Telegram Web Link
МНОГОДЕТНУЮ СЕМЬЮ ПРЕВРАТИЛИ В БОМЖЕЙ

Как от одного пожара в Рязанском районе начал разгораться скандал отнюдь не местного значения 

Новости о пожарах в жилых домах, если это не стихийное бедствие, ЧП не привело к человеческим жертвам, а недвижимость не принадлежит известным персонам, для многих СМИ считаются проходными. Разместили и забыли. Какая там еще катастрофа на очереди?

О последствиях таких возгораний, лишенных жареных фактов, пишут очень редко. А зря. Иногда подобные истории оборачиваются тяжелыми семейными драмами и бьют по престижу властей различного уровня. 

Документы спасли чудом

21 июля в селе Болошнево, что почти в 30 километрах от Рязани, сгорел дом на две семьи. Огонь практически полностью уничтожил здание и имущество, что находилось в нем. Люди, к счастью, не пострадали, успев выбежать. Обратившаяся в редакцию «Новой» владелица одной второй части этого строения Мария Еремеева пояснила, что благодаря усилиям ее мужа чудом удалось спасти документы, подтверждающие права собственности.

Мария Витальевна – многодетная мама, у которой превратившийся в развалины дом – единственное жилье. Сейчас она вместе с детьми и мужем вынуждена жить на съемной квартире. Еремеева полагает, что возгорание произошло из-за ремонта крыши, который накануне пожара затеяла ее соседка, собственница другой половины дома. Мария обратилась в МЧС за экспертизой, но ведомство в акте от 26 декабря не нашло в ЧП криминала, констатировав самовозгорание материалов в процессе ремонта. Соответствующее заключение есть в распоряжении редакции.

Понятно, что точку в конфликте, связанном с причастностью или непричастностью какой-либо стороны к разрушению дома, поставит суд.

Обжигающее равнодушие

Между тем семья Марии, оставшись без единственного жилья, испытала на себе обжигающее равнодушие властей. 

– Администрация Рязанского района ничем помочь не может, в доме никто не был прописан, – рассказала Мария журналисту «Новой». – Соцзащита не может помочь по той же причине. Наша многодетная семья живет на съемной квартире полгода. Никому нет до этого дела. Глава поселения только выплатил помощь 6000 рублей (таких денег едва ли хватит даже на двухнедельную аренду простенькой «однушки» в Рязани, ред.). Администрация Рязани просит доказать, что мы малообеспеченные и нуждающиеся в жилье, чтобы поставить на очередь для получения квартиры по договору социального найма. Реальной помощи никакой. Сходите, докажите, принесите... Глава администрации Рязанского района Ясинский рекомендовал обратиться в центр «Семья», где могут предоставить временное жилье на полгода. Все только сваливают ответственность друг на друга и отправляют в прокуратуру. 

Мария писала обращения в адрес президента Путина и губернатора Малкова, но эти документы были быстро перенаправлены на муниципальный уровень.

Три весомых довода

Аргументы местных властей как минимум спорны. Увы, основания для выплаты компенсаций в действующем законодательстве размыты. 

Но шансы получить реальную помощь от государства существенно выше, если пострадавшая сторона владела сгоревшим домом или квартирой. Свидетельство о праве собственности у Марии есть. Если у погорельцев нет другого жилья – Еремеевы относятся именно к этой категории. Жилье не было застраховано – а это именно случай Марии. При противоположном сценарии собственник получает компенсацию от страховой компании.

На все эти три довода органы соцзащиты широко закрыли глаза, а если говорить прямо – наплевали, забыв про элементарную справедливость, Год семьи и поддержку многодетных семей, объявленную общегосударственным приоритетом.

Мария Еремеева тем временем готовится отстаивать свои права в суде.

Борис СИНИЦЫН

Этот и другие материалы опубликованы в рязанском еженедельном выпуске "Новой газеты" N 3 от 23 января.

Подписаться на канал

Сообщить о коррупции, предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
🤬12👍104🥴4👎1🔥1🕊1💔1
Сопричастность к вселенскому движению

Художники Черновы – о стенгазетах, истинной радости и непримиримом взгляде на вещи 

В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) проходит выставка Дениса и Лидии Черновых «Созерцание». Это уже вторая совместная экспозиция сына и матери, и о причинах, побудивших их вновь объединиться на начавшемся вернисаже, художники рассказали рязанской «Новой».

Денис Чернов: 

– Хочу для начала озвучить концепцию нашей выставки и значение ее названия. Люди могут быть разными, различного возраста, но то, что их объединяет помимо родства, языка, места проживания и мировоззрения – это созерцание. Для этого не важны прожитые годы, хотя понятно, что каждый видит то, что подсказывает ему опыт и настроение. Но этот часто противоположный или даже непримиримый взгляд на вещи исчезает в акте непосредственного созерцания. В данном процессе рождается истинная радость, где есть момент жизни, движение, свет, цвет, формы. Нас окружает мир, полный эстетики. Созерцающий видит вещи и явления, но самое главное – красоту. Это уже хорошо, а вот попытаться ее изобразить так, как можешь, как видишь – это вдвойне замечательно. Тот, кто пишет этюд, становится сопричастным вселенскому движению, растворяется в собственном видении и впечатлении.

Первым учителем рисования у меня была мама, благодаря этому я примерно лет в семь решил стать художником. В дальнейшем мы периодически работали вместе в коммерческих проектах. В конце концов, решили, что ей надо заняться самостоятельным творчеством. В последнее время у мамы появилось много графических работ, часть из которых и показана на вернисаже. Я же выставил произведения карандашом и маслом. 

Лидия Чернова: 

– У меня нет профильного художественного образования, но рисовать начала со школьной скамьи. В свое время брала уроки у одного художника, изучала соответствующую литературу, собиралась поступать в специальное заведение, но в силу обстоятельств не получилось. В дальнейшем все накопленное в душе пыталась передать детям. Жили в военном городке на Дальнем Востоке, где обычно делала стенгазеты для праздников или каких-то событий. А так как занималась их оформлением дома, то Денис наблюдал за процессом. Заметив у сына склонность к творчеству, создала ему все условия для рисования. 

Посмотреть на творчество художников Черновых можно до 15 февраля в понедельник, среду, пятницу, субботу с 10.00 до 18.00. Во вторник и четверг с 13.00 до 21.00. Воскресенье – выходной день. Справки по телефону: 25-89-10.

12+

Георгий ТИТОВ

Этот и другие материалы опубликованы в рязанском еженедельном выпуске "Новой газеты" N 3 от 23 января.

Подписаться на канал

Сообщить о коррупции, предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
7👏3👍2🕊2🔥1🥰1🏆1
ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ В РЯЗАНИ ЗАВАЛИЛИ ХЛАМОМ

Журналист рязанской "Новой газеты" сфотографировал во дворе дома на улице Комбайновой (Московский район) заваленную дровами детскую горку и тропинку. Рядом - песочница, качели, лавочка.

Большая раскидистая груша не была сухой, росла на этом месте больше 30 лет. По словам жителей дома 2/7, лесопилы приехали в начале недели, быстро свалили дерево, попилили его на части и уехали, оставив ствол и ветки лежать прямо на тропинке.

Здесь древесный хлам пролежал всю неделю. И лежит до сих пор, перегородив доступ к детской горке, кататься с которой стало невозможно (на фото).

Жители предполагают, что грушу могли спилить из-за жалоб из детского сада. Ребятишки подбирали с земли и ели грязные плоды, осыпавшиеся с массивной ветки, нависавшей над площадкой для прогулок.

Территория обслуживается управляющей компанией "Восьмерка". Это бывшее муниципальное ЖЭУ-8, после кампании по разгосударствлению жилкомхозов ставшее семейным бизнесом отца и сына Таракановых. Хозяином "Восьмерки" числится Виктор Николаевич Тараканов, директором - его сын Александр.

Если Вы обладаете ценной информацией, стали очевидцем интересного события или обращались в другие СМИ, но были вежливо "посланы", - смело делитесь с читателями нашего паблика!
Вашу новость, фото/видео, историю присылайте сюда
-
@Novgaz62Bot

Подписаться на канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МНОГОДЕТНУЮ СЕМЬЮ ПРЕВРАТИЛИ В БОМЖЕЙ
🤬10👎4👍2🔥1🕊1🍌1💔1🙈1🙊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ВажноеЗаНеделю

ОФИЦИАЛЬНО: 8.

НА РЯЗАНСКИЙ НЕФТЕЗАВОД СОВЕРШЕН ВТОРОЙ ЗА ТРОЕ СУТОК АВИАНАЛЕТ


Беспилотная авиация Украины трижды за эту неделю атаковала Рязань.

20 января после часа ночи над Рязанским районом, а также южной и западной частями города звучали артиллерийские залпы. В течение 15 минут было не менее трех громких взрывов. На следующее утро Минобороны сообщило о двух сбитых над Рязанской областью беспилотниках.

Ночью 24 января массированной атаке подвергся рязанский нефтезавод. Территория вокруг него напоминала полигон во время стрельб. Вся Рязань содрогалась от залпов артиллерии, некоторые насчитали не менее сорока выстрелов.

На предприятии была объявлена тревога. Туда стянулись все областные руководители федеральных силовых ведомств,
приехал губернатор Малков с замами Брановым и Росляковой. Был развернут оперативный штаб. Люди быстро покинули рабочие места и укрылись в убежище. Производственный процесс приостановили.

Около часа ночи 24 января произошло попадание в резервуар с топливом, возник сильный пожар на нефтебазе, где хранилась продукция предприятия. Окрестности окутал черный дым, пахло горевшей соляркой.

Если двигаться по Ряжскому шоссе, пламя было отчетливо видно на протяжении нескольких километров (видео здесь).

Чудом обошлось без погибших, информацию про некого "раненого сторожа", которую запустили столичные телеграм-каналы, не подтвердили ни на заводе, ни губернатор. Обломки одного из сбитых БПЛА упали на дом в коттеджном поселке на окраине Песочни. Вспыхнула крыша, сгорело имущество и документы.

Автодороги к предприятиям южного промузла долго оставались неперекрытыми, особо азартные люди, преимущественно молодежь, с риском для жизни лезли в самое пекло, рискуя жизнями ради нескольких ярких фото. Наши источники объяснили "неоперативность" грамотной расстановкой приоритетов: посты на дорогах могли стать целями для атак, этого удалось избежать. Люди не пострадали.

Министерство обороны на следующее утро объявило о 20 подавленных в регионе целях.

Третий за неделю налет украинских дронов на Рязань случился спустя двое суток. Ночью 26 января они влетели в город с северной стороны, первыми их зафиксировали жители новостроек в селе Дядькове (на видео). Один из беспилотников сдетонировал на территории предприятия.

Министерство обороны сообщило о восьми уничтоженных дронах над территорией Рязанской области.
А от имени губернатора в два часа ночи воскресенья было выдано успокоительное:
"По предварительной информации пострадавших нет, оценивается материальный ущерб".
Коварство беспилотников, как известно, заключается в том, что их не так просто засечь. Движутся на низкой высоте, могут менять траекторию, окрашены в темные цвета, запускаются к целям по ночам, над руслами рек и иной безлюдной местностью.

Если вы заметили подозрительный объект в небе и на земле, следуйте этой инструкции.

Видео - телеграм-канал Shot

Вы обладаете ценной информацией, стали очевидцем интересного события или обращались в другие СМИ, но были вежливо "посланы"? - смело делитесь с читателями нашего паблика!
Вашу новость, фото/видео, историю присылайте сюда -
@Novgaz62Bot

Подписаться на канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МНОГОДЕТНУЮ СЕМЬЮ ПРЕВРАТИЛИ В БОМЖЕЙ

ПОДЪЕХАТЬ К НЕФТЕЗАВОДУ И НОВО-РЯЗАНСКОЙ ТЭЦ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО
👍17😢4🙏3🕊32❤‍🔥2👎2😁1💯1
2025/07/14 16:11:35
Back to Top
HTML Embed Code: