100 лет со дня смерти Ленина.
Есть такой у меня раритет.
Такое есть у меня - блокадное.
Это из анкеты журнала "Нева" о Булгакове, - лет восемь назад отвечал. И в частности - как надо экранизировать.

...Многие произведения Булгакова сами просятся на экран – тут очень важно найти свою интонацию, отвечающую мелодике булгаковской прозы. Но этого катастрофически мало для «Мастера и Маргариты». Мне кажется, этот роман фатально противопоказан экрану, да и сцене тоже, пожалуй. Роман слишком своеобразен, чтобы от режиссера, рабски подчиняющего себя исходному тексту, ждать чего-нибудь на экране этому тексту сопоставимого. Рабски зависеть от оригинала – это не по-булгаковски. Сам Булгаков с великими сюжетами обходился крайне смело (вспомним хотя бы сценарий «Похождения Чичикова, или Мертвые души», вспомним, опять же, библейскую линию в романе о Мастере). Рискну быть непонятым, но мне кажется этот роман, при прочих необходимых условиях, могла бы уберечь на экране от тусклой иллюстративности режиссерская дерзость, соразмерная дерзости самого Булгакова – смелого интерпретатора иных текстов. Но публика любит, чтобы все было «как в книге». Такого она не простит.

(Последний фильм не видел.)
Сегодня Международный день дарения книг. Дареных книг целый шкаф у меня (в основном с автографами).
А вот Борис Валентинович Аверин однажды подарил с полоборота - две непохожие: третий том Бахтина и военных дней малютка с вкладышем - "партизанам и партизанкам" (блокадное издание между прочим).
Forwarded from Levental.live
Носов пересказывает "Илиаду" и "Одиссею".
В феврале 2017-го мне случилось побывать в Донецке. Меня поразила сцена, которую несколько раз в этот день наблюдал на улице: женщины – горячо, неформально – поздравляли друг друга с праздником. Мы как-то больше привыкли воспринимать этот день в гендерном измерении...
А вот еще женский образ, по-ленинградски. Памятник женщинам-бойцам МПВО.
Вспоминая Париж. - Здесь жили победители Наполеона казаки-нагайбаки.
Отличная новость!
Возобновился сайт Нацбеста. (По крайней мере, сейчас обнаружил.).
Там в Архиве (2008 - 2022) на семьсот книг примерно превеликое множество рецензий, а каким четырехзначным числом измеряется, сказать затрудняюсь. И все - авторские, "без экивоков". Степень непринужденности некоторых притчей во языцех была... Но все проходит... Был, был "литературный процесс".
Борису Валентиновичу Аверину исполнилось бы 82.

...А я «Август» Пастернака вспоминал. Аверин на днях рассказывал, как кто-то из детишек сказал: «Странное дело, стихотворение про смерть, а такое светлое…» И отвечено было умному дитяте: «Потому что это не про смерть, а бессмертие».

(Из записей 2009 г.)
На канале "Культура" у Сергея Шаргунова в "Открытой книге" https://smotrim.ru/brand/63635
Стихи прежних лет в журнале "Плавучий мост" https://www.plavmost.org/?p=20296
С Лениным общепризнанным, с В. И., связано одно из самых, на мой взгляд, удивительных петербургских совпадений.
В общем виде его отметил первым А. М. Шарымов в «Предыстории Санкт-Петербурга». Перечитывая новгородские окладные Писцовые книги – самые ранние из дошедших до нас, он обратил внимание на одну персону, выделяющуюся фамилией из короткого списка непашенных крестьян, обитавших на Васильевском острове за два века до основания города: «Гаврило Логинов, Юхно Онфимов, Гришка Феофилактов, Куземка Ленин…»
Да, действительно, мимо трудно пройти.
Небольшое поселение в окладной книге обозначено так: «Рыбные тони Александровские и Олферовские», и находилось оно согласно допетровским шведским картам аккурат у Тучкова моста, если придерживаться нынешних ориентиров.
«Таким образом, − отмечает Шарымов, − уже в 1500 г. на территории будущего Санкт-Петербурга жил человек с фамилией, которой город станет именоваться четыре с четвертью века спустя – и будет носить ее в течение почти семи десятилетий».
Прекрасно. На этом можно было бы поставить точку.
Только совпадение, отмеченное Шарымовым, окажется еще выразительнее, когда мы учтем первый известный адрес Ленина в городе на Неве.
Так вот, двадцатилетний Владимир Ульянов, будущий Ленин, весной 1891 года посетил будущий Ленинград с определенной целью − сдать экзамены в Петербургском университете, а жить ему, много это илимало, сорок два дня случилось – внимание! − на Тучкова набережной, дом 12 (или по-современному – на набережной Макарова, дом 20), аккурат рядом с Тучковым мостом!
Если посмотреть на шведскую карту 1640 года, трудно отделаться от ощущения, что один из дворов изображенных на ней того допетровского поселения тютелька в тютельку совпадает с этим петербургским адресом, − уж не точно ли на этом месте, и в самом деле, жил далекий предшественник нашего Ильича – Кузьма Ленин?
Почему Владимир Ульянов остановился именно здесь? Почему его потянуло на места эти, на давно (и всеми) забытые «Рыбные тони»? В принципе, это понятно: университет сравнительно недалеко и Академия наук с ее прекрасной библиотекой. Но возможно (раз говорим о совпадениях), притягивал его неизъяснимым образом еще и другой адрес – в ста всего шагах отсюда (Тучков переулок, 20), на квартире товарища, был четыре года назад арестован брат Александр, а дальше дело известное – следствие, суд, казнь. Эта та самая квартира, где еще раньше на тайной сходке обсудили детали убийства царя и Александр Ульянов показал себя идеологом предприятия. Знал об этом месте Владимир Ульянов или нет, но он каждый день проходил мимо этого дома.
До «Ленина» еще далеко, а присмотришься − места уже сплошь «ленинские». Вот и до общежития Высших женских курсов всего десять минут ходьбы, а там живет младшая сестра Ольга, бестужевка.
И хотя сдал молодой Владимир Ильич все экзамены с высшим баллом («весьма удовлетворительно»), что-то было роковое в том «здесь и сейчас» для семьи Ульяновых. Ольга к нему приходила, он – к ней; была жива-здорова и вдруг бац! − отвез на Фонтанку, в Александровскую больницу: брюшной тиф. Точно так же четыре года назад увезли отсюда, с Васильевского, старшего брата в казенной карете – безвозвратно и так же на смерть. И еще одно жутковатое совпадение: умерла она 8 мая – в четвертую годовщину казни брата, день в день.
На другой день – 9 мая −Владимир Ульянов съехал отсюда.
Так что вот. Кузьма Ленин, «Рыбные тони»… Чем он занимался здесь, во владениях новгородских бояр, еще не уступленных шведам?.. Судя по всему, рыболовством… Допустим, допустим.
Владимир Ульянов, у которого все еще впереди, будущий Ленин («всегда молодой»), озаботился тут при свете лампы «формами зависимости холопов в княжествах Древней Руси», римским правом и прочим, и прочим…
Разница есть, − и все же: два Ленина в одном месте, пускай и разделенные четырьмя веками, не слишком ли много?
Из "Книги о Петербурге" (глава "Петербургские совпадения"), 2020
2024/05/14 09:54:09
Back to Top
HTML Embed Code: