Давайте, признаем.
Никто ничего не понимает, кроме Путина.

Никаких кланов, башен, балансов - нет. Есть решения Путина и чиновники, которые ему подчиняются.

В 2012 Путин сказал Шойгу, что нужно пройти с ним 2014-2022 и Шойгу прошел.
Сейчас он сказал Белоусову.
Завтра скажет Кириенко и так далее.

Есть только Путин.
про Белоусова.

У меня коротко, на самом деле. Он пока еще ничего не сказал. И даже, что скажет сегодня-завтра - это общие моменты, реализация которых займет годы. Гадать тут бесполезно. Хотя, согласен, крайне занимательно.

Меня удивляет, что почему-то все сразу бросились оценивать его деятельность с позиций его экономических воззрений, простите, двадцатилетней давности. Которые никак не подтвердились его последующей деятельностью. Я бы был осторожен в этой оценке и перечитал что-то более современное. И там уже мало экономики, а больше про смыслы, про идеологию, про "самость".
Я помню его интервью РБК в рамках ПМЭФ-2023, так там президентский уровень осмысления текущего момента в жизни России и мира. Андрей Рэмович мыслит масштабами государства и народа. Цивилизации. Там ведь много про консервативный разворот Европы и США. Что Россия - это оплот христианских ценностей Запада и Запад обязательно к ним вернется. И так далее. Дух, смыслы, смыслы, смыслы. Модернизированный консерватизм против антитрадиции постмодерна! О, как!

И теперь такие люди, впитавшие истинные дух и смыслы через СВО и через защиту суверенитета России, будут определять будущее развитие страны. Видимо вокруг этого тезиса назначение. Экономика и бюджеты МО РФ - не первостепенное. Их регулировать можно было и без министерского кителя. Думаю, что Белоусов - это кадровый фильтр. Ну и смысловая подготовка к более высоким постам. Победа и удачное завершение СВО в качестве Министра Обороны - это президентский момент.
про новое Правительство.

Общая оценка: хуже не будет. Она видимо и главенствующая. СВО - продолжается. Санкционное давление - продолжается. Поэтому, никаких резких движения и реформ. Сначала "главная задача" - потом всё остальное.

Мой мартовский прогноз про Патрушева оправдался. Мантуровский также. Денис Валентинович - важнейшее звено в политической системе РФ. Никуда его никто не уберет, как предсказывалось. Не Рогозин.

Мне сложно оценить перспективы вокруг окончания СВО и переговорного процесса. Я не понимаю сроки. Но видимо в главном кабинете расчет, что это будут годы. И скорее всего что-то в масштабе президентского срока. Поэтому, Правительство с линией: продолжит текущее развитие. Оно опять же стабилизационное. Возможно будет слабый рост относительно докризисных темпов. Такая стратегия. Удержаться.
Пересидеть.
Не зря канал Подгорнова существует. Видите и на вице-премьерский уровень просочилось мнение, что проблемы с рождаемостью - это не только демографические волны. Где-то там за горами нет многочисленного фертильного поколения, которое даже не минимальных коэффициентах рождаемости дало бы прирост населения.

Конечно, лучше бы это осознать в 2010. Когда это самое сокращение и началось. Но кто ж будет высчитывать коэффициенты, когда общие числа, относительно ямы девяностых, так хорошо росли. А теперь надо изыскать новые меры.

А какие это могут быть меры? У нас любят заходить со стороны границ фертильности. Расширять их, чтобы все больше женщин имели возможность беременеть на самых поздних сроках. И это правильно, но это сугубо вопрос доступа к современной медицине. Когда Москва и её уровень, то массовая рождаемость после 35 - норма. Когда Дальний Восток - то уже сложней. Только для богатых.

Но главная мера тут на мой взгляд другая. Это смена курса. Сейчас у нас ставка - молодая родила одного и родит еще двух. А курс должен быть шире: любая репродуктивно активная - потенциальная мать одного ребенка. Хотя бы одного ребенка. Я буду долбить эту позицию раз за разом. Реальность: поддержка семьи, в которой появляется ребенок. Как сделать из намерения завести ребенка - реальность. Как сделать из бездетной ячейки - однодетную. Когда у нас будет массовая однодетность, только тогда следующий этап: концепция "один родитель - один ребенок". Т.е. воспроизводство в ноль. Хотя бы сохраняем устойчивость. А дальше уже, когда мы поняли, за счет чего в 21 веке можно убедить семью завести одного, а потом двух, только тогда переходить к многодетности.

Но, но, но... для этого нужно признать провал и прочее. Признать, что около десяти лет, мы потратили впустую. Или даже с отрицательным эффектом. Признать, что традиционная семья давно (еще в конце 1960х, а начала в конце 1890х) модернизировалась в современную городскую. И что эта современная городская также модернизируется в новые формы. И что эволюция семьи - это динамичный процесс, в который традиционности никогда не было.
Надо помочь.
Про Дегтярева и спорт.

Я в своё время много писал про спорт. Было это во времена Мутко-Колобкова. С тех времен, писать о спорте стал значительно меньше, зато заниматься им стал значительно больше. Поэтому, тема для меня определенно близкая.

И знаете, что я вам скажу? В нашем спорте одна большая проблема: в нем всегда всё хо-ро-шо. Показатели всегда растут. При любом министре. Детский-юношеский спорт развивается. Площадки строятся. Нация здоровеет. А спортсмены становятся быстрее, выше и сильнее других. А если не становятся, то это козни Запада.

Даже Матыцин еще неделю назад отчитывался о рекордных приростах количества спортсменов в России. И за редким исключением, все соглашались. Но сейчас уже новая метла и оказывает было много недоработок. Которые, конечно же, исправятся и станет еще лучше. А потом опять новая и недоработки, которые нужно исправлять. А потом опять и опять.

Сколько лет мы строили хоккейные площадки и делали доступным хоккей для граждан РФ? Стало? Да, кстати. Он стал доступнее, чем был. Но для богатых, которые потянут этот дорогущий вид спорта. Никакой массовости не случилось. Случилась элитарность. Что неплохо. Но контрастирует с лозунгами о массовости и доступности для всех.

Также у нас фигурное катание, футбол и много всего. Спорт у нас очень различен от региона к региону. От федерации к федерации. Стать выдающимся лыжником из Владимирской области значительно сложнее, чем из соседнего города с Тюменью. Хороший футбол у нас вокруг Москвы, Питера, Краснодара и некоторых других городов. Но не везде. Повезет - не повезет. Будет в твоем родном городе хорошая секция или нет.

И в этом нет ничего плохого. Нужно выстроить систему "юниор-продвинутый". Юниорский уровень должен быть массовым, а продвинутый уже с региональным переездом. Чтобы дети могли начать заниматься в любом городе и области, а дальше уже отбор и помощь в профессиональной карьере. Т.е. детский спорт не равно подготовка к взрослому. Детский спорт - это массовый феномен, ради здоровья и активности детей. Вот это достижимо. Но мы советских грезах, где области соревновались на детско-юношеском уровне, подготовив массового кандидатов олимпийского уровня. Каждая область имела возможности! Это можно забыть. Так не будет в 21 веке. Спортшкол уровня 1970х годов можно массово настроить. Но это будет, простите, уровень первенства водокачки. Так далеко ушел современный спорт. Но этот уровень достаточен для массового детского спорта, где 90% детей не станут спортсменами. Поэтому, вопрос в задачах. Если в каждой области у нас амбиции уровня СССР, то мы никогда не сможем, а если у нас что-то современное, то почему бы и нет. Просто отказываешься в голове от идеи массового полупрофессионального спорта. Она была актуальна для индустриального периода. Сейчас другая история. Массовым может быть только здоровый образ жизни.

Это вторая проблема российского спорта: а кто должен заниматься массовым здоровым образом жизни? Там пин-понг ведомств. Минспорта отбивает шарик на сторону Минздрава, а Минздрав на сторону Минспорта. И конечно у всех показатели растут. Все более активные и здоровые. Только смертность почему-то не отскакивает.

Потому что массовый здоровый образ жизни - это не только "фестивальный" формат. Пока у нас критерии - массовые забеги, массовые заплывы, фестивали спорта и активного отдыха и прочее разовое. Вовлеченность россиян в спорт оценивают, через количество участников Лыжня России. Но критерии в другом. В том, чтобы ожирения было меньше. Чтобы мобильность сохранялась на максимальные возраста. Есть много бегунов, которые пробегают 5-10 фестивальных километров раз в жизни, попадая в статистику за год, и больше никогда не возвращаются к спорту. А потом Минздрав описывает, что у нас проблемы с физической активностью у половины населения.

Опять и снова - массовый активный образ жизни это не глобальная задача уровня фестивалей и марафонов. Это локальная задача, когда на районе есть беговая дорожка, турник, стадион и на нем не пьют и выбрасывают мусор. Т.е. как в Москве, когда в парках можно бегать. Масштабируем и проблема решена.
Forwarded from Толкователь
Ещё два интересных феномена в России отмечены Институтом социологии РАН («Социологический журнал», №1, 2024).
В социальных сетях и даже на уровне ряда региональных властей разжигаются противоречия между мигрантами и коренными россиянами.
Но в целом подавляющая часть российского общества не видит «мигрантской проблемы».
Если в 2015 году об этом как проблеме говорили 13,2% россиян, то в 2023-м – только 5,1%.

Похожее снижение выявлено у ещё одной проблематики – «противоречия между русскими и нерусскими». В 2015 году об остроте этой проблемы говорили 15,3%, в 2023 году – 8,9%.
Таким образом, страта «недовольных русских» сейчас составляет лишь 5-9% населения.

Одними же из главных противоречий россияне в 2023 году называли «между богатыми и бедными» - 25,1%, «между олигархами и остальным обществом» - 31,5%.

Главные противоречия в России сейчас – социальные, а не националистические и даже не идеологические: так, противоречия между сторонниками и противниками демократии отмечают только 2,7%, между людьми разных политических убеждений – 10,6%.
Раз вы тут всё про Дюмина, то я бы не забывал и про Орешкина.
Мой фаворит в потенциале карьерного роста и любимый чиновник. Думаю, что ему АП подойдет. Возглавить, конечно же.
Ты их в дверь, а они в окно.

Тут сложная взаимосвязь. Ограничивать крупных игроков, через которых выводились средства и велся теневой бизнес (Qiwi-кошельки) не означает, что теневой бизнес пропал и побежден. Он просто перешел на другие площадки. И так до бесконечности. Всех не зарегулируешь. Проблема в наличии теневого бизнеса и денег, которые через P2P реализуются. Даже ограничив P2P технологию - прорастет что-то новое.

Т.е. бороться надо с причиной, а не с тем, как эта причина себя проявляет.
А давайте, оценим саму систему согласования членов Правительства. Это ведь наше будущее. Послепутинское.

Т.е. сейчас пойти против путинских вариантов невозможно. Но в дальнейшем, это ведь инструмент политической конкуренции. Многоуровневый.
Во-первых, чтобы согласовать министра, нужно будет набрать большинство в Парламенте. Или коалиционное, или фактическое.
Во-вторых, влияние Совфеда актуализируется. Это больше не пенсионная ссылка, а действительный орган власти, где также может идти борьба за кандидатов.
В-третьих, Президент - это часть партийной системы. Без поддержки партии он не сможет продвигать своих кандидатов. Поэтому, либо у него будет договорный вариант с партиями, либо Президент - часть доминирующей партии, которая подтвердит его вариант Правительства.

Получается, что у нас три точки влияния и конкуренции. И все выборные. Выборы в Думу, как выборы партийного большинства или коалиционного формата. Выборы Президента, как того, кто формирует предложение на согласование. И дальше еще местные выборы в субъектах Федерации, которые определяют пару в Совет Федерации.

Такая вот сложная система выборов, которая непосредственно влияет на формирование и конкуренцию внутри Правительства. И если сейчас мы особо не осознаем эти изменения, то дальше будет реальная борьба и большие выборы.
Forwarded from ПУЛ Telegram
В утопическом мире всё именно так. В реальном мире данная система согласований кандидатов применяется для переноса ответственности за результат на простой народ. Модель назначений через согласования давно придумана другими странами, как альтернатива непредсказуемым выборам. На примере можно увидеть сейчас популизм спикера Володина, который пригрозил кандидатам в министры возможностью Госдумы не одобрить предложенных кандидатов президентом. Вечером мы увидим будет ли хоть пара таких, ведь простые россияне точно не поддерживают всех.

Выборы часто непредсказумы из-за настроений простых граждан. А система согласования удобна, поскольку всегда есть возможность предложить кандидатов, согласовать через партийное большинство, но ответственность за результат переложить на простого гражданина. Ведь депутаты представляют граждан и выступают от народа, а значит это будет означать, что народ сам виноват. При этом, эта система не плохая, если она реально будет работать на интересы людей. Пока мы видим, что партии и отдельные народные избранники используют возможность для собственных плюшек (политических торгов, пиара). Эксперты ПУЛа подписывайся.
Вот здесь определится степень наступления на Харьков и потенциальное СВО-2.

Всё-таки невозможно не согласовать эскалацию с основным союзником.
Теперь уже точно вся конфигурация власти сложилась.
Теперь уже можно и на ПМЭФ.
Работать, конечно же!
Еще Лариса Брычова, девочки.
Помощник и начальник Государственно-правового управления Президента России;

https://www.tg-me.com/bponline/89148
В итоге два моих фаворита получили повышения. Орешкин и Патрушев младший идут вверх! Это хорошо. Очень рад! Как сам выбирал и назначал.

Но общее впечатление: работаем в прежнем режиме для решения ДВУХ главных задач: СВО и экономическая стабильность. Как я уже писал, линия "хуже не будет" - определяющая.
Вот и славно.
Работайте, господа чиновники.
Успехов.
Forwarded from РБК
На долю иностранцев приходится всего 4% от всех совершенных преступлений в России, сообщил и.о. главы МВД Владимир Колокольцев.

«Но, насколько высока эта напряженность в обществе из-за поведения вот этих иностранных граждан, что мы просто обязаны реагировать на подобные даже единичные случаи», – сказал он.
Это прям любимая рубрика: Я же говорил.

И реформа будет, и мигранты нужны. И не преступники. Но нужен контроль!

Всё как и следовало ожидать. Почему в 2024, а не в 2918-2019 - непонятно. Но хорошо, что решились. Надеюсь, что реформа будет жесткой и понятной. За основу интеграция мигрантов в Москве, а дальше по крупным городам по России.

И меньше про культуру и историю, пожалуйста. Больше про то, как в Сбере открывать счет и куда платить налоги. Фактура нужна, а не дух и смыслы. Четкие правила и инструкции.
Ну, а язык - это образование. Я уже приводил в пример: если Вайлдберис оформит курс профессионального роста на русском языке, то вот и русский язык для мигрантов. Он должен быть внутри образования и рабочего процесса. Он должен быть полезен и "делать деньги" для мигранта.
Forwarded from MOSCOW XXI
Троллейбусы на проспекте Мира
Москва, 2004, СВАО

MOSCOW XXI
2024/05/14 21:09:40
Back to Top
HTML Embed Code: