Telegram Web Link
Первая в мире серебряная монета с изображением марихуаны была выпущена правительством западноафриканской Республики Бенин. На обратной стороне монеты есть ярко-зеленый лист конопли. Если его потереть, то лист издает явный аромат марихуаны, вырабатываемый синтетическими добавками.
👍1
Произведение итальянского скульптора Антонио Кановы (1757-1822), считавшееся почти 200 лет утерянным, продано на аукционе Sotheby's за £5,3 млн ($7 млн), впятеро выше первоначальной цены. Скульптура была создана в знак благодарности за помощь в возвращении в Италию произведений искусства, захваченных французской армией во время наполеоновских войн.
Монета - иллюзия "Кот в окне", 4000 квачей, Замбия 2001 г.
При взгляде на реверс монеты в глаза бросается силуэт девушки. При внимательном рассмотрении можно заметить, что на самом деле никакой девушки нет. Ноги - это чулки, висящие на бельевой веревке. Все объекты интерьера: занавеска, кот, ваза с цветами - расположены так, что формируют силуэт девушки, создавая иллюзию восприятия изображения.
•Cтрана : Марианские острова
•Номинал : 5 доларов
•Год издания : 2005
•Mатериал : Серебро 925
•Вес : 25 грамм.
•Диаметр : 38.61 мм.
•Тираж : 1990 шт. ⠀ Монета с натуральным жемчугом.Со времён Вавилона и старого Египта, и до наших времён, жемчужины использовались как драгоценности. Натуральные жемчужины встречаются очень редко, всего одна на 10 тысяч моллюсков. Жемчуг формируется , когда частица песка попадает внутрь раковины. В течение нескольких лет, песчинка покрывается слоем арагонита, тем же материалом, из которого формируется перламутр.Монета правительства Марианских островов, как большинство из выпущенных ранее, поражает воображение удивительной фантазией и высочайшим качеством производства.
Валюта Венгрии, пенгё, пострадала от самого высокого уровня гиперинфляции в истории. В 1946 году венгерский банк выпустил банкноту в 100 миллионов миллиардов пенгё, которая стоила всего около 20 американских центов. На банкноте не помещались все нули, поэтому их попросту не стали печатать, прописав все цифры словами. В июле 1946 года страна сменила валюту с пенгё на форинт, которая до сих является официальной валютой Венгрии.
👍1
Найденый в 2019 году Британский клад Железного века, датируемый 30–40-ми гг. до нашей эры, назван уникальным.
Эксперты провели стандартную процедуру освидетельствования британского клада. Археологи пришли к выводу, что он уникален, а одна из находок поставила специалистов в тупик: до этого случая подобной монеты никогда не находили, и о ней нет упоминаний ни в одном из источников.Несколько золотых монет стали для археологов загадкой. В их оформлении найден цветочный мотив, встречающийся очень редко. А одна монета стала настоящим открытием.На ее аверсе и реверсе выгравированы символы в виде латинской буквы «S», повернутой на 90°.
В рамках коллекционной серии «Дикая природа крупным планом» от имени островного государства Ниуэ отчеканена золотая монета с частичной платиновой плакировкой, изображающая одно из самых необычных и удивительных животных Австралии — плащеносную ящерицу.

Она изготовлена из золотого драгоценного металла с пробой 9999, в количестве всего 150 экземпляров, по технологии Proof. На реверсе имеется частичное покрытие из платины с чистотой 99,95.

На обороте золотой монеты можно увидеть героиню выпуска, раскрывшую в момент опасности свой великолепный капюшон. Эффектность детального изображения дополнена платиновым покрытием зубов, пасти и глаз животного.
В 1997 году африканское государство Заир (сейчас Демократическая республика Конго) свергло тоталитарный режим Жозефа Мобуту. Когда новое правительство столкнулось с нехваткой наличных денег, они решили временно использовать старые банкноты в 20 тысяч заир, вырезав из них изображение диктатора.
👍1
Почему монеты ребристые?
Изначально стоимость монет была равна количеству металла, которое в них содержалось. И мошенники часто обрезали такие деньги с краёв, собирая золото и серебро. Побороть это было невероятно сложно, ведь не каждый с собой носил весы, а на глаз определить точно было нереально. Как ни странно решение сей проблемы предложил небезизвестный сэр Исаак Ньютон, который оказывается был еще и сотрудником Британского Королевского монетного двора. Он предложил делать на краях монеты тонкие насечки, из-за которых сточенные края стали сразу заметны. Данная процедура проводится и по сей день, хотя надобность в ней давно уже отпала.А ребро монеты с тех пор называется гурт от староанглийского — gyrdan (подпоясывать)
👍1
Иногда бывает довольно сложно понять, как складывается цена на те или иные вещи. Например, самой дорогой монетой, проданной на аукционе, считается первый американский доллар. В 2013 году один экземпляр на аукционе Stack's Bowers Galleries ушел за 10 млн долларов.

Первый американский доллар

Самое странное в том, что это далеко не самая редкая монета, сейчас в мире таких около двух сотен. Скорее всего, сыграла роль страсть американцев к собственной истории.
Серебряная монета номиналом в 1000 камерунских франков была выпущена в 2011 году. Удивительная техника создания этой монеты остается загадкой. При виде монеты кажется, что бабочка присела на поверхность монеты. Количество выпущенных монет с бабочкой — 2500 штук. Каждая монета имеет стоимость 149.99$.

На монете изображена бабочка "Харакс". Говорят, что она взлетает со скоростью 5м/с. И поймать ее очень сложно.
👍1
Крона Фарерских островов

Внутренняя валюта Фарерских островов (входят в состав Дании на правах автономии)

Банкноты Фарер выполнены в темных цветах: они символизируют погоду на островах, где 300 дней в году идет дождь.
👍1
На монетном дворе в Австралии,в 2011 году была отлита самая большая в мире золотая монета весом более одной тонны. На одной стороне монеты изображена Елизавета II, а на другой кенгуру. Диаметр монеты равен 80 см, а толщина — 12 см. Чистота золота составляет 99,99 %. Вес 1012 килограмм.Номинал монеты — 1 млн. австралийских долларов, а её реальная стоимость оценивается примерно в 53,5 миллиона долларов США.
👍1
Временные боны 1924 года. Бумажные монеты.

Казначейские боны выпускались Наркомфином для обеспечения денежного оборота в случае недостатка разменной монеты. Боны выпускались номиналами 1, 2, 3, 5 и 50 копеек. Кроме того, была подготовлена к выпуску, но не выпущена бона 20 копеек, известна только в «образцах».
На всех бонах помещался государственный герб СССР, утвержденный 2-й сессией ЦИК СССР в июле 1923 года (6 республик). Номинал на оборотной стороне бон прописывался на 6 языках народов СССР.

Казначейские боны выпускались без номера. На бонах 1, 2, 3 и 5 копеек нет подписей должностных лиц. На боне 50 копеек наносились факсимильные (печатные) подписи Наркома финансов Сокольникова и одного из кассиров. Казначейские боны выпускались на белой бумаге с водяными знаками, печатались с использованием двух красок с обеих сторон. Коллекционная стоимость временных бонн в районе 30-40 USD, кроме 50 коп. Цена купюры на этом фото достигает 300 долларов.
👍2
Археологи нашли в Москве клад времён Ивана Грозного.

«В фигуре шахматного слона, выточенной из кости, были спрятаны десять серебряных монет ручной чеканки. Общая сумма — пять копеек.Если в каждой фигуре была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек» — отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы.

Фигуру нашли во время строительных работ в рамках благоустройства по программе «Моя улица». Находку датируют серединой XVI века.

Археологи предполагают, что владелец шахматного набора не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их таким оригинальным способом в пустых костяных фигурах. Небольшие серебряные монетки называли копейками, но они имели высокую ценность. На одну такую копейку можно было купить гуся. А на 10 монет, которые были спрятаны в шахматной фигуре, их владелец мог купить целое стадо гусей.
👍1
200 швейцарских франков

Эта купюра – четвёртая в серии «Многосторонняя Швейцария». Купюру посвятили науке. На аверсе изобразили три пальца, которые указывают на три координатные оси, символизирующие пространственные измерения материи. Банкноту, как и все остальные в этой серии, украшает глобус. На реверсе 200 франков поместили элементарную частицу от Большого взрыва Вселенной как символ научной деятельности Швейцарии.
👍2
Почему “копейка”?

Название “копейка” появилось во времена правительства Ивана Грозного, который дал распоряжение чеканить монеты из серебра. На всех изготовленных монетах было изображение правящего князя, который держал в руках копье. Сначала их называли «копейными» деньгами, но со временем прижилось название «копейка»
👍1
Клад Лавера Редфилда

Лавер Редфилд (Lavere Redfield) был финансистом в Лос-Анджелесе. В 1930х годах он оставил большой город, чтобы стать фермером в Рено в штате Невада. Переживший все ужасы Великой Депрессии, испытывающий абсолютное недоверие к правительству и банкам, господин Редфилд решил хранить весь свой капитал в серебряных долларах. Всякий раз, когда он накапливал $1000 в бумажных деньгах, он обменивал эту сумму в местном банке на мешочек с тысячей серебряных монет по $1. Обычно это были либо "доллары Моргана" (Morgan dollar, чеканились 1901-1921 г.г.), либо "Мирные доллары" (Peace Dollar, чеканились 1921-1935 г.г.) - обычные для того времени серебряные ходячие монеты. По возвращении, он просто скидывал мешок в угольный желоб, ведущий в подвал его дома! Когда господин Редфилд умер в 1974 году, в его доме было обнаружено более 600 мешков с монетами (это более 600 тысяч штук), которые в большинстве своем были в идеальном состоянии. Это действительно оказалось сокровищем!
Деньги-марки Российской империи 1915-1917 гг

В 1915 году Российская империя испытывала острый недостаток мелкой разменной монеты. Монетный двор не справлялся с выпуском достаточного ее количества, а имеющаяся в обращении постепенно оседала у населения. Было предложено решение этой проблемы - предлагалось печатать особого рода деньги,на подобие юбилейных почтовых марок,к трехсотлетию дома Романовых.
Проект был одобрен и в 1915 году были отпечатаны в виде почтовых марок 10, 15 и 20 копеек.

На лицевой стороне изображены портреты российских императоров. На оборотной же стороне был напечатан герб Российской империи и надпись: "Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой".

В 1916 году в обращение выпустили деньги-марки младших номиналов - 1, 2, 3 копейки.

На оборотной стороне также находился герб,обозначение номинала, а надпись сообщала, что данные деньги-марки имеют хождение наравне с медной монетой.

Деньги-марки - это суррогаты денежного обращения, выполняющие функции разменной монеты.
👍1
2025/07/10 22:33:48
Back to Top
HTML Embed Code: