Telegram Web Link
В Москве обсудили переход управления городской инфраструктурой на отечественные цифровые технологии

Эксперты ГК «СиСофт» (член НОТИМ) приняли участие в сессии «Опорные точки технологического каркаса. Отечественные разработки, определяющие облик городов будущего», в рамках платформы «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС», где рассказали о развитии отечественных цифровых технологиях в области управления городской инфраструктурой.

Процесс импортозамещения вдохновил на развитие инновационных решений и поставил страну на путь достижения технологической независимости. Отечественные разработчики не просто заменяют зарубежное программное обеспечение, но и создают конкурентоспособные продукты, открывающие новые возможности для развития городской системы управления.

«Уход западных вендоров с российского рынка в 2022 году продемонстрировал ненадежность иностранных решений, а самое главное — предоставил возможность для развития российской ИТ-отрасли в нужных направлениях. И одно из них — бесшовная интероперабельность с последующим переходом к машинопонимаемым данным», — отметил заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.


💬Эксперт также отмечает, что мы идем к новой системе управления данными, в основе которой лежит информационная модель. Она создает систему доверенных данных, которые будут четко структурированы и взаимосвязаны, и их не надо будет проверять.

#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👏3👍2🔥1🤔1🤩1
ТИМ набирает обороты в Ирландской Республике — часть 2

👉Широко используются цифровые инструменты для сбора и представления информации (79,8%), планирования и конструирования (83%), за которыми следуют моделирование и оценка на основе моделей (61,7%). Треть или менее респондентов сообщили об использовании цифровых инструментов для эксплуатации и обслуживания объектов, а также мониторинга и контроля за объектами и пространствами.

Почти три четверти заявили, что они используют CDE, в то время как почти половина использует принципы openBIM. Тем не менее, CDE используются более интенсивно, чем openBIM.

Формальное обучение цифровым инструментам и методам остается редкостью в этом секторе, и менее половины респондентов сообщили о таком обучении. Build Digital выпустила новое руководство для строительных компаний

❗️Небольшое число респондентов, которые заявили, что они еще не вступили на путь цифровых технологий, указали на два ключевых препятствия: неясность преимуществ проектов и отсутствие необходимого опыта.

Источник

#международная_панорама_тим

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2😁21🔥1👏1🤩1
⚡️Все о продукте: АО «СиСофт Девелопмент»(член НОТИМ) запускает серию вебинаров о Model Studio CS

АО «СиСофт Девелопмент» приглашает вас на серию бесплатных вебинаров, посвященных глубокому погружению в ТИМ-платформу Model Studio CS.

С 30 сентября по 30 декабря эксперты проведут для вас цикл практических занятий.

Ключевые направления вебинаров:
⚫️Практический фокус: Научитесь применять инструменты платформы для решения реальных задач.
⚫️Полный цикл работ: Рассмотрите все этапы — от создания сложных моделей до автоматического формирования рабочей документации.
⚫️Модули под ваши задачи: Глубоко изучите функционал ключевых модулей

Старт цикла: 30 сентября в 11:00 по московскому времени.

👉Зарегистрироваться на вебинары и посмотреть расписание по ссылке

#анонсы_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤩3🤔2
IBS (член НОТИМ) проведет бизнес-встречу «Строительство в эпоху цифровизации: результаты и новые горизонты роста»

🗓️Дата и время: 10 октября 2025, 14:30–20:00
📍Место: Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 2, лит. А, зал Maya Hall

IBS приглашает руководителей и специалистов строительной отрасли на экспертное мероприятие, посвященное итогам цифровой трансформации и новым возможностям для роста.

В фокусе обсуждения:
⚫️Ключевые вызовы цифровой трансформации для строительных компаний.
⚫️Решения для обеспечения единой нормативно-справочной информации на всех этапах — от проектирования до закупок.
⚫️Эффективные инструменты для управления инвестиционно-строительными проектами и автоматизации процессов.

Спикерами выступят эксперты IBS и компаний-партнеров.

👉С программой мероприятия и регистрацией можно ознакомиться по ссылке

#анонсы_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5🔥43👍2😁2🤩1
АСКОН (член НОТИМ) расширяет поддержку российских операционных систем в своих продуктах

Компания объявляет о расширении совместимости своих CAD, PLM и BIM-решений с отечественным программным обеспечением. Теперь среда общих данных Pilot-BIM успешно функционирует на операционной системе «МСВСфера Сервер» 9 от компании «Инферит».

❗️Подтверждение совместимости обеспечивает российским девелоперам и проектно-строительным организациям надежную программную основу для реализации задач информационного моделирования.

Как отметил Дмитрий Поскрёбышев, директор по разработке продуктов для промышленного и гражданского строительства АСКОН, сертификация Pilot-BIM для российской ОС является важным шагом в развитии отечественной экосистемы для цифрового проектирования и строительства.

Подробнее

#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👏3👍2🔥2🤔1🤩1
15-минутный город — новый стандарт успешных проектов

Платформа rTIM компании Рокет Групп (член НОТИМ) представляет концепцию, которая делает проекты с продуманной инфраструктурой, где всё необходимое — работа, спорт, социальные объекты — находится в пределах 15 минут.

Ключ к реализации этой идеи — строительство индустриальных и коммерческих кластеров прямо в спальных районах. Это удобные общественные пространства, спортивные объекты и доступ к социальной инфраструктуре прямо рядом с домом.

👉Цифровые инструменты ускоряют процесс, позволяя создавать предварительную модель застройки, оценивать экономику и совместно с проектным бюро дорабатывать концепцию под условия участка.

Подробнее

#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2👏1😁1🤩1
ЦУС Академия (член НОТИМ) разрабатывает единую систему в сфере строительства объектов электроэнергетики

💻Единая система в сфере строительства позволяет организовать мониторинг хода проекта и его контроль в реальном времени, вести любой документооборот, ставить задачи и поручения.

Все участники строительства — заказчик, генподрядчик, подрядчики, стройконтроль и проектировщики имеют возможность одновременно работать в системе и получать актуальную информацию по проекту в соответствии с их ролями.

⚡️Роль предоставляет пользователю права доступа к различным разделам проекта: расписаниям, финансовым данным и определённым видам документации. Так, например, проектировщик сможет создавать и подписывать документы на этапе ПИР, однако не будет иметь доступа к платежным документам по договору СМР.

Подробнее


#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥1👏1😁1🤩1
«Цифровое ГТО» на платформе «Я - строитель будущего!» впервые прошло в СИБАДИ

На базе Сибирского автодорожного института прошла презентация проекта «Цифровое ГТО» на платформе «Я-строитель будущего!» и первое тестирование.

Проект реализуется Общественным советом при Минстрое России при участии НОТИМ и группы «Эталон». В тестировании приняли участие учащихся 9-11 классов и студентов колледжей. Тест выявляет знание отечественных программ проектирования, 3D-моделирования, строительства и эксплуатации.

Президент НОТИМ Михаил Викторов отмечает, что сегодня российские цифровые решения доказали свою конкурентоспособность.

«Это результат системной работы, включающей господдержку, постоянное совершенствование продуктов и, что особенно важно, работу с молодым поколением. Через различные образовательные инициативы, среди которых программа «Цифровое ГТО» у молодого поколения формируется принципиально новое отношение к отечественным разработкам. Подготовка кадров в современной цифровой среде с ориентацией на российское ПО создает надежный фундамент для будущего отрасли», - подчеркивает президент НОТИМ.


🔷Как отмечает помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко, строительная отрасль стала в значительной степени цифровой, и сегодня идет работа над вовлечением в проект всех вузов отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».

«Три вуза НИУ МГСУ, МГТУ МАСИ и СпбГАСУ уже принимают участие в проекте, и мы рады, что СИБАДИ присоединился к нам. Благодарим ректора Александра Петровича Жигадло за интерес к проекту. Уверены, что дополнительные баллы откроют многим ребятам возможности поступить именно на специальности в области строительства», - отметила Светлана Кузьменко.


Подробнее

#новости_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👏3👍1😁1🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Совете Федерации ожидают скорого принятия федерального закона, направленного на совершенствование работы с объектами культурного наследия

Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

🔷Одним из главных положений законопроекта является создание единого портала, где будет аккумулироваться информация обо всех объектах культурного наследия, нуждающихся в восстановлении.

На ресурсе планируется размещать сведения:

⚫️о местоположении объектов;

⚫️их инвестиционном потенциале;

⚫️об охранных обязательствах;

⚫️об ограничениях использования.

Портал станет площадкой для сбора аналитики и статистики о состоянии культурных объектов в целом и о ходе проводимых работ по их сохранению.

Подробнее

#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥2😁2👏1🤩1
Умные города: пять тенденций на 2025 год — часть 1

Концепция “умных городов” развивается, выходя за рамки чисто технологического видения и фокусируясь на цифровых инновациях как движущей силе создания более пригодной для жизни, устойчивой и ориентированной на человека городской среды. Искусственный интеллект (ИИ) и данные играют фундаментальную роль в этих преобразованиях, все больше формируя планирование, управление и устойчивость городов.

Пять взаимосвязанных тенденций обещают изменить городской опыт: планирование, ориентированное на здоровье, интеллектуальная мобильность, цифровые двойники, управление ресурсами на основе ИИ и цифровая идентификация/электронное управление. Каждый из них открывает уникальные возможности и ставит сложные задачи.

Здравоохранение занимает центральное место в городском планировании

В городском планировании и дизайне все больше внимания уделяется вопросам общественного здравоохранения. Этот подход, ориентированный на здоровье, использует датчики Интернета вещей и аналитику данных для мониторинга факторов окружающей среды (качество воздуха, шум, вода) и создания среды, активно способствующей физическому и психическому благополучию.

❗️При проектировании городов особое внимание уделяется пешеходной доступности, велосипедной инфраструктуре и доступным зеленым зонам. Технологии расширяют доступ к здравоохранению благодаря телемедицине и диагностике с использованием искусственного интеллекта.

Источник

#международная_панорама_тим

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥1👏1😁1🤩1
Расширен список ИТ-компаний, сотрудники которых могут оформить льготную ипотеку. Теперь в перечне порядка 7 тыс. организаций, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2024 годом.

❗️Кто попал в список?

Для включения в перечень ИТ-компании должны были применять налоговые льготы по итогам 2024 года и обеспечить раскрытие налоговой тайны, подав в ФНС согласие по коду 10062.

Благодаря согласию банк сможет убедиться, что заёмщик действительно работает в компании, подходящей под условия ИТ-ипотеки.

Подробнее

#новости_цифровизации

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2🤩21👍1🔥1👏1🤔1
⚡️От чертежей к цифровым двойникам: как отечественный софт помогает изолировать радиоактивные отходы

ФГУП «НО РАО» — компания, которая решает одну из самых сложных экологических и технологических задач страны: обеспечивает безопасную окончательную изоляцию радиоактивных отходов.

Предприятие перешло с зарубежного ПО на российский nanoCAD GeoniCS от компании Нанософт (член НОТИМ).

Результат:
👉Гладкий переход: Благодаря знакомому интерфейсу и полному сохранению функционала.
👉Цифровой прорыв: От 2D-чертежей — к полноценным 3D-моделям инженерных сетей.
👉Ускорение работы: Сокращено время на проверку проектной и исполнительной документации.
👉Новые возможности: Использование инструментов для генплана, трасс и земляных масс.

«Переход на отечественное ПО превзошел ожидания, открыв новые перспективы для развития и дав импульс амбициозным проектам. Он наглядно показал: 3D-моделирование – это не будущее, а текущая производственная реальность. Безотлагательное внедрение современных решений во все сферы деятельности сегодня критически необходимо для сохранения конкурентоспособности и технологического суверенитета», — отметил Евгений Зенков, руководитель направления генплан Филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО».


#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥3👏3👍1😁1🤔1🤩1
⚡️Ujin (член НОТИМ) выступит на форуме 100+ TechnoBuild

На секции «Умные решения для ЖКХ» 3 октября в 14:00 СЕО Ujin Светлана Перминова презентует первые эффекты от внедрения робота-консьержа в ЖК HEADLINER и голосового помощника Алисы в ЖК Slava.

Рассмотрят:
👉кейсы внедрения робота-консьержа и голосового управления общедомовыми сервисами через Алису
👉перспективы и вызовы интеграции смарт-решений в инфраструктуру жилых комплексов

Также все 4 дня, с 30 сентября по 3 октября, Ujin совместно с Дом.ру Бизнес и Связь Инжиниринг М представят решения для создания умных зданий и устройства для умного дома.

📍Где: стенд 1С37

#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥4👏32😁1🤔1🤩1
Подписано соглашение о создании консорциума «РОСТИМ»

👉На Международном форуме 100+ TechnoBuild компании SetlTech и АСКОН объявили о создании консорциума «РОСТИМ».

В рамках соглашения компании займутся тиражированием успешных практик отечественных решений, а также созданием прикладных разработок и интеграционных решений.

❗️Консорциум объединит:

⚫️заказчиков, применяющих решения SETLTECH и АСКОН;
⚫️разработчиков российского программного обеспечения;
⚫️образовательные учреждения;
⚫️некоммерческие организации, формирующие отраслевые стандарты;
⚫️ведущих отраслевых экспертов.

Подробнее

#новости_членов_НОТИМ

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👏75👍1😁1🤔1🤩1
Минфин России планирует повышение льготного тарифа страховых взносов для IT-организаций с 7,6 до 15%.

💬Такое предложение изложено в проекте Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2026–2028 гг. В документе также отмечается, что текущая льготная ставка 7,6% сохраняется на доходы работников сверх предельной взносооблагаемой базы.

Стандартный тариф страховых взносов составляет 30% в пределах величины базы для начисления страховых взносов и 15,1% – на сумму дохода сверх нее.

👉В тоже время отмечается, что налоговые льготы для IT-отрасли действуют уже пять лет.

Подробнее

#новости_цифровизации

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2😁2🤩2👍1🤔1
Умные города: пять тенденций на 2025 год — часть 2

Искусственный интеллект и анализ данных имеют решающее значение для выявления тенденций в области здравоохранения и разработки политики, основанной на фактических данных.

❗️Примером этого является барселонская программа “Суперблоки”, которая освобождает уличное пространство для людей и обеспечивает документальное снижение загрязнения окружающей среды и шума, а также ощутимое улучшение благосостояния жителей.

Умная мобильность: переосмысление городского движения

Цель Smart mobility - оптимизировать перемещение людей и товаров с использованием технологий и данных, стремясь к безопасности, эффективности, устойчивому развитию и справедливости. Он объединяет различные виды транспорта, включая улучшенный общественный транспорт, общие услуги, микромобильность (электронные скутеры, электровелосипеды), электромобили, пешеходные и велосипедные прогулки, часто с помощью цифровых платформ, таких как "Мобильность как услуга" (MaaS).

Барселона расширяет сети зарядки электромобилей, электрифицирует автобусные парки, продвигает обмен электронными велосипедами (Bicing) и внедряет суперблоки для поощрения активных путешествий. Каталония вкладывает значительные средства в развитие электромобилей и зарядной инфраструктуры.

Преимущества включают сокращение пробок и выбросов, повышение безопасности и удобства. Однако обеспечение справедливости является серьезной проблемой, требующей особой политики и инклюзивного подхода к группам населения с низким уровнем дохода, людям с ограниченными возможностями и жителям периферийных районов.

продолжение следует…

Источник

#международная_панорама_тим

@notimRUtg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2😁2👍1👏1🤩1
2025/10/23 05:04:13
Back to Top
HTML Embed Code: