Telegram Web Link
А: Водоросли в икринке
В: Срез эмбриона, где белые точки — флюоресцентно помеченные клетки водорослей внутри тканей организма
Идея для стартапа: недословный анти-переводчик, обученный на происхождении говорящих

Однажды я общалась с камбоджийцем через гугл-транслейт. Слова переводились дословно («я в ярости»), но вайб терялся (выглядел он просто фрустрированно). Уточнение: обсуждали мы геноцид, а он, как и язык, у каждого свой. Так возник вопрос: а что если моя терапевтка, с которой у нас нет общего родного языка, тоже не в курсе, о чём я говорю?

Заходят как-то в бар лингво-антропологи и нейро-психобиологи и начинают спорить, что на практике означают названия эмоций. Условно, одинаково ли испытывают отчаяние вьетнамцы и саамы. Сначала Дарвин (бро, тебе в другой бар) говорил, что есть универсальные для всех базовые чувства (как основные цвета). Позже оказалось, что концепции эмоций формируются в контексте: географическом, и как следствие – культурном, социальном, историческом. Ну, знаете, в духе «язык определяет сознание», aka «гипотеза лингвистической относительности». В момент, когда все совсем запутались, заходят в тот же бар математики и говорят: а мы сейчас модели построим!
🔥4
На картинке – часть паттернов колексификации эмоций, найденных алгоритмом в 2474 (!) языках из 20 (!!!) языковых групп. Ко-лексификация — это когда семантически связанные явления называются одним словом. Японцы колексифицируют дерево и древесину, израильтяне — мужа и хозяина, китайцы — рай и небо, а в сино-тибетских языках нет разницы между драконом и громом. В русском «рука» — это и arm, и hand. Аналогично с эмоциями. Brits be like: назовём ревность и зависть одним словом envy, какая разница, мы так чувствуем. Из интересного: в фарси горе ассоциируется с сожалением, а в одном из диалектов драгинского – с тревогой. В нахско-дагестанских языках злость – это про ревность, а в австронезийских – про страх и гордость (они же и любовь отождествляют с жалостью). Вывод: уточните свои списки эмоций, там всё не так очевидно.
🔥92🤣2👍1
Синий — самый зелёный цвет

Продолжая тему колексификации, с гордостью представляю вам grue-языки и научный срач (уровня твиттерских тредов «кто платит за дейт») о том, откуда они появились.

Grue-языки (от green+blue) — языки, где синий и зелёный не существуют как самостоятельные цвета. В привычных нам русском и английском это два отдельных слова, а, например, в японском, оба цвета до недавнего (по меркам эволюции языка) времени кодировались одним словом ao. Будете в Японии — спросите, какого цвета светофор. Кстати, есть ещё dark-языки, где синий = тёмный.

На картинке ниже – результаты эксперимента, где людям показывали однотонные квадраты разных цветов, используя за основу стандартизированную для экспериментов такого рода схему (А), и записывали, каким словом называли показанный цвет подопытные, говорящие на сине-зелёном английском (B), grue Ньяндже, Малави (С) и dark миштекском, Мексика (D).

Таких языков слишком много, чтобы объяснять их случайностью. Здесь и начинается срач, об этом – во второй серии.
4
Нейминг цветов задаётся лингвистикой и цветовосприятием (физика света, анатомия глаза, нейробиология зрения). Например, учёным хорошо известны мутации белков сетчатки, чувствительных к синему цвету — а вдруг такие поломки формируют язык? Взаимосвязь культурных и биологических факторов настолько мутная, что дискуссия (в 6 актах) принимает вид «совпадение? не думаю».

1. Grue-языки находят в солнечных регионах, откуда рождается теория: UV-радиация ускоряет мутации и старение сетчатки (как при раке кожи).

2. Накопительный эффект опровергают эксперименты: нарушения цветовосприятия вызваны не естественным старением сетчатки, а его симуляцией.

3. Grue-языки приписывают маленьким экваториальным популяциям, живущим вдали от озёр и редко страдающим дальтонизмом. Новая теория: естественный отбор не улыбается слепым охотникам-собирателям.

4. Ребята из второго акта критикуют эволюционистов: мозг компенсирует яркий свет так, что зелёное яблоко выглядит зелёным в любых условиях и возрасте. «Физиология — чушь, культура важнее, синий — для технологичных».

5. Эволюционисты настаивают, что солнечные очки и вечерний образ жизни не спасут от пятикратной разницы в излучении между экватором и полюсами.

6. Очередные охотники за совпадениями на выборке из 834 (!) языков в третий раз независимо подтверждают влияние UV-индекса.

На этом пьеса элегантно закольцовывается той же неразрешённостью, что и в начале. Вывод для всех учёных в этом чятике: срач повышает цитируемость, делайте срач.
6
A: Сопоставление типа языка (жёлтые точки — grue-языки), UV-индекса (фиолетовый фон) и частоты дальтонима (выраженной размером кружочков.)
B: Взаимосвязь известных факторов, прогнозирующих наличие отдельного слова для синего цвета. Красные стрелочки — прямая связь, синие — обратная, толщина - выраженность эффекта, серые — статистически незначительный эффект.
С. Механизм старения сетчатки. Сетчатка здорового человека (внизу) постепенно мутнеет от солнца (вверху) и становится непроницаемой для синих лучей, смещая цветовосприятие в зелёные оттенки.
D: Иллюстрация 1) нормального цветовосприятия, 2) красно-зелёного дальтонизма, 3) помутнения сетчатки, 4) обоих нарушений.
ТЮЛЕНИ В ШАПОЧКАХ СПЯТ ПО СПИРАЛИ

Ну, не все, а северный морской слон (Mirounga angustirostris), и смотря где. Пока самцы спят в безопасности на берегу или на дне материковой отмели, вдоль которой кормятся, самки подолгу охотятся в открытом океане. Что выберете: не спать 7 месяцев или риск быть съеденным косаткой?

Многие морские млекопитающие спят асимметрично: это когда полушария мозга работают по очереди, одно спит, другое дежурит. Но, согласно измерениям активности мозга через шапочку с EEG-электродами (А, В), не слоны. Погружаясь, слоны сначала чутко засыпают фазой медленного сна, а после ~135 метров (глубже косатки редко заплывают) переключаются в фазу быстрого (крепкого) сна (C, E). Мышцы расслабляются и наступает сонный паралич, в котором слоны по спирали уносятся вглубь до ~300 метров (D), пока не проснутся, чтобы подышать.

Кстати, несколько таких 10-минутных пауэр-нэпов суммарно дарят всего 2 часа сна в день. Я бы выбрала косатку.
4
Сегодняшняя находка — греховный плод игнорирования рабочих статей и стыдливого скроллинга мемов об Италии, куда я еду на стажировку. А также иллюстрация академической версии правила-34: если нечто существует, об этом уже написана статья. Даже когда «нечто» — итальянский язык жестов.

План такой: вдохновляемся мемом, добавляем щепотку научного подхода и ведро стереотипности, сравниваем итальянцев со шведами. Фанфакт: первые пришли добровольно, а вторые – за ланч-ваучер. Участникам показали рождественский мультик о пингвинах и попросили пересказать эпизод приглашённому другу. Оказалось:

1) Итальянцы жестикулируют в два раза (!!!) чаще шведов: 22 vs. 11 жестов на 100 слов соответственно.
2) Жесты выполняют разные функции. Шведы жестикулируют референтно, буквально повторяя повествование: «в мультике было четверо (разгибает пальцы) вот таких маленьких (сводит ладони) пингвинят!». Итальянцы же используют жесты прагматично, чтобы структурировать речь (подчеркнуть главное или передать очередность диалога) и выразить собственное отношение (неуверенно пожать плечами).

Есть свидетельства, что такая экспрессивность помогает итальянцам коммуницировать эффективнее: невербальные подсказки позволяют им лучше (чем носителям английского) решать когнитивные задачки. Но это было давно, и, возможно, неправда.
4🦄2🔥1😁1
Сегодня исполняется 2 дня псевдостатье (скрин #1), исследующей, сколько букв R в слове Strawberry.

Бэкграунд: искусственный интеллект упрямо настаивает, что две.

Методология: «революционный метод строгого визуального наблюдения»

Ответ: три.

Мем уже пофиксили, но не полностью: на втором скрине мой чат с GPT, где он прав количественно, но всё ещё не качественно, видя R после W.
😁4
Что общего между анимешниками и физиками-аэродинамиками? Нерушимая вера в принцип Flat is Justice.

Да, это статья об аэродинамике аниме-груди. Берём героиню адаптированной манги, строим 3D-модельку, помещаем в симуляцию воздушной трубы с регулируемым виртуальным ветром. За счёт сильных вихревых потоков и турбулентных течений большая грудь уменьшает подъемную силу (lift) и лобовое сопротивление (drag). Последнее может быть аэродинамически выгодно, например, при беге, когда 92% энергии расходуется именно на drag force. Контринтуитивно, но зато графики красивые.

Покажите эту статью своим друзьям-биологам, изучающим типичные модельные организмы вроде круглых червей и фруктовых мушек. Пусть подержат пиво «независимых исследователей» с Линкедина.
10🎉1
Вчера спорила с fellow-учёным, может ли наука быть личной. Я думаю, что нет, а он проектирует робо-протезы отцу, ветерану войны Судного дня. С другой стороны, за этот год я прочитала ~500 исследований о памяти, надежде и resilience. Почти все — статистика травмы и демография тревожности. Но иногда попадаются такие статьи, как эта: о снах израильтян после 7/10/2023.

В них (независимо от пола, возраста, города и степени затронутости войной) повторяются 3 глобальных сценария: крах мировоззрений, потеря самоопоры, страх за отношения с близкими. Участники исследования не знали о его цели: их просили пересказать не кошмар, а вообще любой сон. И всё же все собранные сны — об одном. Кстати, чем страшнее реальные события, тем менее символичны и более буквальны сюжеты снов.

18 из 242 снов приведены в статье: выложу их в комментариях вместе со своим (я приняла в этом исследовании личное участие), а вы можете добавить свой. Крепкий коллективный хибук всем, кто нашел себя в бинго на картинке.
עוד לא אבדה תקוותנו.
🕊7
Наткнулась на ревью о влиянии МОЛИТВЫ на ИСЦЕЛЕНИЕ с политкорректным прологом This is a serious scientific article. Оно о том, что адекватной методологии измерения веры не существует, а без неё и несуществование бога «не так очевидно». Самые воспроизводимые исследования показывают, что молитва – никак, но вот несколько обратных примеров (намеренно опускаю детали, чтобы сохранить чары абсурда):

1) Молитва – хорошо. Шансы бесплодных женщин на успешное ЭКО удваивались, если о них молились. И это «не плацебо», т.к. молитвы а) были удалёнными и тайными, б) также помогли лекарствам лучше заживлять ранки приматов.
2) Молитва – плохо. Из 1802 пациентов, прошедших кардиошунтирование, те, кто достоверно знали, что о них молятся, испытывали осложнения и умирали чаще, чем те, кому сказали, что о них молиться может будут, а может и нет (сам факт молитвы ничего не поменял).
3) Бонус: молитва меняет ход времени. Если помолиться за больных через 4-10 лет после их выздоровления, окажется, что ретроактивные молитвы сократили длительность их госпитализации.
👍3🙏2🔥1
Если сопоставить датабазу штрафов за превышение скорости, выписанных в Флориде в 2004-2017 годах и датабазу работников системы здравоохранения во всей Америке, можно узнать следующее:
1) В среднем, ортопеды превышают скорость сильнее остальных врачей, педиатры - меньше остальных.
2) На «экстремальном превышении» (на 32+ км\ч выше разрешённой скорости) чаще других попадаются психиатры.
3) Среди оштрафованных, кардиологи чаще остальных водят лакшери машины.

4) Если читать это исследование прямо на ходу сразу после того, как вас чуть не сбила лондонская скорая помощь, можно едва не попасть под неё снова. Но это уже не исследование, а мой опыт.
9
В 2000–2018 в Германии прошло ~60 федеральных и государственных электоральных кампаний. В дни, когда локальная концентрация твёрдых частиц в воздухе превышает среднее значение на ~50%, правящие партии теряют ~4% своих избирателей.

Логично предположить, что люди осознанно голосуют против текущей экологической политики, но колебания качества воздуха 1) никак не повлияли на голоса Зелёной партии, 2) не так ощутимы, как дожди или серьёзные природные катастрофы. Если верить опросам общественного мнения, дело в другом: чистый воздух (слева от красной линии) создаёт счастливых и всем довольных котят, грязный воздух (справа) рождает раздражённых котят-бунтарей.

В прошлом результаты выборов уже связывали с нападениями акул и победами футбольных команд (но потом опровергли и то, и другое). Если вдруг соберётесь применять оппозиционную экологию против диктатуры в своих странах — расскажите, как прошло.
1🔥1👏1😱1
Чем больше сотрясений мозга, тем больше сотрясений мозга

Спонсор этого поста — медсестра Чинция. Зашивая открытую рану длиной 4 см на моём затылке (чуть выше двух старых шрамов), она отвлекала меня от боли рандомными фактами о причинах сотряски черепно-мозговых травмах. Так вот, оказывается, один из риск-факторов сотрясений — история сотрясений в прошлом. Например, вероятность получить первое в жизни сотрясение мозга в 3 раза ниже, чем вероятность получить четвёртое*.

*Исследование проводили на футболистах и не перепроверяли на сотрясениях не-спортивного происхождения. С другой стороны, авторы объясняют статистику нейрометаболизмом, то есть можно осторожно предполагать, что вне спорта закономерность схожая.
🕊5🔥1
Пока учёные заняты лекарством от рака, у инженеров есть дела поважнее: кулинарные технологии. Встречайте:

1) Коктейльная лодочка: аксессуар, вдохновлённый насекомым Microvelia. Микровелия умеет гонять по поверхности воды, выбрасывая специальное вещество (а). Лодочка (b) имеет отсек для 75%-ого Бакарди в качестве топлива и разгоняется за счёт перепада поверхностного натяжения (с).
2) Цветочная пипетка для покапельной сервировки жидкостей. Вдохновлена водными растениями, которые при погружении складывают лепестки, захватывая пузырёк воздуха, чтобы не намочить пыльцу (d). Девайс работает по тому же принципу (капиллярный эффект и гидростатическое давление), но в обратную сторону, захватывая жидкость при извлечении из воды (e).

Оба изобретения съедобные: над составом (желатин, агар, каррагинан, крахмал) работала команда шеф-повара Хосе Андерса, основателя World Central Kitchen, обладателя двух звёзд Мишлен, сценариста сериала Culinary Class Wars на Нетфликсе. Посмотреть на девайсы в действии можно тут.
❤‍🔥31
2025/10/18 16:21:00
Back to Top
HTML Embed Code: