Telegram Web Link
А вот и рубрика с неожиданными коллаборациями подъехала. Жостовская фабрика декоративной росписи и футбольный клуб 10 (комика Азамата Мусагалиева) показали совместную коллаборацию. Презентация прошла в рамках матча против команды «Синдекат». Спортсмены ФК 10 вышли на игру в ветровках с цветочным принтом, созданным вместе с фабрикой декоративной росписи.
Ждем Гжель и Камаз?

#коллаборации
👍157👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень маленькая часть нашего национального богатства❤️
27👍3🥰3🔥1
Дорогие наши паникеры и паникерши, а также все, кто носит черное в период траура по ретейлу👿 Мы, снова, отложив в сторону график падения индекса ММВБ и перечитав заодно «Двенадцать стульев» для поддержания тонуса, представляем очередной (и такой духоподъемный🤦) отчет «Российская мода: хождение по мукам».

Наш родной фэшн-ритейл, словно герой русских народных сказок, упорно продолжает наступать на одни и те же грабли. Помните то светлое время, когда все росли как на дрожжах, а кредиты казались неиссякаемым источником? Так вот, сказке конец, а кто не спрятался — я не виноват.

Итак, хроники большого заплыва против течения. Заплыв, мягко говоря, не задался.

Часть I

МАСС-МАРКЕТ: КОГДА КУРОЧКА ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА ПЕРЕСТАЛА НЕСТИ, смелее накидывайте в комментариях еще примеры🧶

Здесь царит атмосфера великого переселения народов в мир цифры, ну и лопнувших надежд. Just Clothes (всё, российский Юникло капут), Familia, Спортмастер, Ostin, Lime ( тут еще есть шанс, даже после ухода великого магистра операционки господина Летушева) – названия, что называется, на слуху, а выручка – на спад. Причины – классический набор претензий к российской экономике в миниатюре: «непродуманная концепция» (читай: пятилетка за три года), «высокие арендные ставки» (вечная песня о том, что своя рубашка ближе к телу, но не к бюджету) и «снижение трафика в ТЦ» (наше коллективное бегство в онлайн, подальше от назойливой реальности). Даже Gloria Jeans, наш неприкасаемый левиафан, демонстрирует падение прибыли на 76%. Цифры красноречивее любой передовицы «Правды». Да и закрытие флагмана на Тверской сродни выбитым первым буквам эпикриза.
Incity банкротство. Накопленные долги >800 млн руб.🤦
Элис, компания на грани, массовое закрытие магазинов, устаревшие коллекции, долги. Ошибки менеджмента.
Yollo, угольная шахта выработана, на двери висит табличка, деньги кончились, сеть начинает закрываться.

ПРЕМИУМ-СЕГМЕНТ: ИСКУССТВО ЗАКРЫВАТЬСЯ С ДОСТОИНСТВОМ

Тут драма потоньше. Нишевые игроки вроде Mellow, I Am Studio или Bat Norton уходят со сцены не с грохотом банкротства, а с шепотом «высокой операционной нагрузки» и «усталости от скорости индустрии». Это вам не «шоковая терапия» 90-х, а скорее изящное «заморозение активов» в лучших традициях нулевых. Устали, понимаешь. От скорости. Очень по-русски — работать до последнего, а потом с философским вздохом объявить о приостановке деятельности. Ushatava и вовсе проходит через «турбулентный период» — звучит как поэтичная аллегория на нашу общую жизнь. NOMI видимо банкротство и полное сворачивание деятелтности. Суды с торговыми центрами, суды с кредиторами, суды, суды, суды.
Inspire Girls Молодежная одежда Иркутск Закрытие офлайна, уход на маркетплейсы.
Prav.da Нишевый премиум Москва. Приостановка деятельности. Неэффективная оптимизация.
BLSV - у бренда долги, началось закрытие площадок, партнеры пытаются продавать доли.

Часть II (включая немного позитива)
ДЕТСКИЙ МАРКЕТ: ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА В ДЕЙСТВИИ

Orby, Loloclo, Ready! Steady! Go! от Gloria Jeans… Дети, кажется, стали меньше расти. Или их родители — меньше тратить. Высокая конкуренция и снижение спроса — это как если бы в знаменитой сцене из «Операции «Ы»» на одну тачку бетона претендовали сразу десять Шуриков. Не выдержал никто.
Smena - большие проблемы сети.

ОБУВНОЙ ВОПРОС: СТАБИЛЬНОСТЬ ПО-РОССИЙСКИ

Ralf Ringer и Zenden в процедуре банкротства. OBUV свернула деятельность. Наш человек, как известно, к обуви относится с особым пиететом, но, видимо, в условиях кризиса постулат «хоть шуба овечья, да душа человечья» побеждает прагматизм.

КОРПОРАТИВНЫЕ СКАЗКИ С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ

История бренда Noun — это готовый сценарий для сериала в духе «Бригады», но про фэшн-инвесторов. Фонд «отжал бизнес у талантливого предпринимателя, а потом талантливо все развалил за полгода». Называется «приватизация по-русски», этап второй — неэффективный собственник. Как думаете, ждем продолжения про Poison drop?

ЭПИЛОГ. АГРЕГАТОРЫ: КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Lady&Gentlemen - очень похоже на фатальную системную ошибку.
10👏6😎3🤔2🤮1
Стокман. Чуть получше, но если убрать банковскую подпорку давно бы уже пирамидка сложилась.

Слепая Курица - чудо чудесное российского рынка. Мы все ещё пытаемся увидеть покупателя внутри.

Российские универмаги
А здесь — задержки выплат брендам от месяца до шести. Наивно полагать, что это забытые традиции ведения бизнеса по-советски? Вовсе нет. Это новая реальность. В зеленой зоне (хоть и тоже с задержками) — островки стабильности вроде Trend Island, Телеграф, Slava или Point Rouge. В красной — «Имена», которые закрыли почти все точки, напоминая нам о том, что даже громкий развод и смена фамилии не спасет от долговой ямы. А проект «Калина» с его постоянной сменой ИП и юрлиц — это вообще классика жанра «набуби партнера». Смена вывесок как национальная забава или встречайте Катю в Екатеринбурге, вообщем не ведитесь на провокации.

Ложкой позитива может служить наш личный список брендов или компаний исключений:

- Lime, и слухи о том, что в Авиапарке бренд делает около 300 миллионов рублей выручки в месяц💰
- Henderson, публичная компания с растущей доходностью. Бренд отлично пользуется моментом чтобы занять все возможные места и не пустить в дальнейшем Massimo Dutti на российский рынок.
-Ekonika, вот тот случай, когда все хорошо и сам бренд и продукт. Паровозиком успеха может вытащиться и 2Mood.
- Charuel и консервативный вариант развития бренда. Консервативный то, он консервативный, но результаты действительно впечатляющие. А главное стабильные.

Мораль сего опуса? Рынок проходит болезненную, но необходимую «перестройку». Он сдувает пузыри, избавляется от балласта и учится жить по средствам. Жестко? Беспощадно. Но, как говаривали в девяностые, «рынок определит».

С вами был экономист, увидевший во сне смерть кутюрье, но не сдавший позиций. Носите с умом и помните: главный тренд сезона — выживание.

#слухи #кризискакстиль #российскийфэшн #вашамаша
👏1510🔥9🤔3🤮1😎1
Какие замечательные новости для российского модного ритейла🧶

Вот не долго варил горшочек, или почему история с работой топ-менеджера такого уровня в небольшом локальном российском бренде (пусть и с громким именем, ой, фамилией) не могла продолжаться долго?! Антон Летушев ушел из Ushatava в Melon Fashion group на должность CEO.

Конечно для MFG - это приобретение экстра класса. Но вопрос, насколько Антон сможет встроиться???? Потому что одно дело работать непосредственно под собственником в Lime или Ushatava (пусть и вздорным), а другое дело, быть встроенным в сложную корпоративную нервную систему, изобилующую скандалами, интригами и расследованиями. Как говорится, поживём увидим, хотя мы определённо расцениваем это как усиление позиции.

#новости
#ритейл
#MFG
4👏1🤔1
Для настроения❤️
6🔥2🥰2
🗓️ 19 октября 2025 года в Москве состоится XII сезон MFFRUSSIA — мультиформатного проекта, объединяющего показы дизайнеров, музыкальные выступления, маркет-зоны и индустриальный нетворкинг.
 
В программе:
Показы коллекций дизайнеров в рамках MOCROW FASHION FAIR
Музыкальная сцена MUZ-NEWS PARTY
Маркет-зоны Beauty Bazaar и Fashion Market
Премия MFFRUSSIA Awards

📍Концертный зал Arbat Hall
⏱️Сбор гостей с 16:30
Начало программы 17:00

Бесплатный билет для посещения мероприятия в качестве гостя можно оформить на сайте в разделе «События»: https://mffrussia.wixsite.com/website/event-details/mffrussia-xii-sezon
1👍1
Битва титанов, или Креативный передел на пустом месте.

Заметки с полей Российской креативной недели от Аркадия Остроглазова, спецкора отдела «Возвышенной суеты»

Дорогие наши читатели, ценители прекрасного и просто забредшие на канал. Мы снова, и только ради вас, на главном интеллектуальном ринге страны — Российской креативной неделе. Повсюду сияют стенды национального центра Россия, щёлкают камеры и витает дух… нет, не творчества, а чего-то более знакомого и родного. Угадываются нотки ковра и потолочной паутины одной из семи советских высоток. Дух аппаратных игр.
Нет, это не состязание дизайнеров или музыкантов. Это грандиозное шоу — решающий бой за право быть Главным по креативу в России. Слева, в углу ринга под вывеской «Традиционные ценности с человеческим лицом», мы видим чиновника из министерства культуры. Справа, в углу «Инновационного прорыва», замахивается технократ из другого ведомства. А на галёрке, в третьем углу, которого нет, скромно притулился представитель минэка, тихо подсчитывающий, нельзя ли это всё оцифровать и обложить налогом (забыли, что уже обложили и как раз те самые несчастные креативные индустрии).

И зачем же нам нужна российская креативная неделя, когда, например, есть ещё форум креативных индустрий?
Зачем это нужно? О, это самый главный вопрос! Это нужно для того, чтобы определить, чей же доклад на тему «Развитие креативных индустрий в условиях новой реальности» будет звучать пафоснее и кто первым произнесёт магические слова «Soft power», «креативный класс» и «экосистема». Ставки высоки — право раздавать гранты, курировать фестивали и, самое главное, отчитываться о невероятном росте «креативного ВВП», который, как фантом, все видят в отчетах, но мало кто замечает — в реальной экономике.

Пока титаны ломают копья на сцене, в огромных, стилизованных залах царит звенящая пустота (профессиональной аудитории). В одном зале три волонтёра увлеченно листают ленту Запретgram. В другом собрались аж семь человек, но мы подозреваем, что это родственники спикера. А в пространстве «Мода» манекены смотрят на происходящее с большей вовлеченностью, чем живые посетители.

Эти залы — идеальная метафора всей затеи. Они красивые, брендированные, но пустые. Или набитые коллегами журналистами и студентами-волонтёрами, которые получили задание «создать аншлаг» для фотоотчёта. Практическая польза? Милые мои, мы тут решаем вопросы стратегического значения! Какая может быть польза для дизайнера из Воронежа или режиссёра из Екатеринбурга, когда на кону — судьба отечественного креатива на высшем уровне?

Подойдя к одному такому «зрителю», юноше в бейдже волонтёра, и спросили: «Скажи, а ты сам-то в креативных индустриях работаешь?». Он честно ответил: «Я учусь на менеджера. Мне сказали, что тут дают сертификат о волонтёрстве. Для портфолио». Вот он, важный креативный продукт форума — сертификаты для портфолио будущих менеджеров.

И знаете, в этом есть своя гениальная абсурдность. Пока креативная индустрия в стране выживает благодаря частной инициативе и энтузиазму отдельных героев, в столице с размахом, достойным лучших времён Потёмкина, строятся витрины её грядущего процветания. Возможно, вся соль в том, что настоящему креативу такие форумы не так и нужны. Он рождается в мастерских, на репетиционных базах, в студиях, а не в прениях о его развитии. Не мешали бы...
Мы, конечно, утрируем и польза действительно есть, даже от того, что про креативные индустрии просто говорят и говорят публично, открыто.

Так что наслаждайтесь зрелищем, друзья! Скоро битва гигантов закончится, будет подписан очередной меморандум о взаимопонимании, чиновники разъедутся по кабинетам, а волонтёры получат свои сертификаты. А залы опустеют до следующего раза, готовясь к новой битве за право сказать: «Креатив — это я!».

Ваш Аркадий Остроглазов, с чувством лёгкого дежавю и надеждой найти на фуд-корте хоть кого-то, кто реально делает видеоигры. Но пока там только грустный  Ростовщиков, которого уже даже Чукотка не иначе как БАЛабубу (игрушка такая😜) не воспринимает.

#смирапониткекреативунаскребем
5🔥5👏2🆒1
🗓️11 и 12 октября
📍Ростове-на-Дону «ДонЭкспортцентр»
Volga Fashion Show

Ростовчане и гости города смогут познакомиться с уникальными работами местных и приглашенных дизайнеров.
По итогам дефиле трое лучших модельеров получат возможность  участвовать в Volga Fashion Week в Москве в ноябре этого года.

Среди участников:
ростовский бренд DNK, известный своими креативными коллаборациями с Роскосмосом 🚀, ЦСКА ⚽️

Виктория Маилян (VickyMails), которая создает не просто коллекцию, а оду современной женщине, ее многогранности и неутолимой жажде жизни
Наталья Гайдаржи много лет искусно работает со льном, предлагая его актуальную интерпретацию
Хедлайнером вечера станет Ксения Новикова из Иванова (NOVIKOVA DSG), создающая не просто одежду, а смыслы, по которым можно изучать текстильную историю страны
Ее визитной карточкой стали пальто в этническом стиле, декорированные вышивкой, аппликациями
4
🗓️16-19 октября
📍Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 49А, новая сцена Александринского театра
St. Petersburg Fashion Week

🗓️17 октября
📍Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 35
Показ модного дома Elena Tkachenko

🗓️17-18 октября
📍 Москва, Зубовский бул., 2., Музей Москвы
Неделя высокой моды в спорте

🗓️ 17-18 октября
📍Московская обл., г. Павловский Посад, пл. Революции, 9/1
Фестиваль «День русской набойки. Ремесло как искусство»

🗓️17-19 октября
📍Самара, ул. Красноармейская, 131, ТЦ «Гудок»
Самарский губернский маркет-фестиваль «Территория моды. Сделано в Самарской области»

🗓️ 18-19 октября
📍 Владивосток
Fashion Bitva

🗓️ 18-19 октября
📍Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 30, культурный квартал Брусницын
Фестиваль концептуальной моды Abradacabra

🗓️ 19 октября
📍Москва
Неделя высокой моды России (Academy Kaurtseva)

🗓️ 22-26 октября
📍Москва ТЦ Метрополис
https://sokolfashionweek.com
👍2
2025/10/24 16:08:03
Back to Top
HTML Embed Code: