Telegram Web Link
Безусловно, не всё в Афганистане оптимистично, но надо понимать, что после двадцати лет американской и натовской оккупации и коллаборационистских правительств всё хорошо быть не может. У талибов* нет опыта государственного управления, но резкое снижение уровня коррупции в стране – это признанный факт. Попытки ликвидировать наркопроизводство – это тоже факт, пусть и не до конца успешный. Примеров много, тут важно, что вы хотите увидеть. Талибы* могут кому-то нравиться или не нравиться, это не имеет большого значения. Это реальная власть в стране, и то, как эта власть управляет страной, – внутреннее дело самого Афганистана.

https://ia-centr.ru/experts/anushervon-khakimov-/politicheskie-protsessy-v-tadzhikistane-kadrovye-perestanovki-novaya-komanda-preemnika-i-perspektivy/
Новые Туркестанские ведомости
В Кыргызстан с официальным визитом прибыл премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. В международном аэропорту «Манас» гостя встретил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.
А мне всё мало?

🇰🇿 Экс-глава «Атамекена» получил пять лет тюрьмы

В Астане осудили Аблая Мырзахметова, который руководил Национальной палатой предпринимателей #Казахстан'а с 2013 по февраль 2022 годы. Он совмещал председательство с управлением ТОО «Комбинат «Фараб» и ТОО «Altyn Dala Mining». В 2021 году Forbes Kazakhstan включил Мырзахмедова в список влиятельнейших бизнесменов страны.

🤥 Предпринимателя признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. В 2022 году Мырзахметов заверял Талгата Боранбаева, что может за денежное вознаграждение добиться освобождения его брата Кайрата. В результате бизнесмен похитил денежные средства в размере 13,9 млрд тенге ($31,5 млн), оформив формальные договоры займа.

В марте 2022 года Боранбаева заподозрили в хищении 14,5 млрд тенге ($32,8 млн) при закупке сжиженного нефтяного газа и легализации денежных средств. Его хотели приговорить к 8 годам лишения свободы, но после сделки со следствием сократили срок на два года. 

💰 До этого предприниматель передал в казну активы на 90 млрд тенге ($195,5 млн), перечислил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге ($65 млн), а также выплатил государству 14,5 млрд тенге ($31,5 млн) ущерба.

#️⃣ Согласно приговору, Мырзахметов 10 лет не сможет занимать государственные и квазигосударственные должности. Также его обязали выплатить в казну 5,8 млрд тенге ($13 млн).
Попытки западных стран продавить военное присутствие НАТО в Центральной Азии обернутся эскалацией и хаосом в регионе. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью порталу News.ru, опубликованном на сайте дипведомства.

"Попытки продавить под предлогом "афганской угрозы" военное присутствие НАТО в регионе ничего, кроме эскалации напряженности, не принесут. Везде, куда приходят англосаксы, в итоге наступает хаос. Наша позиция неизменна: все вопросы на постсоветском пространстве должны решаться сообща между соседями, безопасность региона не должна определяться извне", - отметил замминистра.

По его словам, стратегия Запада на этом направлении заключается в том, чтобы втянуть российских партнеров в геополитический проект с целью нанесения стратегического поражения России. "В контактах с государствами ЦА разъясняем риски доверия западникам. Отмечаем, что Лондон, Вашингтон и Брюссель в привычной манере неоколониального ведения дел рассматривают регион исключительно в качестве сырьевого придатка и перекрестка торговых и транспортно-энергетических путей в обход России для удержания своего доминирующего положения, создания подпорок для неонацистского режима на Украине", - добавил Галузин.

Он выразил уверенность, что Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан понимают все преимущества общего с Россией исторического наследия, выгоды от накопленного за десятилетия опыта интеграции, верность Москвы соответствующим обязательствам на двустороннем и многостороннем уровне. "Введенные Западом санкции против России и вторичные ограничения, которыми угрожают нашим партнерам, нелегитимны с международно-правовой точки зрения. Так называемые рекомендации США и ЕС распространяются в отсутствие каких-либо решений СБ ООН и являются вмешательством во внутренние дела. Беспардонные требования об экстерриториальном применении этих ограничений - откровенный шантаж суверенных государств", - указал замминистра.

Он подчеркнул, что Россия в отличие от Запада по-настоящему заинтересована в стабильности и процветании Центральной Азии, Москва остается надежным гарантом безопасности региона.
#мнение #аналитика

Виктория Панфилова
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм

Встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии проходит 14–15 мая в Астане в рамках ШОС и ОДКБ, спустя месяц после трагических событий в «Крокус Сити Холле», унесших жизни 144 человек. Заседание не анонсировалось в СМИ и проходит в закрытом режиме. Вопросы экстремизма и терроризма, а также противодействия им выходят на первый план обсуждений. Фокус внимания смещается в сторону киберэкстремизма. Ситуация осложняется также наличием в регионе спящих ячеек различных радикальных движений, которые по команде извне могут подняться на борьбу с властью. Острыми для региона остаются вопросы продовольственной и энергетической безопасности и проблема нехватки воды
.
Динамика встреч секретарей Совбезов стран Центральной Азии (ЦА) как в региональном формате, так и в расширенном, с Россией, говорит о растущей обеспокоенности региональной безопасностью. Фокус внимания смещается в сторону киберэкстремизма. Страны региона стремятся к консолидации усилий для предотвращения потенциальных угроз. Однако «горючего материала» предостаточно. «Киберпространство превратилось в поле информационной войны, где киберэкстремизм и киберджихадизм становятся все более эффективными инструментами влияния. Именно эта угроза требует немедленного и всестороннего обсуждения», – сказал «НГ» директор Центра исследовательских инициатив «Man’o» Бахтиёр Эргашев.

Читать далее — https://telegra.ph/Glavnoj-ugrozoj-dlya-Centralnoj-Azii-stanovitsya-kiberehkstremizm-05-15
Спикер киргизского парламента Нурланбек Шакиев вылетел с официальным визитом в Австрию. Об этом сообщили в пресс-службе парламента КР.

В рамках официального визита Шакиев проведет ряд встреч на высшем уровне, в ходе которых будут обсуждены вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами, вопросы расширения межпарламентского сотрудничества.

Также он встретится с соотечественниками, проживающими в Австрии, Чехии и Словакии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Бараева
Казахстанский премьер Олжас Бектенов справедливо раскритиковал состояние туристических зон и поручил кардинально повысить качество сервиса: «Туристы видят неухоженность территорий и отсутствие элементарных санудобств».
Вообще, развитие туризма – это же бизнес-проект. Вложения должны окупаться. А в Казахстане с этим некоторые странности.
В прошлом году страну посетили 9,2 млн иностранных туристов, которые оставили 230 млрд тенге ($521 млн). Это всего лишь жалкие 56,6 доллара на туриста.
А сколько мы тратим на одного приезжего? К примеру, сообщается, что предстоящие Игры кочевников обойдутся в 5 млрд тенге ($11,3 млн), а посетят их 100 тысяч человек. То есть Казахстан потратит в данном случае по 113 долларов на туриста. Вдвое больше, чем Казахстану оставит турист.
Ну, а вложения в инфраструктуру и сервис, которых требует Бектенов, еще более увеличат эту диспропорцию.
Так себе бизнес получается. Сплошные убытки.
Еще раз об «Евразии»

В апреле состоялась презентация НКО "Евразия". Можно сказать, что появилась структура в нужное время и в нужном месте — в условиях выстраивания на евразийском континенте нового геополитического и межнационального порядка.

Во время презентации НКО было заявлено, что оно должно заниматься поддержкой молодежи, предпринимателей, спортсменов, деятелей культуры, науки и просвещения, которые понесут в массы "разумное, доброе, вечное".

Точно также себя позиционируют и западные НПО. В чем тогда разница? Разница в том, что «битва за умы» будет идти через позитивные примеры традиционных ценностей с учетом особенностей культурного и национального развития государства или группы государств. И никакого деструктива в виде ЛГБТ ипрочих псевдосвобод.

Если работа НКО будет организована грамотно на всей территории евразийского континента, то может появиться новое гражданское общество, не являющееся проводником идей других государств и, не пытающееся изменить политику страны в интересах внешних сил.

Очень амбициозные идеи и планы, в какой мере удастся их воплотить будет зависеть от лидеров Евразии, как НКО, так и стран, располагающихся на этом континенте.
#мнение

Процессам над Бишимбаевым и Мырзахметовым кое-кто пытался придать вид судов над "Старым Казахстаном" (СК). Получилось, скажем так, достаточно коряво.

Во-первых, обоих СК не только выдвинул в министры, но и достаточно жестко осудил за коррупцию. При этом, напомню, оба были осуждены не за работу министрами, а за предыдущие должности в квазигосе - Мырзахметов за КТЖ, Бишимбаев - за "Байтерек", да и министрами пробыли недолго: первый - 4 месяца, второй - 7 месяцев. Причем, оба были одними из самых молодых: Мырзахметов стал министром в 32, Бишимбаев - в 36 лет; считались весьма перспективными.

Осенью 2019 г. (уже после смены власти) Бишимбаев вышел по УДО и убийцей он явно стал не в СК.

Что касается Мырзахметова, то при создании НПП искали человека с опытом работы в бизнесе, бизнес-ассоциациях, организационными и коммуникативными способностями и хотя бы двуязычного. Таких оказалось очень и очень немного. Что касается судимости, то прошло достаточно много времени и многие считали его просто "жертвой аппаратной войны".

Напомню, что при смене руководства "Атамекена" в 2022 г. Баталову пришлось занять должности главы и президиума, и правления, что лишний раз показало дефицит подходящих кадров. И опять-таки эпизод с мошенничеством относится уже к новой эре истории страны. Арестовали и судили его не за НПП, которая сама вызывала немало критики, но 10 лет как-то прижилась.

Особых подробностей по новому делу Мырзахметова, честно говоря, не знаю. Сообщалось, что "подсудимый М. признал вину, просил назначить справедливое наказание". Забавно, что пока шло следствие по Мырзахметову Кайрат Боранбаев, за чье освобождение Мырзахметов получил у его родственников 13,9 млрд. тенге, вышел на свободу.

Что касается Бишимбаева, то суд над ним проходил на глазах у всей страны и вынесенный суровый приговор, на мой взгляд, более чем справедлив.

Данияр Ашимбаев (@dashimbayev)
#мнение #аналитика

Александр Шустов
Узбекистан хочет ослабить миграционную зависимость от России

В начале апреля Узбекистан после теракта в «Крокус Сити Холле» и усиления антитеррористических мероприятий в России приступил к поиску способов ослабить зависимость от российского рынка труда. Для этого часть потоков внешней трудовой миграции предполагается направить в страны дальнего зарубежья.

На днях на совещании у президента Узбекистана были рассмотрены предложения по вопросам упорядочения трудовой миграции и поддержки мигрантов. Разработаны они были в соответствии с поставленными ранее главой государства задачами облегчить для трудовых мигрантов доступ на внешний рынок труда и обеспечить адаптацию тех из них, кто возвращается на родину. Проблема эта беспокоит узбекские власти давно, и последствия теракта в «Крокус Сити Холле» лишь придали стремлению решить её дополнительный импульс. По итогам совещания у президента был принят ряд решений, который призван ослабить зависимость республики от России в сфере трудовой эмиграции, а также снизить остроту социальных проблем, которая может вызвать массовое возвращение мигрантов.

Читать далее — https://telegra.ph/Uzbekistan-hochet-oslabit-migracionnuyu-zavisimost-ot-Rossii-05-15
#мнение

Источники сообщают, что в ходе визита глав стран Центральной Азии в Москву, приуроченного к Параду Победы, в закрытом режиме обсуждался комплекс двусторонних вопросов.

Среди ключевых тем:

-ситуация с миграцией и планы Москвы в этом вопросе;
-поставки "параллельного импорта" в РФ, в особенности "санкционных" видов сырья и компонентов для производства оружия (не говорили, но предполагаю рост поставок в связи с новыми планами роста производства ВПК);
-строительство транзитного маршрута Север-Юг и трубопровода ТАПИ-2 в Афганистан и Пакистан и выход к Индийскому океану;
-совместная борьба с иноагентами Запада, особенно с учетом событий в Грузии;
-угрозы новых санкций со стороны НАТО (в частности, РФ ознакомили с угрозами, которые в апреле привозил Кэмерон).

По тактическим вопросам, связанным с противостоянием Западу, есть относительно сбалансированная общая позиция или, во всяком случае, направления успешного сотрудничества. Но в идеологической сфере есть ряд вопросов, в том числе попытки агрессивно ограничивать использование русского языка, саботаж празднования Победы в регионе, положение участников СВО из ЦА и тому подобные моменты.

В утешение можно сказать, что еще перед началом СВО та же Белоруссия активно пыталась сидеть на двух стульях. Заявления Лукашенко о Великой Отечественной, статусе Крыма и тп сейчас не принято вспоминать, но они были гораздо более неуместны, чем текущая риторика первых лиц Центральной Азии. Но после событий 2020-го и особенно 2022-го года Минск адаптировал свою идеологическую риторику к реальной ситуации и сейчас занимает последовательную пророссийскую позицию публично, а не публично оказывает еще более существенную помощь в СВО.

Мендкович (@mendkovich)
Магзум Мирзагалиев освобожден от должности главы нацкомпании «КазМунайГаз»
Власти Казахстана и Киргизии намерены создать на границе между странами торгово-логистический комплекс. Соответствующий закон о ратификации двустороннего соглашения приняли депутаты казахстанского Мажилиса (нижняя палата парламента).

Межправительственное соглашение о создании и регулировании деятельности индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска "Карасу" (Казахстан) и "Ак-Тилек" (Киргизия) было подписано в Астане 9 июня 2023 года. Оно заключается сроком на 25 лет и будет продлеваться автоматически на пятилетние периоды.

Комплекс будет состоять из казахстанской и киргизской частей на приграничных сопредельных территориях сторон. Соглашение позволит улучшить условия ведения бизнеса в торгово-логистической сфере между двумя государствами и будет способствовать развитию двусторонних отношений.

После принятия Мажилисом закон о ратификации соглашения поступит на рассмотрение в Сенат - верхнюю палату парламента.
Казахстан первым на постсоветском пространстве подписал соглашение с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и присоединился к программе в области экологичного авиационного топлива (ACT-SAF).

В прошлом году американская компания осуществила первый трансатлантический перелет на 100% биотопливе. К 2030 году Америка намерена произвести 1,5 млн галлонов SAF из таких источников, как пищевые отходы, древесная биомасса и подобное.

Но уже сейчас американцы признают, что навряд ли что-то заменит авиационный керосин.

Сейчас его выпускают с присадками, которые уменьшают вредные выбросы. Вероятно, в этом направлении и будут работать эксперты. Радует, что Казахстан серьезно относится к этой проблеме.

АХМЕТОВ (@akhmetovkz)
Проверки трудовых мигрантов проходят не только в России, Кыргызстан тоже присоединился к этой «акции».
С 12 апреля сотрудники Службы по противодействию незаконной миграции и экстремизму ГУВД Бишкека выявили иностранцев, работавших в Бишкеке в различных сферах деятельности.
Как пишет пресс-служба, в их отношении из-за отсутствия документов, подтверждающих право на пребывание в Кыргызской Республике, за нарушение порядка пребывания, проживания или осуществления трудовой деятельности составлено свыше 225 протоколов и наложены штрафы на сумму 1 млн 248 тыс. 500 сомов.
Приостановлена трудовая деятельность более 400 иностранных студентов, которые подрабатывали курьерами и в службе быстрой доставки.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар и министр экономики Азербайджана Михаил Джаббаров подписали 14 мая в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве в области природного газа между Турцией и Азербайджаном, сообщает сайт Orient tm

На пресс-конференции после церемонии Байрактар сказал, что в подписанном сегодня соглашении предусматривается поставка дополнительных объемов природного газа из Азербайджана и Каспийского региона в Турцию, а также в Европу через Турцию, сказал он.
«Кроме того, мы договорились о поставках туркменского газа через Азербайджан и Грузию в Турцию», - добавил министр.

Он отметил, что две страны совместно реализовали множество проектов, в том числе нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Этот нефтепровод играет важную роль в поставках азербайджанской нефти, а также нефти из Каспийского региона и Кавказа в Турцию и через Турцию на мировые рынки.

Министр экономики Азербайджана Михаил Джаббаров также отметил важность нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан для объединения тюркских государств Центральной Азии.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен обладать полномочиями в сфере охраны окружающей среды и выработать план действий по решению экологических проблем в рамках объединения. Такое мнение выразила заведующая кафедрой Дипакадемии МИД Киргизии Айнур Джоробекова на IV Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

Эксперт отметила, что в 2022-2023 годах в деятельности ШОС была намечена экологическая повестка и выдвинута инициатива создания климатического совета ШОС, но необходима выработка плана действий по решению экологических проблем и в рамках ЕАЭС.

"Если касаться международного института нашего общего пространства ЕАЭС, то, к сожалению, экологического измерения в этой международной структуре не обнаруживается, - подчеркнула она. - Тут стоило бы выдвинуть предложение о наделении ЕАЭС полномочиями в сфере охраны окружающей среды".

Специалист при этом отметила, что такие игроки региона, как Таджикистан и Узбекистан, могут быть вовлечены в соответствующую климатическую повестку, сформированную в рамках ЕАЭС, через создание под эгидой СНГ серии природоохранных режимов.
Forwarded from ATAKA (Anastassiya Akhmetova)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лидеры стран ЕАЭС подвели итоги евразийского союзничества. 10 лет - полет нормальный!
Токаев принял председателя правления Восточного комитета германской экономики Катрину Клаас-Мюльхойзер

Как сообщает Акорда, в ходе встречи были обсуждены перспективы углубления экономического сотрудничества сторон.

По словам президента Казахстана, Германия является стратегическим партнером республики в Европейском Союзе. Токаев подчеркнул, что в прошлом году прямые немецкие инвестиции в Казахстан выросли на 64 процента, достигнув рекордной отметки в 770 млн долларов. Он также отметил положительные тенденции в развитии торгово-экономических отношений, и растущий интерес немецкого бизнеса к расширению своего присутствия в Казахстане.

Особое внимание стороны уделили вопросам сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли. В данном ключе Касым-Жомарт Токаев напомнил о своем предложении по созданию Регионального центра устойчивого земледелия. По его мнению, данный центр будет способствовать более полному использованию сельскохозяйственного потенциала нашей страны, внедрению инновационных технологий и их коммерциализации.
2024/06/01 01:36:13
Back to Top
HTML Embed Code: