем заседании Совета, рассказал глава Поморья.
Хорошую новость для любителей агротуризма сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

📌 Семь туристических объектов Вологодской области попали в федеральный Атлас проектов сельского туризма 🌟

👉 Среди них:

- Сыроварня «Липин Бор»
- Ферма «Русское ранчо»
- Комплекс «Рогачиха»
- Эко-ферма «Ферма на Маркуше»
- Подворье «На Починке»
- Хозяйство «Вологодские зори»
- Конный центр «Конный дворик»

🏁 Два объекта получат государственную поддержку в 2026 году, заверил глава Вологодчины.
Forwarded from ТОСы
🎯 О значимом общественном музее рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

➡️ Уже 15 лет в деревне Кобелево действует народный музей «А у нас на Покшеньге». Экспозиции рассказывают о жизни крестьян прошлого века и демонстрируют подлинные экспонаты советской эпохи.

🔹 Первый зал — реконструкция настоящей крестьянской избы, где собраны предметы быта, орудия труда и фотографии.

🔹 Во втором зале каждый год проходят интересные выставки. Сейчас там представлена уникальная коллекция «Покшеньга торговая»: посетители увидят старинные весы, упаковки и даже детские игрушки советских времен.

❤️ Отдельное направление музея — работа над восстановлением семейных историй. Проект «Ниточка кровная» помогает жителям находить корни своей семьи и сохранять память о предках, рассказал глава Поморья.
По данным Агентства развития Мончегорска и Яндекс.Вордстата, с начала 2025 года поисковые запросы по отдыху на российском Севере выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, а в 2023–2024 годах арктическую зону посетили свыше 1,2 млн человек. Особый интерес вызывают малые северные города: спрос на информацию о них в 2025 году вырос на 66%, гостей привлекают природа, местные праздники, сувениры и гастрономия. Мончегорск, входя в ТОП-5 популярных городов Мурманской области, за пять лет увеличил турпоток с 5 до 70 тыс. человек и рассчитывает к 2035 году принять до 120 тыс. гостей.
Выездное заседание Правительства Югры в Когалыме провёл губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук. Вместе с коллегами он осмотрел реализацию крупных инфраструктурных проектов, направленных на развитие культуры, спорта, городской среды и промышленности региона.

В прошлом году в Когалыме стартовало строительство масштабного музейного комплекса площадью более 11 тысяч кв.м. Объект объединил филиал Русского музея, планетарий, тематические экспозиции по истории нефти, коллекции самоваров и нумизматики, а также современную библиотеку и творческие пространства. Ожидается, что работы завершатся к 2027 году.

Также завершили строительство «Экотропы» длиной 1,3 км — нового благоустроенного пространства для прогулок и отдыха жителей и гостей города. Проект реализован по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках инициативного бюджетирования и национального проекта «Инфраструктура для жизни». Дополнительно губернатор поручил проработать создание удобной пешеходной зоны и подъездных путей к объекту.

Внимание уделили жилому комплексу «Философский камень» площадью более 55 тысяч кв.м, строительство которого продолжается. Квартиры здесь будут предоставлены работникам социальных учреждений. Первый этаж стилобата займут коммерческие и социальные объекты. Завершение строительства запланировано на 2026 год.

В индустриальной сфере на площадке Индустриального парка активно создают производственную инфраструктуру для нефтегазовой отрасли. На форуме TNF-2025 подписан первый в Югре офсетный контракт между «Лукойл-Западная Сибирь» и Когалымским заводом полимерных труб — здесь планируют организовать новое производство. Завершить проект и начать выпуск продукции планируется к концу 2026 года.

Заседание Правительства Югры завершилось подведением итогов рабочего дня: были приняты социально значимые решения и обсуждены планы, которые включат в будущие бюджеты Когалыма и региона, указал губернатор.
Недалеко от Архангельска открылось интересное место для экскурсии выходного дня

По дороге на Мезень в деревне Хорьково открылась парк‑ферма «Северный Олень». Здесь можно увидеть и покормить настоящих северных оленей.

В экскурсию входит: встреча и инструктаж, краткий рассказ о жизни оленей, кормление под присмотром сотрудника, фотосессия (на ваше устройство) и чаепитие.

Парк-ферму можно посетить в среду, субботу, воскресенье с 10:00 до 16:00 по предварительной записи. Подробности в сообществе Парк-ферма "СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ" Архангельск
Forwarded from АвтоСевер
📢 Инвесторы вложат 4,1 млрд ₽ в 6 новых туробъектов и придорожный сервис в Карелии (Сортавальский округ, Олонецкий район, Петрозаводск и Прионежье), что позволит создать 246 рабочих мест. 

Для автотуристов, направляющихся в Архангельскую и Мурманскую области это приведет к улучшению сервисов на трассах между регионами расширит варианты маршрутов: новые остановки, заправки и кафе на пути из Архангельска, Онеги, Каргополя, Плесецка, Мурманска, Хибин в Карелию, Ленинградскую область и Санкт-Петербург сделают поездку комфортнее. 
2025/10/21 11:13:30
Back to Top
HTML Embed Code: