Telegram Web Link
⬇️ Минюст считает иноагентом
Forwarded from Кедр.медиа
«Они деньги напечатают и раздадут нам». Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, борьба за питьевую воду

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Раскуроченные водой трамвайные рельсы, глубокие ямы на дорогах, покореженные остановки и дорожные знаки, объявления о скидках на стройматериалы для «утопленников», шумные очереди за водой, бесконечные горы мусора, болотный запах, усиливающийся от жары, лягушачья какофония. Все это теперь часть городского пейзажа.

Журналистка «Кедра» Анастасия Троянова вернулась в Орск, чтобы увидеть, как потоп изменил город внешне, а людей — внутренне. А еще чтобы понять, держат ли чиновники свои обещания: действительно ли пострадавшим выплачивают компенсации и честно ли комиссии оценивают потерянное имущество.

✈️ Репортаж из Орска о том, как город справляется с последствиями потопа, — на сайте «Кедра»

💧Подписывайтесь на @kedr_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏒 Лучшим тренером сезона Континентальной хоккейной лиги признали Андрея Разина, он привел магнитогорский «Металлург» к Кубку Гагарина

Спортивный обозреватель Владимир Мозговой пишет:

«Десять лет Андрея Владимировича Разина в КХЛ можно легко представить как череду скандалов, на чем многие и делают упор. Да, всякое было и в "Автомобилисте", и в "Югре", и в "Адмирале", да и наиболее плодотворный период в "Северстали" без публичных обсуждений не обошелся.

За всей этой чередой скрывалась большая внутренняя работа, а эпизодический эпатаж объяснялся, я считаю, только одним — желанием не погрязнуть в рутине и доказать, что он есть и как тренер многое может.

В сегодняшнем невероятном и масштабном успехе отразились все его полтора десятка тренерских лет.

Все пошло в дело — и провалы, и разочарования, и обиды, потому что они дали самое бесценное — опыт».

👉 Не открылась ссылка? Читайте тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Число погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде увеличилось до 16 человек.

Сегодня спасатели обнаружили тело женщины, сообщили в МЧС. Мы поговорили с главным редактором FONAR.TV Андреем Масловым про обстановку в городе.

🟡 «Новая газета» пытается освещать все главные политические процессы, чтобы мы и дальше могли это делать, нам нужна ваша помощь. Поддержите редакцию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ В Россию вернут 5-летнее высшее образование и упразднят бакалавров — Фальков

И.о. министра науки и высшего образования Валерий Фальков выступил в парламенте, где пообещал с 2025 года отказаться от бакалавриата и упразднить это понятие в России.

Останутся две категории выпускников:

получившие высшее образование
получившие специализированное высшее образование (закончившие магистратуру).

Кроме того, экс-министр во время своего переутверждения фактически признал, что получаемого образования в России сегодня недостаточно для конкуренции на рынке труда, и следует продлить срок обучения в вузах для некоторых специальностей.

«По целому ряду направлений невозможно подготовить квалифицированного специалиста за тот срок, который мы уделяем ему сегодня — 4 года, надо переходить на 5,5 лет. Особенно это касается инженеров и педагогов», — заявил он депутатам.

Наконец, Фальков проанонсировал реформу магистратуры.

«К сожалению, эффективная массовая магистратура в России не сформировалась, и в нашей новой системе она останется, но будет совсем другой».

Госдума поддержала кандидатуру и программу Фалькова в новом правительстве.

▪️ Россия присоединилась к Болонской системе образования, которая предполагала четырехлетний бакалавриат, а затем двухлетнюю магистратуру. В 2022-м году Россию исключили из Болонского договора, а в послании к Федеральному собранию Путин в 2023-м году предложил сделать гибкими сроки обучения в вузе — в зависимости от конкретной отрасли и профессии.
📍Причины и последствия словесной эскалации вокруг военного конфликта России и Украины. Разбор «Новой»

Идущие уже больше двух лет интенсивные военные действия в Украине, конечно же, несут смерть и разрушения. Но, увы, этим смертоносная опасность данного конкретного конфликта не исчерпывается. Потому что в нем заложен потенциал практически безграничной эскалации.

Темы возможного участия военнослужащих стран НАТО непосредственно в конфликте и применения «при определенных условиях» тактического ядерного оружия перекочевали из общедоктринальных документов, а также из неофициальных, вроде бы «безответственных» высказываний в практический словарь действующих и вполне ответственных политиков и военных.

В чем же причины такой, пока словесной, эскалации?

Военный конфликт стал затяжным, непонятно, как стороны собираются достичь своих вариантов «победы». В такой ситуации возникает искушение ввести в оборот какие-то более «убедительные» аргументы. Распространенными становятся представления о том, что «Путин понимает только аргументы силы», что-то подобное происходит и в России — только в отношении Запада.

Политические лидеры всех вовлеченных в конфликт стран используют жесткую риторику в сугубо внутриполитических целях. Эти цели разные — общественно-политическая мобилизация в России, предвыборная борьба в США, предстоящие выборы в Европарламент...

Есть и парадоксальное предположение: ужесточение риторики — один из элементов подготовки исходных позиций для предстоящих переговоров о перемирии и прекращении огня.

👉 Читайте полностью разбор редактора отдела политики Андрея Липского полностью — на сайте.

▪️ Не открылась ссылка? Читайте тут.
Новая газета
За что скорее всего могут на кого-то донести?
Итоги опроса о доносах в России.

Мы спросили: «За что, скорее всего, сегодня могут на кого-то донести»? Две трети читателей проголосовали за вариант: донесут на критиков спецоперации. Технический отдел не обнаружил аномалий при голосовании.

Все результаты опроса:

59% (5416 голосов) — за критику СВО.
12% (1085 голосов) — за критику государственной политики.
11% (1049 голосов) — за случайную неудачную фразу.
8% (722 голоса) — за поддержку оппозиции.
7% (671 голос) — ни за что.
2% (212 голосов) — за что-то еще.
1% (50 голосов) — за критику действий местных властей.

Всего поучаствовали: 9205 голосов.

💬 Согласны с результатами? 👍 👎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Он — пенсия старым, он — уголь шахтерам,
Он — утренник детям, он — ток в проводах,
Он — кнопка «Тревога» застрявшим лифтерам,
Он счастье влюбленных в цветущих лугах.


👉 Изучаем стихи о Путине. Как менялся образ вождя в долгие годы его правления.

▪️ Не открылась ссылка? Читайте тут.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Белгород — единственный крупный российский город, который живет в режиме военного положения после февраля 2022 года.

Спецкор «Новой» Ирина Воробьева приехала сюда и поговорила с жителями. Как сейчас выглядит жизнь в городе, что они делают, чтобы помочь людям и что мы можем сделать, чтобы их поддержать?

▶️ Смотрите видео.

🟨 «Новая газета» тоже нуждается в поддержке читателей. Только благодаря вам мы продолжаем работать в России — из-под блокировки и без рекламы. Спасибо!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Магомед Даудов, известный в Чечне прозвищем Лорд, ушел с поста спикера парламента — ТАСС

Должность спикера Даудов занимал 9 лет, он входит в близкое окружение Кадырова, периодически выполняя «спецпоручения» главы республики. Даудов — фигурант многих скандальных историй, связанных с запугиваниями жителей Чечни и критиков Кадырова за пределами республики.

«Сегодня на внеочередном заседании я сложил с себя полномочия депутата и автоматически председателя парламента», — передает госагентство слова Даудова.

В Первую и Вторую чеченскую войну Даудов воевал на стороне боевиков, но после объявления Ахматом Кадыровым амнистии «вышел из леса» и вступил в ряды российской армии.

Здесь Даудов дослужился до полковника, участвовал в борьбе с оставшимся вооруженным подпольем, позднее уже в составе МВД Чечни.

В 2007 году Путин присвоил Даудову звание «Герой России».

С 2010 года Даудов — куратор силового блока Чечни, а затем и ключевой чиновник при Кадырове.

↩️ Чем известен Даудов (фрагменты)

▪️ 2017. «Перевоспитывал» геев. Из рассказов чеченцев, сумевших бежать после преследований по подозрению в гомосексуальных связях, следовало, что Даудов лично приезжал в секретные тюрьмы и руководил передачей задержанных родственникам. Дома обвиняемые становились изгоями, а «позор», который они навлекли на весь свой род, согласно древним обычаям, «смывается кровью». Редакции известны фамилии нескольких погибших.

▪️ 2016. Угрожал журналистам. В ноябре 2016 года Магомед Даудов выступил с резким заявлением в адрес главреда сайта «Кавказский узел»* Григория Шведова, пригрозив ему «вырвать пару клыков мудрости» и «укоротить язык до стандартных размеров».

▪️ 2016. Отменил пьянство. Как? Приглашенные на встречу с Даудовым владельцы магазинов, имеющих разрешение на торговлю спиртным в республике, тут же отказались от лицензий.

▪️ 2016. Обвинялся в избиении и. о. председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова.

▪️ 2014. Включен в санкции США за «пытки и похищение активиста Руслана Кутаева».

*Минюст включил в реестр иноагентов.
🌿 Первый день Каннского фестиваля: королева Мерил Стрип против пафоса — и легкий «Второй акт»

Коротко о первом дне главного киносмотра мира — Каннского фестиваля:

1️⃣ Мерил Стрип получила «Пальмовую ветвь» за карьеру в кино. Подобных оваций в истории Канн кинообозреватеоль «Новой» Лариса Малюкова не помнит. Но в торжественных речах пафоса было даже слишком много. Помогла сама Стрип, у которой, не смотря на избыток чувств, осталась ирония.

2️⃣ Фильм-открытие выбран правильный, им стал «Второй акт» Квентина Дюпье. Не выдающаяся, но обаятельная картина.

О чем. По полям меж живописными лесами бредут и очень долго беседуют два товарища. И камера не отрывается от них ни на миг. Красавец Давид (Гаррель) просит своего друга Вилли (Кенар) соблазнить преследующую его Флоранс (Сейду). Она не дает ему прохода, звонит, постоянно, пишет. Это невыносимо. Кенар переспрашивает: «Она некрасивая?» — «Да нет, она красавица». — «Она не настоящая женщина? — «Прекрати! — взрывается Давид. — Что ты несешь? На нас же сейчас смотрят зрители!»

Вся эта комедия, как во многих фильмах Дюпье, бредет по кромке съемочного процесса и реальности. И порой запутываются и актеры, и зрители.

Гомофобия и культура отмены, игра и жизнь, вместо режиссера — искусственный интеллект (роботизированный голос), смерть на камеру… и вне камеры. Все видимое оказывается мнимым: гомофоб — геем, враги — друзьями. Актер после съемок… наклеивает усы, чтобы отправиться домой.

Может, и не слишком свежа мысль о том, что реальности не существует, а весь мир — съемочная площадка. Но слишком похоже на правду. К тому же ни в кино, ни в жизни смысла нет. Запоминается фраза непутевых и, видимо, бездарных персонажей-актеров: «Не волнуйся, на монтаже все поправят». Вот бы так и в жизни.

👉 А теперь подробнее...

▪️ Не открылась ссылка? Читайте тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤯 «Пластиковый дождь» выпал в Новосибирске из-за пожара на огромной мусорной свалке

Вторые сутки под Новосибирском горит Хилокская свалка, она же — «Левобережный» мусорный полигон, и уже вчера ветер в город принес едкий запах и дым.

В соцсетях распространяются ролики и с другим последствием пожара — на город выпал «пластиковый дождь» из продуктов горения со свалки. Черные капли, выпавшие на поверхность автомобилей, домов и деревьев, затвердевают и счищаются с трудом.

Новосибирская Хилокская свалка — давняя экопроблема города, растет она уже около 30 лет. Экологическое издание «Кедр»* напоминает, что располагается полигон в 300 метрах от жилых домов, а его площадь — около 18 гектаров. Горит он каждый год.

В 2022-м году глава СК Александр Бастрыкин взял возбужденное из-за очередного возгорания свалки уголовное дело на свой контроль, но это ничего не изменило для жителей Новосибирска и пригорода.

Рекультивацию полигона обещали начать в 2025-м году.

* Минюст включил в реестр иноагентов.
⚡️ Тяжелые огнестрельные ранения получил премьер Словакии Фицо. Политика везут в больницу, стрелка задержали

Роберт Фицо был ранен после выездного заседания правительства в городе Гандлова. Премьера на вертолете доставляют в больницу Братиславы с тяжелым ранением груди и живота, сообщает издание Pravda. Выстрелов было несколько.

На фото — телохранители подняли премьера Фицо и сажают его в автомобиль.

Фицо — социалист-популист, его взгляды на международные отношения сегодня называют, в том числе, и «пророссийскими». Так, Фицо, действительно, выступает против некоторых антироссийских санкций, а также публично не поддерживает отправку никакого западного оружия Украине.

Роберт Фицо в третий раз занял пост премьера в октябре 2023 года, а до того занимал его в 2006-м и в 2012-м годах.

Премьер Фицо находится в конфликте с президентом страны Зузаной Чапутовой. Фицо обвинял ее в том, что та является агентом США и миллиардера Сороса, за что Чапутова подала на него в суд.
💬 О письме врачей в поддержку педиатра Надежды Буяновой, из-за доноса сначала уволенной, а потом и арестованной

Российские врачи распространили открытое письмо с требованием освободить из-под стражи пожилую женщину, 67-летнего педиатра Надежду Буянову, из-за доноса подвергшуюся совершенно бесчеловечному преследованию. Сначала уволенную с работы администрацией поликлиники, а затем арестованную и отправленную в СИЗО. И мне кажется, что на фоне нынешнего, замороженного состояния гражданского общества в России, это немаловажное событие.

Петицию подписали 1035 медицинских работников.

Учитывая, что в РФ на сегодняшний день около 2 млн специалистов этой сферы, не так много. Но монолит молчания, построенный на страхе, равнодушии, беспринципности, сиюминутных меркантильных интересах, слепом послушании, не так монолитен.

👉 Колонка психотерапевта Андрея Гронского — полностью тут.

Фото: Надежда Буянова в суде

▪️ Не открылась ссылка? Читайте тут.

P.S. Сегодня суд продлил арест Надежды Буяновой еще на полгода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Директора Дальневосточного научно-исследовательского института по строительству Олега Пинского арестовали — за то, что почти год он бесплатно и без договоров «сдавал» помещения института кадастровой конторе. Дело квалифицировали как превышение должностных полномочий. Люди лишаются имущества и садятся и за меньшие прегрешения, но Пинский отделался штрафом всего-то в 35 тысяч рублей. Причем — по ходатайству следователя!

А всё почему? Потому что возместил ущерб, перевел немного денег в детский реабилитационный центр, раскаялся. А может быть, еще и потому, что брат Пинского — многолетний депутат Госдумы.

👉 Подробнее — в сюжете Валерии Федоренко из Приморья.

▪️ Не открылась ссылка? Читайте тут.
17-летнего Егора Балазейкина внесли в реестр экстремистов и террористов. Его здоровье в тюрьме резко ухудшилось

Школьника Егора Балазейкина, которого в ноябре 2023 года суд приговорил к 6 годам тюрьмы за попытки поджечь военкоматы, внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Это означает, что все банковские счета Егора будут заблокированы, он сможет снимать с них не более 10 тысяч рублей в месяц «для обеспечения жизнедеятельности».

Несколько дней назад семья Егора сообщила о резком ухудшении его состояния в СИЗО, где сейчас он находится. Анализ крови, который Балазейкин сделал в СИЗО, показал троекратное превышение нормы уровня щелочной фосфатазы, что может свидетельствовать о некрозе печени. Результаты анализов опубликовали в группе поддержки Балазейкина в телеграм.

В октябре незадолго перед приговором Егору установили инвалидность и диагноз: аутоимунный гепатит.

Отпускать школьника из-под стражи на время следствия, как просили родители, судьи не соглашались.

Балазейкина за попытки поджечь военкоматы судила тройка судей военного суда. Ни одна из попыток поджога успехом не увенчалась, пострадавших от действий Балазейина нет.

Известно, что дядя Егора Балазейина погиб на СВО, это известие тяжело повлияло на школьника.

💬 «Сильнее, чем когда-либо, я понимаю, что меня осудили неправильно». Читайте последнее слово Егора Балазейкина, которое публиковала «Новая газета».

👉 Не открылась ссылка? Читайте тут.
2024/06/15 13:31:41
Back to Top
HTML Embed Code: