Telegram Web Link
35. «Лес» Светланы Тюльбашевой я пересказывать не буду: промо-кампания была такая назойливая, что я даже не хотела читать. Тем более, критики ныли, что там чо-та недокручено и недописано.
Так вот, всё там докручено и очень даже изящной восьмерочкой! Так что, кому нужен годный триллер из карельской глубинки, который отвлечет вас от новостей на пару этих жарких вечеров, смело берите.
…Я только не поняла, почему героинь в августе в Карелии не сожрали слепни? Потому что книга бы состояла из 10 страниц?
🔥19
36, 37. И вот еще пара книг, чтобы отвлечься от всего этого. Точнее, одна, вторую не надо. «Комната из стекла» и «Снежное забвение» - это два, увы, пока последних детектива Энн Кливз из цикла про детектива Веру Стенхоуп. Это вот которая большая, суровая, неженственная, но дико умная.
Но «Комнату из стекла» лучше даже не открывать и сделать вид, что ее нет. Она написана на тупейшую тему «А что будет, если писатели детективов соберутся вместе на семинар, и одного из них убьют, и все обставят, как сцену из книги»? Я прям вижу, как литагент приковал писательницу к столу и не давал есть, пока это не вымучит. Получилось очень банально. Но мы простим, потому что остальные детективы у Энн Кливз хороши!
🔥11
Ой, всё. Дополнение к нескольким постам выше про книгу «Двести третий день зимы». В Москве меняют кнопки пешеходных светофоров. То есть, раньше написать какое-нибудь слово, ту же ВЕСНУ, можно было под словом ЖДИТЕ. Было мило и красиво. Кнопки заменили на другие, но там тоже теоретически можно было написать - над словом. А теперь - шах и мат, девочки-акционистки с маркером! Как вам такой ответ системы, а?
🔥8👍2👏1
38. «Дамы из Грейс-Адье и другие истории» Сюзанны Кларк. Очень вам завидую, если вы еще не читали ее книгу «Джонатан Стрендж и мистер Норрел». Это – шедевр викторианского фэнтези, основанного на английских историях про эльфов из-под холмов. Я была в диком восторге.

А «Дамы» - это сборник рассказов в той же вселенной. Есть очень узнаваемые сюжеты европейских сказок, например, переработанный «Румпельштильцхен». Но есть и самостоятельные истории о доме со мстительными совами и шотландской королеве, которая пыталась вышить ужасные бедствия.

Но – это, все-таки, рассказы, знаю, что не все любят.
🔥12👍2👏1
39. «Куколки–скелетцы» Софьи Толстой. В детстве я узнала, что жена Толстого переписывала «Войну и мир» то ли четыре, то ли семь раз. Не помню, что подумала, но не удивилась – ну все правильно, она ж жена Толстого! А потом все чаще я стала встречать выдержки из её дневников. Поэтому, когда случайно встретила этот сборник рассказов, то скачала немедленно.

Сначала мне показалось, что это такая смесь Погорельского («Черная курица») и Одоевского («Городок в табакерке») в стиле: «Ваня горящими глазами глядел на елку: ах как нарядно она была украшена!». И правда, все начинается с елки и золоченых орехов. На елку приглашены дети из деревни, для которых мать семейства купила в городе куколок-скелетцев. В книге есть даже картинка, как они выглядели, и система очень славная: деревянное тело с раскрашенной головкой, тело изнутри полое, и к нему на шарнирах крепятся руки и ноги. Я потом погуглила, да, на самом деле была такая сергиево-посадская игрушка-скелетка. Модель гениальная, и уж лучше голышей моего детства, это точно.

Однако в книге скелетцы считаются полной дрянью для деревни по три копейки. Отец семейства называет их уродцами. Но мать покупает 40 штук, и месте с детьми и бонной три дня весело их обшивает: получился замечательный царь, солдат, ангел и так далее.

А потом куклы попадают к деревенским детям, и фокус перемещается на беспощадный нищий быт. И дальше вся книга – там, впрочем, всего четыре рассказа – на первый взгляд, написана о том, что Софья знает (жизнь собственной семьи), но, на самом деле, о том, что она видит за порогом: деревенская нищета, болезни, смерти. Сказки-то невеселые.

Это не обличительная проза, а весьма простые истории для детских хрестоматий. Но я прочитала книгу с полным уважением не к сюжету, а к тому, что Софья Андреевна в принципе смогла урвать время на литературное творчество, живя с Толстым. И история со скелетцами списана с их жизни. Когда она принесла эти игрушки домой в первый раз, Лев Николаевич разозлился, назвал кукол мертвяками и сказал, что такими уродцами только портить у детей вкус.

Я пошла посмотреть, что Софья Толстая написала еще, и оказалось, что кроме «Дневников» и этого сборника есть повесть «Чья вина?», история написания которой меня весьма расстроила: «…Я сама в сердце своем почувствовала, что эта повесть направлена в меня, что она сразу нанесла мне рану, унизила меня в глазах всего мира и разрушила последнюю любовь между нами», - так написала Софья Андреевна в дневнике, когда вышла «Крейцерова соната», а потом в ответ написала повесть «Чья вина?».

Господи, ну почему этот человек не остановился на «Детстве»?
🔥10👍7👏5
А вот и сами "скелетки", чтобы было понятно: ну как можно назвать это уродцами?!
🔥10👍6👏4
40. Этот сборник «Американской фантастической прозы» 18\2 был спасен из макулатуры, и я взялась его читать, потому что ну как же! Там Шекли и Саймак! Но увы, то, что я проглотила бы в 15, сегодня было совсем неинтересно. Еще эти дичайшие иллюстрации из 90-х.

Мда, неделя прошла, а я уже не помню, чем закончились обе повести… Тем не менее, я все равно считаю троицу Брэдбери-Азимов-Саймак иконой американской фантастики. И хорошо, что они были в мои 15!
👍9🔥4
Тут Татьяна из «Карательной библиотерапии» (видимо, чтобы легализовать свою любовь к сомнительной литературе типа Олега Роя, ахаха, местная шутка), устроила флешмоб #мойкнижныйкринж. Присоединюсь, потому что в моей памяти намертво застряли три книги, которые я и рада была бы забыть, но не получается.

Во1, «Ошо. 365 медитаций». Это спасибо Леше. Книга - что-то среднее между волчьими цитатами и афоризмами Джейсона Стейтема. Вот придумайте любую многозначительную ахинею, и это будет весьма близко. Например: «Скажи, что ты прав, и Вселенная тебе улыбнется». Только что сочинила, и попробуйте с этим поспорить!

Во2, «Полное очищение по Малахову». Меня позвали посидеть с собакой в пустой квартире. Это было домобильное и доинтернетное время, а в той квартире было только две книги: «Ботаника» за 6-й класс и Малахов. Я открыла на ужасной странице про правильную посадку на унитазе и… э… да ну на фиг, это невыносимо.

И в3, второй том «Шуршащих кедров России» про лесную многомудрую девушку Анастасию. Вот тут я даже жалею, что не сохранила книгу, потому что пересказ ударных моментов делает меня звездой в любой компании. В этой книге Анастасия родила младенца автору книги и теперь объясняет ему, что, к примеру, кормить ребенка чем-то специальным не надо – в природе дети ползают по полянке, и им на хоботок налипает пыльца, что и является лучшим питанием. Как быть зимой, Анастасия не объяснила. Вероятно, младенец сразу переходит на зерно из закромов, которое также подбирает с пола.

А вы что кошмарненького читали?
🔥20👍5👏4
«Эйнштейн гуляет по луне». Это оказался другой Фоер - Джошуа (не который «Полный Иллюминация», тот Джонатан), но тоже хорошо, хотя совсем по-другому.

Я годами помню разную фигню, особенно, какие-то компрометирующие вещи про моих знакомых, но мне хорошо знакома ситуация, когда «вчера прочитала книгу, очень понравилась, жалко, автора не помню…» и «Понтон… Панкрат… на пэ как-то… А! Кюхельбекер!». И я в свое время пыталась улучшить память и даже начала читать книгу (не помню, какую), как все запоминать методом ассоциаций, но не пошло. И после «Эйнштейн гуляет» я поняла, почему.

Эта книга написана реальным журналистом, который путем случайных телодвижений попадает на чемпионат США по запоминанию чисел, стихотворений и игральных карт. Он решает написать про это репортаж, но увлекается и решает сам попробовать научиться запоминать все подряд. Его берется тренировать один из чемпионов, и за год журналист достигает огромных успехов.

Читается прекрасно, в книге очень много интересных фактов о памяти, мозге, разных системах запоминания (а они очень древние и часто основаны на непристойных ассоциациях!), она отлично собрана и вообще сюжет интересный. Вот только в конце автор приходит к парадоксальному выводу – ну вот он может запомнить порядок всех карт в двух колодах. Но стала ли у него лучше память?
🔥10👍6👏1
41. Этот канал - мой читательский дневник, который я веду, чтобы понимать, сколько книг я прочитала за год: вон и циферки слева ставлю. Ну а уж обсуждение под постом – это приятный бонус, потому что я очень люблю поговорить о книгах. Но сегодня мы вот так поступим. Книга была прочитана. Точка. Я не вижу варианта, как о ней написать без штрафа.

И я так понимаю, дальше будет хуже. Читаю-то я всё подряд. Не знаю даже, как и выкручиваться, чёт надо за обновлением кучи запретных списков теперь следить.
🔥10👏6👍1
2025/10/20 00:45:52
Back to Top
HTML Embed Code: