Telegram Web Link
За эту неделю я прочитала десятки итогов года: друзей, музыкантов, военных аналитиков, собачьих приютов, кинокритиков и КС ООН. И во всех, триггерящих и вдохновляющих, есть общая мысль: «всё могло бы быть лучше».

Вообще-то об этом тоже есть статья, она так и называется: ‘Things could be better’. Там учёные исследуют, почему одни штуки нам нравятся, а другие – нет. Может, «плохо» мы понимаем как «хуже, чем могло бы быть»? Правительство плохое, потому что любой твиттерский знает, как значительно улучшить его, а айфоны хорошие, потому что чуть более яркий экран не сильно приблизит их к идеалу? Сначала участникам предложили оценить свою удовлетворенность разными явлениями прямо сейчас – и они даже оказались в целом почти всем довольны (А). Потом их попросили представить, что в этих вещах могло бы быть иначе, и оценить изменение как негативное или позитивное. Результат: абсолютно всё могло бы быть и получше (В). Даже домашние животные – лидеры рейтинга «хорошести» – могли бы быть разговаривать или жить вечно. Думая о том, «как иначе», мы всегда думаем «как лучше», и это не зависит от формулировки, страны, языка, депрессии, тревожности и личных качеств. Наш мозг быстрее придумывает плохие сценарии, и всё равно стремится найти именно хорошие. И это не optimism bias: участники фантазировали об улучшениях даже когда не верили в их реалистичность.

Великий писатель Этгар Керет предлагает похожий мысленный эксперимент. Спросите у таксиста, что он любит (жену, детей и хумус) и что нет (пробки, налоги, леваки). Для меня время подводить итоги пока не пришло, зато можно неисправимо оптимистично помечтать о будущем: пусть «другое» будет «лучше», а любимое, по Керету, – ближе.
7👍2
Форма стакана влияет на скорость употребления алкоголя: из изогнутых стаканов пиво пьётся на 60% быстрее, чем из прямых. Авторы исследования связывают это с тем, что участники затруднялись верно определить середину изогнутого стакана, а потому, вероятно, хуже контролировали темп потребления (он может подсознательно регулироваться мозгом для алкоголя, но не для газировки). Другое исследование приходит к похожим выводам, но предлагает другой механизм: когда мы пьём из изогнутых стаканов, мышцы губ напрягаются не так сильно, позволяя выпивать больше с каждым глотком (но это проверяли только на безалкогольных напитках).
🔥5
Если вы боитесь, что вас заменит искусственный интеллект, вы не одни: даже собаки ревнуют хозяев к роботам — если те ведут себя «социально».

В эксперименте собаки наблюдали за хозяином, когда тот играл с другой собакой, с машинкой на ручном управлении или читал журнал.
Машинки были трёх видов:
1) интерактивные (выполняющие команды «ко мне» и «принеси мне магнитиком ту штуку» в обмен на похвалу и поглаживания),
2) не-интерактивные (перевозящие объекты по комнате без вовлечённости человека),
3) механистические (перемещающиеся по заданной траектории без конкретных действий).
«Ревность» собак измеряли по агрессивным реакциям на «соперника», попыткам вмешаться, отвлечь внимание хозяина на себя. Взаимодействию человека с интерактивной машинкой собаки пытались помешать почти так же настойчиво, как его игре с другой собакой – зато к двум другим видам машинок были так же равнодушны, как к журналу.
11
На этих графиках — «грустная» и «весёлая» походка человека и нервное покачивание ногой… глазами куста мимозы. Что? Да!

В 2012 учёные придумали распознавать походку через изменения в электрическом поле, на которое мы воздействуем с каждым шагом. Из-за трения с землёй наши ноги накапливают заряд – но делают это по-разному при ходьбе и беге. В оригинальном эксперименте эту «ауру» измеряли обычными электродами (это как антенна для детекции поля), а потом другие уже ребята решили использовать в качестве сенсора растения.

Зелёные, как вы знаете, чувствительны к свету, качеству воздуха и воды. Но ещё они, как и мы, кожаные мешки, состоят из воды и растворенных в ней проводящих ток солей. Их поле так чутко взаимодействует с нашим, что с помощью машинного обучения этот сигнал можно классифицировать (по вайбу, как на первой картинке) и даже узнавать конкретного человека по характеру его походки. А ещё — эмоции джаз-музыкантов и жесты (на второй картинке этого не видно, но она мне просто очень нравится).
🤯6👍3👏2🎄1
Свидания официально задекларированы в описании этого канала как один из use-case контента, и именно 14/02 я оставила вас без него. Исправляюсь: сегодня в меню статья, исследующая, притягиваются ли противоположности.

Согласно мета-анализу более миллиона пар, по большинству из 130+ критериев партнёры чаще схожи, чем нет. Особенно силён мэтч по социальным (политические и религизоные взгляды), образовательным (IQ) и поведенческим (курение и употребление алкоголя) признакам. Психологические (нейротизм, экстраверсия) и физические (рост, цвет волос) черты совпадают реже и скорее случайно. Более того, учёные нашли только одну противоположность, которая действительно притягивается: «совы» и «жаворонки».

На графиках — корреляция партнеров по характеристикам, разбитым на 6 блоков. Чем выше точка — тем чаще партнеры похожи между собой по данному признаку.
🔥124
Пришло время обнародовать великую тайну гидродинамики, заботливо скрытую капитализмом за академическим пейволлом: 5 советов как не расплескать кофе от авторов статьи «Walking with coffee: Why does it spill?»

1) Контролируйте ускорение. Резкий старт – главная причина тряски (кофе). Начинайте идти медленно, постепенно увеличивая темп.

2) Контролируйте скорость. Контринтуитивно, но быстрый шаг сглаживает горизонтальные колебания, делая движение более плавным. В то же время, слишком высокая скорость увеличивает уже колебания вверх-вниз. 5 км/ч (=1.4 м/сек) – идеально.

3) Контролируйте чашку. Держите её выше, ближе к груди, не расслабляя при этом кисти рук. Это минимизирует угол наклона чашки и вращение кофе.

4) Контролируйте руки. Они не должны двигаться в ритм походки, иначе частота колебаний жидкости будет совпадать с частотой шага и выплёскиваться кофе будет сильно выше.

5) Купите чашку с кольцами на внутренней стенке. По задумке инженеров, они возьмут удар на себя и затормозят колебания. Не реклама.
13😁7
Каждый год в Млечном Пути рождаются новые звезды суммарной массой 1.65 массы солнца

Это было известно и раньше, но очень неточно, а новое исследование пофиксило проблемы методологии и уточнило результаты сразу тремя независимыми методами:
1) Метод плотных скоплений. Звёзды формируются в облаках газа и пыли, по составу и плотности которых можно оценить скорость звёздообразования.
2) Теоретическое моделирование. Вместо того, чтобы искать уже формирующиеся звёзды, можно математическими модельками вычислить оптимальные для их рождения условия.
3) Метод инфракрасного излучения. Тепло новорожденных звёзд разогревает облака пыли так, что те светятся в инфракрасном свете – и это можно измерить (Fig. 2).

Раньше третий метод учитывал только свет от самих источников, а теперь — ещё и рассеянное излучение. Поэтому, например, раньше ошибочно считалось, что в центре галактики звёздообразование подавлено из-за турбулентности и давления, а оказалось, что его скорость убывает от центра к краям (Fig. 4).
🔥32
Держаться за ручки помогает от боли

Вчера мне удалили два зуба мудрости. Это значит, что от боли я плохо сплю, а нарушения сна занижают болевой порог – в этом замкнутом кругу бессонницы мне не остаётся ничего, кроме как читать статьи.

В университете Хайфы провели эксперимент, где женщин подвергали болевому сигналу, а мужчины либо держали партнёрок за руку, либо сидели рядом бесконтактно, либо вообще были в другой комнате. Шлем с электродами записывал мозговую активность участников, а интенсивность боли оценивали и сама женщина (чтобы отследить, стало ли ей легче), и партнёр-мужчина (чтобы отследить его уровень эмпатии).

Итоги следующие: прикосновение 1) улучшает синхронизацию ритмов мозговых волн (картинка 2) и 2) облегчает боль и повышает эмпатию (картинка 5).

Короче, друзья, не желайте вашей женщине «поправляться» — подержите её за ручки и принесите ей водички запить обезболивающее. Мне помогло.
22🥰8❤‍🔥2
Нарисуйте на бумаге произвольную линию – учёные из Южной Кореи смогут создать фигурку, которая прокатится по (почти любой) заданной траектории

Форма такого «траектоида» проектируется математическими моделями, но идея следующая: берём за основу сферу с постоянным центром тяжести, и, слегка надавливая, прокатываем её по нужному маршруту, чтобы выточить грани нужной формы и размера. Оболочка фигурки печатается на 3D-принтере, а в полость внутри вставляется шарик для утяжеления. Линия должна быть непрерывной и плавной (в острых углах возможно проскальзывание), зато фигурка сможет повторять маршрут по несколько раз. На картинке черные линии – прогнозируемые траектории, а синие – то, что получилось по факту, экспериментально.

Зачем это надо? Well, авторы говорят, что мотивировались «чисто фундаментальным любопытством», но вообще это применимо в квантовой механике, системах поляризации света и, наверное, кубиках для DnD.
14👏2👍1🔥1
Порядок слов в языке влияет на оперативную память носителя

Раньше я уже писала о влиянии языка и культуры на восприятие цветов и эмоций. А сейчас учу нидерландский язык – и намеренно использую нидерландскую грамматику в ежедневной речи. Ask me not even of this to demonstrate – чекните лучше этот новый языковой дроп.

В зависимости от порядка главного и зависимых слов, лингвисты делят языки на право- и лево-ветвящиеся (mother>of John vs. Jonh’s<mother). Носителей 4 левых и 4 правых языков просили запоминать последовательности, с отвлекающим заданием или без. Без задания все справлялись одинаково – то есть ветвление не влияет на краткосрочную память (запомнить код из смс). Зато влияет на оперативную (которая не только хранит, но и обрабатывает данные, например, умножая 90х77 в уме): с отвлекающим заданием «правые» 🇮🇹 🇳🇦 🇰🇭 🇹🇭 лучше помнили последние элементы последовательности, а «левые» 🇯🇵 🇰🇷 🇳🇦 🇪🇹 – её начало. И это верно не только для лингвистических стимулов (слов) — но и для цифровых и пространственных.
👍2212
На прошлой неделе я попала на мюзикл на Бродвее – и заметила, как некоторые ньюйоркеры фотографируют схему аварийных выходов. То, о чём я никогда не задумывалась, моя подруга давно называет ‘эпохой психо-реализма’.

Интервью с выжившими в башнях-близнецах показало, что при угрозе жизни люди ведут себя не так прагматично, как ожидалось:
1) Не убегают, а замирают или продолжают работу, пока кто-то авторитетный не «подтвердит» опасность,
2) Выбирают не короткий, а привычный маршрут,
3) Спасают не только себя, а группируются с коллегами или возвращаются помочь другим.
Другими словами, 9/11 сделало для disaster research то же, что Даниэль простигосподи Канеман для экономики: убило веру в рациональность.

Сегодня симуляции экстренных ситуаций учитывают не только планировку здания и расстояние до выходов, но crowd behavior (ступор, нерешительность и альтруизм), аэродинамику распространения дыма и материалы, из которых сделано здание. И такие модели гораздо лучше традиционных прогнозируют динамику реальных кейсов.
❤‍🔥187👍4
Кривая Филлипса Японии похожа на Японию

На графике слева – уровень безработицы и инфляции в Японии, по одной точке на каждый месяц с 1980 по 2005 год. Когда-то экономисты говорили об обратной связи между ними (низкая безработица -> высокое потребление -> рост цен и инфляция), но потом это стало работать сложнее. Посередине – зеркальное отражение того же графика. Справа – Япония.
👨‍💻8👍41
Помогите Даше-путешественнице отличить абстрактный импрессионизм (справа) от мышиного клитора (слева). Или наоборот. Энивей, life imitates art.

Встречайте: флюоресцентно окрашенные тельца Краузе, они есть в разных тканях тела, но особенно много их в эрогенных зонах. Раньше считалось, что они чувствительны к температуре, но недавно учёные из Гарварда выяснили, что на самом деле они реагируют на вибрации частотой 40-80 Герц (кстати, знаете, что ещё вибрирует с такой частотой? совпадение? не думаю!). Более того, стимуляция этих рецепторов (напрямую, механически или даже бесконтактно, светом) запускает половое поведение у мышей, тогда как их генетическое выключение эти рефлексы, наоборот, блокирует.

Справа — работа ‘Untitled/Roses’ абстракциониста Cy Twombly. В комментариях — ещё красивые картинки из статьи на обои айфона.
🔥25💘8❤‍🔥6👍1
В честь 77-ого дня независимости Израиля — история о превентивном ударе бамбы по аллергии

Однажды врачи в Британии заметили, что у детей еврейского происхождения аллергия на арахис там возникает сильно чаще, чем у детей в Израиле. И раз дело не в генетике, заподозрили бамбу (это такие кукурузные палочки с арахисовым маслом). В Израиле дети едят её с пелёнок, а местный аналог содержит опасные кусочки цельного ореха, да и родители предпочитают избегать потенциальный аллерген (которого в бамбе, кстати, в 3-4 раза больше).

600 младенцев с риском аллергии разделили на 2 группы: одним давали бамбу с 4 месяцев, а другим не давали вообще никаких форм арахиса. Через 5 лет аллергия в первой группе развивалась как минимум в 5 раз реже (в зависимости от строгости следования протоколу, на картинке). Защита сохраняется даже после годовой завязки. С другими пищевыми аллергенами всё чуть сложнее.
🍓20👾42
Раз в неделю google scholar присылает мне статьи по тегу ‘dogs’. Я читаю их раз в год. И очень зря — так я чуть не пропустила статью о гене ⚡️«погоня-и-кусь»⚡️.В статье учёные пошагово объясняют генетическую основу пастушьего поведения и почему бордер-колли никогда не пытаются продать вам курсы по управлению толпой.

1) Сравнение геномов бордер-колли-пастухов и бордер-колли-нет выявило ряд отличающихся генов
2) Опрос владельцев собак указал на корреляцию генов из предыдущего пункта с чертами поведения (особенно с гиперактивностью и тревожностью)
3) У пастухов нашли особую версия гена EPHB1. Он связан с движением и пространственной памятью, а ещё с поведением ‘chase-bite’
4) Отдельный тест показал, что этот ген не был унаследован от других пород, а развился сам в ходе отбора
5) EPHB1 особенно активен в зрительной и моторной коре мозга – ключевых для пастушьего скиллсета.

На картинке — объяснение, почему у вашего бордера 14 разорванных мячей в месяц.
10🔥3👍2
2025/10/19 20:37:42
Back to Top
HTML Embed Code: