Telegram Web Link
⭐️ Группа компаний Gems, член НОТИМ, получил награду на форуме «ПРОФ.IT»

14–15 октября в Омске проходит XIII Всероссийский форум «ПРОФ-IT» — одно из ключевых событий в сфере IT, посвящённое тому, как цифровые технологии помогают в управлении городами и регионами.

На торжественном открытии форума команде Gems вручили награду за первое место в конкурсе «ПРОФ-IT. Инновация» в номинации «Пространственные данные».

💻 Генеральный директор компании Алексей Дударев также выступит с докладом о применении геоинформационных систем в управлении городами-миллионниками.

Кроме того, команда Gems примет участие в сессии «Цифровизация градостроительной деятельности и управления территориями», где вместе с партнёрами обсудят:

👉 обновление законодательства и внедрение Стандарта региональных IT-решений в строительстве
👉 управление инженерными сетями и комплексное развитие территорий
👉 применение искусственного интеллекта и цифровые технологии проектирования

#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2👏1😁1🤩1
⚡️Роботизация по единым правилам: Минпромторг делает ставку на отечественный софт

Глава Минпромторга Антон Алиханов заявил о курсе на поддержку исключительно российского программного обеспечения для обеспечения кибербезопасности компаний в рамках правительственного часа в Госдуме.

Что это значит на практике?

👀Стандарт для роботов. Вместе с «Яндексом» и «Сбером» министерство разрабатывает унифицированный стандарт ПО для промышленных роботов. Его цель — упростить интеграцию роботов на предприятиях и помочь стартапам выходить на рынок с едиными, понятными правилами.

💡Финансовая поддержка. Уже со следующего года государство планирует возмещать часть затрат компаний на приобретение промышленного ПО. Это сделает передовые цифровые решения более доступными.

Уже работающие решения. Эта работа ведется не с нуля. Ещё с 2019 года, Минпромторг с Минцифры начали готовить программы для проектирования, инженерного анализа и расчётов, а также управления производством. За последние 3 года реализовано 22 проекта по созданию отечественного ПО. Яркий пример — новый авиадвигатель ПД-8В для вертолета Ми-26, который проектируется на российском софте САПР КОМПАС-3D от АСКОН (член НОТИМ)

#новости_цифровизации

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🔥1👏1😁1🤩1
⚡️АСКОН (член НОТИМ) присоединится к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

В рамках акции офисы компании в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Казани и Ижевске распахнут свои двери для школьников и студентов.

👉Цель мероприятия — познакомить будущих специалистов с изнурительной работой ведущего разработчика инженерного ПО.

Программа визита включает:
⚫️Экскурсии по современным офисам компании;
⚫️Личные встречи с сотрудниками различных направлений;
⚫️Презентации о ключевых компетенциях АСКОН и карьерных возможностях.

В фокусе внимания:

Опыт и экспертиза: Гости узнают о многолетнем опыте АСКОН в создании программного обеспечения для инженеров.
Карьера и развитие: Специалисты компании расскажут, какие знания и навыки необходимы для успешного старта в IT.
Реальные кейсы: Участники увидят, как внедряются высокотехнологичные решения АСКОН в проектах по всей стране.

#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥21👏1😁1🤩1
В Минстрое России прошло заседание Комиссии по цифровизации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при ведомстве

С приветственным словом выступили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, директор департамента цифрового развития Андрей Евтушенко и ответственный секретарь Общественного совета, помощник министра Светлана Кузьменко.

🔵 В рамках заседания обсуждены три вопроса: создание и ведение единой цифровой системы технического учета многоквартирных домов (электронных паспортов), автоматизированное адаптивное освещение для дворовых территорий, программные продукты для обеспечения диспетчеризации и колл-центров в сфере управления многоквартирными домами, вопросы повышения производительности труда в ЖКХ.

Минстрой России, Общественный совет при Министерстве, НОТИМ и профессиональное сообщество проделали большую работу по цифровизации стройки, появилась матрица, которая дает четкое представление, как идет процесс цифровизации, кто является его участниками, какие законодательные инициативы приняты. Теперь аналогичную работу необходимо проделать в сфере ЖКХ.

«Наша с вами задача — сформировать в ЖКХ экосистему цифровизации. В отрасли есть много хороших продуктов, и на базе государственных информационных систем мы отрабатываем связку государство - регион - бизнес - потребитель. Колоссальная работа, которая продлится еще четыре-пять лет. Этой работе, уверен, будет способствовать Общественный Совет при Минстрое России и комиссия по цифровизации. Задача дальнейшей работы — собрать информацию об имеющемся наборе решений, и помочь коллегам расширить их аудиторию. С этого года стоит задача вести ЖКХ по тому же пути цифровизации, который уже проходит стройка», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.


🥲Минстрой России в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥2👏1😁1🤩1
Россия расширяет географию беспилотного транспорта и создает его цифровую экосистему

Правительство России утвердило комплексный план по развитию беспилотных технологий, рассчитанный до конца 2026 года.

❗️Ключевыми инициативами станут масштабное расширение сети маршрутов для автономного транспорта и внедрение передовой системы цифровых двойников дорог.

Решение было принято по итогам совещания под руководством вице-премьера Виталия Савельева. План направлен на внедрение на российских дорогах транспортных средств пятого уровня автоматизации — полностью беспилотных грузовых автомобилей. На сегодняшний день в тестовом режиме уже курсируют 90 грузовиков третьего уровня.

👉В перспективе Минтранс России прогнозирует, что к 2050 году до половины всего транспорта в стране будет беспилотным.

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Источник

#новости_цифровизации

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥1👏1😁1🤩1
Вебинар «Цифровое сохранение культурного наследия: 15 лет проекта "Сохраненная культура"»

Мероприятие пройдет при поддержке VR Concept(член НОТИМ)

Участники вебинара обсудят, как цифровые технологии помогают сохранять культурное наследие, вдохновляют исследователей и объединяют людей по всей стране.

👉Регистрация тут.

#анонсы_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🔥1👏1😁1🤩1
«Нормасофт» (член НОТИМ) приглашает принять участие в вебинаре из цикла «Марафон цифровых проектов», где детально разберет успешный кейс компании «БЭСК Инжиниринг».

Участники в рамках вебинара на практическом примере разберут внедрение ТИМ-технологий на одном из предприятий и поделятся профессионлаьным опытом.

Почему стоит участвовать:

🔷Реальные кейсы и построенные объекты — модели, участвовавшие в конкурсе ТИМИ 2025;
🔷Ответы на вопросы;
🔷Честный разбор сложностей — что сработало, что нет, ошибки и находки;
🔷Специальные условия на Model Studio CS для участников;
🔷Диалог с практиками — в эфире участвуют ГИПы, инженеры, заказчики.

«Марафон цифровых проектов» — это серия вебинаров, где на примере реальных проектов раскрываются практические аспекты внедрения и использования информационного моделирования в Model Studio CS.

👉Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке.

#анонсы_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🔥1👏1😁1🤩1
🔵На заседании Комиссии по цифровизации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России представители бизнеса представили современные технологии в области ЖКХ. Каждая из них, считает президент НОТИМ Михаил Викторов, может быть тиражирована и использована для предоставления качественных услуг гражданам.

▶️Руководитель Отраслевого центра производительности труда в ЖКХ Минстроя России НИИСФ РААСН Алина Постовалова, напомнила, что министерством реализуется соответствующая программа повышения эффективности труда, цель которой: к 2030 году повысить производительность труда до 115,8%. Для этого разработаны системные меры, адресная поддержка предприятий, централизация функций и тиражирование лучших практик, цифровизация сервисов для управления деятельностью предприятий и развитие кадрового потенциала через обучение работников отрасли. Уже в этом году 100 руководителей и специалистов пройдут обучение по повышению производительности труда, будут описаны 10 лучших практик и разработано 1 коробочное решение для отрасли ЖКХ.

▶️Татьяна Вепрецкая, руководитель рабочей группы «Умный дом» при комиссии, подняла проблему создания единой цифровой системы технического учета МКД. Она отметила, что первостепенная задача – проведение обследования жилого фонда. Среди мер, которые необходимо принять, чтобы обследование домов приобрело системный характер, введение стандартизации и унификации данных технического учета; создание единых оценочных чек-листов для осмотров по каждому виду объектов; доступное программное обеспечение для малых организаций, ТСЖ, ЖСК; обучение специалистов управляющих организаций по проведению осмотров с использованием программных продуктов и др.

▶️Светлана Перминова, директор ООО «Юникорн», представила платформу Ujin для умных зданий. Компания сопровождает объект от проекта до эксплуатации, разработана специальная программа обучения и сопровождения для УК, в рамках которой предусмотрена комплексная поддержка. Она также отметила необходимость более тесной работы с производителями, чтобы в цифровой паспорт МКД в составе дисциплинарных информационных моделей были внесены данные по приборам и оборудованию, включая технологические карты обслуживания.

▶️Генеральный директор ООО «Голосовые роботы» Юлиан Хакимов отметил, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства ежедневно обрабатываются миллионы обращений от жителей, что создает высокую нагрузку на кол-центры и диспетчерские службы, и количество пропущенных звонков составляет более 50%. Искусственный интеллект открывает новые возможности для оптимизации этих процессов и позволяет автоматизировать рутинные задачи Робот-диспетчер принимает 100% звонков, тем самым повышает трудовую эффективность и снижает социальную напряженность.

▶️Дмитрий Постнов, технический директор ООО «Техкон», рассказал об опыте обследования региональных программ капитального ремонта с использованием цифровых средств и создания информационной модели жилищного фонда региона.

▶️Исполнительный директор ООО «Авада системс» Михаил Куликов представил программу автоматизированного адаптивного освещения для дворовых территорий, мест общего пользования и архитектурно-художественной подсветки МКД. Это программно-аппаратный комплекс управления освещением с высокой степенью собственного производства. Построение интерфейса ведется вокруг трехмерной модели здания, для разных зон МКД применяются разные технологии и системы управления освещением, что позволяет добиться энергопотребления, долговечности светильников за счет диммирования, создать комфортные условия для жителей.

❗️Руководитель комиссии Михаил Викторов поблагодарил коллег за участие в заседании и интересные доклады, а также сообщил о вебинарах, которые НОТИМ будет проводить при поддержке Общественного совета по теме цифровизации ЖКХ. По итогам заседания будут сформированы предложения и направлены в Минстрой России.

Ссылка на презентацию

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👏3👍1😁1🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Компания КРЕДО (член НОТИМ) выпустила новый продукт – ТИМ Кредо Землеустройство

⚫️Это специальное решение для планировки территории, где решаются вопросы определения оптимального размещения и взаимосвязи различных объектов на территории.

Используя эту систему в своей работе можно:

🔷Полностью исключите из своего контура автоматизации импортные решения, что обезопасит вас от всех рисков, связанных с использованием зарубежного ПО;

🔷Решить все задачи в одной информационной среде, где не нужно совершать большое количество импортно-экспортных операций, которые неизбежно ведут к потере и искажению данных;

🔷Более тесно сотрудничать с изыскательскими организациями.

Подробнее

#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍2👏1😁1🤩1
Суверенное ПО для промышленности

Глава Минпромторга России Антон Алиханов в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь встретился с Премьер-министром Александром Турчиным. Стороны обсудили актуальные вопросы углубления промышленной кооперации.

Особое внимание было уделено сфере информационных технологий. Антон Алиханов выделил совместную разработку и внедрение суверенного промышленного ПО как одно из самых перспективных направлений.

👉Уже есть конкретные результаты: российские заказчики активно используют цифровые продукты белорусских ИТ-компаний, а российские разработчики успешно провели пилотные проекты на белорусских предприятиях машиностроения и химической отрасли.

❗️Такой обмен опытом и технологиями позволяет укреплять технологический суверенитет и повышать эффективность промышленности двух стран.

Источник

#новости_цифровизации

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍2👏1🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всероссийская конференция "ПромТИМ 2025" открыта!

Делимся первыми кадрами 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥32👏1🤩1
⚡️Технологии будущего начинаются в Москве! В столице появится крупнейшая в Европе площадка для тестирования строительных инноваций.

На базе «СберСити» создадут настоящий полигон, где будут испытывать и внедрять решения, меняющие облик современных городов.

Фокус сделают на самых передовых направлениях:
👉Цифровые системы управления зданиями и стройками,
👉«Зеленые» технологии,
👉Энергоэффективные материалы
👉Методы ускоренного проектирования.

Среди конкретных технологий — создание цифровых двойников, 3D-печать бетоном для строительства зданий и умные фасады, генерирующие энергию.

Этот проект станет флагманом городской программы по тестированию инноваций, открывая новые возможности для компаний-разработчиков.

❗️Уже сегодня Москва обладает крупнейшей в мире сетью таких испытательных площадок, что ускоряет внедрение прорывных решений в реальную экономику и повышает качество городской среды.

Источник

#новости_цифровизации

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥3👏1🤩1
2025/10/20 09:26:48
Back to Top
HTML Embed Code: