Ученые создали новый сплав с уникальной прочностью

Ученые-материаловеды обнаружили металлический сплав, состоящий из ниобия, тантала, титана и гафния, который обладает свойствами, ранее считавшимися невозможными. Он отличается исключительно высокой прочностью и ударной вязкостью как при очень высоких, так и при низких температурах.

Сплав относится к новому классу металлов, известному как тугоплавкие сплавы с высокой или средней энтропией (RHEA/RMEA). Они изготавливаются путем смешивания почти равных количеств металлических элементов с очень высокими температурами плавления, что дает им уникальные свойства.

Устойчивость сплава к деформации и разрушению в огромном диапазоне условий (от -196℃ до 1200℃) может привести к появлению нового класса материалов для двигателей следующего поколения, которые смогут работать с более высоким КПД.

#новостинауки
10 июня отобранным проектам предстоит выступить перед экспертами с защитой своих проектов. К этому мероприятию нужно основательно подготовиться. Лови подборку книг и подкастов, которые помогут прокачать навыки выступлений.

Говорим на языке диаграмм, Дж. Желязны.
Автор подробно рассказывает, как визуализировать цифры, выбрать подходящую диаграмму, шрифты и цвета. После этой книги ты точно станешь повелителем визуализации данных.

Презентации в стиле TED: 9 приемов лучших в мире выступлений, К. Галло.
Умение презентовать идею не менее важно, чем она сама. В этой книге найдешь приемы из арсенала самых популярных ораторов TED, практические примеры и теоретические выкладки.

Подкаст «Цицерон заапрувил».
Короткий подкаст из 6 выпусков с хаками для публичных выступлений. Эксперты рассказывают, как голос влияет на выступления, как проанализировать аудиторию и выстроить с ней контакт, как научиться питчить идеи. Каждый выпуск длится не дольше 12 минут.

Подкаст «Питч дичь».
Подкаст о том, как докрутить и презентовать любую идею, чтобы привлечь внимание и зацепить заинтересованных людей. Ведущие обсуждают и накидывают идеи стартапов, которые могут решить какую-то проблему. Дальше один из участников уходит писать питч и презентует его в конце выпуска.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Американские исследователи и сотрудники компании Google представили реконструкцию кубического миллиметра височной коры человеческого мозга с гигантским разрешением.

Образец нормальной мозговой ткани, содержащий все клеточные слои коры, получили при операции на поврежденном гиппокампе у пациента с эпилепсией. Исследователи отсканировали его и обработали алгоритмами машинного обучения, чтобы идентифицировать все нейроны, глию, сосуды и архитектуру синаптических связей.

В итоге получили датасет размером 1,4 петабайта, который содержит информацию о примерно 57 тысячах клеток, 230 миллиметрах сосудов и 150 миллионах синапсов. Анализ этих данных показал, например, что глиальных клеток в образце вдвое больше, чем нейронов; что самые распространенные клетки — олигодендроциты.

Полностью упорядочить и проанализировать такой объем данных сложно, поэтому авторы работы выложили весь датасет и инструменты для работы с ним в открытый доступ.

#новостинауки
Новаторы, принесли вам отличную новость! Сегодня стартует масштабное бизнес-событие — Московская неделя предпринимательства.

Ключевым мероприятием недели станет Московский предпринимательский форум 21-24 мая. Главная тема форума в этом году — «Предпринимательство – это выбор». Компании Москвы смогут найти новых партнеров и инвестиции, а также обсудят главные задачи бизнес-сообщества и обменяются опытом.

Мы тоже будем участвовать в форме. Все подробности расскажем позже.

▶️Помимо насыщенной программы в рамках форума пройдут практические сессии, будут работать менторские гостиные, где можно будет получить консультацию по запуску и развитию своего бизнеса. Консультации будут бесплатными. Чтобы их получить нужно пройти регистрацию и забронировать время в чат-боте.

В чат-боте ты можешь получить больше информации о предстоящем мероприятии и поучаствовать в розыгрыше призов. Получить их можно будет на Московской неделе предпринимательства.

Что еще ждет участников:

▶️16-19 мая — Московская неделя интерьера и дизайна
▶️20-26 мая — День без турникетов
▶️25 мая — Форум-фестиваль «Мамы.Дети.Бизнес»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22 мая приглашаем на сессию «Бизнес-образование и развитие людей». Ты узнаешь, как и где развивать в себе предпринимательские навыки, какие образовательные программы предлагает город и бизнес.

Спикеры сессии
🟠Максим Власов, заместитель генерального директора Агентства Инноваций Москвы
🟠Рустам Моргоев, руководитель по развитию Edtech-платформы Альфа Банка
🟠Виталий Просвирнин, основатель Национальной Ассоциации организаций дополнительного образования, член Совета Предпринимателей
🟠Наталья Шинкарева, заместитель генерального директора МБМ

До встречи 22 мая в 12:50 в кластере «Ломоносов», зал «Кинетика». Регистрация через бот.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если ты сегодня на Московском предпринимательском форуме, ты сделал правильный выбор. Сегодня ждем тебя в зале "Кинетика", где на сессии "Бизнес-образование и развитие людей" заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Максим Власов расскажет про флагманскую образовательную программу для предпринимателей. Не пропусти! Приходи или подключайся к прямой трансляции в 12.50

А еще не проходи мимо выставки "Люди дела", там ты увидишь немало знакомых лиц, а может найдешь себя.
Нейробиологи научились замораживать ткани мозга

Ученые в Китае разработали новую химическую смесь, которая позволяет тканям мозга снова функционировать после заморозки. Смесь состоит из этиленгликоля, метилцеллюлозы и некоторых других соединений. Полученный раствор назвали MEDY.

Команда вырастила «мини-мозги» разного возраста, от четырех недель до более трех месяцев. Затем их заморозили в растворе MEDY, разморозили и наблюдали за ними еще несколько недель. Органоиды, сохраненные в MEDY, демонстрировали схожие паттерны роста и функционирования с теми, которые никогда не замораживались. Одна партия органоидов была заморожена в MEDY на целых 18 месяцев и все равно показала такую же защиту от повреждений после размораживания.

Новая технология позволит долгосрочно хранить органоиды и образцы мозга для биомедицинских исследований.

#новостинауки
Новаторы, с днем предпринимателя!

Научные проекты сложно превратить в стартап и коммерциализировать, но у вас получается! И мы этому очень рады. Продолжайте делать наш город и мир в целом лучше и технологичнее.

Мы спросили некоторых участников Новатора Москвы, что для них значит предпринимательство. Ответы — в карточках. Свои ответы пиши в комментарии.
Ученые КБГУ разработали инновационный метод получения аминотриметиленфосфоновой кислоты. Полученный продукт обладает высокой степенью чистоты и находится в твердом состоянии, что облегчает его транспортировку и последующую переработку.

Для реализации проекта ученые провели множество технологических операций, включая добавление двойного водного раствора формальдегида, благодаря чему удалось значительно сократить время получения аминотриметиленфосфоновой кислоты.

Изобретение запатентовали в этом году.

Аминотриметиленфосфоновая кислота широко применяется в нефтедобывающей, строительной промышленности, производстве моющих средств, теплоэнергетике для предотвращения коррозии в системах охлаждения и водоснабжения, а также в производстве бетона, для удаления железа из вин и соков, для отбеливания целлюлозы в целлюлозно-бумажной промышленности.

#новостинауки
Новаторы, демо-день близко...

Уже 10 июня финалисты конкурса представят свои проекты отраслевым экспертам в кластере «Ломоносов». Питчиться будут 90 проектов!

Даже если вы не вошли в их число, не пропустите мероприятие, вас ждет много интересного:

🔹Час науки. Сможете получить подробный фидбек по проектам от профильных трекеров
🔹Выставка и интерактивные зоны
🔹Пленарная сессия «Инструкция к применению: как молодым ученым коммерциализировать наукоемкие проекты» с участием представителей города, вузов, бизнеса и лауреатов премии «Новатор Москвы». Вы узнаете:

▫️Насколько ученым сегодня важно «выходить в рынок»
▫️Как изобретателям превращать научные исследования в успешный бизнес
▫️Какие существуют работающие инструменты в поддержке новаторов, развивающих научно-технические проекты

Ждем всех! Регистрация по ссылке.
Новаторы — те, кто делает Москву и страну в целом инновационной и технологичной.

Чтобы убедиться в этом, приглашаем всех погулять по Старому Арбату с 3 по 30 июня. Здесь вы увидите фотовыставку «Столичные инноваторы — пионеры прорывных технологий».

В экспозиции представлено 30 фото призеров и лауреатов проектов «Новатор Москвы», «Академия инноваторов» и «Лидеры цифровой трансформации».

Делайте фото и делитесь своими впечатлениями в соцсетях под тегом #инноваторы_москвы.

4 июня на выставке вы сможете встретить наших специалистов и расспросить их о том, как запустить стартап в Москве и какие программы сейчас доступны для техпредов. А если захотите познакомиться с руководителями проектов, заходите к нас в офис, он находится на углу Арбата! Наши специалисты проводят вас и познакомят с теми, кто развивает технологическое предпринимательство в Москве. Мы всегда открыты к диалогу с новаторами и готовы помогать на разных стадиях развития!
2024/06/03 21:12:13
Back to Top
HTML Embed Code: