Telegram Web Link
25 рублей 2004 года "300-летие денежной реформы Петра I"

Император Петр I прославился, как реформатор, не обошел своим вниманием он и денежной системы. К концу XVII века в стране назревал серьезный кризис. В результате постоянного снижения веса, ходившая тогда серебряная монета достоинством в 1 копейку превратилась в кроху, размером не превышающую арбузное семечко. Для того чтобы оплатить крупный заказ таких монеток требовалось великое множество. Сам император называл копейки того времени вшами. Для изменения сложившейся ситуации, правитель провел серьезные реформы в сфере монетного дела и новые монеты того времени стали настоящим символом эпохи. Петр I ввел новую десятичную систему счета денег 1 рубль = 100 копейкам.
Головные уборы Наполеона

Историки подсчитали, что за свою жизнь французский полководец надевал более 120 треуголок, из которых 20 дожили до нашего времени. Любопытно, но все они продаются с очень большим разбросом цен: одна ушла за 2,4 миллиона долларов, другая — всего за 595 тысяч. Однако это легко объяснить: дело в том, что каждая треуголка знаменует определенный момент из жизни Бонапарта. В какой-то он просто красовался на публике, в какой-то проиграл битву, а самая дорогая была на Наполеоне во время битвы при Маренко — одной из самых ярких побед французов в военной истории.
Клад монет Николая II.

История об этом кладе известна не только в среде кладоискателей.
Клад был обнаружен ещё несколько лет назад.
Во время ремонта дома Курянин Александр обнаружил клад золотых монет, принадлежавших его бабушке-гувернантке. Всего было обнаружено 260 штук. Не сложно посчитать, что при средней стоимости монеты в 25 тыс. рублей, стоимость всего клада составляет около 6,5 млн рублей.
Всем кладоискателям известно, что монеты Николая II не являются «рариками», большой исторической ценности они не несут. Но наш герой всё равно решил отнести находку в отделение полиции, ему пообещали вернуть клад через 10 дней, если он не связан с криминалом.
Специалист в местном музее признал находку культурно-исторической ценностью.Но даже в таком случае нашедшему причитается 50% стоимости клада.

Прошло 6 лет. Нет ни вознаграждения, ни монет. Как оказалось, из полиции клад отправили в Гохран, но вместо монет пришли гаечные ключи. Теперь этим делом занимается Следственный комитет.
150 рублей 1994г.- Первая русская антарктическая экспедиция.

Антарктида - огромный материк площадью в 13 975 000 кв. км. Материк и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах были открыты в январе 1820 г. русской экспедицией, длившейся с 1819 по 1821 г., на парусных военных шлюпах "Мирный" (построен в 1818 г., водоизмещение - 530 т) и "Восток" (построен в 1818 г., водоизмещение - 900 т). Руководил первой русской антарктической экспедицией командир шлюпа "Мирный" Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), русский мореплаватель, адмирал, участник 1-го русского кругосветного плавания 1803 -1806 гг. Командиром шлюпа "Восток" был Михаил Петрович Лазарев (1788 - 1851), русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, совершивший три кругосветных путешествия.

Платина.Ориентировочная цена: 70000₽.
Мелкие российские монеты номиналом до пяти рублей включительно изготавливаются на производстве, затраты на которое значительно выше стоимости готовой продукции. К примеру, чеканка пятака оценивается в 71 коп.
Клад золотых монет и предметов. Польша.

Одна из главных находок 2018 года была сделана 2 января в Польше. Археологам удалось обнаружить клад из 500 монет и 200 других золотых предметов. Находка была найдена прямо под полом старинного собора.
Клад был сделан в городе Быгдощ в католическом Соборе Мартина и Николая. Артефакты спрятали после вторжения шведов в Речь Посполитую в XVII веке. В этот период город был одним из крупнейших центров торговли в Польше.

Монеты были отчеканены на территории современной Германии, Австрии и Голландии. Артефакты уже прошли реставрацию и выставлены в музее в Быгдоще. Специалисты оценили находку в миллион долларов.
2 рубля 2020г.

К 300 летию со дня рождения Д.И. Виноградова

Дмитрий Иванович Виноградов -русский ученый, создатель,основоположник производства фарфора в России.
В 1744 году для разгадки секрета производства фарфора,была основана Невская мануфактура.Дмитрий Виноградов,был зачислен на мануфактуру и приставлен учеником к заграничному мастеру Христофору Гунгеру.
Во время ученичества Виноградов активно занимался исследованием сырья и поиском оптимального состава фарфоровой массы, разрабатывал рецепты глазури и пробовал различные режимы обжига. В результате упорного труда он получил первый образец отечественного фарфора.
В 1748 году Гунгер был уволен за некомпетентность, и Виноградов возглавил мануфактуру.После многих экспериментов Виноградову удалось получить фарфор, по качеству не уступавший европейскому.Однако признания Виноградов не получил: для сохранения рецепта открытого им фарфора ученого не выпускали с завода, где он и умер в безвестности. До наших дней дошло очень мало изделий, изготовленных им лично.
Меню первого обеда на затонувшем лайнере «Титаник» продали на аукционе в Великобритании за 100 тысяч фунтов стерлингов (140 тысяч долларов). Его приобрел британский коллекционер, имя которого не называется.

В меню вошли осветленный говяжий или куриный бульон, «сладкое мясо», ягненок в мятном соусе, семга, жареная курица, тушеная ветчина со шпинатом, цветная капуста и вареная картошка в качестве гарнира, а также пудинг, королевские груши и пирожные на десерт.
5 рублей 1958г. Раритет.

Монеты были выпущены к планируемой денежной реформе 1958 года по образцу пробных экземпляров 1956 года. Вероятно тираж мог быть большим, но почти весь пошёл на переплавку после переноса реформы на 1961 год. В обращении не встречались, сохранилось лишь небольшое количество, сейчас они считаются чрезвычайно редкими.

Массовый выпуск данного номинала с другими датами не производился.
Монеты Госбанка

В 1991 году в связи с растущей инфляцией вместе с монетами образца 1961 года вводятся в обращение новые монеты Госбанка СССР достоинством в 10 и 50 копеек, а также 1, 5 и 10 рублей. Впервые за всю историю была выпущена монета из биметалла (кружок из латуни, кольцо из медно-никелевого сплава). Монеты СССР образца 1991 года вошли в историю как "монеты ГКЧП", поскольку были введены в ходе сложных политических событий 1991 года, но к самим августовским событиям отношения не имеют.
Целых 600 монет бельгийского короля Леопольда II (1865-1909) обнаружили во Франции.
На западе страны в коммуне Понт-Авен с населением в 3000 человек при разборе заброшенного дома строители нашли 600 монет номиналом 20 франков. Клад оценили в 100 тысяч франков (7 млн рублей).

Городок Порт-Авен известен тем, что в этих местах в XIX веке работала целая группа художников-импрессионистов под руководством Поля Гогена и Эмиля Бернара.
По французским законам нашедшему полагается половина стоимости клада, а это около 3,5 млн рублей. Согласитесь, неплохо!
👍1
15 рублей 1897г. Золото.

В 1895—1897 годах министром финансов Российской империи С.Ю.Витте была проведена денежная реформа, по итогам которой в стране был введен монометаллизм и массовое хождение золотой монеты.

Выпуск в обращение 15-рублевых золотых монет осуществлен по указу от 3 января 1897 года.15-рублевая золотая монета по своим параметрам соответствовала 10-рублевой монете Александра III.В дальнейшем отмеченные параметры были закреплены Монетным Уставом 1899 г.
В соответствии с п.6 устава,монета сохранила за собой гордое и красивое название «империал»
Согласно данным В.В.Узденикова общий тираж изготовленной монеты составил 11 900 033 экземпляров. Вместе с тем, в каталоге-справочнике «Золотые монеты периода правления Николая II»опубликованы сведения из «Бюллетеня Министерства финансов»и«Вестника финансов, промышленности и торговли», согласно которым в 1897 году было выпущено 11 900 000 экземпляров и еще 12 экземпляров с датой 1897 г. вышло в 1898 году.

Ориентировочная цена 48000₽
Полкопейки

Монеты номиналом ½ копейки появились в Советской Республике в 1925 году.Это был рассвет Новой Экономической Политики — самого удачного экономического проекта периода строительства социализма.Денежная реформа 1922-1924 годов навела порядок в крайне запутанной финансовой системе.Были проведены две деноминации, и в результате деньги выросли в цене в соотношении 1 000 000:1.Изменились и цены. То, что вчера стоило миллион, теперь отдавали за рубль. Поэтому ярко вырос спрос на разменную монету. А её в СССР просто не существовало.
👎1
300 долларов Платиновый Кленовый лист.Канада.

В 2018 года Королевский монетный двор Канады отчеканил платиновую монету 300 долларов Платиновый Кленовый лист,которая вышла в память о первом выпуске подобных серебряных монет в 1988 году, 30 лет назад.

На аверсе данной монеты помещено изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II таким, каким оно было в 1988 году.
Пробный экземпляр монеты номиналом 500 рублей 1995г.

Монету планировалось выпустить в 1995 году в дополнение к уже бывшим в обращении. Существует только в пробном варианте.

Номинал 500 рублей – год чеканки 1995. Пробные монеты,  масса 4 грамма, металл латунь, имеет рубчатый или гладкий гурт, отчеканены в рубчатом или гладком кольце на ЛМД. Пробные монеты 1995 года оцениваются в 300 000 рублей.
100 рублей 1990г.

Первые проекты банкнот современной России появились ещё до распада СССР - в 1990 году. Это была серия, включавшая различные номиналы, на купюрах изображались портреты выдающихся деятелей истории, культуры и искусства.
На 100 рублях помещён портрет поэта А.С. Пушкина, медный всадник на фоне Санкт-Петербурга, перо и книга.

Купюра пробная.
Птицелов

Эта кукла механическая. Существует такая игрушка в мире лишь в единственном экземпляре и является одной из самых дорогих: стоимость такой куклы составляет 7 миллионов долларов. Сделана она швейцарским мастером Кристианом Байном. Концепция образа игрушки соответствует эпохе Возрождения, высота составляет 1,2 метра. Вблизи кукла напоминает маленького вполне настоящего человека, ведь она способна двигаться, издавая звуки. На создание игрушки у мастера ушло три года.
👍1
25 рублей 1989 года "500-летие единого Русского государства. Иван III". Палладий.

Иван III (1440-1505) - московский князь, при котором было завершено объединение основных разрозненных княжеств вокруг Москвы. Также является автором Судебника - единого свода законов (автором предыдущего считается Ярослав Мудрый). В 1480 году произошло знаменитое Стояние на Угре, положившее конец татаро-монгольскому игу. При Иване III в Москве был перестроен кремль в современном виде (декоративные элементы добавлены позже) и некоторые здания столицы.
20 рублей 1993 год.

20 рублей 1993 г. ММД, не магнитная:25.000₽

Использован стандартный немагнитный однородный сплав.
На нижних частях крыльев над лапами перья тонкие, канавки на них глубокие и рельефные, первое перо второго ряда не имеет просечки по центру (в каталогах часто указывается как "перья без просечек").
На реверсе под номиналом знак монетного двора ММД.

20 рублей 1993 г. ЛМД, не магнитная:120.000₽

В 1993 году основная масса 20-рублёвых монет выпускалась из магнитного металла, поэтому данный вариант считается очень большой редкостью. Отличается гуртом, включающим прерывистое рифление, в отличие от стандартного для этого года гладкого рифления.

20 рублей 1993 г. ММД, магнитная:50₽
Фантастические монеты

Рост числа коллекционеров в России привёл к тому, что среди многочисленных предложений по продаже реально существовавших монет стали появляться монеты отдельных субъектов РФ, а также частично признанных территорий. Все они не имеют никакого отношения к официальным выпускам и разработаны частными лицами. Место чеканки таких "монет" остаётся под вопросом, тем не менее они пользуются спросом среди коллекционеров-новичков.
2025/07/09 01:32:24
Back to Top
HTML Embed Code: