Telegram Web Link
58. «Доска Дионисия», Алексей Смирнов фон Раух. Вы гляньте, обложка какая!

Это – тоже из старинок. Роман был написан в середине 70-х, но долго лежал в столе. По качеству это - отличный советский детектив в духе Вайнеров. Автор книги – художник и церковный реставратор, а фон Раух - его псевдоним, образованный от слова «дым». В предисловии сказано, что Смирнов был «острый на язык мизантроп, непримиримый враг любой номенклатуры». В свое время он полностью переключился на реставрацию и роспись храмов, чтобы максимально далеко держаться от советской власти.

Книга посвящена торговле иконами в то время, когда, проехав по деревням, их можно было купить полный багажник "досок" и потом перепродать их в Европу и США.

Действие разворачивается в старом купеческом городе на Волге, где стоит заброшенный, когда-то очень богатый монастырь. В 60-е годы еще были живы люди, пережившие революцию. И вот один из героев – старый слуга, знающий, где захоронено добро из монастыря. Второй – палеонтолог, попавший в банду, промышляющую скупкой и кражей икон. Третья героиня – искусствовед, которая ищет икону кисти Дионисия, которая вот тока что была в храме, а теперь на ее месте – подделка.

Очень увлекательно, много информации по иконам, написано отличным, ясным языком. Я погуглила, да, Дионисий – был такой иконописец. Век живи, что называется, век учись.
👍12🔥5👏4
59. Вчера увидела новость, что Следственный комитет задержал главного инцела России 45-летнего Алексея Поднебесного, потому что он по данным такого-то ТГ-канала целовался с 15-летней девочкой. Канал частный, на 500 человек. Я удивилась, чего это Следком на него среагировал, пошла читать и провалилась.

Оказывается, у главного инцела России есть фан-база! Которая состоит из 15-летних детей. И которые снимают про него мемы в ТикТоке. И ходят к нему на фан-встречи! И что в Москве проводятся Скуф-пати! Мне открылся какой-то дополнительный мир. И скандал, как говорят, «на весь интернет».

А я как раз прочитала книгу Стефана Краковски «Инцелы. Как девственники становятся террористами». Автор – шведский психиатр. Он провел два года, консультируя инцелов (людей, состоящих в вынужденном целибате) и туся у них на форумах. У многих из этих людей наблюдаются психические проблемы, например, РАС, которые мешают им знакомиться и заводить семьи. Но определенная часть со школьной скамьи лелеет жалость к себе, несчастному, которого обходят красивые парни. И в том, что у них не складывается с девушками, виноваты: женщины, евреи, негры, снова женщины, опять евреи и мусульмане.

Автор отмечает, что на форумах инцелов «расизм, обращенный против евреев, чернокожих, мусульман и азиатов, - скорее правило, нежели исключение». Любимых тем две: «я больше не могу, я совершу самоубийство» и «давайте устроим революцию инцелов, чтобы они ВСЕ всё поняли!». И автор приводит несколько историй нападений инцелов с оружием на людей именно в рамках такой «революции». Я уверена, что последние нападения, например, на танцевальную студию для девочек, 100% - это один из них.

Помимо личных историй автор приводит много поразительных фактов из исследований в сфере брака, сексуальных отношений и гендерного вопроса. Так, например, я узнала, что в Китае и Индии разница в числе мужчин и женщин составляет 34-37 миллионов! Как следствие инфантицида, думаю. А чем больше мужчин, тем больше насилия, торговли людьми и принудительных браков. Из Китая новостей мало, а вот про Индию я знаю много плохого, да. Вот как раз сейчас идут протесты после очередного изнасилования и убийства женщины-врача.

А еще в Швеции по опросам девочки часто определяют себя как феминистки, антирасистки и борцы за экологию. В то время как мальчики используют такие слова, как «геймер», "футбольный болельщик», «гедонист».

Кроме того, в Швеции девочки после школы чаще идут в высшие учебные заведения. Мальчики хуже учатся, потому что учиться это не круто. Впоследствии многие молодые мужчины не имеют хорошего образования и нормальной работы. И инцелы, как правило, работают на низкооплачиваемой работе именно поэтому. Но вместо того, чтобы пойти учиться, многие из них сознательно придерживаются принципа NEET – «Не учусь, не работаю, не повышаю квалификацию». Это такой способ отомстить обществу, реакция на дискриминацию, которой они, по их мнению, подвергаются.

«Ситуация осложняется тем, что инцелы зачастую отказываются от помощи психиатрии, хотя многие из них страдают психическими проблемами. Мужчины боятся, что их заклеймят как женоненавистников, к тому же не верят, что психотерапевт способен понять всю безнадежность их ситуации. … Как достучаться до большой группы недобровольно одиноких мужчин, которые нередко с ненавистью относятся к своему окружению и живут в эхо-камере, получая ответы и комментарии только от единомышленников? К сожалению, простого решения у этой проблемы нет». Тем не менее, автор считает, что начинать решать ее надо со школы, прививая мальчикам ценность хорошего образования и пресекая любой буллинг.
👍10
Читая книгу, надо понимать, что Швеция отличается от России хотя бы тем, что там больше мужчин. Да, девочки, в некоторых деревнях женщин почти нет – все получили образование и уехали в город. А шикарные светловолосые шведы остались одни у печек и курятников. Кроме того, автор цитирует много исследований, по которым видно, что в Швеции очень много женщин занимают руководящие посты и вообще обошли мужиков по нескольким параметрам. Тем не менее, инцел как человек, который считает, что в его одиночестве виноваты женщины, которые обязаны его сексуально обслуживать, везде одинаков.

В книге очень много специфического арго с форума инцелов, но в конце книги есть словарик, а по книге автор везде объясняет новые термины.
👍11
60. Ну вот, лето заканчивается, и я, наконец, читаю настоящую летнюю книгу, которая так и называется. «Летняя книга» Туве Янссон абсолютно чудесна, как и всё, что выходит из-под пера этой писательницы.

Маленькая серьезная девочка живет у бабушки на острове. У бабушки какое-то восхитительно адекватное отношение к миру и детям. И читать истории из их островной жизни очень приятно. Тут даже и пересказывать нечего. Читать надо! Тем более, пока лето. После этой книги ужжасно хочется жить на берегу, разводить костер из плавника, что-то сажать в огороде и стоять на веранде, глядя на море.

Ну и встречать осень, которой книга заканчивается. Жаль, конечно, что не надо вытаскивать лодку на берег перед зимними штормами.
🔥14👏6👍1
61. «Зона затопления» Романа Сенчина. Все-таки, как же я, оказываются, люблю Сенчина, если встретите, передайте ему, пожалуйста. Эта книга совершенно прекрасна.

Я не читала «Прощание с Матёрой», и наверно, зря. «Зона затопления» – это такое эхо книги Распутина: как бы проходило затопление деревень в процессе строительства новой ГЭС, но в наши дни. Ну вы все видите, как у нас помогают переселенцам из затопленных деревень. Вот так всё и происходило бы... Только хуже.

Я боялась, что книга будет про бессильные протесты, но нет. По сюжету люди были готовы к затоплению еще с конца 70-х, когда некую Богучанскую ГЭС только начали строить. Со временем проект заморозили, но люди подсознательно ждали переселения 30-40 лет. Поэтому, когда работы возобновились, люди начали собираться.

Сенчин прекрасно знает жизнь сибирских сел. Поэтому от книги оторваться невозможно. Характеры, диалоги, ситуации! Его героев по живому отрывают от жизни в селах, которые существовали 300 лет. Разрывают семьи, потому что чиновники не могут родителям и детям дать жилье в одном городе. Разрывают сердце, потому что люди, 50 лет жившие своим трудом, рекой и огородом, оказываются одни в городе, без дела, денег и общения.

При этом книга начинается с быстрого телефонного договорняка некоего олигарха с неким Володей о возобновлении строительства ГЭС, чтобы гнать электроэнергию в Китай. А также, чтобы показать, что в России наблюдается экономический рост. И этот разговор двух персонажей, которые совершенно не знают, как живут обычные люди, хорошо дополняет картину полнейшего равнодушия со стороны чиновников, руководящих расселением, выплатами компенсаций и переносом кладбищ.

И как же Сенчин хорошо пишет! Так ясно, чисто. Начала тут «Крепость» Алешковского и не смогла продраться сквозь прилагательные. А Сенчин и Сальников – мои кумиры!
👍11🔥7👏3
62. «Призрак дома на холме» Ширли Джексон, наверно, не нуждается в рецензии, все видели фильм (кроме меня, похоже). Но я эту книгу скачала, потому что прочитала в «Форбсе» биографию писательницы.

И дело даже не в том, что «на ее книгах вырос Стивен Кинг», он-то везде успел. А в том, что жизнь у нее была творческая, но печальная. Ее самые первые, ранние рассказы об одиноких людях, которые не вписываются в окружающую среду и подвергаются травле, явно написаны с себя. Сюжеты впечатляют даже в пересказе, это очень серьезные вещи. И тут мы узнаем, что у нее была токсичная мать, а муж - прям совсем козел.

Из статьи в «Форбс»: «Помимо финансового содержания семьи (Ширли писала для женских журналов), писательница смиренно исполняла роль хранительницы домашнего очага и воспитывала четверых детей, пока муж проводил время с любовницами и свободно распоряжался заработанными Ширли деньгами. «50% моей жизни я посвящаю стирке и одеванию детей, готовке, мытью посуды, стирке, починке вещей. Мне не нравится работа по дому, но я делаю ее, потому что никто другой этого не делает. Мы со старшей дочерью практически учимся готовить вместе», — писала она. Отдушину Джексон находила в тревожных рассказах и романах, над которыми обычно работала по ночам…».

Она сочиняла хорроры, но в них писала о домашнем насилии и снова – об одиночестве. И критики считают «Призрак дома…» частично автобиографической книгой. Так что, я читала, скорее, через эту призму, а не как ужастик. Помните «Мы всегда жили в замке»? Тоже прекрасная вещь Джексон. А вот рассказы я что-то все никак не соберусь скачать, и без этого хватает печального чтения.
👍13👏5🔥4
63. «Кома», Робин Кук. Автор – врач, специализирующийся на офтальмологической хирургии. Что не помешало ему написать книги с такими названиями, как «Мутант» и «Зараза». Если помните, есть такой психолог Джонатан Келлерман, который тоже пишет увлекательные триллеры. У Кука я прочитала пока одну книгу, но, похоже, он обладает такой же лихой фантазией.

Студентка медицинской школы попадает на практику в престижный госпиталь и обращает внимание на частые случаи комы. Врачи ей говорят: «Ничего не частые! Статистически – это ничтожно малое количество! 10 случаев в год, да ну тебя, выйди из кабинета, девочка». Но она видит, что все случаи происходят после любых операций в определенной операционной. И читатель сразу думает: ага, ну тут понятно, в чем дело. А вот и нет.

Дело кончается довольно навороченной конструкцией, как, кстати, и у Келлермана обычно, но читать интересно, и прежде всего из-за профессиональных подробностей о том, как функционирует госпиталь, как работают интерны. Ну и от чего бывает кома. Если, конечно, вас не смущают такие пассажи: «Доктор Гудмен обычно пользовался дроперидолом и фентанилом, затем больному вводили пентотал, а наркоз поддерживали закисью азота и добавочными дозами разных объемов фентанила и дроперидола. Кроме того, для полного паралича скелетных мышц использовался яд кураре…». И так – постоянно!

Книга написана в конце 70-х, но текст вполне современный. И что интересно, в нем много внимания уделяется проблемам женщин-врачей, а точнее, тотальному неуважению и пренебрежению со стороны врачей-мужчин. В послесловии Кук даже пишет: «Я должен признать, что в процессе сбора данных для книги мне пришлось полностью изменить свое мнение о женщинах-врачах. … Я понял, что для них обычная врачебная практика и обучение более затруднены, чем для их коллег-мужчин».

Не факт, что я скоро к Куку вернусь, но ежели мне еще раз предстоит ждать автобус до Егорьевска, я на этот случай скачаю, например, «Заразу».

Обложек этой книги в сети две – страшненькая и типа болгарская. Держите типа болгарскую!
🔥10👍5
«Мальчик с янтарного берега», Мартин Бергау. Эта клееная книга в мягкой обложке обошлась мне в аэропорте Калининграда в какую-то неадекватную сумму, но оно того стоило. Я возвращалась из Янтарного, до войны этот городок назывался Пальмникен. И автор - Мартин Бергау – уроженец Пальмникена и один из последних гитлерюгенд. Это - автобиография. В книге Мартину 15 лет, война пока далеко, он учится летать на планерах, и ему это очень нравится. А потом в городок привели под конвоем несколько тысяч евреев, преимущественно женщин с детьми.

В общем, после этой книги очень трудно воспринимать Янтарный как курорт. Как гулять по брусчатке, когда по обочинам по колено крови. Как купаться, когда на дне – тысячи женских тел, разбитых штормами.

Автор рассказывает, как он в свои 15 был привлечен к охране женщин и расстрелам, потом пытался присоединиться к немецкой армии, потому что русские уже наступали, и потом попал в наш плен в Карелии.

Книга впечатляет, правда, ее сильно портит отсутствие редактуры: «могущественные березы», «могущественные волны». Но возможно, переводчик тоже офигел от сюжета.
🔥11
64. Ничего не пишу, потому что вторую неделю болею чем-то странным и ничего не хочу делать. Из симптомов только кашель, который идет откуда-то из-под почек, мерзкое настроение и отсутствие аппетита. Настроение есть только выбирать себе фотографию на памятник или стоять на балконе и, ссутулившись и засунув руки в карманы треников, бормотать: «Да они же ссуки им же все равно они же…». Ну и я решила себя развлечь хорошим дэтэктивом и скачала вторую книгу у упомянутого недавно Робина Кука «Зараза», она же «Заражение».

Ну вот как угадала.

Действие разворачивается в морге. Судебный патологоанатом немало озадачен странными летальными случаями внутрибольничной инфекции: четыре случая чумы, пять – туляремии и так далее, как из справочника «Редкие инфекционные заболевания США». Ну и потом по нарастающей все персонажи в книге начинают кашлять, сипеть, просить водички запить аспирин, к пятнице умирают и попадают в морг. А главный герой всё время настырно кому-то показывает чьи-нибудь легкие: «Ну вы посмотрите, ай-я-яй…»

Я пока читала, сама так кашляла, думала, мне голову оторвет. Но книга хороша, опять много информации вокруг основной темы. Например, в США, по крайне мере в те годы, можно было по почте купить в одной из лабораторий немного чумы. Сразу вспомнились суперзлодеи, которые 40 минут экранного времени добывают стальной чемоданчик с какой-нибудь одинокой зеленой пробиркой. Нет, просто введи номер карты.

Думаю теперь взять Кинга. Я так кашляю ночью, что долго боюсь лечь, и вот мне кажется, что читать именно Кинга до двух ночи – это прям огонь решение!
🔥14👍7👏1
«Хроника семьи Казалет» Элизабет Говард. Вот вам сага из пяти книг о жизни большой-большой английской семьи в загородном поместье в до- и послевоенной Англии.

Первая книга называется «Беззаботные годы». И в ней ничего не происходит! Ну то есть, все 15 или больше персонажей живут, развиваются, меняются. Но сюжета нет. Тем не менее, читать очень приятно, потому что там все и впрямь беззаботно.

Отдельно доставляет линия сельского быта и линия жизни слуг. Читая книгу, мне захотелось пойти обнять стиральную машину и поцеловать водопроводный кран просто за то, что они у меня есть. А в тех местах, где описывается средний день кухарки в большом доме, можно просто встать и обнажить голову в честь ее незримого подвига.

А кто-то читал вторую книгу и так далее?
👍15👏8
65. «Две недели в сентябре», Роберт Шеррифф. Специально отложила эту книгу на сентябрь, и зря. Это абсолютно летнее чтение, про солнце, купание в море и первые холодные вечера. Так что, в наших реалиях это - конец августа. Но вы еще успеваете!

Англия, начало 30-х. Самая простая семья из небольшого городка уже 20 лет ездит на две недели в сентябре в ближайший курортный городок. Эту поездку на море они предвкушают весь год. Им не много-то и надо для радости – бронирование купальни с терраской дает им пищу для разговоров на все две недели. Но есть и печали: пансион, где они всегда останавливаются, ветшает, его хозяйка болеет. И двое взрослых детей уже посматривают по сторонам, и, возможно, скоро они будут отдыхать со своими сверстниками. Возможно, это вообще их последний отпуск впятером.

И поначалу вся семья выглядит наивно со своей суетой и копеечными радостями. Но к концу книги, - в которой тоже ничего не происходит, как и в «Хронике семьи Казалет»! - каждый характер развернется, и герои окажутся милыми, скромными, порядочными. И очень благодарными за те немногие радости, что им доступны.

Книгу называют шедевром английской литературы и жизнеутверждающим чтением. Согласна.
🔥13👍10👏5
66. «Моя любимая свекровь» Салли Хэпворс. Под романтишной обложкой с стиле Лоры Эшли и названием в стиле СТС кроется неплохая драма. Но! Читать ее лучше женщине, у которой есть а) свекровь в анамнезе и б) хотя бы один ребенок. Иначе весь цимес пройдет мимо.

Дело происходит в Мельбурне. Люси рано потеряла мать, и всю жизнь ей рядом не хватало любящей взрослой женщины. Она очень рассчитывала, что такой станет Диана, ее свекровь. Но Диана в плане эмоций – большой кусок мороженого, она ведет себя вежливо и отстраненно. Кроме того, она очень богата, но принципиально не помогает детям деньгам: типа я в свое время сама, и вы сами. Я одной рукой пылесосила, а второй кормила ребенка, ничего тут сложного нет, не выдумывай.

Далее по сюжету мы узнаем, что да, она вполне могла такое проделывать, но так как Диана никому ничего никогда о своем прошлом не рассказывала, то ее родственники такого ее поведения не понимают. И читатель будет долго, почти до конца книги на стороне родни. И когда Диану находят мертвой (на второй же странице), читатель вообще не удивляется, что ее убили. И возможно, как у Пуаро, навалились всем коллективом.

Я прочитала с интересом и даже минут пять серьезно прикидывала, можно ли пылесосить с дитем на груди.
🔥10👍6
2025/10/24 10:44:33
Back to Top
HTML Embed Code: