Telegram Web Link
а доме 125 по проспекту Вернадского висела памятная табличка «здесь жил Женя Лукашин»

но её украли

благодарным потомкам осталась только её фотография, распечатанная на цветном принтере

а вот Надина табличка (Вернадского 113) - так и висит
Forwarded from Мир Метро
​​Над нишами станции "Красные ворота" Московского метро вынесены вентиляционные решётки. К слову, до последнего момента перед открытием решёток не было – срочный заказ на их изготовление поступил на кроватную фабрику. В течение дня были изготовлены решётки, сделанные из металлических трубок, тех самых, из которых делали спинки кроватей.
в 1997 году в Лужниках прошёл День ПИВА. ленина нарядили, а юбилейному дню годовщины 1917 года подобрали меткое определение
Forwarded from домики
Добро бывает неприметным, совсем как эта фигурка на Спасской башне. Хочется пожелать, чтобы наступающий год был таким же дурашливым и по возможности беззлобным. Ура!
Rush hour in the Moscow metro, British magazine cartoon, 1936

зацените гармонь и подсолнухи на стенах, типичное метро 1930-х
художник Павел Корин до революции был иконописцем, после - рисовал Окна Роста, реставрировал полотна из Дрезденской галереи, а потом - занялся мозаиками в московском метро. Комсомольская, Новослободская, Смоленская, Павелецкая - там везде мозаики по его рисункам.

до и во время войны мозаики по эскизам художников делали в Ленинградской Академии художеств, что было супернеудобно - художники не видели как работают мозаичные мастера, никто ничего не поправлял и не контролировал

и Корин убедил открыть мозаичную мастерскую прямо в московском метро! в Измайловском депо. поэтому, например, мозаики на Комсомольской почти не отличаются от его эскизов
еще один советский пентхаус - вот эта квадратная башня на доме 16 по Ленинскому проспекту.

это один из 11 домов комплекса Академии наук - так что в пентхаусе, скорее всего, жил какой-нибудь видный деятель Академии. (дом не зря так похож на архитектуру Тверской - его строили всё те же придворные Мордвинов и Чечулин)
помните новая Савеловская получила призы за открытые тюбинги на станции? похожий дизайн архитекторы Владимир Гельфрейх и Игорь Рожин предлагали для оформления Новокузнецкой в 1943 году. правда там открытых тюбингов было побольше
Когда московскую улицу Тулинскую переименовали в Сергия Радонежского (1992), в столице стало меньше одним объектом, названным в честь Ленина — "Тулин" был другим псевдонимом вождя большевиков
в 1985 году покойный Тьери Мюглер приехал в Москву, чтобы провести съёмку моделей на ВДНХ. экскурсию ему взялся провести архитектор Юрий Аввакумов:

«… Потом мы с ним вышли на площадь Промышленности с самолетом и ракетой, остановились, и он по буквам прочитал надпись на фасаде павильона «Космос» – кокмок. Помню, как я смутился и начал объяснять, что это кириллица, и что на самом деле space - космос - греческое слово. Мюглер покивал головой, и мы вошли в павильон, в котором я, надо признаться, до того ни разу не был. И оба замерли с разинутыми ртами. Нам открылось грандиозное пространство, завершающееся куполом с мозаичным портретом Гагарина, а справа и слева на огромных подиумах-лавках, уходя в перспективу, лежали спутники, ну просто как пылесосы в магазине. Первым пришел в себя Мюглер и выдохнул: «Fantastic cockmock!».
станции метро 1990-х - одни из самых неизученных и незаслуженно обделенных вниманием. вот например станция Ясенево (до которой я, Саша Запоева, доезжала проспав свою остановку очень много раз, но каким-то образом ни разу не разглядывала)

Ясенево облицована металлической желто-зеленой плиткой и из-за этого кажется то ли потусторонней, то ли компьютерной игрой из тех же 1990-х.
мозаики на Павелецкой - это прямое следствие засухи и голода конца сороковых.

в 48 году был принят сталинский план по “преобразованию природы” - по нему собирались посадить столько леса, что изменится климат.
буквально:

“Планом намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га.”

план начали выполнять, и, конечно, после смерти сталина на безумный план забили, вырубив при этом часть посаженных лесов и забросив водоемы.

но в 1950 году художник Исаак Рабинович успел посвятить сталинскому преобразованию природы мозаичный фриз на Павелецкой
2025/07/02 21:49:28
Back to Top
HTML Embed Code: