Telegram Web Link
Скакать на Плотве по локациям третьего Ведьмака и ездить на велосипеде по окрестностям Великого Новгорода эстетически оказалось очень похожим опытом.
Forwarded from Работный рынок
«Премия» за дистанционную занятость в России доходит до 25–35%, отмечается в расчетах ВШЭ. Рост зарплат на удаленке эксперты объясняют тем, что увеличивается производительность, сокращаются траты компаний на офис и оборудование (эти деньги направляются на повышение выплат), а также тем, что переводят на этот режим, как правило, самых ценных сотрудников. Такая ситуация наиболее характерна для маркетинга, PR и IT, отмечают эксперты. При этом для мужчин «премия» за удаленку в полтора раза выше.
Новый завод «КСМ Газобетон» в Петрозаводске, запущенный в сентябре 2024 г. группой «Карелстроймеханизация», до сих пор не вышел на проектную мощность из-за кадрового дефицита.

📈 Мощность: 120 000 м³ в год 
📉 Фактический выпуск за первый год: ~30 000 м³ 
👷‍♂️ Ключевая проблема: недостаток персонала 
💰 Инвестиции: ~1 млрд ₽ 
🧱 Текущие марки: D500 и D600 (в перспективе — D400) 
🎯 Планы: 
  • до конца 2025 г. произвести ещё 6–7 тыс. м³ 
  • в 2026 г. выйти на полную загрузку и укомплектовать штат 

Эксперты полагают, что продукция «КСМ Газобетон» будет востребована на Северо-Западе и сможет составить конкуренцию белорусским аналогам — но прежде нужно решить кадровый вопрос. 
Forwarded from Рыба Fish
За последние годы статистика по потреблению рыбы и объемам рыбного промысла в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и Арктическом федеральном округе (АЗРФ) показывает интересные тенденции.

В СЗФО среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов по данным 2023 года составляет около 17,3-17,9 кг на человека в год, что ниже рекомендуемой Минздравом нормы (около 28 кг). По объему выращиваемой товарной рыбы лидирует Мурманская область с результатом свыше 80 тыс. тонн в год, также крупные объемы рыборазведение зарегистрированы в Республике Карелия и Ленинградской области. Производство аквакультуры в СЗФО заметно растет, к примеру, за последние годы доля СЗФО в общероссийском объеме производства продукции аквакультуры выросла с 18% до 35%.

Для Арктического федерального округа характерен устойчивый рост добычи рыбы, особенно минтая. Вылов растет примерно на 5% в год, что связано с увеличением запасов и продвижением промысла в приарктических морях, включая Баренцево, Карское и Чукотское моря. Однако условия промысла сложные из-за климатических факторов и изменений миграций рыбы, но тем не менее промышленный вылов развивается.

Потребление рыбы в некоторых северных регионах (Сибирь, Урал, Северо-Запад России) остаётся ниже оптимальных показателей, что связано и с логистическими трудностями, и с индивидуальными предпочтениями местного населения. В среднем по России в 2023 году потребление рыбы составило около 22,5 кг на человека в год, при этом на СЗФО и АЗРФ наблюдается дефицит в потреблении относительно рекомендованных норм.

В целом, СЗФО показывает активное развитие рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры, но потребление рыбы жителями региона отстает от врачебных рекомендаций, что схоже и с тенденциями в Арктическом федеральном округе, где уловы растут, но потребление населения скромное.
Пять беспилотников сбили ночью в небе над Новгородской областью

Силы и средства противовоздушной обороны (ПВО) в ночь на 30 октября уничтожили пять беспилотных летательный аппаратов (БПЛА) в небе над Новгородской областью. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дронов в своем Telegram-канале.

«Сегодня ночью силами и средствами ПВО над Новгородской областью уничтожено пять БПЛА. Пострадавших нет», – написал он.

➡️ По данным представителя Росавиации Артема Кореняко, работа аэропорта в Новгородской области сегодня ночью не ограничивалась. При этом в 3:44 мск ограничивалась работа воздушной гавани в Череповце (Вологодская область). Кореняко сообщил о снятии ограничений в 9:59 мск.

📷: Пресс-служба Минобороны РФ

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Дронов поздравил сотрудников Центра управления регионом с пятилетием поздравил губернатор Новгородской области Александр Дронов.

За прошедшие пять лет ЦУР доказал свою значимость, став ключевым элементом системы обратной связи в регионе. Благодаря эффективной обработке обращений жителей, своевременному реагированию на запросы и применению современных технологий власть стала ближе и доступнее людям.

Коллектив центра продемонстрировал профессионализм, проведя колоссальную работу: обработано огромное количество сообщений, создана мощная сеть муниципальных центров управления и успешно реализованы цифровые практики.

По словам Александра Дронова, сегодня сотрудники ЦУРа задают высокие стандарты взаимодействия государства и общества, предлагая эффективные решения и поддерживая прозрачность власти.

Губернатор подчеркнул, что успех региона невозможен без усилий каждого сотрудника, и пожелал коллективу дальнейших успехов, вдохновения и продуктивной работы на благо Новгородской области.
🍺 По данным Росалкогольтабакконтроля, за три квартала 2025 г. в России розничные продажи пива упали на 16,9% год-к году — до 462,4 млн дал. Продажи пивных напитков сократились на 5,9% (73,2 млн дал), а суммарный объём пива и напитков вниз на 15,6% (535,6 млн дал). В то же время розничные продажи сидра, пуаре и медовухи выросли на 1,3%, до 8,7 млн дал.
Forwarded from СЗФОшная
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔵 В Рдейском заповеднике Новгородской области засняли семейную ссору пары барсуков

Видеокадры вызвали улыбку у сотрудников заповедника, которые отметили, что из-за толстой, густой шерсти и жировых запасов животные, к счастью, не пострадали. Милые бранятся, только тешатся!

📹 Рдейский заповедник

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
Forwarded from Russian Traveler
📍 Осень над Валдаем

📷 Тимофей Шутов
В Новгороде, как нигде в России, сохранилось много домонгольской архитектуры. Однако в контексте истории самой Новгородской республики, которая избежала прямого монгольского разорения, разделение на домонгольский и послемонгольский периоды здесь не столь резкое. Архитектурная традиция каменного строительства в Новгороде не прерывалась ни в XIII, ни в XIV веках.

Одним из самых значимых с архитектурной точки зрения храмов позднего периода существования Новгородской республики, богатого и могучего средневекового государства, является церковь Петра и Павла в Кожевниках. Хотя до окончательного падения республики оставалось ещё почти столетие, её позиции уже начали ослабевать: усиливалась зависимость от Москвы, развивалась внутренняя конкуренция. Тем не менее, Новгород оставался влиятельным центром, продолжавшим активно строить в камне.

Почему именно Кожевники? Неревский конец (часто называемый кожевенным) располагался к северу от древнего оборонительного вала, опоясывавшего Софийскую сторону Новгорода. Церковь стояла на Зверинской улице, ведущей от вала к Зверину монастырю. На прилегающих улицах жили и работали кожевники — представители одного из самых состоятельных новгородских ремесленных цехов. Именно они выступили заказчиками строительства каменного храма.

Церковь Петра и Павла была возведена в 1406 году на месте деревянной, построенной в 1227 году и сгоревшей в 1384-м. Это один из наиболее зрелых и художественно совершенных памятников новгородского зодчества XV века. Стены храма сложены из крупных блоков известняка, а декоративные элементы (аркатурный пояс, лопатки, кокошники и глава) выполнены из кирпича. Наружный декор сдержан, но выразителен: он подчёркивает стройную архитектуру здания, без излишеств.

Это один из немногих храмов периода Новгородской республики, которому практически полностью возвращён первоначальный облик. Если сравнить современные фотографии с довоенными, можно увидеть, как изменилась церковь. После сильных повреждений в годы войны церковь была тщательно отреставрирована (в период с 1947 по 1959 год) под руководством Любови Митрофановны Шуляк и Григория Михайловича Штендера, настоящих легенд новгородской реставрации.
#Новгородская_область #храм

Заповедный Север
2025/10/31 02:34:28
Back to Top
HTML Embed Code: