Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посты последних двух недель

🔸 Упражнение «Осознание своих запросов», часть 1

🔸 Упражнение «Осознание своих запросов», часть 2

🔸 Рубрика «вопрос психологу» - когда родители не хотят отпускать

🔸 Незримая связь поколений или трансгенерационная передача травмы - как давние травмы родственников влияют на нашу жизнь

🔸 Наступили рабочие будни и принесли… - о послепраздничной хандре и нейромедиаторах

🔸 Рубрика «вопрос психологу» - история о вытеснении воспоминаний

🔸 Еще немного о межпоколенческой передаче травмы

Все тексты канала по хэштегу #постынедели

Навигация в закрепленном посте
Стикерпак "Вредные установки"

У Вас есть токсичный друг, и Вы теряетесь в диалоге с ним? Не нужно ломать себе голову! Воспользуйтесь наследием поколений! Отвечайте одной из ненавистных фраз детства.

Собрала в стикерпак популярные вредные установки: https://www.tg-me.com/addstickers/vrednye_ustanovki

Ставьте 🔥, если интересно почитать, как эти фразы влияют на подрастающую личность.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Предлагаю пофантазировать
По следам вчерашнего поста. Как Вам кажется, какой архетип подходит этому каналу?
Anonymous Poll
57%
Мудрец
0%
Невинный
0%
Герой
0%
Простак
7%
Опекун
7%
Создатель
29%
Исследователь
0%
Бунтарь
7%
Шут
7%
Маг
Интересное из лекции Питера Шабада

Слушаю лекцию Питера Шабада - психоаналитика, который большую часть профессиональной жизни исследует феномен стыда.

Мое внимание привлек его взгляд на психику людей, которых сторонний наблюдатель назвал бы бесчувственными и бесстыдными.

«Чаще всего, первая реакция на совершенное насилие - это вина или стыд. Но в некоторых случаях человек, испытывающий сверхсильный стыд, оправдывает свой поступок путем многократных повторений содеянного. Он делает это вновь и вновь, чтобы показать свою силу - то есть, отсутствие сожалений: "Видите, какой я сильный? Мне не стыдно, я могу сделать это еще раз". Так стыд превращает людей в психопатов»

По его мнению, психопаты - это застыженные люди. Они постоянно доказывают, что у них есть право действовать так, как они действуют. И тогда "отсутствие эмоций" на самом деле показывает наличие совести и является защитным.

На сеансах клиенты часто говорят о разных оттенках стыда, которые мешают им чувствовать себя счастливыми. Когда это происходит, мы исследуем причины возникновения давящих чувств и шаг за шагом возвращаем ощущение собственной ценности.

О семействе эмоций стыда писала в начале февраля.

#психоанализ #стыд
Посты недели

🔸 Стикерпак «Вредные установки» - добавляйте к себе и пользуйтесь

🔸 Архетипы в маркетинге: модель Пирсон

🔸 Какой архетип подходит этому каналу? Голосуйте

🔸 Интересное из лекции Питера Шабада - о бесстыдных людях

Все тексты канала по хэштегу #постынедели

Навигация в закрепленном посте
Что Вы видите в кляксе или тест Роршаха

Сегодня расскажу о еще одной проективной методике.

Предыдущие проективные упражнения здесь, здесь и здесь.

Швейцарский психолог и психиатр Герман Роршах разработал этот тест в 1921 году для диагностики состояния психики. Как и в других методиках такого плана, он стимулирует проекцию бессознательного опыта пациента. Как и сны в психоанализе, «Пятна Роршаха» рассказывают о личностных качествах, скрытых желаниях и страхах человека.

В стандартном варианте проведения тестируемый должен сказать, что видит на картинках, и пояснить, почему всплывают такие образы. Записываются все слова и действия испытуемого, отмечается продолжительность его ответов. Отсутствие реакции или неспособность описать изображение означает психологический блок в сфере, представленной карточкой, или временное нежелание касаться какого-либо вопроса.

Попробуйте пройти укороченный тест. Перед Вами 3 карточки. Что Вы видите на картинках?

Завтра выложу интерпретации 😉

#упражнение #роршах
Интерпретация вчерашнего теста
Приятной самодиагностики!

#упражнение #роршах
О роли отца в психике

Я часто обращаюсь к важности материнской фигуры. При этом, отец играет не меньшую роль в психическом взрослении и становлении личности. Он тот самый "третий", который своевременно разделяет пару мать-ребенок.

Когда младенец только рождается, ему жизненно необходим опыт психического слияния с достаточно хорошим объектом. Мать, которая отзывается на крики ребенка, кажется ему собственным продолжением, поскольку понимает и удовлетворяет его потребности. Опыт такого слияния соблазнителен и для матери, которая отчасти регрессирует к детскому состоянию.

Для полноценного развития личности, "в психическом" мать и дитя должны быть разделены. Отец, который видит в супруге не только материнское, но и женское, показывает малышу, что в отношениях есть "третий". Такая триангулярность со временем заставляет подрастающего ребенка формировать собственный круг общения.

Кстати, физическое отсутствие отца не всегда означает, что в психике ребенка не будет "третьего". Главное, чтобы мужчина был "в голове у матери". То есть, у нее сохранялось желание иметь любовные отношения.

Отец  - это порядок, закон и формирование границ. Он - центр эдипальной ситуации. В ответ на "когда я вырасту, женюсь на маме" отец дает понять сыну, что любовная связь с матерью невозможна. Дочке, которая фантазирует о муже в лице отца, он транслирует, что их отношения навсегда останутся родительско-детскими.

Ставьте 🔥, если хотите продолжение

#психоанализ #отец
Тема о роли отца нашла отклик, поэтому с удовольствием продолжу

🔸 Отец в судьбе сына
Отец – образ мужчины для мальчика. Сын не только сознательно берет с него пример, но и бессознательно идентифицируется с ним, если в семье уважительно относятся к мужским фигурам. Ребёнок смотрит на его отношение к жизни, к женщине, к работе, к отдыху и старается соответствовать. 

🔸 Отец в судьбе дочери
Девочка стремится получить любовь и признание "первого" мужчины в своей жизни. Это важно для её формирования как будущей женщины, для уверенности в себе и самооценки. 

🔸 Если отца в семье нет

➡️ Тень отца. В этом случае формально отец есть, но в семье к нему относятся пренебрежительно и обесценивают, поэтому он выполняет свою роль номинально. Если дети таких отцов во взрослом возрасте идут в психотерапию, он практически не присутствует в их рассказах.

➡️ Иллюзорный отец. "Твой папа был космонавтом" - часто так идеализируют образ отца, который покинул семью. Результат получается обратным желаемому – ребёнок не преисполняется гордостью, а всю жизнь пытается дотянуть до высокой планки. Но она навсегда остаётся недостижимой. 

Когда родственники, наоборот, говорят: "папа был сволочью". Сын или дочь ощущают, что стали причиной маминых страданий - ведь ей пришлось родить от страшного человека. 

➡️ На месте отца. Если ребенок растет без отца, его часто пытаются заменить другие члены семьи. Например, бабушка или дедушка. И это не так полезно для психики. Лучше, когда папа остаётся в фантазиях, а другие родственники выполняют свои задачи. В противном случае в голове у детей возникает путаница, а иерархия нарушается.

Когда за отца выдают отчима, ребёнок бессознательно чувствует, что отличается от него, поэтому воспринимает себя как плохого или неправильного. И только когда правда раскрывается, все встает на свои места. Лучше не пытаться заменить биологического отца – тогда психика сформируется более здоровым образом. 

Важно, чтобы в семье не было тайн и замалчиваний, потому что ложь считывается на бессознательном уровне, травмируя психику ребенка

Интересно почитать о здоровой стратегии воспитания ребенка без отца? Ставьте ♥️, если да

#психоанализ #отец
Песочная терапия как способ самоисцеления

Сегодня закончу цикл постов о работе с детьми. Оказывается, я задолжала рассказ о песочной терапии 😜

Песок - пластичный материал, который сыпется и принимает формы. Пропуская его через пальцы и создавая фигуры, дети получают удовольствие и при этом улучшают свое психологическое состояние.

Юнг считал, что игра в песок высвобождает энергию и способности к самоисцелению. Как и в ходе сказкотерапии, во время сессий с песком ребёнок создаёт историю. Обычно для этого используют фигурки, которые есть в арсенале у терапевта. В игре постепенно материализуются волнующие образы. Благодаря тому, что они становятся осязаемыми, происходит эмоциональная разрядка. 

Песочная терапия помогает:
🔸 снизить уровень тревоги
🔸 обрести уверенность в себе
🔸 стать более общительным
🔸 справиться с нагрузками
🔸 побороть страхи

Так как центры мозга, отвечающие за моторику и речь, находятся рядом, игры с песком отражаются на вербальных навыках. Под влиянием импульсов, исходящих от рук, стимулируются речевые зоны мозга.

Если Вы родитель, то обязательно пробуйте вводить песочные игры в Вашу рутину. Вот самые простые примеры:

🔘 "Кляксы-моляксы" - делайте на песке следы и вместе с ребенком придумывайте, что за несуществующие животные их оставляют.

🔘 "Чувствительные ладошки" - отпечатывайте ладони, ступни и другие предметы на песке. 

После таких игр Вы обязательно ощутите улучшение эмоционального фона, если у Вас в квартире есть мощный пылесос.

#видытерапии #детскаятерапия #песочнаятерапия
2024/06/01 20:32:46
Back to Top
HTML Embed Code: