Telegram Web Link
В начало 👆

22 января (среда) в музейной галерее «Рязанское наследие театра и кино» (Соборная площадь, 9) продолжится цикл лекций «Исторические чаепития с Николаем Матросовым». Тема – «Неизвестный Павлов». Николай расскажет о мало знакомых публике страницах биографии знаменитого ученого. Начало вечера, где можно узнать много нового о жизни единственного рязанца – лауреата Нобелевской премии, – 19.00. 

23 января (четверг) в концертном зале филармонии неожиданный симбиоз – актер Константин Хабенский и группа «Ундервуд» исполнят песни Булата Окуджавы. Недавно они совместно записали посвященный одному из ведущих бардов ушедшего века альбом «Проект О». Наличие на сцене не только музыкантов, но и популярного актера подразумевает, что звучать будут не только песни, но и стихи, а также фрагменты воспоминаний об одном из символов 1960-х. Начало вечера, целиком посвященного творчеству барда, который (что редкость) не вполне профессионально играл не гитаре, – 19.00.

16+

Анатолий ОБЫДЁНКИН

Этот и другие материалы опубликованы в рязанском еженедельном выпуске "Новой газеты" N 2 от 16 января.

Подписаться на канал

Сообщить о коррупции, предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
👍4👏31🔥1🕊1🤡1🍓1
ЛЕТНИЙ ОТПУСК ПОКРЫЛСЯ МАЗУТОМ

Как крушение двух танкеров может повлиять на планы ценителей черноморского побережья. Рязанская «Новая» изучила ситуацию и нашла альтернативные варианты

Анапа и юго-восточный Крым сильно пострадали от аварийного разлива нефтепродуктов: на пляжи до самого лета море будет выбрасывать мазут. Как поступить тем, кто привык ездить именно туда?

Грандиозная утечка 

В конце 2024 года два российских танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые вообще-то были предназначены для плавания по рекам, вышли в Азовское море. Загруженные мазутом суда, пройдя Керченский пролив, попали в шторм и утром 15 декабря потерпели крушение. Один из танкеров разломился – 9,3 тысячи тонн мазута М-100 попало в море. Со второго судна часть такого же мазута тоже вытекла, другая осталась внутри корабля, севшего на мель. 

Нефтепродукты частично погрузились в воду, а частично были вынесены волнами на поверхность и поплыли к соседним берегам. При сильном западном ветре в сторону Тамани и Анапы в Краснодарском крае, а при слабом ветре или полном штиле – с помощью открытого еще в 1928 году северно-черноморского течения в сторону Керчи и Феодосии.

Какие пляжи под угрозой

На черноморском побережье еще с декабря мазут выбрасывает на участки вдоль берега от Тамани до Анапы: всего там загрязнено около 35 километров пляжей. 
В районе Керчи в начале января чистить пришлось 3,9 км береговой линии. 6 января пятно мазута обнаружили около Балаклавы и Севастополя, на мысе Фиолент. Это означает, что по морю шлейф мазута прошел мимо Феодосии, Судака, Алушты и Ялты. То есть затонувшие загрязняющие вещества в любой из следующих штормов могут всплыть с глубины, и под угрозой окажется весь ЮБК – южный берег Крыма.

10 января пятно мазута обнаружили вблизи Евпатории, у Черноморского.      

Почему этот продукт нефтепереработки сразу же начали стараться убирать с берега, привлекая к работе тысячи людей и десятки бульдозеров? Потому что море довольно быстро своими волнами покрывает мазут сверху песком и ракушками. А потом опять может принести вредную для экологии субстанцию, создавая «слоеный пирог»… И с этими загрязнениями будет очень сложно справиться. 

На сколько лет Анапа, окрестности Керчи, а может быть, и часть Крыма, перестанут быть безопасным местом летнего отдыха, неизвестно. Относительная ясность появится в мае, перед началом купального сезона.

Купальное завтра туриста

Есть места, куда мазут добраться не должен. Течения, ветры и расстояния этому препятствуют.

1. Азовское побережье в районе Ейска. Море там мелкое, но Анапу не напоминает – оно слабосоленое, зеленоватое, с большим количеством растворенного йода. 

2. Черноморский берег в районе Архипо-Осиповки, Джубги, Туапсе и всего протянувшегося вдоль моря Сочи с его удаленными поселками от Лазаревского до Адлера. Здесь минусом, как ни странно, может стать развитая туристическая инфраструктура: наплыв состоятельных граждан с большими деньгами будет способствовать росту цен.

3. Сопредельная Абхазия, начинающаяся за Адлером: Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон (город-партнер Рязани) и Сухум. Развлечений там не очень много, но из-за этого и жизнь не слишком дорогая. Правда, если случится очередной кризис, могут на полдня отключать свет.

4. Также популярность набирает берег Каспийского моря: дагестанские Каспийск, Избербаш, Дербент. Там и на муниципальные, и на санаторные пляжи вход открыт всем желающим. Как и на Черном море – рядом горы, поэтому можно сочетать разные форматы туристических приключений. 

Занимательная логистика

Поезда и в Сочи с Сухумом (на Черное море), и в Махачкалу с Дербентом (на Каспийское) идут прямо из Рязани. Стоимость плацкарта летом ожидается от 4,5 тысячи, купе – от 6 тысяч рублей в одну сторону. Правда, в пути придется провести от 23 до 35 часов – в зависимости от скорости состава.

Однако возможен и перелет до аэропортов Адлер (Сочи) или Уйташ (Махачкала). Сейчас из Внукова или Шереметьева в Адлер можно купить билет на начало июня по цене от 11,6 тысячи рублей, в Уйташ – от 7,8 тысячи рублей. 

Читать полностью

Продолжение 👇
👍73🙏3👏2😢2👎1🔥1🤬1💩1
В начало 👆

Чтобы попасть в Ейск, с сочинского или новороссийского поезда надо сойти на станции Староминская и полтора часа проехать на электричке или автобусе.

Почти как в Пруссии и на Мертвом море

В 2024 году два месяца (июль-август) длился непрерывный купальный сезон на российской Балтике. В калининградских (восточнопрусских) Балтийске (бывшем Пиллау), Светлогорске (Раушене), Янтарном (Пальмникене), Зеленгорадске (Кранце) и на Куршской косе хорошие песчаные пляжи, только там не жарко, в отличие от южных морей. Перелет от аэропортов Москвы до воздушной гавани Калининграда на начало июня стоит от 9 тысяч рублей.

В Астраханской области расположены два высокосоленых озера – Эльтон и Баскунчак. Оба считаются курортами, на берегах стоят санатории. Там пляжи состоят из соли, перемешанной с песком. Вода полностью выталкивает человеческое тело, как на Мертвом море или южном Арале. До станций Эльтон и Верхний Баскунчак из Рязани идут два поезда в сутки, из Михайлова – один поезд в сутки, билеты стоят от 2,7 тысячи рублей.

Андрей ШАМИН

Этот и другие материалы опубликованы в рязанском еженедельном выпуске "Новой газеты" N 2 от 16 января.

Подписаться на канал

Сообщить о коррупции, предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
👏75👍4🕊2👎1🙏1💔1🍾1
Несушка, бульотки и Полонский

📌Обзор выставок Рязани

На улице Свободы можно увидеть винтажные сосуды для употребления одного из самых популярных отечественных напитков

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) проходят две экспозиции. На первой «Прощания – встречи – прощания» до 26 января представлено творчество члена Союза художников России Валерия Обедкова. Автор окончил Рязанское художественное училище, затем Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, лауреат премии Академии художеств СССР.

На вернисаже посетители увидят работы, созданные за последние тридцать лет: «Пейзаж со спящим Полифемом», «Красные пришли», «Позови меня в даль светлую», «Лошадка белая, лошадка черная!», диптихи «Переход. Начало» и «Золотая корова», серии «Уходящая натура», «Малые ковчеги», «Другая жизнь», «Встречи – прощания». Картины художника «остросоциальны, многофигурны, выстроены через призму контраста поколений на фоне уклада деревенской жизни», а главной героиней части из них стала курица-несушка.

На другой выставке «У самовара» до 31 января можно лицезреть экспонаты из собрания Всероссийского историко-этнографического музея, расположенного в городе Торжке Тверской области. Среди них большие и маленькие самовары разных форм и назначений (дорожные, бульотки, латунные никелированные в форме «банки»), чайники, кофейники, коробки из-под сладостей и конфет и прочие принадлежности для чаепития. 
Первые русские самовары появились в середине XVIII века. В XIX в. они отличались многообразием видов, размеров и декоративной отделки, а большую роль в производстве таких сосудов стала играть Тула. Ее продукция и составляет значительную часть коллекции.

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00 (вход до 18.00). Телефон: 28-04-24.

В Областной библиотеке им. Горького (ул. Ленина, 52) проходит выставка «Весь мир открыт моим очам», посвященная уроженцу Рязани, поэту, писателю и драматургу Якову Петровичу Полонскому. Посетители увидят работы, созданные рязанскими авторами, благодаря которым можно узнать места, что вдохновляли Полонского-художника. Например, «Чистые небеса» Татьяны Власовой, «По дороге в Рязанский кремль» Виктора Грушо-Новицкого, «Рязанский терем» Александра Оконечникова, армянские акварели Максимильяна Преснякова, грузинские зарисовки Маргариты Будылёвой, а также макеты памятника поэту, предоставленные скульпторами династии Горбуновых.

Экспозиция работает до 25 января с понедельника по пятницу с 9.30 до 20.00, в субботу и воскресенье с 9.30 до 18.00.

12+

Георгий ТИТОВ

Этот и другие материалы опубликованы в рязанском еженедельном выпуске "Новой газеты" N 2 от 16 января.

Подписаться на канал

Сообщить о коррупции, предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открой Рязань вместе с Мампусом
4👍3🔥2👏1🤮1🕊1
У ДЕВЧАТ ПЕРЕПОЛОХ.
ВИДЕО


Только что в торговом центре "Круиз" в Рязани женским голосом на русском и английском сперва объявили пожарную тревогу.

Спустя две минуты направили поток эвакуирующихся со второго этажа людей в обратном направлении - по темной лестнице.

А затем объявили, что произошла чудовищная ошибка.

Люди и так на нервах, а им всё шутки шутить!

Подписаться на канал

Сообщить о коррупции, предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
🕊4💩2👎1👏1🐳1
2025/07/14 14:28:34
Back to Top
HTML Embed Code: