Telegram Web Link
Когда наконец нашла свой древесный аромат 🌲
1😁168💯481812
Forwarded from Smelly Cats (Anastasia O.)
Santal 33

Самый популярный аромат Le Labo, не только в России, но и во всём мире. Как положено трендовым ароматам, доносился отовсюду, и был раскритикован в пух и прах. Основная претензия к нему, как к и к большинству сандаловых ароматов – синтетический сандал, пахнущий рассолом из огурцов и укропа. Прочитала в комментах какого-то парф блога интересную мысль: рассол в этом аромате ощущают только выходцы из постсоветского пространства, то есть те, кто хорошо знаком с запахом солёных огурчиков. В других странах такие ассоциации с ним не распространены.
Мне пробник Santal 33 достался в аромабоксе Рандеву "Древесные ноты". Тоже мерещился в нём скорее аромат свежего укропа, правда, приятный. Говорят, что настоящий сандал пахнет тепло и мягко, как младенческая макушка. Имея таковую в доступе, лактонно-бархатисто-персиковую, могу сказать, что ничего общего с Santal 33, действительно, нет🙃 А вот, например, в Tansu Silk есть эта нотка макушки.
1❤‍🔥8748💯15😁5
В Московский зоопарк после десятилетнего перерыва вернулись акациевые крысы, африканские грызуны, живущие, как следует из названия, почти исключительно на деревьях акации.

«Ещё акациевые крысы имеют одну интересную особенность: члены семьи узнают друг друга по особому запаху. И если кто-то из группы отсутствовал длительное время — больше суток, то общий запах у него выветривается. И в таком случае возвращение в семью уже невозможно».

- Ты кто, $%*, и зачем сюда лезешь?
- Да Зина это, Зина…
- Врёшь, у нас в дупле все пользуются Лютансом.

#африка #крысы
1😁173❤‍🔥43💔105🤩5👏3
«Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его», — Терри Пратчетт

Уважаю и люблю марку Meo Fusciuni — за многое: за рефлексию и глубину — краски, которые всё реже встречаются в современной парфюмерной палитре; за любовь к душистым ингредиентам целиком, со всеми их призвуками, включая те, что условному большинству могут показаться странными и даже неприятными; за качественный, осмысленный диалог с темнотой, какая есть в любом человеке и в любом виде искусства.

Вот художник Фрэнсис Бэкон писал, что в темноте все цвета одинаковы, но у парфюмера Джузеппе Импреццабиле оттенков тьмы в работе — десятки: в моём любимом Encore du Temps это полумрак в китайском магазине чая, плотный от запахов ферментированного пуэра и джутовой пыли мешков, в которых тот хранится; в Viole Nere — густые тени по углам чердака, где держат старые книги и платья; в Varanasi — тёмный, маслянисто-удовый дым над погребальными кострами.

А Buio — флагманский корабль этой флотилии с чёрными парусами: с итальянского его название так и переводится — «тьма», да и темнота тут, пожалуй, ещё гуще, чем в других духах Meo Fusciuni. Вглядываешься в него как в пещеру-портал из сериала Dark: он, как и та, связывает все сюжеты и временные линии бренда. Есть тут и кожано-удовая копоть Varanasi, и крепкая заварка Encore du Temps, и горелая земля Last Season.

Хорошо.

#meofusciuni
1113👏29❤‍🔥15💔72
У Pura, отличного бренда электронных аромадиффузоров, в рамках их коллаборации с Метрополитен-музеем вышел новый аромат — Swiss Pine & Eucalyptus, «Швейцарская сосна с эвкалиптом».

Парфюмерную композицию собирали по картине американского пейзажиста Альберта Бирштадта «Восход солнца над Маттерхорном» (1856) — это нежнейшая, мне кажется, работа на альпийскую тему и точно самая розовая, особенно вживую: когда перед ней стоишь в зале, кажется, что на лицо и руки падают ягодные блики. За этот эффект в отдушке отвечает малина — она-то и подкрашивает бальзамические верхушки сосен в духах.

Для тех, кому не особо интересны малиновые Альпы, в «музейной» коллекции Pura x The Met есть секси-абрикос Madame X (по Сардженту) и сандалово-ладанный Egyptian Sandalwood (вдохновлённый древним храмом в египетском зале Мета).

#art #сосна #эвкалипт #дом
178😍21👏1351
После отпуска меня ожидаемо накрыла хандра: едва показалось дно опустевшего чемодана, тут же потянуло снова набросать в него маек и солнцезащитных кремов и полететь туда, где пахнет морем и вулканическим песком. Ничего нового — и ужасного, даже наоборот: если немного грущу, значит, путешествие удалось. Ну и вообще, я знаю, как выходить из такого состояния, — беру книгу, от которой хорошо, и прочитываю её в один присест, не отвлекаясь на другие тексты. Как сьесть большой-большой зелёный салат — только для души.

Таких книг на случай сплина у меня наберётся с десяток, но все они читаные-перечитаные. И когда полка душевноспасительной литературы пополняется чем-то новым, это большая радость. А если книгу написал человек, которого знаешь и уважаешь — радость вдвойне! В общем, дело такое: у Насти Денисенковой — она один из авторов подкаста «Бьюти на всю голову» и одноимённой книжки, а ещё парфюмер, которую нахваливал Лука Турин (так мы с Настей и познакомились), — вышел замечательный мистический роман «Тайны снов Черри Наварре».

Аннотация к «Тайнам» на «Литрес»: «Пережив череду болезненных утрат, Черри пытается вернуть вкус к жизни: с помощью журналистики, бега, уютных ритуалов и заботы о собаке из приюта. Но сны начинают вторгаться в реальность — и каждый оставляет после себя знак. Необъяснимые события складываются в узор, который ведет к главной разгадке: кто она и что потеряла? Готова ли Черри принять открывшуюся правду — и кто окажется рядом, когда это произойдет?». По части мне, в общем-то, добавить нечего.

Но добавлю, что давно не читала книг, в которых автор так умело и бережно излечивает своих героев — а вместе с ними и читателя — от горя утраты. Цветами, щенками, лошадьми, утренними пробежками, осенними парками, дружбой, экзотическим синим чаем, любимой работой, письмами от руки, разговорами о важном, верой в бесконечные возможности и глубину человеческой души. И запахами: я догадывалась, зная о парфюмерном бэкграунде автора, что книга будет душистой, но даже не представляла насколько.

Запахи в «Тайнах», скажу так, сюжетообразующие — а больше про это ничего не скажу, чтобы не спойлерить. Но если вам по душе красивая и уютная мистика, если сейчас вам хочется, чтобы слова гладили и лечили, а не ранили, если любите многослойные сюжеты об осознанных сновидениях (немного в духе «Начала») и концовки, от которой будете кричать в книгу: да ладно!.. В общем, если любите всё это, скачайте пожалуйста «Тайны снов Черри Наварре». Скажете спасибо, я обещаю.

#книги #душистыеженщины
187❤‍🔥26🔥14😍5💋2
Друзья, открываю субботнюю #переписьмногопшичников четырьмя пшиками Sumuk корейцев Chi.

В переводе с корейского sumuk значит «тушь», та, что для каллиграфии. Такую тушь в корейской традиции, как и в японской, готовят из сосновой сажи; ею же создаётся сумукхва — традиционная корейская монохромная живопись, бесконечно богатая оттенками серого и чёрного. Таков и Sumuk, прохладно-серый и тенистый, расходящийся в воздухе ароматами ладана и сосны, как тушь — в баночке с водой.

А вас слушаю очень внимательно — и с любопытством разглядываю ваши флаконы на фото.

#chi #чернила #сосна #ладан #корея
1❤‍🔥9141👏12😍73🔥1
По-прежнему, как по мне, лучшие, самые «хэллоуинские» и самые уютно-мрачные пачули для октября 🕸️
133😍4💯4
Вот идеальный аромат в рубрику #макабрь, куда попадает самая отборная хтонь — духи с запахом свежей могилки сырой земли, вампирского склепа, мрачной осенней чащобы и гулкого подвала из «Падения дома Ашеров». Patchouli Antique недорогой французской марки Les Nereides, возможно, лучшие кладбищенские пачули из всех, что свободно продаются в сетях, а в своей ценовой категории и подавно.

Говоря «кладбищенские», я имею в виду все те нюансы заглавного компонента, которые кому-то очень нравятся, а других наоборот смущают — запахи почвы, погреба, отсыревших листьев, неподвижного воздуха где-то глубоко под землёй. Любить их или нет — дело вкуса, в конце концов на рынке множество пачулевых духов, в которых ими сознательно пожертвовали в пользу других акцентов — табачных, травянистых, даже съедобных.

Но тем мне и нравятся Patchouli Antique: в них есть всё, за что мы любим пачули. Склеп, подвал, сырой подлесок — да. Но ещё — золотой табачный лист, тонкие оттенки осенних грибов, какао, даже так: шоколада. Весь спектр натуральных пачулей, и зловещий, и очень уютный одновременно. Как, скажем, канун Дня всех святых или «История с кладбищем» Нила Геймана, вроде бы мрачная, но такая тёплая и волшебная.

«Стоял солнечный день. На краю кладбища басовитые шмели залезали в полевые цветы и выглядывали из лепестков утёсника и колокольчиков» (с)

#lesnereides #пачули #грибы #книги #дешевле5000
1101❤‍🔥27👏10😍8💔1
Хирургически точный, притом что очень образный — «тиранозавр в ледяном кожаном плаще»! — текст Елены Спириной, хозяйки бренда Anomalia, про наш Cor Serpentis. Вот удивительно человек считал всё, что мы закладывали в эти духи, включая «красоту страха» и сильный характер владельца. Профессионал, что уж там. Огромное спасибо!

p.s. Мята есть 🐍
163❤‍🔥16💯53👏2
Cor Serpentis от Nos Republic: леденящая душу красота.

Мне очень нравится как бренд играет с пирамидой, вписывая в нее все, что угодно, кроме ингредиентов.
Аромат очень смелый и я бы сказала авангардный. Если можно назвать его одним словом, для меня это будет адреналин (а не змея, да).

Именно такой характер имеет бьющая в нос неизвестность и она же, смягчающаяся под действием времени и принятия неизбежного.

Я специально надела его сегодня на пробежку чтобы понять что будем делать по окончанию цунами. Рассказываю.

Мята (может её здесь и нет, но мне она весьма определенно есть) обработана фантастически филигранно и выглядит даже несколько пьяной и заблудившейся. Она и ледяная и цветочная, и космическая и очень земная. Привязана к ритму пульса. Красота страха - невозможно оторваться.

Структура: натуральный тиранозавр. Извините. Поясню. Как-то в Бразилии меня угораздило есть крокодила. Упругий, жилистый, характерный, беспощадный. Крокодилы - древнейшие рептилии, все еще не бросившие нашу землю. Но тут речь об эфемерном, и вот если бы парфюм можно было съесть, в случае с Cor Serpentis нам пришлось бы вкушать тиранозавра в ледяном кожаном плаще, протягивающего рюмку водки. И никакая это не белочка, а чистой воды структурный сюрреализм. Причем рюмка водки у нас была бы нескончаемой, а тиранозавр неубиваемым.

Я почему вспомнила еще крокодила, потому что аромат очень текстурный и плотный, как сама суть рептилии. И при этом в нем огромное количество неуправляемого холодного воздуха. Чудо.
Это очень необычно и очень красиво. И, повторюсь, очень смело!

У меня есть все ароматы линейки, но этот самый, что говорится «ни хрена себе!».
Если про характер - в нем больше мужского, чем женского. Мужского несовременного, а кондового - где сила, дикость, бесстрашие, красота, а не колготки с люрексом и детские травмы.
Мне кажется этому аромату нужен сильный характер владельца, в противном случае аромат вас просто сожрет не моргнув.

Ниша, да будет жить!
Спасибо!

#ПроДухи
1102❤‍🔥39👏224😍3
В рубрике #букетдня — изящнейшая композиция из рук и роз, собранная Рене Магриттом в композицию «Сон месье Джеймса».

Месье Джеймс — это Эдвард Джеймс, английский аристократ, поэт, ландшафтный дизайнер и один из главных покровителей сюрреализма в XX веке. Человек, который платил зарплату Сальвадору Дали, заказывал картины совсем ещё неизвестному Рене Магритту, чуть ли не первым стал поддерживать Доротею Тэннинг, Леонор Фини, Каррингтон и других женщин-сюрреалистов и т.д.

Помимо искусства Джеймс увлекался ландшафтным дизайном и, как всякий приличный англичанин, уважал розы. Но всегда, будучи сюрреалистом до мозга костей, хотел от них чего-то большего: в переписке с Магриттом, например, жаловался на то, что не встречал роз «синего цвета, со слоновьими ушами или с ароматом хорошего трубочного табака». И предлагал Магритту как-то исправить ситуацию.

Ну, Магритт и исправил!

#art #роза
1101❤‍🔥31👏15🔥9
Forwarded from Magdalena's necklace
Из словосочетания "разумная внеземная жизнь" дать однозначное определение мы можем только слову "внеземная". Однако, осознание, что помимо нас во всей вселенной только холод и пустота - пугает. Вот и начинаем мы, люди, фантазировать.

Одна из таких фантазий - рассказ Ивана Ефремова, Cor Serpentis, послужил вдохновением для нового, одноимённого, аромата марки Nos Republic. Со своей задачей создатели справились очень хорошо - в фиолетовом, призрачном флаконе живёт холодный, неприступный и немного пугающий аромат.

Всё начинается с вынесенного на этикетку холода, и пахнет он то ли ледяной смородиновой водкой в металлическом ведëрке, то ли переохлажденным металлом космического корабля, к которому примешивается запах чего-то ядовитого, сладковатого, одновременно манящего и отталкивающего. Всё это разбавляется ледяным ментольным паром, который, со временем пахнет всё сильнее, постепенно вытесняет смородину, заменяя её густой камфорой.

Металлические ноты тоже начинают трансформироваться, в них появляется что-то кровавое, но это совсем не наша, тёплая и солоноватая кровь углеродных форм жизни, это кислотная ядовитая жидкость, капли которой застывают аметистовой жеодой.

В этом состоянии аромат прибывает почти до конца своей жизни на моей коже, только на последних аккордах становясь чуть мягче, укрощаясь до ягодно-мятных карамелек. Почему-то я ждала, что хотя бы на этой фазе запах станет чуть теплее, но змея - существо холоднокровное, и её сердце навсегда останется ледяным.

Рассказ Ефремова - вполне себе оптимистичный, он пронизан надеждой и верой в светлое будущее. Cor Serpentis Nos Republic - произведение значительно более тёмное, будто бы напоминающее нам, что даже если иной разум и существует, он может быть иным настолько, что любой контакт с ним будет смертельно опасен.

И, стоит сказать, именно это мне в нём и нравится.

#nosrepublic
#corserpentis
#cosmos
1❤‍🔥6844👏1511🔥3
До тех пор, пока мы не стали собирать наш аромат Rose Gambit, я не очень любила розы и не пыталась оценить их по достоинству — вероятно, из какого-то внутреннего, отчасти детского протеста по отношению к вещам, которые нравятся всем. «Роза — королева цветов». «Роза — королева парфюмерии». Ну, вы понимаете.

Но в процессе работы над «Гамбитом», когда парфюмер Стефани Бакуш начала показывать мне экстракты парфюмерных роз из Турции, Марокко, Саудовской Аравии и т.д., — я осознала, что нет такого цветка, как роза. Есть тема, а внутри неё целый мир — оттенков, текстур и запахов. Особенно запахов: невероятно же, как разнообразно благоухают розы.

Например, моя любимая виридифлора, которая и на розу-то не слишком похожа, да и вообще — на земной цветок, пахнет чёрным перцем. «Жена поэта» — золотисто-жёлтая у меня на фото — лимонным пирогом. А «Шарль де Миллс», вот эта восхитительная фуксия с таким же ярким, как её оттенок, ароматом, на последней картинке, — фруктами и экзотическими пряностями.

А теперь представьте, что розы для своего сада вы можете выбирать не только по внешнему виду, но и по ароматике: вводите в поисковую строку магазина «персик» или, скажем, «мирру» — я вот очень люблю розы с ароматом мирры, такие есть! — и получаете несколько сортов на выбор. Так и работает «ГарденКлад», питомник и одновременно энциклопедия по миру роз, созданный Людмилой Ижуковой.

Роз, которые «ГарденКлад» продаёт в виде саженцев с открытой корневой системой, в питомнике более 300 сортов — все они чётко описаны и сфотографированы с хорошим светом. Просто вообразите, какая эта богатая душистая палитра — три сотни живых «красок», которыми вы сможете написать портрет своего сада.

#роза
❤‍🔥12153👏18🔥5🤩5😍4
Новинка бренда AKRO называется Life («Жизнь»), но про себя я зову её Life Blue — по аналогии с культовым Light Blue, D&G, которому новый аромат приходится очевидным родственником.

Кстати, «папа» у них действительно общий — парфюмер Оливье Кресп. Light Blue он собрал в 2001 году, и тот, в отличие от его же Angel, бестселлером стал сразу. Если вы застали нулевые, то помните, как благоухает это экономическое чудо: вспышка галогеновых цитрусов, далее цветы и фрукты (жасмин с розой и яблоком), сбрызнутые морской водой, далее — мускусно-древесная, чуть «потная» база. От человека в Light Blue всегда пахло коктейлем свежести и солоноватого, немного затхлого тепла, какое остаётся на коже после заплыва в море.

И вот она, радость узнавания: Life построен очень похоже. Стартует зеленоватыми цитрусами, быстро переходит в тщательно растушёванные цветы и фрукты с морской водой (только вместо яблока здесь бледный персик), а на коже оседает солоноватым, солнечно-морским теплом первых дней отпуска — когда так радуешься морю, что невольно оттягиваешь момент душа после купаний. Уж слишком хорошо пахнет эта смесь морской соли, молочка для загара и твоего собственного пота — ты, может, работал на неё весь год.

Сказала бы, что это такое новое ретро, но поскольку нулевые сейчас снова в моде, назову Y2K-парфюмерией.

#akro #цитрусы #персик #море #2000s
1109👏25❤‍🔥12😍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В рубрике #ароматнедели выгуливает леопардовое пальто — и хэштег #сексишмекси — новенькая тубероза Histoires de Parfums. Читаем об этой роскошнице по ссылке.

#hdp #тубероза #гардения
267🔥15👏11😍2
Вдогонку прыдыдущему посту — моя «тубероща», набор духов с туберозой, которыми я пользуюсь чаще всего:

- Carnal Flower, Frederic Malle (Доминик Ропьон);

- Empire T, Nos Republic (Стефани Бакуш);

- Vivi, Comporta (Стефани Бакуш);

- Nuit de Bakelite, Naomi Goodsir (Изабель Дуайен).

Показывайте свои!

#тубероза #fredericmalle #nosrepublic #comporta #naomigoodsir
1😍56❤‍🔥4515👏104
2025/10/31 09:05:02
Back to Top
HTML Embed Code: