Telegram Web Link
#ТелеМед

ИИ выявляет риск диабета до первых симптомов 💪

👩🏻‍🔬Американские ученые разработали нейросеть для определения риска развития диабета II типа задолго до появления симптомов. ИИ-модель анализирует так называемую гликемическую динамику📊: ежедневные колебания сахара в крови, зафиксированные с помощью носимых сенсоров непрерывного мониторинга. Также «умный алгоритм» учитывал данные о питании, активности, микробиоме кишечника, генетике и пульсе🗂. Исследование показало, что один из ключевых признаков риска — это время, за которое уровень сахара в крови возвращается к норме после скачка. У людей с диабетом на это уходит более 100 минут, тогда как у здоровых — значительно меньше.

💻Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

@npcmr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
#ТелеМед

🚀Отправляясь в будущее, лучше бы запастись знаниями по финансовой грамотности!

🔜Совсем скоро «Заповедное посольство» парка «Зарядье» превратится в настоящую машину времени, где можно прикоснуться к новейшим технологиям и получить полезные финансовые знания.

С 8 по 24 августа на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» пройдет Марафон финансовой грамотности. Присоединиться может любой желающий: каждый найдет интересный формат для повышения личной финансовой грамотности – ключевого навыка современного человека для построения успешного будущего.

↪️Помимо лекций, мастер-классов и кинолекториев в программе также юмористические выступления комиков, викторины и тактильные игры.

🤖Фойе «Заповедного посольства» станет высокотехнологичным пространством. На площадке можно будет поиграть и сфотографироваться с милыми робокошками и робособаками, пообщаться о финансах с роботами-андроидами, заказать кофе или лимонад у робота-бариста, а робот-художник нарисует ваш портрет, который можно будет забрать на память.

🎓Оценить знания поможет финтест. Ответив на несколько вопросов, горожане получат персональные рекомендации и ссылки на полезные материалы для дальнейшего самообразования.

💱В зоне VR-тренажеров желающие смогут потренировать навыки распоряжения личными финансами, оказавшись в виртуальной реальности.

🎀Не забудьте заглянуть на станцию финансовой красоты. Сделайте свой образ ярче и, главное, не жалейте блесток!

🧑‍💻А если захотите проанализировать свои денежные привычки – сделайте шуточный финансовый ДНК-тест!


Будущее начинается сейчас! Присоединяйтесь к Марафону финансовой грамотности💳.

@npcmr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍1
Forwarded from Vademecum Live (Никита Закревский)
В ДЗМ оценили «зрелость» сервисов компьютерного зрения к концу I квартала 2025 года

«Матрицу зрелости» ИИ-сервисов опубликовал Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Депздрава Москвы. В отчете представлены итоги исследований стабильности работы и корректности выводов программ компьютерного зрения по девяти направлениям. К зрелым сервисам эксперты в докладе относили такое ПО, которое демонстрирует техническую стабильность и имеет высокие метрики диагностической точности.

Разработка подобных решений проводится в контексте эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и финансируется из бюджета Москвы. Так, за первые пять месяцев 2025 года ДЗМ направил на эти цели около 220 млн рублей.
👍4
#ТелеМед

💬«Инновационная система позволяет врачам не пропустить урологическое онкозаболевание»

🇨🇳🇷🇺Ученые из Китая и России создали уникальную систему компьютерной диагностики в урологии. Система DL-CAD разработана в Институте урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета (@sechenov_ru) совместно с китайскими коллегами из Первой больницы Цзилиньского университета, г. Чанчунь, провинция Цзилинь. Инновационная разработка создана для оптимизации оценки риска рака простаты по шкале PIRADS и поддержки принятия врачебных решений в выявлении очагов рака простаты любых размеров.

💬Как отметил Михаил Еникеев, один из кураторов проекта, заведующий урологическим отделением № 2 Клиники урологии Сеченовского Университета: «Система DL-CAD может быть применена как рентгенологами в рутинной практике интерпретации данных МРТ, так и онкоурологами при планировании различных видов хирургического лечения рака простаты».

@npcmr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Рентгенолаборанты!🍃Готовьтесь к новому сезону вместе с нами!

☀️Вот и лето почти ушло, осталось совсем немного до осенних деньков. Это значит, что пора знакомить вас, рентгенолаборанты, с новым сезоном очных образовательных курсов:

«Методика проведения компьютерной томографии (продвинутый уровень)».
💬На курсе разберем такие методики, как выполнение КТ-ангио- и коронарографии, компьютерной томографии области головы и шеи, колоно- и энтерографии и многое другое. Вас также ждут практические занятия на высококлассном оборудовании под руководством опытных наставников!

Старт курса - 15 сентября 2025 г.

«Методика проведения рентгенографии нижней конечности».
💬Программа обучения позволит вам получить исчерпывающий лекционный теоретический материал, а также практическую отработку навыков. На курсе в доступной форме мы расскажем, как правильно воспользоваться ручной настройкой рентгеновского аппарата, позиционировать пациента, устранить типичные артефакты и научиться оценивать качество проведенных рентгенограмм самостоятельно.

Старт курса - 27 октября 2025 г.

🎖По окончании курса вы получите удостоверение о повышении квалификации и 18 баллов НМО.

Присоединяйтесь по ссылке!🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1😍1
#ТелеМед

📕Читальный зал экспертов Центра

Знаете ли вы, что наши специалисты находят время для чтения даже в самом плотном графике? Они убеждены, что в самые загруженные дни можно найти 15-20 минут для любимой книги❤️.

👐Специально для вас эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ расскажут о своих литературных фаворитах⬇️:

💭«Технология жизни. Книга для героев» Владимира Тарасова занимает почетное место в моей личной библиотеке. Как сказал автор: "Эта книга не имеет никакого отношения к науке, она о жизни, о том даре, которым мы распоряжаемся по-разном"», - рассказал Юрий Васильев, главный врач Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

💬«Одна из любимых книг детства: «Я, бабушка, Илико и Илларион», автор Нодар Думбадзе. Научила на всю жизнь тому, что юмор, ирония, а особенно самоирония всегда помогут, даже в самой сложной и грустной жизненной ситуации. В последние пару лет учусь творчеству, писательству (пусть и научному), а заодно и могуществу нашего родного языка по книге Константина Паустовского «Золотая роза», - поделился Антон Владзимирский, д.м.н., заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

@npcmr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍132
#ТелеМед
🌟Леонид Давидович Линденбратенярчайшая личность в рентгенорадиологии, пионер развития отечественной интервенционной радиологии, ангиографии, применения контрастных веществ, автор многочисленных изданий, которые по сей день являются основными источниками знаний для студентов медицинских вузов, популярны среди интернов, ординаторов, а также опытных специалистов.


🏅Его имя носит высшая награда в сфере лучевой диагностики — «Почетный знак имени Л.Д. Линденбратена». Также в его честь организован ежегодный конкурс, чествующий лучших специалистов отрасли в Москве и по всей России.

🔥Сейчас награда ищет своих героев! Хотите проявить себя? Подайте заявку на конкурс профессиональных достижений в области лучевой диагностики «Почетный знак имени Л.Д. Линденбратена» прямо сейчас!

Для участия необходимо⬇️:
🔜Зайти на сайт, ознакомиться с информацией о конкурсе.
🔜Нажать на кнопку «подать заявку» и заполнить анкету.

Важно! Обязательным пунктом заявки является предоставление ходатайства, подписанного вышестоящим руководством.

🏆Церемония награждения: 1-3 октября на Российском диагностическом саммите!

@npcmr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51🔥1
📆17 июля 2025 г. в рамках Всероссийского семинара – совещания «Наставничество: традиции, опыт, сотрудничество» в Калуге стартовал Всероссийский конкурс «Наставничество».

Цели Конкурса – формирование базы лучших практик наставничества, выявление лучших наставников в сфере образования, воспитания, молодежной политики, в социальной сфере и общественной деятельности, на производстве, а также в сфере государственного и муниципального управления.

Для кого это?

Для работников сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и молодежной политики, предприятий, а также федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, местного самоуправления и других лиц, осуществляющих наставническую деятельность.

Как и когда проходит Конкурс?

Конкурс проводится в дистанционном формате в два этапа:
🔹регистрация участников (17 июля – 10 октября 2025 г.);
🔹отборочный этап (11 октября – 10 ноября 2025 г.).

Итоги Конкурса будут подведены в ноябре 2025 года. 🏆

Регистрация в разгаре! Для участия в конкурсе необходимо подать заявку по ссылке.
👍2
#ТелеМед

🖥Одно окно для всех «диагностических событий»

🧠Как многие из вас знают, наш Центр – один из ведущих организаторов и активных участников мероприятий в сфере лучевой и инструментальной диагностики, а также инициатор учреждения профессиональных наград в этой области. 🥰В связи с этим рады сообщить, что мы запустили новый ресурс 🔜теперь все актуальные анонсы событий собраны на тематическом сайте🌐.

@npcmr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1
#ТелеМед

Время улыбнуться!😊

🥹На часах пятница, значит, очередные #Пятничные_мемы уже подъехали!🚘И мы с новой подборкой к вам. Всем хорошего настроения🥸.

@npcmr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁20🔥4
#ТелеМед

Летний вайб на максимум!


Привет, друзья!
☀️Август — последний шанс поймать летние деньки и наполнить их яркими впечатлениями. Мы подготовили для вас специальный чек-лист, который поможет сделать этот месяц по-настоящему незабываемым!

🆒Супер-новость: даже сама Вселенная на вашей стороне! 🎫Фестиваль Signal переезжает в Москву. Он пройдет с 14 по 18 августа на разных локациях.

@npcmr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
Forwarded from РТУ МИРЭА
🔥Магистратура РТУ МИРЭА по ИИ получила престижную аккредитацию!

Альянс в сфере искусственного интеллекта присвоил особый статус нашей магистерской программе «Интеллектуальный анализ данных» — первой в России, ориентированной на разработку ИИ-решений для здравоохранения!

Что это даёт студентам:
📍приоритетный доступ к стажировкам в ведущих ИИ-компаниях;
📍шанс принять участие в реальных проектах с партнёрами, включая Центр диагностики и телемедицины ДЗМ;
📍возможность работать с клиническими данными уже во время обучения.

Почему это важно?

‼️«Аккредитация подтверждает: наши выпускники готовы создавать технологии, которые меняют медицину», — Станислав Алексеевич Кудж, ректор РТУ МИРЭА.

Отметим, что программа разработана совместно с Центром диагностики  и телемедицины  Департамента  здравоохранения города  Москвы и ООО «Платформой Третье Мнение». 

Подробности в материале коллег!
👍4🔥4
#ТелеМед_интересные_факты

🩺✍🏻Врач, писатель учёный: жизненный путь В.И. Даля

🔵👥Исход спора между физиками и лириками, развернувшегося в 1960-е годы в кругах советской интеллигенции, о том, что важнее для общества, был предопределён задолго до начала. Для гармоничного развития человека необходимы как наука, так и искусство. Основная для нашего Центра медицинская наука знает много имён врачей, которые открыли в себе литературный талант🌟. Представляем вашему вниманию серию очерков от нашего коллеги Александра Соловьёва, врача-рентгенолога, врача-радиолога, младшего научного сотрудника (@LuchVremeni_Solovev), под названием «Слово как лекарство», посвящённую лирикам в медицине📖.

💭Кто сказал, что врач и писатель — несовместимые профессии? Русская культура знает немало примеров, когда один человек проявил талант и в медицине, и в литературе. Антон Чехов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев — каждому из них удалось превратить медицинскую практику в литературное осмысление жизни, боли и человеческой природы. Но особое место среди этих имён занимает Владимир Иванович Даль — не просто писатель и врач, а человек, оставивший след сразу в нескольких науках, культурах и даже эпохах🙌🏻...

➡️Продолжение читайте в нашем Дзене😉

@npcmr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥431🙏1
2025/09/01 11:30:54
Back to Top
HTML Embed Code: