Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 «В стране миллионы людей, которые думают, как мы». Николай Рыбаков стал гостем стрима «Новой газеты».

В эфире YouTube-канала «НО. Медиа из России» председатель «Яблока» прокомментировал репрессии в отношении членов партии, включая своего заместителя Максима Круглова, рассказал о планах партии участвовать в выборах в Госдуму в 2026 году и о том, чего хотят люди, которые приходят сегодня в «Яблоко». По словам Николая Рыбакова, всё больше россиян поддерживают требование партии о прекращении огня и очень много молодёжи, которая хочет, чтобы у них было будущее в своей стране.

📀 Смотрите эфир полностью в YouTube, VK или Rutube.

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81
Срочный сбор: 40 000 ₽ на штраф для новгородского политика Ксении Черепановой

Друзья, нам нужна ваша помощь для оплаты штрафа, который Новгородский суд (судья Корчева) назначил члену Регионального Бюро Партии "Яблоко" Ксении Черепановой по абсурдному обвинению в «непредставлении документов для включения в реестр иноагентов». Апелляция (судья Ящихина) оставила постановление в силе.

Мы не признаем обвинений Ксении Черепановой в «иноагентстве».

Основанием для претензий стали репосты в соцсетях, в том числе выражение поддержки Льву Шлосбергу.

Суд счёл, что ее Telegram-канал попал под "влияние иноагентов".

Дело абсолютно заказное. Полагаем, что заказчики находятся в Новгородской области, Минюст и суд лишь исполнители этой "грязной" работы.

Цель - заставить оппозиционного политика замолчать.

Пожалуйста, поддержите Ксению любой суммой.

Реквизиты:

Сбербанк
Получатель: Татьяна Анатольевна Ч. (мама Ксении)
💳 По номеру карты: 2202 2009 4349 3971
📃 По номеру счета: 40817810843860242713
🕊12😢4👍2
Сегодня утром в возрасте 81 года умер Валерий Борщев, политик и автор закона об общественном контроле. Благодаря инициативе Борщёва в России появились ОНК, обладающие правом проверять места лишения свободы.

После знакомства с Андреем Сахаровым в 1975 году Борщев приступил к правозащитной деятельности, за что был лишен возможности работать в СМИ. С помощью Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина он устроился плотником, маляром и пожарным в театре на Таганке. В 1987 году Борщёв стал членом Московской Хельсинкской группы, в 1990-1993 годах был депутатом Моссовета, в 1993-1999 годах депутатом Госдумы первого и второго созывов от Партии «Яблоко», входил в комиссию по помилованиям при президенте, был одним из основателей партии «Яблоко».

Светлая память выдающемуся правозащитнику и человеку!

https://www.rbc.ru/politics/03/11/2025/690869269a7947bffe1c8cb3
😢8
Большая потеря для «Яблока» и правозащитного сообщества – умер Валерий Борщёв. Ему было 82 года.

Валерий Васильевич Борщёв – известный правозащитник, в прошлом журналист, диссидент, депутат Госдумы, с 2006 года сопредседатель Правозащитной фракции партии «Яблоко».

В 1975 году он познакомился с Андреем Сахаровым, после чего стал активным участником правозащитного движения. Поддерживал Александра Солженицына, когда тот находился в вынужденной эмиграции, участвовал в деятельности Фонда Солженицына, занимался организацией помощи политзаключённым и их семьям.

О себе Валерий Борщёв говорил, что наибольшую радость в жизни ему приносило, когда кому-то удавалось помочь. Не будет преувеличением сказать, что помощи другим он и посвятил свою жизнь.

Уже в новое время он участвовал в создании «Яблока», стал депутатом Госдумы. В составе парламентской делегации ездил от «Яблока» в Грозный, пытаясь остановить войну в Чечне, участвовал в переговорах с Дудаевым. Вместе с Григорием Явлинским привёз в Москву тела погибших российских солдат. В 1995-м ездил в Будённовск освобождать людей из захваченной Басаевым больницы, предложил себя в качестве заложника – в результате две тысячи человек были спасены.

Будучи депутатом Госдумы, много сил потратил на разработку закона об общественном контроле за местами лишения свободы. Он был принят только в 2008 году.

В 2009-м произошёл новый поворот в жизни Валерия Васильевича – он возглавил Общественную наблюдательную комиссию Москвы по проверке условий содержания заключённых. Первым громким делом ОНК во главе с Борщёвым стало расследование смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора Сергея Магнитского. Им удалось доказать, что он был убит.

В 2019 году после смерти Людмилы Алексеевой Валерий Борщёв стал сопредседателем Московской Хельсинкской группы, которая в 2023 году была ликвидирована по требованию Минюста.

Последние годы Валерий Васильевич тяжело болел, но продолжал участвовать в партийной жизни. Мы будем помнить его как неравнодушного, принципиального, отважного и очень жизнелюбивого человека…

О дате и месте прощания с Валерием Борщёвым мы сообщим позже.

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢72
13 миллионов за песочницу?

Разбираемся с новой «научной» площадкой в Кремлевском парке.

Что не так?

1. Закупку провели ДО того, как депутаты утвердили расходы. Это нарушение Бюджетного кодекса. На директора «Парков» Илью Грохотова прокуратура составила протокол. Кстати, он уже привлекался за аналогичное правонарушение.

2. 13,1 млн рублей за перголу, две песочницы, скамейки, урны и скелет в песке. Серьезно?

3. Площадку назвали «научной» и «археологической», но в ней нет ничего научного. Еще и урезанная версия типового проекта.

4. В августе в бюджет поступили дополнительные налоги, и чиновники предложили их потратить на научную площадку. Ни концепцию, ни смету депутаты не обсуждали, но проштамповали траты. Только Анна Черепанова от «Яблока» была «против»

Главные вопросы:

1. Почему Илья Грохотов, уже нарушавший закон, до сих пор на своем посту?

2. Кто в администрации (заммэра Сергей Пенязь, комитет финансов) покрывает нарушения закона?

Это не забота о детях, а циничное освоение средств.
💯7🤔2
День Народного единства под зловещей сенью Грозного царя

В Вологде ко Дню народного единства открывают памятник Ивану Грозному. После памятника Сталину — закономерный шаг.

Для инициаторов это «символ русского мира». Для нас, новгородцев, — символ национальной трагедии. Это фигура, чья политика привела страну к Смуте, а наш город — к кровавому разгрому.

Памятник «Тысячелетие России» в Новгородском кремле справедливо не включает Грозного. Теперь же его образ хотят сделать «объединяющим». Но единство не может строиться на прославлении тирании. Вокруг фигуры Грозного новгородцы объединиться не смогут.

Мы уверены: народное единство строится не на страхе перед царем, а на уважении к достоинству каждого человека.
🔥12💯31
Новый эпизод: рождественские павильоны

В сентябре городская Дума по настоянию администрации выделила «Паркам Великого Новгорода» еще 10 млн рублей на закупку рождественских торговых павильонов. Не самая актуальная закупка надо сказать.

В чем суть? Расходы несет городской бюджет (то есть мы с вами), а доходы от сдачи этих павильонов в аренду или от торговли будет получать организация Грохотова. То есть бюджет используется для обогащения приближенных к чиновникам структур. Фракция «Яблоко» вновь голосовала «против».

И на десерт. Закупку уличных газовых обогревателей Илья Грохотов осуществил у единственного поставщика и по завышенной цене. 790 тысяч рублей за 12 штук, почти 66 тысяч за единицу. На «Озоне» аналоги можно найти намного дешевле.

Одни и те же люди - директор Грохотов, заммэра Пенязь - снова и снова проворачивают «финансовые схемы», а депутаты (кроме «Яблока») штампуют любые траты.
🎄32🔥1
4 ноября — день с непростой судьбой

Православный праздник Казанской иконы Божьей матери и искусственно созданный светский, пришедший на смену революционному 7 ноября. Формально он посвящен окончанию Смуты — эпохи, когда страна оказалась на грани распада.

Ирония истории в том, что в этот самый день власть в Вологде решила прославить одного из главных виновников той самой Смуты. Именно Грозный в период своего позднего правления после неудач в Ливонской войне, превращения власти царя в неограниченную и террористическую (опричнина) с массовыми казнями, разгромом Новгорода привёл Московское государство к социально-политическому кризису.

4 ноября в вологодском кремле торжественно открыли памятник Ивану Грозному. Инициатор — губернатор Георгий Филимонов, чей кабинет увешан портретами Берии, Дзержинского и картиной рукопожатия со Сталиным. Для него Иван IV — «символ русского мира». Для нас, новгородцев, он символ национальной трагедии.

Разгром Новгорода в 1570 году — это чудовищная акция устрашения, массовые казни и уничтожение одного из центров русской демократии. Памятник «Тысячелетие России» в нашем кремле обходит его молчанием — и это справедливый исторический приговор.

Теперь же фигура, принесшая Новгороду кровавую резню и разруху, объявляется «объединяющим символом». Вокруг фигуры Грозного новгородцы объединиться не смогут.

Вслед за памятником Сталину, установленному вопреки воле тысяч людей и решению суда, это очередной шаг по реабилитации тирании. Власть уверенным жестом показывает курс страны: в прошлое. В прошлое, где человек — не ценность, а ресурс. Памятники тиранам — это не дань истории. Это политический манифест.

Новгородское «Яблоко» с этим никогда не согласится. Мы убеждены: настоящее народное единство строится не на страхе и не на сплочении вокруг прошлых и настоящих вождей. Оно базируется на уважении к правам личности, достоинству человека и исторической правде, какой бы горькой она ни была.
👍12🔥1🙏1
420 часов обязательных работ – зампреду «Яблока» Льву Шлосбергу вынесли приговор по делу о «плашках иноагента». Партия видит в этом решении желание оказать давление на своего коллегу.

Несмотря на то, что оперуполномоченный, следователь и государственный обвинитель не смогли объяснить, что именно нарушил Шлосберг и как он должен был сохранить видео во «ВКонтакте», не нарушая закон, судья Елена Смирнова признала зампреда «Яблока» виновным в неисполнении обязанностей иностранного агента.

Лев Шлосберг вину не признал. Приговор будет обжалован. Напомним, политика обвинили в том, что он сохранил пять чужих видео на личной странице во «ВКонтакте» без пресловутой плашки. Производство по этому делу длилось больше года, а сам процесс стал первым в России о «плашках иноагента».

В своём последнем слове Лев Шлосберг отметил, что сотни листов дела – это ответы на запросы о его передвижениях, звонках и переписках, не имеющие отношения к видео во «ВКонтакте», а настоящая цель этого дела – тотальная слежка за ним и поиск компрометирующей информации.

Председатель партии Николай Рыбаков подчёркивает, что «Яблоко» с приговором не согласно и считает Шлосберга невиновным.
«Мы настаиваем, что никакого нарушения закона с его стороны не было, но была задача оказать давление на политика, который вместе с партией отстаивает идеалы свободы и мира в своей стране».


Тем временем, Лев Шлосберг остаётся под домашним арестом по уголовному делу о повторной «дискредитации армии». Следствие по этому делу продолжается.

Фото: Лев Шлосберг на оглашении приговора / Псковское «Яблоко»

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔3🕊2😢1
Проект областного бюджета-2026 от Дронова - это щедрый подарок чиновникам за наш счёт

Губернатор Новгородской области Дронов представил проект бюджета на 2026 год. Пока власть говорит о «жёсткой экономии» на соцсфере, расходы на чиновничий аппарат резко растут.

Губернатор до 9+ млн в год (финансируется из федерального бюджета) . Спикер Думы Юрий Бобрышев +50%. Областные чиновники +640 млн.

Итого на зарплаты «государевых людей» в 2026 году будет потрачено 4,3 МИЛЛИАРДА рублей

«ЯБЛОКО» выступает за справедливый бюджет, оптимизацию госаппарата и направление средств на реальные нужды людей: инфраструктуру для жизни, здравоохранение, образование, общественный транспорт.
🔥7
Forwarded from Новая газета
🎬 Что осталось от партии «Яблоко» и зачем она нужна России? Объясняет председатель партии Николай Рыбаков

Разговор вместе с ведущими Ириной Воробьевой и Антоном Орехом о страхе, человечности и надежде: зачем писать письма заключенным и как не терять веру, когда кажется, что ничего не меняется.

Почему Россия снова стоит перед выбором: помнить или повторить?

🟡 Смотрите видео и подписывайтесь на канал «НО. Медиа из России».
5🔥1
Бюджет-2026: Налоги новгородцев потратят на повышение зарплат чиновникам

31 октября губернатор Дронов представил проект бюджета Новгородской области на 2026 год. Новгородское «Яблоко» начинает разбирать главный финансовый документ области, и первое, что бросается в глаза — резкий рост расходов на чиновничий аппарат.

Расходы только на зарплаты увеличены в 1,5 раза или на 640 млн рублей — с 1,4 до 2 миллиардов рублей в год! Ещё 2,3 млрд пойдёт на зарплаты лесников, пожарных, дорожников и других работников казенных учреждений, но их доходы вырастут лишь на 11,6%. Всего на зарплаты государственных людей в бюджете Новгородской области на 2026 год запланированы 4,3 миллиарда рублей.

Возникает вопрос: в мире, где искусственный интеллект заменяет министров (как в Албании) и упрощает госуправление (как в России, где его начинают применять в судебной системе), в Новгородской области издержки на бюрократию только растут.

Ответ, на наш взгляд, лежит в политической плоскости. Раздутый аппарат — это неэффективно, но зато политически целесообразно для «Единой России». Чиновники формируют её электоральный костяк, обеспечивая голоса на выборах. Они делают явку своих родственников и знакомых, подчинённых бюджетников. И круг замыкается: налогоплательщики финансируют систему, которая главной целью видит собственное сохранение и обогащение, а не развитие нашего региона.

«Яблоко» с таким подходом категорически не согласно. Мы выступаем за:
Справедливую и прозрачную бюджетную политику.
Оптимизацию госаппарата и снижение расходов на содержание чиновников за счёт цифровизации и применения искусственного интеллекта.
Перенаправление средств на реальные нужды людей: здравоохранение, образование, социальную поддержку и развитие инфраструктуры.
💯71
2025/11/06 04:00:04
Back to Top
HTML Embed Code: