Нет пути домой

В Республике Коми обрушился мост, соединявший посёлок Седкыркещ с селом Озёл и деревней Сёйты. Для местных жителей это единственный путь к цивилизации — школам, медучреждениям и магазинам. Теперь несколько сотен человек оказались фактически отрезаны от «большой земли». Заречная дорога также находится в катастрофическом состоянии.

22 сентября республиканские власти ввели режим повышенной готовности, но пока что ситуация не поменялась — жители всё также находятся в изоляции.

Как выглядит путь до Озёла сейчас — в фотографиях местных жителей.
🥴9🤬7👏2👎1🤔1😢1
Некомфортная среда

23 сентября Ростислав Гольдштейн отчитался о 98%-ом уровне реализации национальных проектов. Так по нацпроекту «Комфортная среда» были «благоустроены 23 двора и 21 общественное пространство, отремонтированы 18 автомобильных дорог».

«Это не просто цифры — это реальные изменения в жизни наших людей. Нацпроекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным, работают на благо каждого жителя Коми», — заявил Гольдштейн.

Примечательно, что пост Гольдштейна появился на следующий день после введения режима повышенной готовности из-за обрушения моста между посёлком Седкыркещ и селом Озёл и деревней Сёйты. Дорога также находится в катастрофическом состоянии, и сейчас населённые пункты отрезаны от большой земли. И это — в 17 км от здания Администрации главы Коми.

Не лучше обстоят дела и в Удорском районе — там жители Чупрово, Коптюги и Муфтюги оказались в изоляции из-за поломки единственного автобуса. Впрочем, зная удорские дороги, на которых можно передвигаться разве что на вездеходе, в этом нет ничего удивительного.

С учётом ситуации «на земле», Гольдштейн явно поторопился с выводами о «реальных изменениях». А заодно подставил своим заявлением Владимира Путина, ведь цифры на бумаге вступают в прямое противоречие с реальностью. Люди видят не проценты отчётов, а разваливающиеся мосты и дороги, и именно по этим «нацпроектам» будут судить и о власти в целом, и о её представителях на местах.
🤬16🤡10👍4💊21🤔1😢1💋1
Гордость, уверенность, прорыв
Жители Синдора неделю живут без горячей воды и отопления


19 августа Ростислав Гольдштейн поручил обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона. Во время аппаратного совещания чиновники уверяли, что всё находится под контролем, ремонтные работы вот-вот завершатся, а значит люди могут быть спокойны. Однако в посёлке Синдор Княжпогостского района жители уже неделю мёрзнут в квартирах без отопления и горячей воды.

Чиновники оправдываются прорывами на сетях, которые якобы невозможно было предугадать. Но странное дело: во время того же совещания в августе Анатолий Немчинов пояснил, что в населенном пункте необходимо заменить 450 метров трубопровода и работы завершат в течении сентября. Значит, деньги на подготовку к зиме выделялись, отчёты писались — а трубы не выдержали даже первого запуска тепла и теперь их нужно снова ремонтировать.

И всё это на фоне бодрых постов Гольдштейна о «реальных изменениях в жизни людей» и «благоустройстве дворов». Какая уж там «комфортная среда», если люди, вместо того чтобы жить в тепле и с горячей водой, вынуждены ждать, пока чиновники устранят очередной прорыв. При этом тарифы на отопление и ГВС постоянно растут. И здесь даже не сделать вид, что кто-то был не в курсе проблемы — в последний раз вопрос состояния теплотрассы в Синдоре поднимался на встрече с чиновниками Княжпогостского района 3 сентября. Лично Гольдштейном и Магомедом Османовым, нынешним гендиректором АО «Коми коммунальные технологии».

Впрочем, имитировать бурную деятельность в рамках предвыборной кампании — это одно. А когда речь заходит о реальной подготовке к зиме, люди остаются один на один с холодом и чиновничьей безответственностью.
🤬274❤‍🔥1💯1🙈1
Дорога не выдержала выборы
Новый асфальт в Верхнем Чове развалился менее чем за месяц

В конце августа-начале сентября в сыктывкарском местечке Верхний Чов решили уложить асфальт. Ремонт дороги, очевидно, приурочили к выборам, однако спустя всего 2 недели после голосования асфальт возле домов №53, 54, 55 не выдержал гордости и уверенности и принял поражение.
🤡19👏14🤬10💊2❤‍🔥1😢1
Все портфели в одной корзине
«Единая Россия» забрала все руководящие должности в Госсовете


29 сентября состоялась установочная сессия Государственного Совета Республики Коми VIII созыва. В рамках заседания депутаты выбрали руководящий состав парламента на ближайшие 5 лет. Ожидаемо, все должности забрали представители «Единой России».

Александр Макаренко был избран председателем Госсовета, Сергей Усачёв — первым заместителем. Остальные должности заместителей председателя достались Станиславу Кочеву, Сергею Артееву и Владимиру Косову.

Также депутаты утвердили на должности председателей комитетов:
— по законодательству и местному самоуправлению возглавил Андрей Климушев;
— по бюджету, налогам и экономической политике — Степан Чураков;
— по социальной политике — Анастасия Михайлова;
— по природным ресурсам, природопользованию и экологии — Татьяна Устинова.

Председателем комиссии по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта выбрали Евгения Напалкова.

Также депутаты Госсовета определились с кандидатурой сенатора от законодательной власти — в Совет Федерации отправится экс-министр труда Екатерина Грибкова.
🤡23🤬183👎3
Епифанова №2
Представлять Коми в Совфеде будет Владимир Джабаров

30 сентября Ростислав Гольдштейн назначил сенатором от исполнительной власти Республики Коми 73-х летнего Владимира Джабарова. Последние три срока в Совете Федерации Джабаров представлял Еврейскую автономную область, к которой не имел никакого отношения, а с 2011 года он занимает должность первого заместителя председателя Комитета по международным делам.

Главная проблема подобных назначений в том, что сенаторы, назначаемые главой Коми занимаются в Москве чем угодно, кроме реальных проблем региона. Яркий пример — Ольга Епифанова, которая появлялась в регионе по праздникам, при этом на деле не участвовала в решении проблем жителей Коми. И, по сути, вместо «федерального человека» с широким кругом возможностей, теперь Коми получила второго подряд сенатора-гастролёра, для которого мандат — это способ поддерживать статус в Москве, а не служить людям, которые здесь живут.

Особого смысла в том, что Гольдштейн привёз, из Биробиджана в Сыктывкар сенатора нет — для Джабарова, проводящего в Москве почти 100% времени это назначение лишь инструмент для того, чтобы продолжать появляться на федеральных телеканалах, где он любит рассуждать о «большой политике» и демонстрировать личную значимость. Судьба самой Республики, её дороги, больницы или коммунальные аварии в его повестке явно будут занимать последнее место.
🤬383👎3👍2🥰2🤡2
«Вы стали больше дышать!»
С 2026 года правительство повысит НДС


Правительство готовит россиянам очередной «подарок»: с 2026 года НДС вырастет с 20% до 22%, а для малого бизнеса снизят порог обязательного перехода на этот налог — с 60 до 10 млн рублей. Формально — ради наполнения бюджета и финансовой стабильности. Но фактически — государство увидело, что россияне тратят огромные средства в потребительском секторе, а значит бюджет «на приоритетные задачи» можно найти в кошельках граждан.

Налог на добавленную стоимость — самый простой в администрировании налог: движение денег фиксируется в электронных счетах-фактурах, проверки автоматизированы, налог «привязан» к обороту. Бизнес перекладывает его уплату на плечи конечного потребителя и, разумеется, даже незначительное повышение НДС в итоге влияет на цену любого товара.

В 2018 году власти уже поднимали ставку НДС — с 18% до 20%, но эффект на цены оказался сдержанным — инфляция оставалась относительно низкой, экономика росла. Но времена изменились. Сейчас экономика находится в в фазе замедления. Прогнозы по ВВП на 2026 год уже снизились до 1–1,3%, инвестиции падают, а спрос ослабевает. И если раньше инфляционные ожидания были низкими, то сегодня они повышены и нестабильны. В таких условиях даже «скромное» повышение налога может обернуться стагфляцией — ростом цен при падении экономики.

Для бизнеса же это означает новые издержки и риски. Компании с оборотом от 10 млн будут втянуты в НДС-ловушку с камеральными проверками, бумажной волокитой. И всё это в условиях дорогих кредитов, влияния санкций и т.д. Часть предпринимателей, очевидно, уйдёт в «тень», другие начнут дробить бизнес, третьи просто закроются. В итоге — меньше рабочих мест, меньше налогов и ещё более слабый внутренний рынок. Впрочем, чиновников это волнует мало: главное, чтобы цифры в отчётах Минфина сошлись.

И здесь становится очевидным главное: государство уже не может жить за счёт нефтегазовых доходов. Удары по российским НПЗ, сокращение переработки и падение экспорта бьют по сырьевой модели экономики. Поэтому теперь новая нефть для бюджета — это сами люди. А значит налоги, тарифы и прочие платежи будут выжимать до тех пор, пока мы «дышим».
😭19🤬164💯3👍1👎1
Подарок ижемцам
В день инаугурации Гольдштейна в Щельяюре закрыли детский сад

29 сентября жителям Щельяюра сообщили о закрытии корпуса детского сада №35 по адресу ул.Дорожная, д.12а «в связи с сокращением бюджета Ижемского района». Основное здание детсада находится в трёх километрах.

В Щельяюре нет специального транспорта для перевозки детсадовцев. И, по всей видимости, родители и дети в любую погоду — и мороз, и снег — будут вынуждены добираться до детского сада пешком.

При этом, как утверждают родители в своём видеообращении, 9 сентября они задавали вопрос о продолжении работы учреждения во время прямой линии с Гольдштейном и получили ответ, что решение о закрытии не принято. Однако, менее чем через месяц, решение перевести 27 детей в другое здание было принято и оформлено на бумаге.

Остаётся только гордиться той уверенностью, с которой чиновники наводят свои порядки. А жителям Щельяюра придётся и дальше протестовать против закрытия детского сада.
🤬393
Печорцы останутся без газа и тепла

В ночь на 7 октября в Печоре произошёл серьёзный порыв на газопроводе высокого давления, оставивший без газа речную часть города. Несмотря на сообщения МЧС о том, что авария устранена, ремонтные работы далеки от завершения, а подача потребителям велась от остаточного давления в газопроводе. Также без газа остались 8 котельных.

Как сообщили «Новой Республике» осведомлённые источники, для ликвидации последствий на место ЧП выехали специалисты из Ухты и Сыктывкара. С 17:00 речная часть Печоры останется без газа до момента ликвидации аварии. Проблема — в труднодоступности участка: место порыва находится в болотистой зоне, куда не доехать на колёсной технике, поэтому для вскрытия грунта пришлось вызывать гусеничный экскаватор.

Тем временем государственные СМИ и чиновники, живут в параллельной реальности — ни слова о том, что половина Печоры осталась без газа, тепла и горячей воды, а в новостной ленте всё тот же нарратив Гольдштейна про «гордость и уверенность».

Эта авария — не просто технический сбой, а очередное подтверждение системного кризиса коммунальной инфраструктуры Республики. А значит, подобного рода происшествий, чем ближе к зиме, станет только больше.
🤬27💯5🔥2
«Понять и простить»
Подача газа в дома печорцев продлится до 17 октября

Администрация Печоры опубликовала график проверки внутридомового газового оборудования в связи с аварией на газопроводе высокого давления, произошедшей 7 октября. Из плана следует, что подача голубого топлива в дома печорцев растянется на полторы недели и завершится не раньше 17 октября.

Напомним, авария 7 октября оставила без газа городские котельные и дома жителей речной части города. Ремонтные работы «Газпром» завершил только 8 октября, хотя МЧС отчитывалось о ликвидации происшествия и подаче газа спустя 2 часа после обнаружения аварии.

В соцсетях печорцы отмечают, что график меняется на ходу и проверки домов произвольно переносятся. У многих жителей установлены газовые колонки, а значит жители остались без горячей воды на неопределённый срок.

Стоит отметить, что ситуацию до сих пор никак не прокомментировал Ростислав Гольдштейн, чьи соцсети превратились исключительно в «отчёты об успехах». В ситуации, при которой Уйба давным-давно создал бы оперативный штаб и взял проблему на республиканский уровень, Гольдштейн выбрал молчание. Видимо, потому что не хочет брать на себя какую-либо ответственность. В итоге всеми решениями руководит мэр Печоры Олег Шутов, хотя это явно не подходит чиновнику по статусу и полномочиям.

С выборов не прошло и месяца, а Гольдштейн уже позабыл свой предвыборный лозунг. Потому что никакой «уверенностью» здесь и не пахнет.
🤬15💯73
Неделя итальянской моды
Гольдштейн дефилировал в зоне СВО


13 октября появилась новость о том, что Ростислав Гольдштейн посетил военнослужащих из Республики Коми в зоне СВО и передал им гуманитарную помощь.

Внимание «Новой Республики» привлёк образ Гольдштейна, явно не соответствующий обстановке. Как известно, семья чиновника зациклена на модных брендах — его дочь в поездку в Усть-Цильму выбрала себе наряд на 2,5 млн рублей. Видимо, руководствуясь пословицей «встречают по одежке», Гольдштейн решил впечатлить военнослужащих своим гардеробом, совместив передачу гуманитарки с дефиле.

Так на ногах свежеиспечённого главы Коми кроссовки итальянской фирмы Premiata стоимостью около 30 тыс. рублей — их можно отличить по характерному логотипу в виде стилизованной буквы «T». Также на Гольдштейне поло-свитер премиального итальянского бренда Stefano Ricci, легко узнаваемому по форме «язычка» на молнии и переходному шву на плече. Изделие из шерсти, кашемира и шёлка, если вы захотите его приобрести, обойдётся в 120 тысяч рублей.

И пока военнослужащие собирают на снаряжение с миру по нитке — стоит зайти в любой канал военкоров — Гольдштейн является на передовую в образе как минимум за 150 тыс. рублей. Впрочем, что ещё ожидать от человека, который строит свой имидж не на делах, а на показухе.

P.S. Ждём очередные разоблачения уровня «Он это на озоне покупал».
🤬30👍65🥱1
Член фракции «Единая Россия» потянулся к детям
В Печоре задержан единоросс, подозреваемый в преступлениях против несовершеннолетних


Несколько недель назад в Печоре была задержана банда педофилов, которая действовала в городе на протяжении нескольких лет. Среди них, по данным источников «Новой Республики», член фракции «Единой России» в совете депутатов Кожвы Евгений Агафонов. На данный момент подозреваемые находятся в СИЗО, с ними работают следователи, уточняя все эпизоды и возможных соучастников преступления. По словам наших источников, им предъявлены обвинения в групповом сношении двух и более лиц, не достигших 16-и летнего возраста, то есть ч.4 и ч.5 ст. 134 УК РФ.

Примечательно, что 25 сентября совет депутатов Кожвы лишил Агафонова полномочий на основании «личного заявления». При этом на официальном портале депутатов от «Единой России» Агафонов до сих пор указан в качестве члена фракции.

И пока «Единая Россия» годами строит образ «хранителя традиционных ценностей», на местах члены партии обвиняются в педофилии. Впрочем, ожидать иного от людей, считающих, что с партбилетом они получили мандат на безнаказанность, не приходится.
🤬28💊5🔥3😱32💘1
🤣243🙏1
«Вы не готовы!»
27 из 28 муниципальных образований Коми не получили паспорта готовности к отопительному периоду

15 октября Печорское управление Ростехнадзора заявило об оценке готовности 28 муниципальных образований Коми к начавшемуся отопительному периоду. Паспорт готовности получил только Усинский округ.

С первых дней сентября в Республике начались проблемы с ЖКХ — Синдор, Вуктыл, Печора, Воркута. При этом Ростислав Гольдштейн в рамках предвыборной пиар-кампании ещё 18 августа «взял ситуацию с подготовкой к отопительному периоду на контроль» и ввёл для подчинённых еженедельные отчёты о готовности муниципалитетов к отопительному периоду, потребовав завершить приготовления к зиме в кратчайшие сроки. Но отчёты на бумаге — это одно, а по факту многие города и сёла живут по принципу «авось пронесёт».

На фоне хронического износа сетей, аварий на теплотрассах и новостей о многодневных отключениях отопления и воды в разных городах, заявления о «контроле ситуации» звучат особенно фальшиво. А теперь Республика входит в зиму, как в лотерею: кому-то повезёт с теплом, а кому-то — с пресс-релизом о «работе по устранению аварии». Других вариантов у жителей Коми нет.
Гордость, уверенность, победа.
🤬252
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Братыненко против заложников Крайнего Севера

21 октября в Госсовете Республики Коми состоялась внеочередная сессия, на которой был рассмотрен вопрос о назначении Дмитрия Братыненко председателем Правительства.

До заседания, на комитетах, у депутатов была возможность задать кандидату вопросы. Парламентарий от Воркуты, член фракции КПРФ, Владимир Жарук, долгое время отстаивающий права жителей Крайнего Севера, задал Братыненко вопрос о переселении — для того, чтобы все очередники Заполярья могли получить заслуженное жильё, при нынешних темпах потребуется 150 лет. При этом очереди на переселение из районов Крайнего Севера находятся 16080 семей из Республики Коми.

Вопрос привёл к истерике Братыненко. «Мы хотим, чтобы у нас народ закреплялся, у нас работал, развивал экономику! Но мы обязательно должны кого-то переселить... Да, есть программа переселения, да, она работает, есть финансирование. Объём финансирования, какой мы имеем, на этот объём мы переселяем людей! Другой программы у нас нет!

У нас Глава Республики идёт к Президенту и просит, чтобы мы развивали Арктику, а не увозили оттуда людей! Ваше предложение увезти? Давайте тогда мы просто вывезем всех в Москву и Московскую область! И будем жить там комфортно! А то, что останется в Арктике — мы эти вопросы поднимать не будем! Хотя от вашей же фракции постоянно звучат вопросы в плане критики о том, что уезжает молодёжь, уезжает население, люди не закрепляются на территории. Так ваше предложение, чтобы мы увезли всех оттуда и освободили эти территории?!»

На логичное замечание Жарука о том, что пенсионеры с инвалидами не в состоянии развивать территорию, Братыненко, вместо адекватного ответа, решил огрызнуться и заявил, что «пенсионеры и инвалиды, которые отработали, получили там жильё и все преференции». «По очерёдности будем перевозить, у нас нет сегодня порядка 20-30 млрд рублей для того, чтобы всех перевезти!»

Братыненко, по сути, хамит жителям Коми, десятки лет отработавшим на развитие Арктики и имеющим абсолютно законное право на переселение, заявляя, что граждане уже получили всё, что должны, а заодно расписывается в собственной профнепригодности и подвергает сомнению какие-либо лоббистские способности Гольдштейна в поиске финансирование на решение одной из самых острых проблем Республики. А значит, гражданам придётся и дальше неопределённый срок жить при дорожающей коммуналке, авариях на объектах ЖКХ, транспортной недоступности и убитой социальной инфраструктуре. Впрочем, ждать от гастролёров иного отношения давным-давно не приходится.
🔥22🐳1🤨1
2025/10/24 03:10:40
Back to Top
HTML Embed Code: