Telegram Web Link
Пожалуй, никогда в истории такого не было.

Пожалуй, и сложно было себе такое представить.

Уникальный момент, который еще предстоит осознать.

Вашингтон и Москва идут навстречу друг другу. Не перезагрузка, не ренессанс. Сближение. Convergence.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну теперь уже можно сказать в открытую, что санкции за то, что Москва договаривается с Трампом и Киевом, а не идет в эскалацию, что мешает планам ЕС продолжать военный конфликт на Украине.
Смелый прогноз: летней кампании - быть не миновать.

Вашингтон добился главного: прямой контакт РФ - Украина без участия США.

Если что-то случится в переговорах, то это не Трамп, а делегация Киева не договорилась. Вашингтон усадил Путина за стол переговоров. Подвел к нему Киев.

Дальше для Трампа двусторонний трек Москва-Вашингтон. Экономика и безопасность.

А фоном (по сути как сейчас с Израилем) наступательная операция Москвы и «дожатие» с российских территорий (+ буферы).

По результату этой кампании - новый раунд переговоров (капитуляция?), где основной тыл Киева уже Париж-Лондон-Брюссель.

Так вижу.
Киев не уступит. Европа не сдаст. Вашингтону давить нечем и не за чем. Ну, а Путин - это Путин. Свое возьмет всегда. И понятно, что ни грамма не сдаст. Еще должны останутся (ЕС - привет!)
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дуров @durov - большой молодец. Очень правильные слова и смелая позиция.
Вчера попалось интересное рассуждение, что на падение рождаемости влияет пенсионная политика.
Потенциальная обеспеченность пенсиями снижает мотивацию к рождению собственных детей. Социальная политика вокруг старения - снижает мотивацию к деторождению.

Контекст, что дети в доиндустриальную эпоху - это утилитарная единица. Рабочая сила. Грубо говоря: наемный сотрудник. Ребенок был нужен, чтобы широкая семья не теряла в производительности труда. Уже с 5-6 лет дети помогали взрослым по хозяйству и по мере взросления встраивались в рабочие процессы. Хозяйство было натуральным. Всё, что семья производила своими руками - это капитал семьи.

Чем больше детей - тем лучше? Не совсем. Тут мы приходим к ограничению по ресурсам. Прокормить этим самым натуральным хозяйством аграрного типа можно было только определенное количество ртов. Поэтому, про рождаемость той эпохи были применимы оба тезиса: она и стимулировалась, и ограничивалась. В некотором смысле, институт церковного брака образовался вокруг этих, казалось бы, взаимоисключающих тезисов. Рождение детей нужно было стимулировать, но и заключить в рамки одного союза. В тоже время, сексуальный контакт был жестко табуирован, чтобы исключить случайные связи и беременности. Рождение ребенка должно было быть встроено в эту самую хозяйственную модель.

Перенося это на современный бизнес язык - сначала бюджет под нового сотрудника, а потом уже расширение фирмы. Также и аграрная семья: жилплощадь и буквально: количество хлеба - это "бюджет" на количество детей. Если они все вырастут и станут новыми руками в семье, то производительность будет иметь пределы. То, что Томас Роберт Мальтус прекрасно описал и это назвали в его честь "мальтузианской ловушкой".

Но в городской семье 20 века базовых ресурсов хватало. Можно рожать пять и еды хватит. Аграрная мотивация контроля за рождаемостью, как ресурсной ловушки, отпала. Но началась другая проблема - рост потребностей. Теперь ребенку нужна была не только еда, кров над головой и какая-то прикладная профессия, но уже качество еды, качество дома, качество и перспективность профессии. Два родителя попали в другую ловушку: а где найти ресурсы для того, чтобы "передать" ребенку. Два родителя из нуклеарной семьи 20 века вкладывались в себя и еще дополнительно тратились на детей, чтобы их "вырастить". При этом рост потребностей на ребенка был значительный. С каждым новым поколением всё больше ресурсов уходило на детей.

Но была жесткая мотивация. Дети были пенсией. Вложением в старость. Детей и внуков заводили как поддержку в старости. Другой не было. Не было социальной архитектуры вокруг старения. Она была внутрисемейной. Молодой человек заботился о своем родителе или бабушке и это мотивировало его завести себе ребенка, чтобы кто-то в старости позаботился о нем.

Всё изменилось после войны, когда рост благосостояния (прежде всего в Европе) вывел социальную политику на первый план. Послевоенные политики с удовольствием раздавали населению пенсионные блага. Выстраивали социальную архитектуру вокруг пожилых. Помогали старикам, забирая эту функцию из семьи. И новый молодой человек из 70-80х годов уже перестал видеть в своем ребенке того, кто "принесет стакан воды в старости". Для этого есть соцслужбы. Государство и пенсии.

Итого, к концу 20 века у родителя влетают потребности на ребенка. Вырастить ребенка всё дороже. Потому что "качество" людей стало выше. А оно формируется через более хорошую медицину, образование, питание, условия жилья и так далее. Это всё должен обеспечить родитель. А мотивация, что ребенок тебе что-то "вернет" - пропала. Куда более выгодно вложить эти ресурсы в повышение своего социального и экономического статуса, чтобы к пенсии попасть в лучшую социальную матрицу. В какой-нибудь благополучный и успешный островок, например: московского долголетия.

Интересная мысль. Чем больше мы тратимся на социальность - тем ниже потребности в детях. Чем больше каждый отдельный гражданин обеспечен социальными уходом - тем меньше у него мотивации заводить семью.

Еще подумаем об этом.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про очередные санкции ЕС и Британии.

Антироссийская линия для ЕС+Британии становится не только прокиевской, но и антитрамповской.

Теперь, когда Вашингтон уходит с траектории санкционного принуждения Москвы, Брюссель-Лондон-Париж-Берлин (кто-то еще? Оттава?) могут занять в этом вопросе антитрамповскую позицию.

Контакты с Вашингтоном важны, но линия deep state - это противостояние Трампу и дискредитация его политики.

Думаю, что на это они готовы тратить много ресурсов. Поэтому, ожидаем, что давление на Путина будет усиливаться, а его «кровавый» имидж будет всё больше проецироваться в медиа.

Deep state явно видят в сближении Трампа с Путиными возможность для повышения демократических рейтингов в США.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это "ничего личного - просто бизнес".

США первыми вошли в эту прокси-войну против РФ. Пологая еще с 2014 года, что с этого можно поиметь ресурсов и политического капитала. И многое поимели.
Они же первые и выходят из актива, понимая, что дальше иметь уже нечего.

Прокси-война против РФ невыгодна. Если мы послушаем "между строк" от чиновников Вашингтона, то там почти всегда про деньги. Америка вкладывает миллиарды, а конфликту уже три года. Результативная часть в минусе. В плюс её уже не обратишь.

Другие поддерживают конфликт в инерционном ключе. Резкий выход из поддержки Украины несет политические и финансовые риски для элит. Нужно плавно. Растворить. И как с началом противостояния - нужно подождать старшего.

Как только США последовательно выйдет из кейса - потянутся и остальные. Процесс не мгновенный, но достаточно резвый учитывая глубину конфликта.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Путин в Курской области - созидательный.
Хозяйственник.

Задает тон мирному восстановлению.
Показательный момент на фоне милитаризма подлодки.

Умеет в интонации.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ничего не будет. Похоронят с почестями, когда придется.
Сам Трамп и будет произносить траурную речь.

Американская политическая система не выпустит такого джина из бутылки. Постоянные заходы на импичмент и даже судебные тяжбы - это одно. А вот "по-серьезному" - это другое. Это основы политической системы. Это доверие к институту Президентства. Если такое допустили демократы, то почему такое не могут допустить республиканцы?

На выборах голосуют колеблющееся, а не убежденные. Нельзя давать им основу для сомнений в институте власти. Даже самый неадекватный президент США - это лучшее, что происходит с миром!

И сегодня бумажку по указке демократов подписывал Байден, а завтра... Ну, вы поняли. Пригодится еще.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правильно ли я понимаю? Есть данные, что такое-то количество граждан РФ не платят алименты. Так?
Имя, фамилия. Сумма задолженности.

Есть закон, что они должны вернуть и кто-то должен взыскать. Так?

Из этих данных создали "реестр", чтобы... что? Не смотреть в прошлый список, а смотреть в реестр?

Как это работает? Я честное слово не понимаю.
Есть табличка иксель, где все неплательщики. Но нет, создаем новый файл. Называем "реестр" и вносим туда все эти данные из первой таблички. Копи-паст с вас миллиард бюджетных денег на создание реестра.

Почему нельзя в первый посмотреть и всех наказать? Почему УЖЕ знают, что есть столько тысяч, но ничего не происходит, а с реестром вдруг произойдет?
Я что-то упускаю, наверное. Не может быть, чтобы люди занимались бесполезными вещами и годами не могли наказать неплательщиков.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну, вот опять наше духовно-традиционное крыло вычленяет из эволюции российской семьи советский период.

Как нам быть, что советский человек с садика был мальчики и девочки вместе, но семьи в значительных пропорциях были крепкие и многодетные?
Может быть обеспеченность садиками и доступность жилья была получше? Может быть социально-финансовая уверенность была получше?

Нет таких вариантов?

Традиционность - прекрасная история. Но она лишь эпизод в нашей российской эволюции. Куда более значимый этап - советская городская семья, которая в мае на шашлыки, летом в Геленджик и на дачу, а главный семейный праздник - Новый Год. У которой: получить квартиру - на первом месте, машину - на втором и так далее. Устроить ребенка. Себе к пенсии что-то в земле покопаться. Вот российская семья из 2025. Она оттуда выросла и перекладывает прошлую матрицу на новороссийскую.

Не надо её подвешивать в воздухе и выдумывать для неё свойства, которых у неё нет.
👌 Это Подгорнов. Подпишись.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К сожалению, одна из самых стабильных «валют» в этом мире - ненависть к евреям.

Ужасно, что такое происходит.
Продолжается "заплаточная" политика. Демографический и социальный fine-tuning.

Никаких резких движений. Никакой решительной реформы. Всё куда-то движется и пусть. Немного подправить тут. Немного сместить акценты там.

Мигранты - необходимость. Традиционная семья - культурный код и менталитет. Повысим поддержку одним, обратим особое внимание на других.
Все эти годы мы так и живем. В точку с самой низкой рождаемостью в истории мы так и пришли. Не делая резких движений.

Выводов не будет. Татьяна Алексеевна, на мой взгляд, еще озвучивает максимум возможного. Её тезисы наиболее жесткие и реалистичные. У остальных совсем мёд.
Просто, а куда дальше? Даже она не может переломить общий вектор. Проходится двигаться по заданному направлению. Всем нам.
2025/07/13 18:59:36
Back to Top
HTML Embed Code: